骑行网 HZBIKE

标题: 杭州地铁试乘,发现了一些关于带自行车相关的事情 [打印本页]

作者: 银虎    时间: 2012-11-21 23:45
标题: 杭州地铁试乘,发现了一些关于带自行车相关的事情
前几天,我拿到一张杭州地铁的试乘体验券,就去看了看地铁上带自行车的一些问题。

这几点要注意:
1.由于杭州地铁从地面到地下的楼梯比较长、有些车站的入口又比较陡,所以把自行车搬下去一定要注意安全,特别是高峰的时候。如果自行车不大,坐电动扶梯也可以,但是也要注意安全!

2.进站过闸机时,可以选择大入口进入(一般是在普通自动闸机的旁边,有些车站可能没有)。如果没有,通过闸机也不难,应该杭州地铁的所有闸机都采用了扇形闸机,不会影响行李进入,不过具体得看行李大小和你的技术了!

3.站台和地铁车厢有5厘米的差距,注意安全,同时也小心不要嗑坏了地铁车厢……

4.上车后,把自行车放在车厢两侧的残疾人轮椅的位置。这个地方空间比较大。

5.高峰时段,尽量少带车上地铁,因为我发现杭州地铁的B型车空间不是很大,所以比较麻烦。

带车的要求:
车子必须要包装好,可以用纸板箱子或者装车包,一般长宽高不超过160厘米的应该可以带上去。20寸或以下的折叠车估计都没有压力,山地车公路车就有点麻烦。

欢迎对于上述批评指正,仅供参考,具体以地铁公司为准!哈哈!

作者: hz-honghong    时间: 2012-11-21 23:53
看来412必须保留并适当改装了
作者: 银虎    时间: 2012-11-21 23:58
hz-honghong 发表于 2012-11-21 23:53:47
看来412必须保留并适当改装了

哈哈,412带地铁很方便
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2012-11-22 00:20
银虎好同学!~~
作者: 一根稻草    时间: 2012-11-22 00:49
目前想想还是放弃带车上地铁吧
作者: hotdog69    时间: 2012-11-22 01:49
到底能不能带啊能不能带啊
作者: windtony    时间: 2012-11-22 02:00
如果一定要装包,还是有点麻烦的
作者: ccs1201    时间: 2012-11-22 08:11
果断放弃地铁,直接骑过去,,
作者: 只拆不装    时间: 2012-11-22 09:02
地铁比地面高五厘米。。。这个鬼设计,相信有n多人要摔。。。上海都是平的
作者: 江南    时间: 2012-11-22 09:05
站台和地铁车厢有5厘米的差距
有没有防护栏啊,万一人掉下去怎么办~~
作者: 老樟树    时间: 2012-11-22 09:12
谢谢银虎同学给大家踩点!+10
作者: q2420sc    时间: 2012-11-22 09:26
不是说不能带自行车上车吗?我还是把自行车留在路面吧
作者: 老沈    时间: 2012-11-22 09:59
顶一顶!
作者: RaphaelTsang    时间: 2012-11-22 10:04
还是不带的好,太麻烦了
作者: 精灵之火    时间: 2012-11-22 10:11
高峰时还是有压力……
作者: 无敌水瓶    时间: 2012-11-22 10:13
现在这个情况 没有机会坐地铁
作者: 敞篷◎脚踏车◎    时间: 2012-11-22 10:51
就算是缩小版412 需要装车包还是不方便 杭州也就那么点大 下班去挤地铁公交我还不如悠然自得在地面骑自行车呢
作者: 路见不平一跟头    时间: 2012-11-22 11:10
杭州就该开先例,一切要走在别的城市前面。若我当市长,就开辟个自行车车厢,这和杭州的旅游休闲城市定位是一致的。对于城市的宣传,也有四辆拨千斤的效果。支持的顶我选我做市长。
作者: Icysharp    时间: 2012-11-22 13:12
有自行车还需要去坐地铁? 骑到萧山也没几分钟
作者: 花睫毛    时间: 2012-11-22 13:13
偶德④①②可以用这个

作者: nedved    时间: 2012-11-22 13:14
看地铁公司最后公告了
作者: Ю玥♂恋    时间: 2012-11-22 13:44
小车  啊哈哈
作者: 黑白彩虹    时间: 2012-11-22 13:49
杭州地铁这么贵,还是直接骑车吧
作者: 黑白彩虹    时间: 2012-11-22 13:50
q2420sc 发表于 2012-11-22 09:26
不是说不能带自行车上车吗?我还是把自行车留在路面吧

