骑行网 HZBIKE

标题: 只有菜人,没有菜车 [打印本页]

作者: 见与不见    时间: 2011-5-6 15:30
标题: 只有菜人,没有菜车
A     最近感慨比较多,将会遇到很多变故,是个念旧的人,将要离开论坛一会儿,想说一点自己以前的事情 ,说的不好的,见笑了

喜欢上骑行是大学的时候,是在自己有一次骑车回家后,就深深的爱上自行车,也许是它带我走了这么多路,也许是路上的大风大雨她都没有把我半路阁下,然后就爱上她,骑着我的小自行车从杭州骑到了温州,大概500多公里,那真的是一辆小破车,,如下图啊
1.大一的时候花150元买于大师兄,出身就是二手的啊,不知道前面这辆车在大师兄的手里又走了多少路
2,骑了4年,大概车上除了车架,其他能换都换过,车圈,车座,辐条,刹车,轮胎,车把横一直是歪着的,中轴坏的都可以往里面灌水,车圈是裂的,我却很相信她一直骑回家去,这些问题都是在我骑回家后,懂车之后才发现的,呵呵,
3,在大学4年里,我所有同学的车都被偷光了,就是我的车没被偷了, 你就知道我的的小破车有多破了,无论我骑到那里,我都很放心,呵呵

当时大四毕业,只是想做一点不一样的事情,再是舍不得我陪我很久的自行车,哪怕再破也要运回家去,那就骑回去吧,具体的车况是在还没骑出杭州,车的牙盘就整个掉下来了,脚踏也踩坏了,但是就是这样一辆车,在500公里的路上,除了在大雨中破了一次胎外,完整的带我回了家。用了4天时间,走的是104国道(是卖地图的老板告诉我的),平均是120公里一天 ,其实路上是乱骑的没规划,新昌的大山是用脚推上去,单速的车你懂的,当时还下这雨,第一天到绍兴,最后一天骑了150公里。

B   中间的具体情节,牛人很多,我就不在班门弄斧了,呵呵,想说的是,自己后来买了捷安特AX770的山地车,我发现很牛人用作旅行车,把山地车用作旅行车,自己很佩服,也很羡慕,但是对于我而言,我想山地车的设计大概是不适合旅行的,我骑我的车,骑个100公里,小小的坐垫,和匍匐式的骑姿态,就让我的屁股和手腕受不了,再是头颈,我不知道这些车友是如何忍受的。我的小破车带了我150 公里,我仍旧是有体力想跑到200公里。
所以,我想不能被一些很高端的配置所迷惑,很多车友会问骑多少公里用什么车,我想其实你如果是一般的我们沿海的路况的话 ,你就是淑女车,我想你骑个1000公里,也不会坏,我想大部分的稍微结实一点的车都能承担旅行的任务,有时候没有必要追求很高端,再是适合自己的才是最好的,有骑HUNTER1.0去xz的,也有骑万元顶级车去xz的,适合自己的才是最重要的,当你相信你的坐骑的时候 ,那才是最大的动力。

C 加两个小故事,是从一位很有经验的车友的博客上看来的,他说自己骑过的最好的车没有超过700 。路上看过的最牛的是一个人骑着一辆路边卖30元的小破车,在没有刹车的情况下,从4000的高山上往下冲,用拖鞋拖住。路上看到最感动的是,一个70岁的老爷子,骑一辆三轮车,里面坐这他90岁的母亲,去旅行。

给我的动力,有一天,我会重新骑着我的小破车上路。

再是,说一点,看到某些车友,说菜车骑的是如何的难受,如何的慢?想为此跟跟名,因为只有菜人 ,绝对没有菜车!!!!!!!!!!!!!

作者: qixing110    时间: 2011-5-6 15:31
难道我是沙发,哥们这走的是哪段  同走104福州到温州段的顶你。
作者: qixing110    时间: 2011-5-6 15:34
福建那段那个坡真叫多阿,全是山阿,我的XDS垃圾公路车还真没给我丢脸阿。
作者: 上路过    时间: 2011-5-6 19:54
牛人是看到很多

