骑行网 HZBIKE

标题: 欧亚马14寸超薄车120公里小测 [打印本页]

作者: 王老骑    时间: 2009-3-13 14:56
标题: 欧亚马14寸超薄车120公里小测

在国内大行的B系412/410是很有代表性的14寸小车,拥有把玩者众多,相对于欧亚马14寸M系列知道的不多,这是和M系只重视超薄和轻量化而不注重综合性有很大关系,看看他的涂装和车头部位似乎只瞄准了女性消费者,这不能不说是一大遗憾,但M系超薄轻便的特性还是让我把他作为自己通勤的主要工具,经过加大44牙盘和替换直把,整车的舒展度还是比较适合自己174的海拨。

上周六骑众去崇明,决定带欧小蓝一起去了,正想试试这小车骑远途的性能,算起来自江苏太仓到上海崇明东滩骑行距离100公里是有的。实际周六小14一共骑行了120公里,120公里码表平均速度值20码以上。这对一个14寸小轮来说已经很优秀,个人很满意。

小节:欧亚马M系超薄车经过改造适合175以下身高,体重80公斤以下人群,牙盘换用的是16寸车上的44齿,配合齿比44/10为最佳通勤车速比,在城市的街道骑行15-20码轻松自如,如果踏频在80左右,可保持速度25以上,最大32码,再上有轻微漂移感可能和车把配合度有关,还需再做改进。

我认为14小车是最佳通勤小精灵,25码就有风驰电掣的速度感,灵活性轻便性让他在城市穿行犹如脚下风火轮,这是其他轮径车无法替代的,我们很多玩14的车友似乎走入误区,过分追求高速度,个人认为小14最优化的速比应该是44/10,无论起步还是加速稳定性都比较合适。我看重简洁化改装,要保持小14先天的小巧轻便,多余的东西不该堆积在这个小车体上。
      以上简述全当抛砖,坛子里深度车友众多,很愿意和大家共议共学。

本人评测欧亚马意在给众多车友点评选择。
      希望以此认识更多喜欢骑车的朋友!我是骑众王老骑,谢谢大家。
作者: 下雨天    时间: 2009-3-13 14:59
LZ厉害
作者: G1683    时间: 2009-3-13 15:16
哈哈,老骑也喜欢上小车了?发现O牌的14比大行的412在V刹座的焊接精度方面要精准许多,其实46T到48T也不错。这车原装总重多少?
作者: 王老骑    时间: 2009-3-13 16:11
哈哈,老骑也喜欢上小车了?发现O牌的14比大行的412在V刹座的焊接精度方面要精准许多,其实46T到48T也不错。这车原装总重多少?
G1683 发表于 2009-3-13 15:16

原装重量8.5公斤,原配的坐垫就有1斤多了,我这个图上的是换了个竞速的坐垫。O牌M系原配做到8公斤内是可能的,这车就一个特色超薄,还有空间可以挖,我只是小动动,指望你们来改了,呵呵
作者: yhviqd    时间: 2009-3-13 19:56
我有 大行bya412和oyama超薄14(约8.8公斤那种)
主要上班骑,途中折叠上公交。
bya曾遇到不少的问题,后外胎破了好几条,打磨后换了正新胎才没继续发生。
用力蹬踏会掉链,有时折不动 要脚踩着车架才能折回来,我曾用链条油滴在折叠处(可能起了副作用)
但bya骑行舒展些,坐垫把套等相对好些
超薄 确实不错,初始骑时觉得局促,坐垫可做刑具(除非骑行裤抵挡)
但一年多从没出过什么问题,用力蹬也不当心掉链问题,折叠后体积紧凑不少
折叠扣开始有点当心,其实一直工作得很好,链条我都没上过油
但后胎也不怎么禁得起折腾,换1.5的了
作者: zhangt71    时间: 2009-3-13 22:50
向楼主致敬,辛苦了呵呵!
作者: hz-honghong    时间: 2009-3-13 23:17
我個人認為 倒是46/11T  的齒比更合適  不過 現在很多廠家都不做46T 大概是因為 用了之後 要改RC距的關係
作者: 红色血液    时间: 2009-3-13 23:47
小轮子会不会踏平太高阿
作者: 王老骑    时间: 2009-3-14 03:38
向楼主致敬,辛苦了呵呵!
zhangt71 发表于 2009-3-13 22:50

