骑行网 HZBIKE

标题: [原创]“无心插柳”的新市之行 [打印本页]

作者: 狐狸    时间: 2006-3-27 00:21
标题: [原创]“无心插柳”的新市之行

< ><FONT face=黑体 size=4>“无心插柳”的新市之行</FONT></P>
< ><FONT face=黑体 size=4></FONT> </P>
< ><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">            3</FONT>月<FONT face="Times New Roman">25</FONT>日,周六,天气<FONT face="Times New Roman"> </FONT>多云转阴</FONT></P>
<;P ><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4> <o:p></o:p></FONT></FONT></P>
<;P ><FONT size=4>开始接触自行车,开始接触这项运动,也才半年光景。是新人,更是菜鸟。之前活动得也比较少,也没有走过多长的路——对于老鸟来说,一两百千米的路程也许并不算什么,只是小菜一碟,但于我而言,似乎就有点儿遥远了。</FONT></P>
<;P ><FONT size=4>春暖花开,万物复苏,经过一个冬天的蛰伏,现在也想着要出来活动活动了。一直想能够走得远一点,一直想去南浔——这个水乡古镇看看。查询地图,考虑路线,若是国道,倒是很清楚的,无非就是沿着护栏骑去好了。但想着,国道线上车流量大,人多灰多,却没有多少风景可看,于是就想走另外的小路。找找,由良渚折向东北,经塘栖,似乎可行。然而,从来没有走过,也不知道到底怎么样,心里没底。周末得空,天气又不错,就准备出去走走看看,顺便也算是探探路吧。</FONT></P>
<;P ><FONT size=4>前一天晚上,还去爬了龙井,十点多钟开始的,回来时已经差不多是午夜。回来之后上了会儿网,看看论坛。想着查询一下天气,一看,咦,奇怪怎么明天是<FONT face="Times New Roman">26</FONT>号了呢?!再一看,呵呵,已经将近凌晨一点了。抓紧时间睡觉吧。原本还担心早上起不来。但随着窗帘缝隙里一道晨光射进来,我也自然醒来,差不多七点钟了。从从容容起床,洗漱收拾完毕,吃了早餐。出发时,八点一刻。</FONT></P>
<;P ><FONT size=4>出发了,前面的路却是一片未知。纸上谈兵终究与实际去走是不一样的。出发了,我心里头仅仅知道前面<FONT face="Times New Roman">104</FONT>国道和绕城高速的那个口子上,是通往良渚镇的。之后的路,一概不知。因此,十分钟之后,我就第一次停车问路了。在这之后,我还有无数次这样的“你好!请问……”。“路在嘴上”,没有出过远门的我,第一次实实在在地体味了这句话。在良渚镇上,问一位年轻人。或许是我的装束让他觉得有一点新奇,或许是这个千年文明曙光之地人们骨子里的一种热情,他说得很详细。经他指点,我穿镇而过,上到可东西大道,前行的方向也由西北转向东北。大道路面比较平整,只是在非机动车道上有好些细碎的小石子,时不时地会硌到一下。因为打算走长路,平时走的也大多是较平整的公路,去换了<FONT face="Times New Roman">1.5</FONT>的光胎,感觉比原来的齿胎硬些。现在好了,我的<FONT face="Times New Roman">680</FONT>整个是硬架硬胎,还有一个“硬叉”——前叉越来越硬了,被朋友笑称为“自动锁死”了。碰上这样的小石子,一顿一顿的,不大舒服,走得也就不那么顺畅了。再往前走了一段,看见有一位环卫工人,拿着那种大大的竹扫帚,正在清扫路面,将这些细碎的石子和沙子扫到路边上。扫过的路面也就平顺了许多。我从他的身边驶过,没有停下来,但我的确很想向他说声“谢谢!”,就在心里道一声“辛苦了”吧。虽然他并非专门为我,这只是他的工作,每天都在做的工作。或许他还看我不大顺眼,因为我飞驰而过,可能还惊吓了他。但我总是以感激的心情接受别人给予的方便与帮助,即便人家并非特意为之。在愉快地接受别人的付出的时候,其实也给自己一个好心情。</FONT></P>
<;P ><FONT size=4>继续前行,跨过运河,穿过九龙村前面的一座铁路桥,奔向仁和。说起运河,其实已经很熟悉了。在杭州城里穿行,总是经常要跨越的。这混浊的河水,水上“突突突”往来的船只,船尾褪了色的旗帜,船上人家的饭食洗涮,早已是一幅熟稔的图景了。然而,当我此刻第一次站在桥上,站在杭城之外的这座桥上,看这条川流在平川田野间的大运河的时候,感觉是熟悉而又陌生的。熟悉的是一样的河水,一样的船,一样的船上人家。说陌生,当我第一次钻出了水泥森林,且又站在这高高的桥顶之上,看到的是一条真正的大运河。一艘空船快速驶过,犁开水面拍打在堤岸上,涌起半米多高的波浪,我的思绪也随之翻腾起来。极目远眺南北,远处已茫然不可见。大河仿佛就象从历史中走来,又汇入到滔滔历史的潮流当中去了。千里的运河贯穿南北,千年的运河流淌古今。这是一条经济的河,这是一条历史的河,这更是一条文化的河。前些时候,看到报纸上说运河申遗的事。的确,申遗是件好事,但申遗不是目的,大运河也不必用申遗来证明其价值,其本身就是一份厚重的珍贵遗产;申遗甚至也不能算是手段,不应该要借申遗的东风才了做好大运河的保护工作。一切都应该是水到渠成的事。</FONT></P>
<;P ><FONT size=4>绕过仁和镇区,渐渐接近塘栖了。离开大路,转入镇区,大概是九点四十分左右。在街边,向一位三轮车夫问路。我再次感受到江南水乡人的质朴。虽然他的方言有些不大好懂,但从他详尽的解说中,我已经很清楚前面的路了。依着他的指点,我来到一座

