骑行网 HZBIKE

标题: 个人骑车的一些经验心得~ [打印本页]

作者: akk    时间: 2008-8-8 09:23
标题: 个人骑车的一些经验心得~
  号称骑车快3年了,从完全不懂到有点精通,好歹也总结出一点经验。~我个人比较喜欢骑速度~ 一直骑公路车~ 讨厌公路上骑山地,上山喜欢,不过没车没技术没场地~ 残念~
我是从我个人的一些看法说的~ 希望能对新人有所帮助~ 不保证全对~ 是我自己总结出来的~ 有些错的大家可以提出来~

装备方面
必备品:码表,太阳眼镜,能换镜片最佳,水壶,车~骑行服,锁鞋,尾包,气筒,棒~  都是很有用的,少不了~
码表:看速度用的,有里程也方便规划速度~不用很好的,506什么即可。 不过好的表功能多,有些功能就很有用,我用1606L,背光就不讲了,用了2个月就亮不起了,没电~表还是可以走的~其他有用的功能就是一个TRIP UP~ 这个东西RST ALL 是清不掉的,只有单独清才能清掉。 我随时可以RST ALL,以便统计某段里程速度,却仍然能精准知道我今天的总里程~
[dead] 话说想买心率表,那个非常有用~不过暂时没腾出那么多钱~
  眼镜 骑快车必备,大太阳必备,有了眼镜舒适不少~就是骑快了流汗要滴上去~ 可以考虑止汗带之类的~ 我暂时用100多的ESSEN~虽然不这么好但也没感觉有啥~  
水壶 就不用说了。。。。
车 经济允许的情况下最好好点~ 3000左右或者以下的考虑整车好,美利达GIANT都可以~ 再上去还是考虑组装好~ 不过美利达的性价比说心里话还可以,其他牌子就。。。组装零件选择余地比较大。 不过缺点是不懂的容易被忽悠~ 自己权衡吧~
骑行服  裤子有垫子~ 衣服有袋子,紧身点风阻小~还有反光条~ 这几点理由就很充足了。
锁鞋 别怕摔,真摔也是刚用的时候0速度时摔的,没啥~  用了之后你不会想骑没锁的车~
尾包 放钱和备胎之类的~
气筒,棒子 补胎~ 顺便说句,SUN的圈+普通1.5光胎 比较难撬。其他的圈都还好,没有什么特别难撬的印象~
轮胎是减重的要素。。。有条件还是买好轮胎吧。
别指望千把块的车有啥子无与伦比的性能,只是入门车而已。。。所以别对廉价的品牌车抱太大期待。。。另外最容易坏的配件是 ---脚踏 。。概率比较大,骑段时间就会响。坏了的话有条件还是换个吧。。。VP550那种口碑不错。。。也不是很贵,再贵的店,50都到顶了~  
坐垫还是合适的好。。。。太软太硬都不要考虑。~
牙盘和飞轮我觉得业余爱好者的话公路还是 50-34T 配合 11-23T比较好,只要不是那种变态的坡,都没问题了,而平路也能以比较正常的踏频骑到5X的速度~ 踏频块点的话60多也不是问题~   我现在50-34 陪12-25~ 感觉高速不足低速有余~ 而且也稍微比11-23的不细腻一点~~
短舌小布帽~ 就是环法用的那种,主要作用是挡党阳光, 如果光线直接照到太阳镜上,会有那种散射还是折射还是漫射的效果。 我不知道是啥名词~  总之眼睛不好过~ 不过我个人不喜欢带~ 感觉视野挡住了天空都看不到有点不爽。~ 感觉有帽檐的盔也能解决这个问题~
冬天的话骑车很多人会流鼻涕。大量。。 -v-... 有些骑多了头还会痛  其实是额头太冷的缘故~ 我是比较怕吹风的类型,我冬天骑的话一般都包头巾~ 这样的话感觉就比较好了。~鼻涕基本很少了。

