骑行网 HZBIKE

标题: 关于SP8改SP18的心酸历程——新人首次交作业 [打印本页]

作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-29 12:37
标题: 关于SP8改SP18的心酸历程——新人首次交作业

此次SP8改双盘,升级SP18是在2012款的SP8架子上操作的,有前拨吊耳,这点跟原先的SP16一样,就是位置比SP16要高,这个作为伏笔,改完后带来了一大堆麻烦,至今尚未解决。
    终于等到周日了,跟王哥筹备了一周的各种零件也都收到,前期准备
    牙盘1: FSA carbon pro   牙盘很轻,本人非常喜欢,倒是这个50—34的盘片纯属给我这个菜鸟改P8好好的上了一课,不是所有的零件都能乱收,不是收来的零件都能派上用场的,装上简单,但是这个是花键的中轴的牙盘,拆的时候硬是没有工具,花了很长时间。这个牙盘由于用不到,能用的朋友可以来找我。收于本坛车友。东西没问题。

牙盘2: 由于前期收的牙盘无法使用,只能坑王哥了,把他车友P8上的FSA  carbon team issue 给抢了过来,这个盘片是53—39,跟SP16上牙盘的齿数一样,当时就天真的认为这个问题解决了,未完待续。
    指拨:装指拨就顺利多了,用的是X7黑色带视窗的指拨,本人小菜鸟一枚,之前都是用喜马诺低端货,这X7指拨给我的感觉就是灵敏,指感很好,特别是右手指拨,左手的话估计前拨那边发生的问题造成的吧!下面细说。
    飞轮,链条:这个很简单,装上去就行了,用的是HG73的链条,跟PG970的飞轮。
    前拨: 某宝买了个P18的原装拆车前拨。微转的。
    好了,零件差不多我们收的这个,其他的坐包,把套与下面的遭遇无关。苦B的一下午就这么开始了,首先,安装了指拨跟飞轮,安装了牙盘,然后第一个问题出现在了安装前拨上面,如果你以为新款带前拨吊耳,让你升级方便了的话,那你就错了,首先,大行没有给你前拨到轮,
让你一筹莫展,然后大行没有给你的前拨专门的走线孔
,做完这一切之后,牙盘的问题凸显出来了,前拨吊耳太高,牙盘盘片太小,在询问阿波师傅,鱼总老师,王哥之后,本想问问医生大人,无奈没有联系方式,只能放弃这个50—34的牙盘,开拆朋友的牙盘,移花接木。
。到目前为止,整个前拨牙盘总算弄完了,动手加上思考,加上犹豫,加上拆了一辆P8,一辆P16总共消耗了5个小时,开始调变速了,以为这下该大功告成了。哪知。。。。。。。。
    在调前变的时候,前期调到小盘时,直接从大盘跳到掉了链条,不断的调试,最后不掉链了,可是悲剧来了,前拨蹭到了曲柄,经过反复推敲,反复调试一个小时后,找到了根本性的原因,可能是前拨吊耳太高,需要磨吊耳,可是时间已经太晚了,晚上还要赶回下沙,也不知道网上说的磨前拨吊耳可不可靠,在调试到最佳状态,在前拨不蹭曲柄,但是后拨调到8,9速时会蹭前拨的情况下,结束了这次升级。
    最后开帖问问医生大人这个前拨的问题能否解决。磨一点前拨吊耳,让前拨下来点是否能解决问题。还有前拨的走线问题能否得到优化。现在是一个废指拨的零件缠上胶带纸塞在了那个孔上。如果可以的话我想过来麻烦你一下。哈哈。

献上现在的整车照

现在想了个办法,不知道价格垫圈能否解决。可能是中轴长度不够啊。

作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-29 12:42
在此首先谢谢忙活一下午,不吃不喝不带孩子的王哥,拆了您的SP16,时间紧迫,没请你吃饭,真是过意不去啊!谢谢那个还不知道名字,没见过面的朋友,拆了你的SP8,抢了你的牙盘,见面别打我啊!谢谢鱼总,阿波师傅提供的宝贵意见。谢谢把零件出给我的各位骑友!小弟我在此衷心的谢谢你们!
作者: ayong401    时间: 2012-10-29 13:22
还好昨天没有下雨!~不然真的要郁闷死了。
大行的折叠吊耳确实有点坑爹。
简单点的话,像P16那样多个固定线管的坐子就可以了。
如果这样的话,还不如不要这个吊耳,直接上前拨转换坐就可以了。
那样调节余地还那大一点。

你女朋友也累的。好好待她。
作者: 沉叶    时间: 2012-10-29 13:48
我也是刚从P8升级到P18
用的微转前拨,原来的P8转把装到左手来,牙盘是换了53/39driveline的盘片,买了加长钉,这样把原来的护盘又装上了
后面是PG950飞轮,SRAM9速链条,原装X7后拨,新加X7指拨
全程闭门造车,家里动手改造,足足弄了2个晚上才搞定。。。

同为折腾的兄弟,顶一下~
作者: ayong401    时间: 2012-10-29 14:20
沉叶 发表于 2012-10-29 13:48
我也是刚从P8升级到P18
用的微转前拨,原来的P8转把装到左手来,牙盘是换了53/39driveline的盘片,买了加长 ...