[原创]“无心插柳”的新市之行

作者: 狐狸    时间: 2006-3-27 00:22
<BR>
作者: 阳光下的蝙蝠    时间: 2006-3-27 00:36
那个旗袍很有味道啊。
作者: 条侯    时间: 2006-3-27 09:19
好文好图,期待更多的一起活动。。。。。
作者: kingtiger    时间: 2006-3-27 09:29
兄弟的帖子,顶啊,好文章啊,已经精拉,嘿嘿
作者: RANGEROVER    时间: 2006-3-27 11:05
昨天?  昨天我啊来动那边 不过我是开车子去的  早知道我啊骑过去了
作者: CN110    时间: 2006-3-27 12:08
写的不错啊
作者: 漏网之猪    时间: 2006-3-27 12:27
新市的建筑和南浔的差不多
作者: 里想主意    时间: 2006-3-27 12:39
<>你绕了不少路,看来对地图的研究还要努力,呵呵</P>
<>新市是一个有很久历史的完全没有开发的古镇,曾经是电影“林家铺子”(中国电影史上很有名的老电影)“蚕花姑娘”的主要外景地(不知道你有没有找到),你去的时间还不好,最好是杭嘉湖平原“轧蚕花”的时间,马上就到了,我正计划利用双休日去“轧蚕花”,兼去南浔,当天出省哦,呵呵</P>
<>  </P>