骑行习惯方面

正常体力 每天骑100KM都不会骑不动,如果你骑个50多就要坐车,那还是检讨下你的身体吧~
骑长途最忌讳空着肚子骑。~带上巧克力饼干牛肉干等零食,随时补充,不要让自己感觉到饿~不然就骑不动了,水也是~随时补充~有运动饮料最佳~早餐一定要吃饱~
城市骑车一定注意~就算你正常行驶,也要随时注意身边电驴等的行踪~ 多瞟几眼~省的被撞
别以为带个头盔就死不了~只是防意外用的东西,~ 最重要的永远是自己注意安全~ 多看~
组队骑不要看到前面有人,就不舒服就要超上去。 别人只想带带你,不是炫耀他的实力~ 当然不排除那样的人,组队期间老是瞬间加速,冲出去,我遇见都是不管他~ 爱冲冲吧。
下坡注意安全,视野不好,坡度过大的地方要控制速度~ 另外要学会压弯,利用离心力~非常安全,僵硬的姿势过弯反而更加危险~  减速必须在过弯之前就减到合适范围~ 视线不好+不熟悉的弯不能乱冲~  压弯时候刹车只能带一点,刹太猛的话容易摔。~
刹车的作用是控制速度,不是瞬间停车,如果你老是需要利用刹车瞬间停车,说明你的骑行习惯出了问题~迟早要挂
不要不看后面就忽然停车。。。你刹车牛比是你的事。。。别人不一定牛比~停下来后马上走到边上去。别横在路中间
踏频最少80要的~ 不然实在慢了不舒服的~ 档位根据速度来调节,不变的是踏频~ 别老挂最大档~
能走乡道就不走省道国道~浙江这块的话乡道基本都新造的,骑过的基本都很好~国道就乱糟糟了。。。一段好一断差的~省道么通常会窄一点~ 路况应该比国道要好点~
夜骑的话。。。经验不多。。具体么就是带高亮手电~带护具。 买那种CNC出来的电筒身子+CREE的LED+18650的电池~ 亮度骑行非常够了。 远射的能照100~200米~ 而散光的也有20多米。 价格也比较实惠,200多充电器电池电筒一套肯定能买了。亮度么。。。摩托灯没他亮。电池大概2小时使用时间。2节基本什么都够了。品牌的电筒也不是不能买,做工要精细点,但价格要贵点,对手电认识不深,不过亮不亮还是看得出来的。不过我用过这种电筒后早就抛弃什么SIGMA,CATEYE那些鸟灯了。。。。   -v-。。 个人不太喜欢在无灯地区+路况不熟悉地区夜骑。。。感觉太危险。。。 而且如果有汽车迎面,远射灯很困扰。 现在90%的司机都不会切换到近光灯。。。就算在很亮的城区他也开个远射灯。。。。。。[good]

车子方面
保养很重要~ 如果难的不会做,擦擦干净,链条保持润滑~这个应该不难~
有兴趣的话还是自己保养好啊~ 不能老是指望车行[good]  自己搞自己的车毕竟还是要细心一点~ 很多事情不是难做,只是费时间,有了工具都好搞。
下雨天最好少骑车。。。泥沙容易进轴,特别是中轴~对培林影响比较大~ 有时间可以在清完沙子以后顺便吧培林敲出来保养一下。 洗掉里面的泥沙,重新上油~ 具体油脂我是没研究过~ 不过感觉稍微厚点的即可,老李有心得,看过他的贴,很多都写得很好很详细。不过感觉老李有些东西讲得比较夸张一点。。用坏了再换不是不可以,不过很多培林都有点难买,还是好好保养不要坏的好。
e...有条件还是买一体的牙盘吧。。。拆拆都方便。而且结构更合理~轴承相对方孔 ISIS OL之类的结构不容易进泥沙
有些车架后叉下面那2条管是开口的。 我觉得可能是为了炫耀抽管之类的东西~[good]  不过很不幸,泥沙会从这里进去,然后进到中轴里,我一般都是拿AB胶水直接堵掉了事~