回敬张老师!乐于骑车无苦可言,用实践去探询理论的过程是愉快而富有成就感的,我当乐此不倦,呵呵!
还求您闲暇之余给予点评,先拜再谢。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-14 03:44
小轮子会不会踏平太高阿
红色血液 发表于 2009-3-13 23:47

70-80的踏频很正常,不高。44/10齿比,发力轻松,没试过46盘的发力感。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-14 08:05
我個人認為 倒是46/11T  的齒比更合適  不過 現在很多廠家都不做46T 大概是因為 用了之後 要改RC距的關係
hz-honghong 发表于 2009-3-13 23:17

也是第一骑小14,开始喜欢这个小火轮了,下次试试46T的感觉。
作者: wsong    时间: 2009-3-14 09:18
我是o记超薄16寸,感到非常之多的缺点
作者: zhangt71    时间: 2009-3-14 14:22
  不得不说,有王老骑这样的玩家,是欧亚马之福分,对于广大车友、折叠车爱好者也是福祉。在我印象中,楼主一直在身体力行地不懈尝试努力,既推介品牌、又在骑行实践中不断提出改进意见,难能可贵!

欧亚马的那款14寸小车,以前接触过、差点就入手了一台,就是可以装入旅行箱的那款,配置了折叠式曲柄的。只是当时去车店试骑的感觉不理想,尤其轮距太短,象是骑在后轮上、扶在前轮上。当时车店里正有一面大镜子,看镜中骑在车上的形象,觉得很不协调,折叠曲柄恐怕经不起我踩几下的,于是作罢;也与店主讨论过欧亚马的小折,一致的观点是设计有创意、但理念不够成熟--那是在大约三年前的事情了。

本地的那家车店,后来专做大行品牌了,之后也再没有实际接触过欧亚马折叠车。不过从台湾的BBS上仍不断见到后来新出的车款,有些设计是不错的,譬如那款加长轮距的A300,那款四连杆后避震设计的A168,都颇有特色。。。欧亚马近两年来确实是在进步,虽仍有很多不完善处,但终究可喜!

回到那款14寸小车的话题,这款车的折叠器、牙盘都与当时所见的不同,不知是否配置上有更改,轮距仍然太短,这种设计虽是出于压缩折叠体积的需要,但对于长距离骑行并不利,所以说用这样的车跑100多公里,还是比较辛苦了。不同车有不同的设计定位、适用环境,长途骑行的事情,还是让给别的车去干吧,这款小车就是设计用作市区短途代步的。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-14 19:09
  不得不说,有王老骑这样的玩家,是欧亚马之福分,对于广大车友、折叠车爱好者也是福祉。在我印象中,楼主一直在身体力行地不懈尝试努力,既推介品牌、又在骑行实践中不断提出改进意见,难能可贵!

欧亚马 ...
zhangt71 发表于 2009-3-14 14:22

感谢张老师!一个老掉的词语叫理解万岁!呵呵。
欧亚马能请我也是企业重视终端群体的体现,我想我是身负双重使命,为车友我和大家一样期待制造企业多出几款车友满意的车型,为员工我有责任将大家的建议,意见以及批评直接传递,我相信选择的是一个不断进步企业,而不仅因我喜爱自行车这个行业。09年的欧亚马会让大家看到并分享到一些进步,上海展会预示一个新起点的开始。有骑行网这样的沟通平台,相信一定可以持续做好。
作者: a3deax    时间: 2009-3-14 20:54
无限码表无敌
作者: 王老骑    时间: 2009-3-17 11:05
周六简单比较了一下B系412和自己的改动款M500欧小蓝。