作者: 海君    时间: 2006-3-27 12:57
可惜的是河水啊~
作者: 海君    时间: 2006-3-27 12:57
可惜的是河水啊~
作者: random_ws    时间: 2006-3-27 13:10
<>前年的五一去过,而且也是先到<FONT size=4>塘栖再转去新市的,不过去塘栖我们是走320国道的,绕大圈子了,而且那个时候320在修路,痛苦啊~~~~</FONT></P>
<><FONT size=4>我们本来是打算去西塘的,因为我朋友想去看古镇的白墙黑瓦,结果他把西塘记成塘西了(这个是在我们回到杭州后他才发现的……暴扁他!!!)到了那边发现根本没什么古镇特色才转去新市的,那边有我一个大学同学,而且听说那边有白墙黑瓦</FONT></P>
<><FONT size=4>还有就是楼主说的到新市前的27公里路,那个时候也是在大修,我们这段骑的最辛苦,走了一个半小时才到,4个人弄的跟卖碳翁一样~~~</FONT></P>
作者: 里想主意    时间: 2006-3-27 13:50
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海君</I>在2006-3-27 12:57:00的发言:</B><BR>可惜的是河水啊~</DIV>
<>
<>  </P>
<>新市镇内的小河流水速度很快(对比杭嘉湖平原的一般流速),只是整体环境污染,整个杭嘉湖平原的河水都………………[em05]</P>
<P>  </P>
<P>  </P>
作者: jeep2748    时间: 2006-3-27 13:59
<>DDDDDD</P>
作者: 狐狸    时间: 2006-3-27 17:23
谢谢楼上各位兄弟的鼓励!以后继续努力![em17]
作者: 狐狸    时间: 2006-3-27 17:29
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>里想主意</I>在2006-3-27 12:39:00的发言:</B><BR>
<>你绕了不少路,看来对地图的研究还要努力,呵呵</P>
<>新市是一个有很久历史的完全没有开发的古镇,曾经是电影“林家铺子”(中国电影史上很有名的老电影)“蚕花姑娘”的主要外景地(不知道你有没有找到),你去的时间还不好,最好是杭嘉湖平原“轧蚕花”的时间,马上就到了,我正计划利用双休日去“轧蚕花”,兼去南浔,当天出省哦,呵呵</P>
<>  </P><BR></DIV>
<P>
<P>是的,诚如兄弟所说的,我也是因为看到“林家铺子”“蚕花姑娘”的牌子,才对这个我完全陌生的古镇瞬间产生了一种亲切感![em04]</P>
<P>兄弟,打算什么时候去啊?一起吧!我其实就是想要去趟南浔,去看看。</P>
<P>到时候,还请你带路哦</P>[em07]
作者: 医生    时间: 2006-3-27 20:48
<>看来新市不错啊,还是老样子。要赶紧去一趟逛逛啊。现在南浔的味道也比以前差多了,我外婆的房子也被拆掉,要搬边上楼房里去了。据说都是上海的一个公司来开发弄得。可惜啊,我外婆的老木屋和竹园。</P>
<>小时候每年夏天都在南浔度过,河里游泳,桑田间骑车。河埠头捉小鱼,竹园里喂鸡,屋前的大树下写作业。多么美好的回忆阿。</P>
<BR>
<BR>
<BR>
作者: 医生    时间: 2006-3-27 20:53
<>我带你们去吧,哈哈。</P>
<>楼主的走法我超级喜欢。最好是带上GPS,在水乡的田坂间穿梭,这个感觉太棒了。</P>
<>小时候骑凤凰车在桑树林间的小路上骑的飞快,一个个小弯,小桥,那个感觉阿,舒畅、着迷!比现在骑这么贵的车的感觉好上多少个档次阿!</P>
作者: 北京疯子    时间: 2006-3-27 21:04
期待!!!
作者: 狐狸    时间: 2006-3-27 21:23
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>医生</I>在2006-3-27 20:53:00的发言:</B><BR>
<>楼主的走法我超级喜欢。最好是带上GPS,在水乡的田坂间穿梭,这个感觉太棒了。</P></DIV>
<>谢谢医生的夸奖!</P>
<P>[em04]</P>
<P>——————————</P>
<P>真的是很希望有一个GPS,尤其是那天回来时候,一不小心走错了路,手头没有地图,</P>
<P>天色又阴下来了,那时的感觉,天地茫茫而不知所往啊!</P>
作者: 医生    时间: 2006-3-27 21:56
我手头一个狠旧的etrex,大家远行可以问我临时借用。不过要先学好怎么使用阿。
作者: 凡丁    时间: 2006-3-27 22:28
这么一大段的文章看得好累,最好图文交叉就不会来得这么吃力了,8过好文好图顶一下,最后一张的旗袍走在这样的地方味道真当是好,有空我也要去看看。
作者: 狐狸    时间: 2006-3-28 11:45
<>是的是的,我自己也觉得太长了点,只是这个笔头一下子刹不住了。</P>
作者: 里想主意    时间: 2006-3-28 17:22
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>医生</I>在2006-3-27 20:53:00的发言:</B><BR>
<>楼主的走法我超级喜欢。最好是带上GPS,在水乡的田坂间穿梭,这个感觉太棒了。</P>
<>小时候骑凤凰车在桑树林间的小路上骑的飞快,一个个小弯,小桥,那个感觉阿,舒畅、着迷!比现在骑这么贵的车的感觉好上多少个档次阿!</P></DIV>
<P>
<P>  </P>
<P>呵呵,同去同去,有南浔人在,地图也不用研究了,呵呵</P>
<P>不过gps其实没有什么用的,中国的数字地图不配套,除非人家去过一遍,把轨迹下给你,呵呵</P>
<P>下下个双休日怎样?</P>
<P>走杭州、塘栖、勾里、新市、含山、南浔,正好看蚕花节,一路玩过去,回来走洲泉、临丁路?</P>
<P>  </P>
<P>     </P>
作者: 医生    时间: 2006-3-28 21:31
<>不知道网络的力量了吧!</P>
<>全国的地图和轨迹现在都可以找到。</P>
<>只要用的好,会用,绝对是又一毒品。</P>