作者: melo    时间: 2011-5-6 20:56
明显的嘛... 是人骑车,不是车骑人~
支持LZ
作者: 半吊子    时间: 2011-5-6 21:33
104国道
作者: windtony    时间: 2011-5-6 21:59
顶此文章标题~~
作者: semseo    时间: 2011-5-7 00:30
顶 只有菜人 没有菜车
作者: 没玩没了    时间: 2011-5-7 01:03
不顶你 我睡不着  跟我想的相识 练好技术和体力超越不是问题
作者: 风雨无阻1    时间: 2011-5-8 15:02
厉害顶一个。
作者: 浙东独行侠    时间: 2011-5-8 17:30
过来看看顶顶
作者: xjj571249    时间: 2011-5-11 21:55
总结的好,我也学习了,只有菜人,没有菜车!!
作者: liangli452501    时间: 2011-5-11 22:01
你厉害
作者: 如此这般    时间: 2011-5-11 22:27
我是来顶楼主的
作者: 无法登录    时间: 2011-5-12 00:03
本站顶的第一贴.....
作者: 小新fox    时间: 2011-5-12 23:52
104国道 1693在哪里了?
作者: 旅途……    时间: 2011-5-13 12:08
菜人一个,也顶贴。
作者: 小博博    时间: 2011-5-13 12:41
装备和钞票是直接挂钩的
作者: 幸福来敲门    时间: 2011-5-14 08:48
不错,必须要顶一个的。
作者: 495671044    时间: 2011-5-14 10:17
接着顶。。。
作者: 凹凸道    时间: 2011-5-14 12:28
我是菜人
作者: 小春电器    时间: 2011-5-14 13:36
不错,70岁的老头,带着90岁的老妈骑车旅行,那是怎么样的一对母子,又是怎么样的一个孝子!   感动!
作者: 简单又明了    时间: 2011-5-15 22:56
有这份坚持的心就好
作者: Virgo猎人    时间: 2011-5-28 15:04
支持,要的是一颗骑行的心
作者: baoshizhi    时间: 2011-6-3 12:43
支持楼主!只有菜人,没有菜车!
作者: 呼盟    时间: 2011-6-3 14:44
09年颠藏线见到的女强人自述山东人,骑安徽江苏浙江福建广东海南岛云南xz青海甘肃陕西河南山东到家
作者: 庄臣    时间: 2011-6-6 00:01
very good
作者: zhaoxiaole2866    时间: 2011-6-6 01:25
顶起顶起!
作者: 牛自达8    时间: 2011-6-6 15:41

只为看风景,不管骑什么车。
作者: 玄武    时间: 2011-6-10 13:12
只是大家的追求不一样而已。
有些人只是想求虐
有些人只是享受在路上的感觉
有些人只是在追求快、更快、比任何人都要快一些

好车
给人带来的是安全的保障
更加高效率的动力运用
作者: 玄武    时间: 2011-6-10 13:13
去哪里
在人
多久到
在车
能不能到
在观念
作者: baorenyue    时间: 2011-6-11 21:24
也正准备福建骑回浙江的骑行旅行中……
作者: tlxinhe    时间: 2011-6-16 13:06
好标题,对大家都是一种警醒
作者: IPHONE4华仔    时间: 2011-6-17 09:35
貌似骑104国道的人真多
作者: twtsa    时间: 2011-6-17 10:13
只有菜人 没有菜车
作者: 简单又明了    时间: 2011-6-30 14:37
好好骑车,锻炼体能,车子是浮云
作者: 七柒    时间: 2011-7-6 10:17
被标题所吸引
作者: 骑驴上公厕    时间: 2011-7-20 12:56
特别支持,车好是那些有钱人显摆用的,正真的玩车就是什么车都可以!哈哈!
作者: siriusjie    时间: 2011-7-25 09:17
是啊,我也觉得山地车真的不适合旅行,还是不如那些凤凰,永久的大横杠
作者: hxy    时间: 2011-7-30 12:12
支持,,,
菜人,骑菜车,上不了XZ
菜人,骑牛车,也上不了XZ
牛人,骑菜车,肯定能上XZ
牛人,骑牛车,轻轻松松上XZ

作者: 风中飞猪    时间: 2011-8-4 22:22
有没有车都快乐,才叫达人
作者: JackFu    时间: 2011-8-16 11:38
对于骑行者来说,车子就是自己的生命,一辆优质的自行车意味着,在我到达目的地之前他一直让我信赖,一切的困难都不是问题,只要我还能骑着走。只要有心就行。没有什么能阻挡一颗坚强火热的心。

作者: hzzxc2011    时间: 2011-8-16 19:36
每次看到这个帖子。我就很欣慰。。。我尤其不喜欢听到人家说:如果你要骑长途的话,就要买个专业点的车子了。那种4K5K的差不多了吧。。
作者: 爱看樱花的猫    时间: 2011-8-17 00:09