他那个也是microshift的前拨

转把从右手装到左手?怎么个弄法。我表示很好奇。
作者: 沉叶    时间: 2012-10-29 15:57
ayong401 发表于 2012-10-29 14:20
他那个也是microshift的前拨

转把从右手装到左手?怎么个弄法。我表示很好奇。

我的是微转microshift 挂式 公路 前拨 FD-R42 8/9S

这个前拨

原来的八速转把放到右边啊,可以用的嘛,而且我没有磨挂耳,只是挂耳掰了一下 ,调了下角度,前变还是很顺的,我现在的问题是齿感重,变速是都很清晰了,有说950飞轮不好的,有说链条不好,有说链条角度太斜,中轴太短。。。。。反正我现在调的小飞,大盘,无齿感,小盘大飞,无齿感,基本可以正常使用了,反正平时也不会小盘小飞,大盘大飞的
作者: 精灵之火    时间: 2012-10-29 19:11
学习学习,折腾折腾
作者: jkzxhwd    时间: 2012-10-29 20:22
动手能力真强。
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-29 21:09
沉叶 发表于 2012-10-29 15:57
我的是微转microshift 挂式 公路 前拨 FD-R42 8/9S

这个前拨

求教怎么扳的啊
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-29 21:10
ayong401 发表于 2012-10-29 13:22
还好昨天没有下雨!~不然真的要郁闷死了。
大行的折叠吊耳确实有点坑爹。
简单点的话,像P16那样多个固定 ...

嗯嗯,那是必须的,哈哈
作者: bin2    时间: 2012-10-30 09:38
折腾啊,不是所有的配件都能收,收来都能用的
作者: 铁臂阿童-木    时间: 2012-10-30 10:12
牙盘很给力
作者: 沉叶    时间: 2012-10-30 14:45
竺哥骑单车 发表于 2012-10-29 21:09
求教怎么扳的啊

我调试的时候,大盘带大飞,前拨内侧有点蹭链条,我就顺时针掰了一下,不蹭了就可以了
作者: 晚车一族    时间: 2012-10-30 15:01

作者: 南山翁    时间: 2012-10-30 16:00
正想改造呢,看到楼主心得,开始很犹豫了...
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-30 16:56
南山翁 发表于 2012-10-30 16:00
正想改造呢,看到楼主心得,开始很犹豫了...

谨慎啊!亲
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-30 16:57
沉叶 发表于 2012-10-30 14:45
我调试的时候,大盘带大飞,前拨内侧有点蹭链条,我就顺时针掰了一下,不蹭了就可以了

谢谢,我先加个中轴垫圈试试

作者: sangyuwanjin    时间: 2012-10-30 22:33
顶一个
作者: 医生    时间: 2012-10-30 23:40
56齿的牙盘会合适一些。
有挂耳,没过线孔,确实坑爹!

作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-31 11:47
医生 发表于 2012-10-30 23:40
56齿的牙盘会合适一些。
有挂耳,没过线孔,确实坑爹!

嗯嗯,都那么说的,56的话就得换盘片了,现在53的不知道能不能调好
作者: hz_tools    时间: 2012-10-31 12:51
我也是P8 升级到P18 , UT66的牙盘, 加了两个垫圈 就好了. 指拨X7的.
53 的盘片, 确实不合适的. 目前凑合用着.

由于前拨位置太高了, 在大盘的时候, 后飞5-9时,可以顺利变到小盘. 如果1-4时, 变到小盘就直接掉链了.
以后考虑换成56-42的盘片. 今年就这样凑合用用算了
作者: hz_tools    时间: 2012-10-31 12:52
P8 的五通长度是68 的, 我在牙盘一侧加了两个2mm 的垫圈. 这样小盘时只有后飞9 的时候,大盘时后飞1的时候会刮链条
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-31 12:55
hz_tools 发表于 2012-10-31 12:52
P8 的五通长度是68 的, 我在牙盘一侧加了两个2mm 的垫圈. 这样小盘时只有后飞9 的时候,大盘时后飞1的时候会 ...

现在的情况是大盘在后飞8.9的情况下也会蹭前拨,小盘的话也有类似情况
作者: hz_tools    时间: 2012-10-31 13:49
竺哥骑单车 发表于 2012-10-31 12:55
现在的情况是大盘在后飞8.9的情况下也会蹭前拨,小盘的话也有类似情况

这种情况 加一个很薄的垫圈就可以了 找找1mm 或1.5mm 的垫圈
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-31 18:07
hz_tools 发表于 2012-10-31 13:49
这种情况 加一个很薄的垫圈就可以了 找找1mm 或1.5mm 的垫圈

晚上找工具去试试
作者: lenwiu    时间: 2012-10-31 20:37
P8改双盘就是累啊
作者: 天马行空    时间: 2012-10-31 20:47
双盘嗨不嗨?
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-31 21:49
天马行空 发表于 2012-10-31 20:47
双盘嗨不嗨?