<P>[em04]不好意思,又开始做gps的广告了。</P>
作者: sugar    时间: 2006-3-28 21:39
<>小桥流水人家</P>
作者: 狐狸    时间: 2006-3-28 22:50
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>里想主意</I>在2006-3-28 17:22:00的发言:</B><BR>
<>
<>下下个双休日怎样?</P>
<>走杭州、塘栖、勾里、新市、含山、南浔,正好看蚕花节,一路玩过去,回来走洲泉、临丁路?</P></DIV>
<P>下下个双休日,该是15、16号/4月吧?
<P>只能说到时候再看了,也不知道会不会有什么事情冒出来
<P>最好是能有多些车友一起去,有熟悉路线的,这样就不必担心迷路了
<P>也热闹些呐</P>[em07]
作者: 里想主意    时间: 2006-3-29 09:14
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狐狸</I>在2006-3-28 22:50:00的发言:</B><BR><BR>
<>下下个双休日,该是15、16号/4月吧? <BR>
<>只能说到时候再看了,也不知道会不会有什么事情冒出来 <BR>
<>最好是能有多些车友一起去,有熟悉路线的,这样就不必担心迷路了 <BR>
<P>也热闹些呐</P>[em07]</DIV>
<P>
<P>  </P>
<P>是4月8号9号,严格地讲应该是:8号属于下个星期,9号属于下下个星期,呵呵</P>

作者: 笨笨鸟    时间: 2006-5-12 09:12
作者: 笨笨鸟    时间: 2006-5-12 09:14
作者: 里想主意    时间: 2006-5-12 09:27
<>  </P>
<>呵呵,这个五一刚从塘栖、新市、含山、练市、去南浔,这几个江南小镇都很有风味的,其实塘栖也是一个有非常悠久历史的水乡小镇,如果保留下来的话,也是一件“世界文化遗产”,由于离大城市近,可能还是游客最多的小镇呢,其总的经济收入恐怕比现在(靠发展工业),要多得多,可惜了………………</P>
<>  </P>
作者: 又又    时间: 2006-5-12 11:42
<>熟悉的路……</P>
<>有空再去~~~</P>
作者: 天马行空    时间: 2006-5-12 11:59
<>不错不错,精彩的</P>
作者: daixf_hzbk    时间: 2006-5-12 13:02
不错啊
作者: farmer    时间: 2006-5-12 23:39
<>我看不到旗袍啊?在哪?</P>
作者: 狐狸    时间: 2006-5-13 08:44
<>呵呵,这个帖子又被顶出来了。又让我想起那次出游。</P>
<>谢谢“笨笨鸟”朋友,这么细致详尽的介绍,叫我有了再次三次去新市的想法。</P>[em02]
作者: 大门    时间: 2006-5-13 10:51
作者: 笨笨鸟    时间: 2006-5-14 17:12
作者: 岩石    时间: 2006-5-14 17:23
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>狐狸</I>在2006-5-13 8:44:00的发言:</B><BR>
<>呵呵,这个帖子又被顶出来了。又让我想起那次出游。</P>
<>谢谢“笨笨鸟”朋友,这么细致详尽的介绍,叫我有了再次三次去新市的想法。</P>[em02]</DIV>
<p>看了之后,有再去想法的人,恐怕木老老...........[em01]
作者: junjun    时间: 2006-5-14 18:04
OK
作者: 狐狸    时间: 2006-5-14 20:51
<>同去同去</P>[em07]

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3