骑行网 HZBIKE

标题: RX3,再上八片山。 [打印本页]

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:20
标题: RX3,再上八片山。
很久没有骑行八片山了,感觉有点怀念。
八片山是广东省清远市郊区的一座海拔625米的山峰,从海拔25米的山脚有一条宽约3米的水泥路直达山顶,在短短的7.8公里路程里,海拔急升了接近600米。
骑行八片山,已经成了本地车友又爱又恨的选择。
一年前,曾经用美利达HFS光头胎创造了34分46秒的登顶成绩,但从那以后,这个成绩已经很难接近。
半年前,用BIRDY  LX也创造过39分的登顶成绩。
两个月前,曾经用RX3在37分钟内成功登顶。
这次,还是用RX3吧,它的爬坡能力,的确让我刮目相看。

清晨的清远市区

车友阿武,骑的是我的美利达HFS

黑豹与心爱的RX3

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:23

7点钟左右,到达八片山脚的田心村,在这里,其他几位车友陆续到达。除了我使用折叠车之外,他们全部都是采用山地车。
其中,06款美利达名驹与ACO的09款美利达名驹同时登场,吸引了各位车友的眼球。

山脚合影。

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:35
7时15分,集体出发。
由于昨晚喝多了,今天一早头有点沉,脚也有点发软。因此,骑起来比平时似乎要累得多。但是,八片山,这是这样一个地方,体能似乎并不重要,重要的是顽强的毅力和勇气。
听车友讲,前段时间,他带几位新车友骑行八片山,到达两公里的地方,那帮新车友一个个都叫苦不迭,随后溜之大吉,呵呵。

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:46
今天的骑行状态实在很差,骑行过程非常累人。但是,到达四公里左右,依然还是我和外来务工人员一马当先。但是,到达六公里后,我的体力逐渐下降,只好眼睁睁看着外来务工人员逐渐将我拉开距离。

艰难到达山顶,一看码表,用时42分58秒。这个成绩,基本上是自己一年来最差的成绩了,汗一个。外来务工人员比我先到,用时大概41分钟吧,属于他平时的正常水平。

八片山骑行路线

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:49
到达山顶,俯瞰绵绵群山,有点累,但也有一种豪气油然而生。

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:53

第三位到达山顶的是军仔,用时48分钟左右,接着到达山顶的是蓝星,用时49分钟;骑着不到800元菜车的太极小风,用时大约55分钟,而分别骑着两台美利达名驹HFS山地车的阿武和ACO,用时居然接近1个小时,晕倒。

作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 08:55
山顶基本上没有风,我们赤膊上阵,休息片刻,之后轻快下山,结束这次艰难的八片山拉练。

作者: ly320    时间: 2009-8-24 09:43
请教LZ个问题,下山的时候,滑行速度很快,刹车频繁,这个坡这么长,长时间刹车导致的高热会不会对车胎有影响啊?你们是怎么避免这个问题的?

PS:本地有个坡才1公里多点,下山时我手摸轮圈时,轮圈也已是温热,应该有40多度了,坡道再长,温度肯定还要再高.
作者: 城市上空    时间: 2009-8-24 09:59
黑豹, 你拍到蜻蜓啦~~~
作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 10:03
请教LZ个问题,下山的时候,滑行速度很快,刹车频繁,这个坡这么长,长时间刹车导致的高热会不会对车胎有影响啊?你们是怎么避免这个问题的?

PS:本地有个坡才1公里多点,下山时我手摸轮圈时,轮圈也已是温热,应该有40多度 ...
ly320 发表于 2009-8-24 09:43

我的刹车经过多次的长坡,到目前似乎没有任何问题,所以,我一直都没有留意你说的这种现象,呵呵。
作者: zhangt71    时间: 2009-8-24 10:56

难怪黑豹说大蜀山不算什么坡,跟这个八片山相比确实差远了。。。有这样的环境真是很爽!
作者: 岚仁    时间: 2009-8-24 11:58
顶一下,有空来深圳梧桐山,7.3KM,660M,9%坡度,如果是晚上,就更舒服了
作者: ttmq002    时间: 2009-8-24 14:38
这路爽啊!
作者: ttmq002    时间: 2009-8-24 14:40
这山路的确爽啊
作者: 四年军旅    时间: 2009-8-24 18:26
楼主。好样的!
悟到了,爬不上坡别怨车,怨腿。
作者: 大小马    时间: 2009-8-24 19:01
呵呵,骑车是无法跟黑豹相比的。每个人做事儿之前,得先看看自己的本钱,我原本是长期非运动体质,体重高达176斤,如果目标定在跑得快跑得远,可能骑几次就放弃了。但我用自己每天骑20公里平路的方法,抵抗住了刚加入车友帮时大家呼朋引伴去爬山的诱惑,(承认自己不行死活不去呵呵)也抵抗住了跟队骑行时高速的诱惑,就用2080的节奏骑(指速度20踏频80),坚持一年多以后,体重降了10公斤,体质增进了。于是再慢慢加入爬坡练习,至今厦门已没有我爬不上去的坡,心脏水平大有提高,从爬个坡动不动心跳就超过190甚至爆表,到爬上厦门最难的坡心跳也基本稳定在180左右(这个表是去年北京骑游回来后才进的,至今将满一年,就是为了练爬坡才进的)。可以说这个进步是以前不敢想的。我带小马不下车爬上厦门植物园以后,很有感慨。这个坡07年是车友们很热衷,也正是我那时死活不去爬的坡,如今我爬上去已没有任何问题,连儿子也可以100%一次性爬上去了。如果说我最大的收获和感受,那就是我根据自己的现实条件走了一条适合自己的道路。07年爬坡的车友中,相当一部分已经不怎么出来骑车了。