PS:对于这个个堵管口的说法,我自己认为倒是有待商榷。 毕竟是排水口,但沙子进中轴确实非常讨厌。 一体的要好点,分体的基本有点沙子就要响了~ 培林寿命也收到影响~      我认为比较折中的做法是在后下叉对着轮子的那个管子上粘点胶布吧管口堵了。其余的就留着空吧~

新装车骑断时间一般变速都会有点不准,调节下即可~  个人觉得原因可能是线管没压实之类的。
线管有条件的话买好点的,好的编织管+特富龙涂层的线~变速和刹车都会很顺畅~手感会很好~ 线管用久了之后手感肯定下降,有钱可以换换~ 另外说句,很多变速不灵,刹车无法回弹到位的情况的首要原因,就是线管不行了。~  具体表现是进档容易退档难~但也不是退不下来,就是反应非常慢,要好久,还经常不灵,档位乱跳。刹车手感不好,弹不回来,~  
线管帽能用铝头帽自然最好~ 可以防止变速线里面的金属小线顶出来~
公路左手装个微调调节方面要省力一些,不过没有的话也不是不行,多花点时间调节而已~

另。。。活动少放鸽子 。。囧。

其他应该还有,暂时想不出来了~想到再补几挑吧。。。。。补了几条了。

作者: airkids    时间: 2008-8-8 09:23
[luguo] [luguo]

讲的好仔细的

骑车1年多的  学习。。。
作者: akk    时间: 2008-8-8 09:25
其实都是虚的。。。 真算起来2年都不到
作者: 柯梦涵    时间: 2008-8-8 09:35
学习了。。好童鞋
作者: 美女蝎蝎的主人    时间: 2008-8-8 09:41
装备很重要。
作者: L.B    时间: 2008-8-8 09:55
写了辛苦了。..
作者: akk    时间: 2008-8-8 09:59
  w yao shimano shou ce
作者: L.B    时间: 2008-8-8 10:02
来杭州拿
作者: CLK    时间: 2008-8-8 10:02
在PCSHOW跟AKK混
来这里继续
哈哈
记得以前买过AKK的硬盘
作者: CLK    时间: 2008-8-8 10:03
原帖由 L.B 于 2008-8-8 10:02 发表
来杭州拿

我替AKK拿了好了
在哪里?[how]
作者: akk    时间: 2008-8-8 10:05

作者: sammi    时间: 2008-8-8 10:07
[xx] 学习了
作者: topmajian    时间: 2008-8-8 10:20
这个帖子要顶的
作者: 777    时间: 2008-8-8 10:30
为了本手册写了那么多字,多写几次比手册字还多了,就是没图
作者: 荣哥    时间: 2008-8-8 10:39
怎么还没加精.[dead] [dead] [dead]
作者: camus    时间: 2008-8-8 10:43
嘿嘿,写的不错,感觉lz随心所写,虽零碎,但直接真实
作者: delpiero    时间: 2008-8-8 10:52
恩,经验好
作者: garychen    时间: 2008-8-8 11:14
那几个洞我回去也拿东西堵上...
作者: QLM    时间: 2008-8-8 11:23
哎除了 装备不齐 其他基本都做到了