改过一次,后来改成装包上了
作者: 银虎    时间: 2012-11-22 15:05
江南 发表于 2012-11-22 09:05:31
站台和地铁车厢有5厘米的差距
有没有防护栏啊,万一人掉下去怎么办~~

不是5厘米差距,是高差。中间空隙肯定不会有很大的安全隐患,可以放心乘坐。
作者: 银虎    时间: 2012-11-22 15:18
黑白彩虹 发表于 2012-11-22 13:49:31
杭州地铁这么贵,还是直接骑车吧

一般来说,骑行杭州地铁全程也就2个小时左右,可以上下班顺便锻炼下身体……哈哈
作者: xing    时间: 2012-11-22 16:59

412还是太大了,有没有更小的,毕竟接驳不要高速
那个啥台湾回来发现台湾可以名正言顺带自行车上各种火车
不要装包abike?太难骑了
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-11-22 17:34
就算412,要打包也累得
作者: 黎明前的太阳    时间: 2012-11-22 21:14
带折叠车绝对是没有问题的,我20寸的折叠车折起来都可以上公交的,更何况地铁
作者: 踏频踩出的快乐    时间: 2012-11-22 21:32
这就是折叠车的方便之处啊,哇哈哈
作者: 竺哥骑单车    时间: 2012-11-22 22:16
看来改造我的P8是明智的选择!不过坐B1也是一样的!地铁到不到鱼总家的啊?
作者: 居里夫人    时间: 2012-11-22 22:42
老实说我是不敢坐,我喜欢公交车。看风景。想事情。
作者: 银虎    时间: 2012-11-22 23:39
居里夫人 发表于 2012-11-22 22:42:09
老实说我是不敢坐,我喜欢公交车。看风景。想事情。

不敢坐?
作者: -_小麦芽-Jun    时间: 2012-11-23 00:49
看了好多人都很失望吧!我还以为可以!!!誒
作者: 奔V    时间: 2012-11-23 12:20
杭州地铁不长,也没几个人会从头乘到尾,还不如骑过去
作者: 沁月秋歌    时间: 2012-11-23 20:37
不错不错
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:30
18楼说得对,应该将最后一节车廂设为可免费带自行车的车厢
作者: lenwiu    时间: 2012-11-23 21:34
果断放弃地铁,直接骑过去,,
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:36
18楼说得对,应该将最后一节车廂设为可免费带自行车的车厢!

就象香港湾仔到尖沙嘴的天星小轮,底层船舱就是可免费带自行车过海的(本人亲身体验,免费携带过多次)

同时其它地铁车厢禁止携带自行车,以维护部分反对人士的利益!!:-)
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:46
若考虑到高峰客流实在太大,地铁系统实在难以承受,可在试运行期间加限运,即工作日早晚高峰时段(一般七至九点和十七至十九点,长假期间另行公布时段)禁止携带自行车!

非高峰时段运力本来就有富余,这样还能多拉点乘客,多卖点票,提高经济效益呢!:-p
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:47
若考虑到高峰客流实在太大,地铁系统实在难以承受,可在试运行期间加限运,即工作日早晚高峰时段(一般七至九点和十七至十九点,长假期间另行公布时段)禁止携带自行车!

非高峰时段运力本来就有富余,这样还能多拉点乘客,多卖点票,提高经济效益呢!:-p
作者: kallu    时间: 2012-11-23 21:49
果断小轮搞起啊
作者: kallu    时间: 2012-11-23 21:50
话说地铁终于要运行,而不是“试”了
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:52
若考虑到在途时间,还可以把限运时间再提前半小时,如六点半至九点,以及十六点半至十九点!
作者: 金辰波    时间: 2012-11-23 21:56
杭州城这么小 什么地方都是踩2脚就到了 带自行车上地铁无异于脱裤子放屁
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 21:58

话说车厢比站台高5公分这种坑爹行为,但愿是列车避震器行程在空载时造成的,否则长期存在的话,会拐死木佬佬人滴!
作者: 里想主意    时间: 2012-11-23 22:03

高手们是连高铁都不需要滴,随便踩2脚么,就到上海了!^_^

算是照顾低手们吧,比如外出喝了酒的骑友,省得酒驾了@_@
作者: 龍帝的傳說    时间: 2012-11-24 01:43
杭州越来越强大了。
作者: 里想主意    时间: 2012-11-24 10:15
双休日客流量也很大的话,由于双休日高低峰不明显,可设8至20点限运,让车友要么赶早搭车出城,要么天黑透实在没力气了(或者老酒吃饱)再搭车回家,白天就不要在城里凑热闹了……

不晓得地铁对老年人怎么优惠,个人以为高峰时段绝对不能优惠!!不能鼓励没啥要紧事的老年人凑热闹挤占青壮年的生存空间!!!