说来也巧,黑豹,军旅和我,年龄上正好处于不同阶段,这从一方面可以说明O车既能满足青年车友头文字D式的骑行需求,也可以完全适应大小马那样的骑游要求,军旅也新车入手不断收获新的骑行感受。三个人有一点是很有共性的,那就是“有眼光”(自吹一下),看问题不一根筋或完全受别人影响,知道自己的需求,能够有效的收集有用信息为我所用。这表现在不仅三人都不谋而合的选择了性价比很好的车型,还“很巧”地都擅长摄影,看来有眼光就是有眼光,不一定只是善于发现美,还上于发现好东西呵呵(黑豹用的相机我也常跟车友推荐,从FZ38就开始了,这也是碰巧)。同样是用相机拍常见的内容,选择O车这三人却有这么多巧合,说明摄影需要的观察力并不仅仅能帮人拍下一张好照片,在日常生活中也能助人做出比较高明的选择,而且这些人是不容易跟风被别人影响,是真正知道什么是适合自己的最好选择,而且有能力在复杂的选择项中挑选出来最好的选择。呵呵。
作者: garyliu    时间: 2009-8-24 19:11
清远,好熟悉。
经常去城市广场吃饭。
没有去爬过山。
清远车友应该不多吧。
我们工厂在银盏。
我家在佛山。
上班在深圳。
周日经常去番禺大夫山、大学城。
所以,这几个城市都很熟悉。
作者: 率性而为    时间: 2009-8-24 21:07
刚败了一辆rx3,昨天拿它跟另外两个人跑了一次长途,跑下来觉得车架不错,感觉比较牢靠。不足的是脚踏太烂了,貌似黑豹也换脚踏了。轮胎会把路上的小石子搅起来打到车架上面。速度稍微快点突然刹车会出现很厉害的侧滑,估计这是小轮车的通病。
作者: 银河    时间: 2009-8-24 22:10
这个路线显然是防火道,山地车的天下啊……香山新望京也是8.2km, 750m左右的高度。 12楼说得不错,晚上带个头灯或者手电爬更有意思,但下山的时候就需要耐心耐心再耐心了……
作者: melo    时间: 2009-8-24 22:18
风景秀丽啊... 好惬意
作者: bk1    时间: 2009-8-24 22:25
好厉害,目前还无法想像骑自行车上山的感觉,城里的那些小桥都还是晃着上去的。。腿部肌肉要非常强劲。
作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 22:59
回18楼:

这台RX3,刚下地我就改了三处地方:一是将原配宽大的坐包换成了窄长但较软的运运型坐包;二是将原配折叠脚踏换成了维格M20轴承铝合金脚踏;三是将原配中轴换成了禧玛诺中轴.
经过两个月左右的骑行,个人认为这三个部位的轻微改装是成功且高效的.
作者: 黑豹    时间: 2009-8-24 23:03
回16楼大小马:
在骑车之前,黑豹曾经烧过几年摄影,只不过现在兴趣基本被骑车占据了,呵呵.
作者: 银河    时间: 2009-8-24 23:45
骑山路主要靠心肺能力,也就是耐力,不是拚腿脚的力量
作者: 银河    时间: 2009-8-24 23:47
骑山路主要靠心肺能力,也就是耐力,不是拚腿脚的力量
作者: wkjxmww    时间: 2009-8-25 16:29
喜欢RX3 这个车型,粗大的直叉很有力度刚阳.
作者: 黑豹    时间: 2009-8-27 08:21
清远,好熟悉。
经常去城市广场吃饭。
没有去爬过山。
清远车友应该不多吧。
我们工厂在银盏。
我家在佛山。
上班在深圳。
周日经常去番禺大夫山、大学城。
所以,这几个城市都很熟悉。
garyliu 发表于 2009-8-24 19:11

一直都期待去 深圳梧桐山骑车,据说那是一条极佳的爬坡线路。
作者: 清蒸黑佳吉    时间: 2009-8-27 08:27
这山路看着就叫人舒服,骑友们的好福气,这么好的坡道,没事拿出两个小时爬爬,,,,
作者: 大小马    时间: 2009-8-27 14:31
这么好?我目前在考虑不知今年是否有时间和小马去骑游澳门(去香港玩过7天没来得及去澳门),今年是回归10周年可能比较有得看。如果此山离深圳不远,我们能成行的话也可以考虑顺道儿去骑一下。
作者: 黑豹    时间: 2009-8-28 16:34
这么好?我目前在考虑不知今年是否有时间和小马去骑游澳门(去香港玩过7天没来得及去澳门),今年是回归10周年可能比较有得看。如果此山离深圳不远,我们能成行的话也可以考虑顺道儿去骑一下。
大小马 发表于 2009-8-27 14:31

深圳梧桐山大概距深圳市中心10公里左右,去过几次深圳,可惜都没有机会去那里骑骑,甚为遗憾。
作者: my2001    时间: 2009-8-28 23:39
到 山顶 应该弄只烧鸡吃吃!
作者: 913    时间: 2009-9-6 23:15
清远车友的普遍认识:未上八片山,不算骑车人

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3