表扬下自己  车架洞洞都堵上了

作者: 天龙    时间: 2008-8-8 11:29
如果有LZ那么有钱就好了  基本上没买过几个装备 穷啊[5555]
作者: akk    时间: 2008-8-8 11:32
大哥我买的都是入门的东西而已。  好货一个顶我10个呢。
作者: 吉吉    时间: 2008-8-8 11:35
谢谢分享!~~
作者: 汇泉山    时间: 2008-8-8 11:46
好好学习天天向上![lala]
作者: CHEN.    时间: 2008-8-8 11:57
学习,插入
作者: crazyfeng    时间: 2008-8-8 12:17
很实用,要顶[tt]
作者: kaka1999    时间: 2008-8-8 12:53
[jhl] [jhl] [jhl]
作者: lovewind    时间: 2008-8-8 17:19
[tt] [tt] 收了
作者: andychen006    时间: 2008-8-9 13:18
认真学习了,谢谢LZ
作者: 超超人    时间: 2008-8-9 13:28
没仔细看...............................................[swe]
作者: sqlxx    时间: 2008-8-11 00:20
写的很好[luguo]
作者: elisashop    时间: 2008-8-11 10:31
学习了。。。。。。
作者: 尼古拉斯    时间: 2008-8-11 10:33
真不错学习了
作者: 鸥鸥    时间: 2008-8-11 10:47
总结的不错,顶
作者: 山猫    时间: 2008-8-11 11:02
你还蛮会写的嘛,可惜啊,你不在杭州,埋没了一个人才
作者: 清蒸鸡翅膀    时间: 2008-8-11 12:45
噶多字```没耐心看的```[swe] [wc]
作者: garrakwok    时间: 2008-8-11 13:04
学习一下[nono]
作者: 无风    时间: 2008-8-12 21:05
写得非常好,对大多数人很适用。
作者: 乌托邦0907    时间: 2008-8-12 21:16
lz写的很详细,可见是个爱车人士啊。那个琐鞋是什么啊

我有一辆05款的740,是二手的,1000块买来,然后感觉买亏了,想卖掉,但有人说老款的740比新款的要好。卖掉的话,我又不知道买什么车好,新款740要1800多,舍不得,买660或者680嘛,又担心性能上不好,美年达的勇士,爵士怎么样呢,不了解。
作者: Dp    时间: 2008-8-12 21:17
740改改么绝对够用~
作者: papac    时间: 2008-8-12 21:19
原帖由 乌托邦0907 于 2008-8-12 21:16 发表
lz写的很详细,可见是个爱车人士啊。那个琐鞋是什么啊

我有一辆05款的740,是二手的,1000块买来,然后感觉买亏了,想卖掉,但有人说老款的740比新款的要好。卖掉的话,我又不知道买什么车好,新款740要1800多,舍 ...

740不是蛮好的啊,为什么要卖?换根叉子蛮舒服的……

琐鞋就是锁鞋就是自锁鞋……
作者: tq01o3n    时间: 2008-8-12 22:21
很多变速不灵,刹车无法回弹到位的情况的首要原因,就是线管不行了。~  具体表现是进档容易退档难~但也不是退不下来,就是反应非常慢,要好久,还经常不灵,档位乱跳。刹车手感不好,弹不回来,~  

总算搞明白变速不顺荡的毛病出在这里啊
作者: Enthalpy    时间: 2008-8-12 22:42
呃。。好多。。记不住。。
作者: MCT    时间: 2008-8-12 22:50
说的很好啊,辛苦了,就是对线管的看法和你有点不一样
作者: 崔克9.8    时间: 2008-8-12 23:15
学习在 学习
作者: 草珊瑚    时间: 2008-8-12 23:37
原帖由 papac 于 2008-8-12 21:19 发表

740不是蛮好的啊,为什么要卖?换根叉子蛮舒服的……

琐鞋就是锁鞋就是自锁鞋……

选一个自己喜欢的架子,其他的东西卸下来都能用,一般骑骑可以了,还不错的。
作者: 夜反思    时间: 2008-8-13 08:06
我就喜欢看这样原汁原味的文章~
朴实~再加那么一点点自恋~[luguo] [luguo]
作者: CRH    时间: 2008-8-13 09:27
A恺恺。。。A恺恺。。。A恺恺。。。[xixi] [xixi] [xixi]
作者: new    时间: 2008-8-18 21:32
不错,受用
作者: anxule    时间: 2008-8-19 10:12
虚心学习
作者: john_bu    时间: 2008-8-19 16:05
写的不错,学习中
作者: ZFOL    时间: 2008-8-19 16:18
学习ING
作者: herome    时间: 2008-8-19 16:26
好文啊!学习了!
作者: jasonson    时间: 2008-9-13 23:21
真好贴呀,看了提醒的地方好多,以后出行时小心了。。
作者: leebin    时间: 2008-9-13 23:23
好用功的TX啊[jhl]
作者: 囧生活    时间: 2008-9-14 13:38
非常好!整篇文章都仔细看下来了,描述真实,看着舒服,学了不少东西
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 14:04
牙盘和飞轮我觉得业余爱好者的话公路还是 50-34T 配合 11-23T比较好,只要不是那种变态的坡,都没问题了,而平路也能以比较正常的踏频骑到5X的速度~ 踏频块点的话60多也不是问题~   我现在50-34 陪12-25~ 感觉高速不足低速有余~ 而且也稍微比11-23的不细腻一点~~