小蓝比小B明显小一围,折叠后紧凑感小蓝胜出,骑乘舒展度小B胜出,
视觉上小B比小蓝显得粗壮点,小蓝比小B显得灵巧些。遗憾没拍2个车一起比较的图,下次补上。

周日去上海店组团购,自家骑去体育馆12公里,也顺便测试交通路桥和中山公园2个上海市区很有代表性的高架桥,
小蓝44/10齿比下爬桥坡,交通路桥24码,中山公园21左右,很满意了。

交通路铁路高架桥

中山公园桥

作者: 王老骑    时间: 2009-3-17 11:15
16# 王老骑

小14寸在市区穿行的感觉超棒,堵车的缝隙中穿过的感觉很爽。
起步和加速在44/10的齿比上也很轻松。

店员也明显感觉比原配短把小盘骑感更好

作者: Ciker    时间: 2009-3-17 12:04
17# 王老骑

不错,这车多少钱?
作者: 开心哥哥    时间: 2009-3-17 13:42
我们很多玩14的车友似乎走入误区,过分追求高速度。。。要保持小14先天的小巧轻便。。。。 楼主正解!~~~
作者: iplus    时间: 2009-3-18 10:39
LZ14寸比我20寸速度还快,无论是平均还是最高
作者: kxiangu    时间: 2009-3-20 16:56
強悍,不服也不行....
作者: 小折    时间: 2009-3-20 17:21
哇,14的小车可以上24时速。真厉害了,高手才能骑到这个时速吧。这个车款车把如果长些,操作性能会更好,很多女孩子试了说太难骑了。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-25 14:45
3月22日在黄山山地节宏村现场

试骑赛道,10/44齿比征服连续6公里上坡赛道

10公里宏村赛道检录点
作者: 王老骑    时间: 2009-3-25 14:47
23# 王老骑

10公里宏村赛道检录点

欧小蓝与专业山地赛选手

作者: 王老骑    时间: 2009-3-25 14:59
赛道上

国内山地强手

返回途中的柏油下坡路面创造了最高48.6的速度

黄山赛道的上坡测试证明10/44齿比是14寸小车最佳齿比,平路能保持25码平均速度,也能够勉强应付连续上坡。
黟县到宏村的3公里上坡段,对大腿力量有一定要求,我强蹬完成。
宏村起点到10公里检录点有6公里连续上坡欧小蓝也顺利完成,个人证明44牙盘很适合欧小蓝。
作者: G1683    时间: 2009-3-25 15:33
个老骑厉害的!骑个14逛宏村西递。

喜欢那边虽然不宽但很平坦的乡间柏油路,看到图片又有点蠢蠢欲动了!

老骑能否上个小蓝的牙盘至后花鼓链条的直线特写,大行的412这款14小车在这方面很让改装的朋友头疼,牙盘大到50T就有可能链条打后叉了
作者: 王老骑    时间: 2009-3-25 18:38

喜欢那边虽然不宽但很平坦的乡间柏油路,看到图片又有点蠢蠢欲动了!

老骑能否上个小蓝的牙盘至后花鼓链条的直线特写,大行的412这款14小车在这方面很让改装的朋友头疼,牙盘 ...
G1683 发表于 2009-3-25 15:33

这个欧小蓝也一样,我44的牙盘链条和后叉的间隙也较小估计也就上到46盘,我是不建议用更大的盘,如果46以上爬坡和起步都不轻松,大盘只在平路上骑起来有些速度效果。

下回我拍一张特写看看。
作者: 王老骑    时间: 2009-3-25 18:38

老骑能否上个小蓝的牙盘至后花鼓链条的直线特写,大行的412这款14小车在这方面很让改装的朋友头疼,牙盘 ...
G1683 发表于 2009-3-25 15:33