怎么说呢,这也算是一个认识的不同层面,既然人可以和人比,那么车也可以和车比,人的主观能动性很重要,但是车的设计理念和质量保障同样不能忽视,普通车设计成休闲用途,如果用来骑长途或者用来做高强度锻炼,就明显超出了它的设计理念,暴露出来的问题就是效率低下,刹车性能差,结构容易造成人体劳损,特别是伤膝盖。所以说完全不看车辆好坏,任由它给自己的身体造成伤害,从科学理念的层面上说,是不是也算一种“菜人”。需要理性选择合适的车辆,不必追求高性能,但是能满足最起码的要求即可。打个比方,坐包应该可以升到脚蹬踏到最低点时基本能伸直这样一个高度,而且要保证坐管长度富余,这一点普通车基本上都做不到,但是入门的千把块钱的山地车就可以,满足最基本的一个要求。
作者: 李洪兴    时间: 2011-8-17 11:05
爱看樱花的猫 发表于 2011-8-17 00:09
怎么说呢,这也算是一个认识的不同层面,既然人可以和人比,那么车也可以和车比,人的主观能动性很重要,但 ...

赞同!
作者: 山猫哥哥    时间: 2011-8-17 12:24
一分钱一分货吧
作者: xuanhaibin    时间: 2011-8-17 12:25
只有菜人,没有菜车
作者: jimmy1988    时间: 2011-8-19 09:35
lz太牛了。外加一个感叹词:哇……
作者: cobrajb    时间: 2011-8-20 09:28
都是人,怎么就相差这么大呢?
作者: 随风之云    时间: 2011-8-20 11:09
牛人,顶一个。
作者: 老爷车    时间: 2011-8-23 01:10
只有菜车而没有菜人。。因为人是可以通过磨练使自已强大起来的。但车是死的。。。所以有条件车必须要好!有了好车加上强大的骑士就相得益彰。只有菜人没有菜车只是一句无奈的口号罢了。
作者: 骑车撞树造型酷    时间: 2011-9-12 11:03
自从跑了一次小长途以后,越来越喜欢骑车旅行了

真希望有时间可以让我再去一次遥远的地方

可能要一次真正的旅行以后,才会发现骑车旅行最吸引人的地方吧
作者: 寒塘渡月    时间: 2011-9-13 04:41

看什么角度了。从穷游的角度,是这个道理,但我觉得,应该是没有菜车,只有不适合自己能力的车。

骑过菜车,也骑过好车的人,必然知道这两者的骑行感受、效率、对身体健康的益处是有明显差别的。

在经济能力允许的情况下,买尽量好的车,这不是烧钱,而是对自己兴趣负责的体现,值得的投资,好车也会给骑行带来菜车永远没有的绝妙享受。

上天会给人一辈子几个爱好?每一个都值得好好珍惜,一点车钱又算什么呢(能力之内的最大化)。
买车花多少,你的兴趣就在你心中值多少。

作者: zhaoxiaole2866    时间: 2011-9-13 08:10
顶没有菜车!
作者: lvchun    时间: 2011-9-13 13:00
作者: lvchun    时间: 2011-9-13 13:02
作者: Store    时间: 2011-9-13 16:11
复制一下LZ的车哈。

其实我想说G&P其实是牛车,是捷安特(Giant)和凤凰(Phinix)合资的。
作者: 3597    时间: 2011-9-20 02:01
很赞同楼主的看发
作者: tparmor    时间: 2011-9-28 19:47
在没有刹车的情况下,从4000的高山上往下冲,用拖鞋拖住。

长下坡的话,拖鞋已经磨没了吧。。。。。
作者: 阿炳的故事    时间: 2011-9-29 09:11
怎么说呢,这也算是一个认识的不同层面,既然人可以和人比,那么车也可以和车比,人的主观能动性很重要,但 ...

顶lz的想法,但不支持lz的做法,这样对自己太狠!虽是男人,还是要对自己好一点。而且买辆车也不是那么的贵
作者: 你不是我    时间: 2011-10-2 21:01
回复 阿炳的故事 的帖子

少数人误解了楼主的想法,楼主讲的是一种不放弃追求自由的心境,就是说梦想不要被现在的一些小困难给吓到了,只要有心,就一定行。你看楼主为了去旅行骑小破车,不也走了这么多的路吗。所以那些说说自己车不行,时间不够,又其他啥理由的车友,真正没有的是这份追求自我的心呐
作者: 你不是我    时间: 2011-10-2 21:04
回复 tparmor 的帖子

大概他的还有一付拖鞋,可以随时换,这比换刹车皮来的快啊
作者: 阿炳的故事    时间: 2011-10-3 12:43
你不是我 发表于 2011-10-2 21:01

少数人误解了楼主的想法,楼主讲的是一种不放弃追求自由的心境,就是说梦想不要被 ...