这个速度完全可以在本月千岛湖比赛拿第一
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 14:13
我们以闻淘路4桥往1桥顺风骑,保持45的速度骑3公里,就非常非常厉害了!
作者: Rocker    时间: 2008-9-14 14:50
狠详细~~~~
作者: akk    时间: 2008-9-14 14:53
老王你忘记了。 团队速度超40并不是难事~ 下坡速度破60也很简单。  你不能只考虑平常一个人骑的时候的要求。
作者: akk    时间: 2008-9-14 14:54
顺风45骑3公里不难。我觉得杭州很多人可以做到~
作者: akk    时间: 2008-9-14 14:57
业余车手基本还是一台车,没有说上坡车,综合车,平路车 分起来的几部车~  所以我的观点是齿比尽可能兼顾~ 免得要用的时候郁闷。我现在50-12.   高速了绝对不够用,下坡就是空踩
作者: akk    时间: 2008-9-14 14:59
对于那个堵管口的说法,我自己认为倒是有待商榷。 毕竟是排水口,但沙子进中轴确实非常讨厌。 一体的要好点,分体的基本有点沙子就要响了~ 培林寿命也收到影响~      我认为比较折中的做法是在后下叉对着轮子的那个管子上粘点胶布吧管口堵了。其余的就留着空吧~
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 15:07
不管一体分体,5通过线器附近钻3-5mm洞最有效!
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 15:11
原帖由 akk 于 2008-9-14 14:54 发表
顺风45骑3公里不难。我觉得杭州很多人可以做到~

问题是你描述说XX速度"正常",XX速度"不难"等词语,能不冒汗吗?
作者: akk    时间: 2008-9-14 15:13
[oo]  钻孔我不太敢。。。
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 15:31
手枪钻,先要铳孔定位;然后钻~~~~钢,Ti等车架要专业人员搞!
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 15:34
有的品牌5通过线器固定螺丝中间通的;新款的XTR970后拨固定变素线的哪个螺丝就是空心的!
作者: bikeking    时间: 2008-9-14 15:43

作者: 自由的心    时间: 2008-9-23 23:29
[xx] [xx]
学习了 非常适用
作者: 54457083    时间: 2008-9-24 08:30
[jhl] 过来顶下~
作者: yu110018    时间: 2008-9-28 10:13
学习了好贴
作者: 闲云V孤鹤    时间: 2008-9-28 10:41
这个要顶!对我这种才骑了不到一年的来说都是精华啊!
作者: esehunter    时间: 2008-9-28 10:44
啥都不懂就去装了一台的人飘过

学习了
作者: z7z7z7z    时间: 2008-9-29 23:15
学习 计划买辆入门公路 正在挑选  ...
作者: roger112    时间: 2008-9-30 10:50
好详细[xx]
作者: 漏网之猪    时间: 2008-10-5 10:53
恩,这样的经验很实用,可以让新手少走弯路
作者: 馬桶傳說    时间: 2008-10-5 19:09
这么多字啊...! 不愧有4000多的点击率啊.~ 望尘莫及啊.~~
作者: esehunter    时间: 2008-10-5 19:15
什么时候我码码字看
作者: hotzy    时间: 2008-10-6 20:59
挺多的
里面很多有用的~
学习了~

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3