这个欧小蓝也一样,我44的牙盘链条和后叉的间隙也较小估计也就上到46盘,我是不建议用更大的盘,如果46以上爬坡和起步都不轻松,大盘只在平路上骑起来有些速度效果。

下回我拍一张特写看看。
作者: wsong    时间: 2009-3-25 19:26
只能说人太牛
作者: 5izxc    时间: 2009-3-26 20:04
好强!!!!!!!!!
作者: 王老骑    时间: 2009-3-31 11:45
楼上的朋友过奖了,小14骑100多公里和大车骑150公里差不多,只是很多人没有尝试过而已。
周六28号南汇看桃花,欧亚马小蓝又尝试了一次120公里,这次比上次强度稍大,最后50公里AVS23左右。
感觉小车在50公里距离上保持25码的速度可比大车100公里的拉练效果。可以说小14非常适合短距离锻炼。

另附一张链条特写给G1683兄

作者: G1683    时间: 2009-3-31 11:59
谢谢老骑上的链条特写,你用的44T盘那用46T盘应该也没问题,再大可能不行了,不过也够了。
祝贺活动成功!
作者: 折叠    时间: 2009-4-11 01:59
讨教楼主:我95公斤,骑这车可行?要如何改才好?请不吝赐教!多谢!
作者: 电脑病毒    时间: 2009-4-11 02:02
48T/10T 我用
作者: 王老骑    时间: 2009-4-11 10:59
讨教楼主:我95公斤,骑这车可行?要如何改才好?请不吝赐教!多谢!
折叠 发表于 2009-4-11 01:59

你可以等加长版的,超薄车会照顾身高体重大的朋友出一款加长版,但一样保持超薄轻便的特点。
欧亚马超薄14寸改良适应性后将是14寸里最好的一个轻巧方便的选择。
作者: 王老骑    时间: 2009-4-11 11:00
48T/10T 我用
电脑病毒 发表于 2009-4-11 02:02

这个齿比可以考虑内三速,单速用48/10有点坡的城市地形就比较难适应。
作者: 折叠    时间: 2009-4-11 14:01
35# 王老骑

那老兄哎我说什么也得定一辆噢!速提供订购线索及出产时间配置——小弟这里先拜谢了!
作者: wsong    时间: 2009-4-11 20:12
超薄16寸相对来说更均衡些
作者: 折叠    时间: 2009-4-14 00:48
我希望小轮径以14为最佳!
作者: 折叠    时间: 2009-4-18 14:37
你可以等加长版的,超薄车会照顾身高体重大的朋友出一款加长版,但一样保持超薄轻便的特点。
欧亚马超薄14寸改良适应性后将是14寸里最好的一个轻巧方便的选择。
王老骑 发表于 2009-4-11 10:59

楼主:在下再讨教下——下个月上海车展上超薄加长会不会出现?等了——
作者: dxhxinyuad    时间: 2009-4-21 10:10
据说会有新款车来,期待中......
作者: 王老骑    时间: 2009-4-21 20:00
楼主:在下再讨教下——下个月上海车展上超薄加长会不会出现?等了——
折叠 发表于 2009-4-18 14:37

我和大家一样很期待,计划中是要亮像的,上车展要出的新款很多,我们一起拭目以待。
作者: 一抹浅淡    时间: 2009-4-25 15:43
请问楼上,这车杭州那儿有卖呢?谢谢
作者: 折叠    时间: 2009-4-25 15:51
请问楼上,这车杭州那儿有卖呢?谢谢
一抹浅淡 发表于 2009-4-25 15:43

加长版还木出来哩——
作者: 折叠    时间: 2009-4-25 15:54
我们都被王老歌忽悠滴在这儿等着嘞——
作者: 扫皇打妃    时间: 2009-4-25 22:32
我是o记超薄16寸,感到非常之多的缺点
wsong 发表于 2009-3-14 09:18

什么缺点?
作者: 大杨    时间: 2009-4-27 23:03

老奇,有误导嫌疑了!
安全第一!
14折叠,就是通勤的。不管性能再好,也只是好的通勤。你贴那么多极限速度、山地、坡道的照片。不应该!
至少要在每张相关照片上反复声明:此车不可用于越野和飚车!