是啊我也顶这个   但是不支持他以后继续小破车
作者: 阿炳的故事    时间: 2011-10-3 12:43

少数人误解了楼主的想法,楼主讲的是一种不放弃追求自由的心境,就是说梦想不要被 ...

作者: QQ地伢儿    时间: 2011-10-10 13:00
it makes sense!!
作者: MeiGanCai    时间: 2011-10-19 16:03
顶 只有菜人 没有菜车
作者: ciel-c    时间: 2011-10-20 15:12
小白我的第一帖,顶你
作者: zbc19880828    时间: 2011-10-27 15:39
楼主,你太有才了,我向你学习致敬,我那车比你的好点,哈哈,捷安特670的,回头我也骑车回家。。。
作者: 赛豆子    时间: 2012-5-19 11:16
说的没错。不过好点的车子可以让你的PP和身体其他部位舒服一点哈,呵呵
作者: 祥子zju    时间: 2012-5-22 22:57
支持lz,车不是最重要的,否则就变成了比装备了。驴子那个最重要的是心,以及够用就行的装备
作者: 啤酒罐子    时间: 2012-5-30 18:33
厉害啊
作者: ztos    时间: 2012-5-30 21:47
104国道!
作者: 山阴乡人    时间: 2012-6-8 17:12

赞同。我有山地车和单速车,寄单速车碰到上下坡比较多,膝盖就会酸痛,山地车就不会。如果是运动,还是山地车比较合适。
作者: 知在    时间: 2012-6-11 21:58
qixing110 发表于 2011-5-6 15:34
福建那段那个坡真叫多阿,全是山阿,我的XDS垃圾公路车还真没给我丢脸阿。

恩,偶一般都是推.第一次长途.
作者: 沁月秋歌    时间: 2012-6-11 22:23
留个名字
作者: yeym    时间: 2012-6-12 10:24
牛人啊
作者: 徐歌    时间: 2012-8-20 19:46
只有菜人,没有菜车,是有经验之言
作者: 骑驴上公厕    时间: 2012-8-22 10:25
牛人.牛车
作者: ming100    时间: 2012-8-30 13:04
尽管是老贴了,但也忍不住吼一声:“菜车也精彩!”
作者: 旭日东华    时间: 2012-10-22 18:12
楼主说的真好,我也曾经用破车骑行300KM过
作者: 码头大哥    时间: 2012-10-23 10:40
能上路的车都是好车。

作者: moonhelmetamy    时间: 2012-10-25 09:22
学习了,
作者: 码头大哥    时间: 2012-10-25 09:26
精彩的菜车。
作者: sangyuwanjin    时间: 2012-10-27 20:51
不错,骑车不在于烧车,而在于车主
作者: kalawang    时间: 2012-10-28 17:14
说的真好,不过还想买个好的车子,好让自己骑得舒服些。呵呵
作者: 骑行菜鸟945    时间: 2012-10-28 20:23
长见识。
作者: 剑诩    时间: 2012-11-19 14:28
我也是杭州回温州   lz似乎跟我境遇相同啊、
不过我比较弱是骑770回去的
作者: 玻璃河米    时间: 2012-11-22 03:00
这虽然是个老帖但什么时候看到都很振奋,这是一种态度是一种人定胜天的精神。
作者: 296243453    时间: 2013-3-21 13:59
那个用脚刹车的是技术活啊。。。来不了。。。
作者: nenezuhao    时间: 2013-3-31 16:47
好文。现在看还是很有感觉。
作者: baipengcheng    时间: 2013-3-31 22:24
写得很不错,至理名言啊!学习了。
作者: 码头大哥    时间: 2013-4-1 10:16
能上路的车,都是好车。
作者: 2718372928    时间: 2014-11-4 08:55
只有菜人,没有菜车!!
作者: 2718372928    时间: 2014-11-4 08:57
只有菜人,没有菜车!!
作者: PING~    时间: 2014-11-26 14:57
顶顶顶
作者: 吃货中的痴货    时间: 2014-12-15 14:31
喜欢杰伦的孩纸一定是好孩纸

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3