其实也就那样   小盘用不到哈
作者: 天马行空    时间: 2012-10-31 22:08
竺哥骑单车 发表于 2012-10-31 21:49
其实也就那样   小盘用不到哈

我就改了光胎,其他都是原装的。。。感觉挺和谐的了,主要都是平路
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-10-31 22:11
天马行空 发表于 2012-10-31 22:08
我就改了光胎,其他都是原装的。。。感觉挺和谐的了,主要都是平路

我就轮胎,后拨,车架,坐杆没换,其他都换了。轮胎是因为苹果耐操,坐杆是因为看着结实有气筒,不过太重,估计马上就要被我抛弃了。车架就换不了了,顶多换根一体头管,哈哈
作者: ykcxp    时间: 2012-11-3 11:33
很不错
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-11-3 11:36
ykcxp 发表于 2012-11-3 11:33
很不错

谢谢,哈哈
作者: intothesundeep    时间: 2012-11-6 10:49
竺哥骑单车 发表于 2012-10-31 18:07
晚上找工具去试试

Speed pro的架子是不是没有LZ的烦恼啊,因为没有挂耳的,用转换座53的大盘没问题的吧?
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-11-6 22:00
intothesundeep 发表于 2012-11-6 10:49
Speed pro的架子是不是没有LZ的烦恼啊,因为没有挂耳的,用转换座53的大盘没问题的吧?

用转换座没问题的。我的还没有完美解决呢!苦恼中
作者: 难人    时间: 2012-11-6 22:09
大哥,P8有挂耳,是不是不要前拨转换器了 ??
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-11-6 22:20
难人 发表于 2012-11-6 22:09
大哥,P8有挂耳,是不是不要前拨转换器了 ??

是的,不过会相当的蛋疼!我宁愿他没有,我也好死心塌地的搞转换座
作者: 难人    时间: 2012-11-6 22:24
竺哥骑单车 发表于 2012-11-6 22:20
是的,不过会相当的蛋疼!我宁愿他没有,我也好死心塌地的搞转换座

请问是不是需要一个叫导轮的东西??
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-11-6 22:29
难人 发表于 2012-11-6 22:24

嗯嗯  前拨导轮     牙盘最好是56T   53-39不完美的。中轴买115的,113的应该也行吧!大不了加垫圈。我的中轴长度只有109.5,加了两个2.5的垫圈,还是会蹭到前拨。
作者: hz626    时间: 2012-11-9 09:52
爬龙井 单盘足够了 改双盘的好多人就是爱折腾
作者: —KK—    时间: 2012-11-9 13:22
从P18改到P8的路过。
作者: seaflight    时间: 2012-11-9 13:53
作者: jackxia    时间: 2012-12-16 12:07
请教下是不是2011款的用56T合适啊,因为能少些麻烦的话尽量少。
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-12-20 00:08
标题: RE: 关于SP8改SP18的心酸历程——新人首次交作业
jackxia 发表于 2012-12-16 12:07
请教下是不是2011款的用56T合适啊,因为能少些麻烦的话尽量少。

嗯嗯,56T估计能符合要求!不过这种牙盘难找,估计得自己配盘片!
作者: 假冒柠檬    时间: 2012-12-26 15:27
换转把,用碎当
作者: 刺蛇    时间: 2013-1-13 14:48
锯掉挂耳,上转接座,增重60克,一切问题都解决了。
作者: 竺哥骑单车    时间: 2013-1-15 18:54
刺蛇 发表于 2013-1-13 14:48
锯掉挂耳,上转接座,增重60克,一切问题都解决了。

是的,俺也是这么做的  哈哈
作者: 竺哥骑单车    时间: 2013-1-16 10:12
难人 发表于 2012-11-6 22:24

是的  淘宝上有卖 25块一个
作者: 刺蛇    时间: 2013-1-18 10:39
我把导轮拆了,用导轮我的车架变速内线会摩擦车架上的线管座,阻力很大。改用一截线管后,很顺畅。
作者: 皮神。    时间: 2013-1-19 13:05
一样的水壶架
作者: 竺哥骑单车    时间: 2013-1-19 16:43
皮神。 发表于 2013-1-19 13:05
一样的水壶架

鱼总送的
作者: 皮神。    时间: 2013-1-19 17:24
竺哥骑单车 发表于 2013-1-19 16:43
鱼总送的

真好啊。哈哈
作者: 敞篷◎脚踏车◎    时间: 2013-1-19 18:14
市区通勤无改P8很好骑~
作者: 螺丝刀    时间: 2014-5-17 10:24
想完美是不可能的,慢慢搞。

作者: ilxxfe    时间: 2014-5-31 21:11
改装无止境

作者: 披着狼皮    时间: 2014-10-27 22:22
楼主,牙盘怎么出啊?

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3