非高峰时段应该优惠,但最多半价,不能象公交一样象征性的收一毛钱,更绝对不能免费!因为对于这个老龄化城市,要鼓励老年人多用免费的公共自行车,这样既锻炼身体为老年人好,市财政也能省点医药费下来^_^,而地铁巴士不该优先鼓励,尤其老年人反正也很少自己开私家车或打的的@_@
作者: H    时间: 2012-11-24 12:12
坐它干什么,不坐
作者: 里想主意    时间: 2012-11-24 13:18
地铁还有一个特点是:不同站客流悬殊,因此可特设个别站禁运自行车,比如武林广场站全天禁运,黄龙体育中心有大型活动时临时禁运,要带车去的提前一站下车就是了…………

行李限额应与火车一致,都20公斤,这样方便火车站转车的,更可区别电驴!优先鼓励的自行车全部免费,电驴统统加购一张车票(基本全超20公斤)…………

总之一个原则,行人优先,其次尽量照顾少数自行车车友,再次考虑电驴…………
作者: 丶猎艳    时间: 2012-11-24 13:20
不错
作者: 流ぁ沙    时间: 2012-11-24 20:57
长宽不超160厘米可以上?那山地拆了前轮肯定不到160的
作者: 幻+光    时间: 2012-11-25 15:16
410当初就是为了地铁才装的! 终于造好了
作者: 剑诩    时间: 2012-11-25 15:36
其实我想知道杭州的公交车能不能带自行车上去
作者: 流ぁ沙    时间: 2012-11-25 21:21
今天坐了地铁,早上去还很空的,下午回来时挤的要命,和公交一样挤。想带自行车想都不用想。
作者: zwk178268317    时间: 2012-11-26 23:15
黎明前的太阳 发表于 2012-11-22 21:14
带折叠车绝对是没有问题的,我20寸的折叠车折起来都可以上公交的,更何况地铁

你装包了么??
作者: 个肥儿    时间: 2012-11-27 13:10
只拆不装 发表于 2012-11-22 09:02
地铁比地面高五厘米。。。这个鬼设计,相信有n多人要摔。。。上海都是平的

新车以后会好起来的..有磨损 下面采取的是防振弹簧
作者: 个肥儿    时间: 2012-11-27 13:11
剑诩 发表于 2012-11-25 15:36
其实我想知道杭州的公交车能不能带自行车上去

不能上次带上去让赶下来了..
作者: ipod44    时间: 2012-11-27 14:05
作者: 黎明前的太阳    时间: 2012-11-27 21:56
zwk178268317 发表于 2012-11-26 23:15
你装包了么??

没有,就折起来拎上去了,因为有两三次是遇到下雨没办法骑车我就带上去了
作者: 银虎    时间: 2012-11-27 23:37
ipod44 发表于 2012-11-27 14:05:48
[quote]剑诩 发表于 2012-11-25 15:36 [url=forum.php?mod=redirect&goto=

我的车,K21/B1都坐过,只要不是高峰,司机一般都不说。
作者: 南通广济    时间: 2012-11-28 10:47
如果是折叠车就方便多了

作者: zwk178268317    时间: 2012-11-28 13:43
黎明前的太阳 发表于 2012-11-27 21:56
没有,就折起来拎上去了,因为有两三次是遇到下雨没办法骑车我就带上去了

谢谢啦,我一直想上公交,就怕驾驶员骂我。。
作者: 淡然稻草人    时间: 2012-11-30 16:41
如果不是从起点坐到终点,就目前情况来看还是在路面上来的好。
作者: pythonic    时间: 2012-11-30 18:49
杭州地铁带车意义不大,防偷才是关键~~~
作者: 温晚    时间: 2012-12-1 14:02
小轮车不能直接扛进去吗,也要装在包里才行?
作者: hengyuntayue    时间: 2012-12-1 14:24
学习一下。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3