补充:现在购车更难办了。20寸,用于旅行和健身休闲。难道另搞一个14寸上下班?
本人已经装了一个硬茬山地上班车,可怜下雨的时候任凭风吹雨打,1600元成本的二手零件拼装车经不住啊。小轮车就方便拿到办公室了。可是实在不甘心在花费钱财。
作者: 大杨    时间: 2009-4-27 23:14
琦行中拍照,危险!
坚决反对!
作者: 夜雨林森    时间: 2009-4-28 00:45
[xixi]没变速,不稀饭
作者: 足迹    时间: 2009-4-28 09:06
挺漂亮的小车
作者: 王老骑    时间: 2009-5-20 10:07
老奇,有误导嫌疑了!
安全第一!
14折叠,就是通勤的。不管性能再好,也只是好的通勤。你贴那么多极限速度、山地、坡道的照片。不应该!
至少要在每张相关照片上反复声明:此车不可用于越野和飚车!

补充:现 ...
大杨 发表于 2009-4-27 23:03

感觉大杨在米国变的8婆了,哈哈!好,有必要在所有折叠车上贴上警告标志,以禁止越野和飙车。
多数情况下小车子对骑行者的操控能力要求比大车高,特殊环境路面也就是玩个感觉上的乐趣而已,适可而止,呵呵。
作者: 夜·游神    时间: 2009-5-21 20:37
进来参观参观
作者: zhyzq2003    时间: 2009-5-23 11:43

我也有这款14寸超薄,当年1570买的,细胎很烂,骑的次数并不多,但这款胎可以象布被撕裂一样感觉,而且这个小车因为只能用1。2的细胎,贵不说还经常断货,改1。75打足气后就会蹭到车架了,现在的1。5不知道怎么样没试过,还有一个烂是折叠曲柄,我在保修期内就换了两个,拿到店里,店员一看二话不说就拿个好象酒精一样的在折叠部位擦,后来我只好干脆换成小金箭了,后来帮人买了一台新款的412,1250,如果在让我选肯定是412了
作者: 王老骑    时间: 2009-6-12 09:26
我也有这款14寸超薄,当年1570买的,细胎很烂,骑的次数并不多,但这款胎可以象布被撕裂一样感觉,而且这个小车因为只能用1。2的细胎,贵不说还经常断货,改1。75打足气后就会蹭到车架了,现在的1。5不知道怎么样没试 ...
zhyzq2003 发表于 2009-5-23 11:43

超薄车出来有5年了,有变动改进过多次,就我现在骑的这个也还需改进,现在的外胎就是标配的1.2细胎,算起来骑了700多公里还没换过补过。
外胎欧亚马有多家供货商,比如建大不同品种的胎质量都有不同,最终选择最好的品质规格。内外胎本就是个消耗的东西,换一副好胎现在比以前容易。

其实我帖子是想强调14寸是折叠车里很值得关注的规格,可以满足我们经常性的通勤需要。

更多人每天只是骑行在10-50公里活动范围,小14是完全可以满足需要的。
作者: 王老骑    时间: 2009-6-12 09:51
上周,在合肥紫蓬山观摩全国山地锦标赛一样携欧小兰前往了。
5号一早下火车,自合肥火车站骑到紫蓬山赛场。
也用小兰爬了一下山上的柏油路。

姬建华与段志强的争夺

最后的冠军

比赛结束动车回程

作者: 温雨    时间: 2009-6-12 11:53
可以去看全国比赛,真好。
作者: xy26    时间: 2009-6-24 16:19
我决定弄辆来玩

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3