骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 德清老杜

从甘南至成都.九寨.黄龙骑行攻略

.......甘肃的拉不楞寺,与西藏的哲蚌寺.色拉寺.甘丹寺.扎什伦布寺.和青海省的塔尔寺,并称为嗽嘛教格鲁派黄教六大寺院。
.......离开213国道,爬三十多公里坡度到夏河,就是来参观拉不楞寺的,尽管自己对博大精深的藏传佛教几不了解,但第二天一早我们五人骑行到拉不楞寺时,不由得被寺院宏大的建筑群所震撼,寺院沿山坡而建,高低错落有至,殿殿相连,但又独立成院,太阳初升照在金顶之上,泛射出耀眼的光辉,益发显得寺庙庄严,神圣,崇敬心情油然而生!
.......因为来的太早,整个寺院群里也没有几个人,也没见到售票窗口之类,见一个老外也早早赶来,东游西逛拍照留念,只见三三两两的寺中嗽嘛穿着暗红色长衫匆匆走过,有个藏人妇女走过一个独立院墙寺庙建筑中,那身穿传统藏族服饰,沿着洁白的院墙弯着腰,弓着背低着头,手摇转经筒,是一幅绝美的藏人服饰风景图,待我用相机准备拍摄时,藏人妇女朝我噔了一眼,麻利用粗黑大手遮盖脸面,按下快门照了掩面照一张,成了憾事一桩。

.......回红大姐帖,酒后应允,拍胸脯拍断肋骨一根,酒后话语松喷喷,写攻略计述就难堪了,半年前发生的事情,大都淡忘,搜肠括肚也想不出怎样写才好,还大片开场,无奈用京剧行话西皮流水记帐一本,且十有八九帐目不清,进退维谷,奈何,唱一出京少山卖黄瓜,我只会唱头一句呀,开场白是这样的,锣鼓响起,苦啊......我实属自讨苦吃的类,酒呀酒。

.......参观完拉卜楞寺,早上檀花一现的阳光也躲进云层中,天空云雾弥漫,五人向着西面十八公里外的桑科镇骑行,今天晚上的住宿地定在阿不去乎镇以南40k的碌曲县,从夏河县到213国道上的阿不去乎镇有二条路可走,一条是从原路返回王格尔塘镇,向南继续走213国道,经甘南藏族自治州首府合作市到阿不去乎镇,这条路路况良好,但比较远了,另从桑科镇不到一公里的三叉路口,有一条土路往南,是一条简易公路直接穿过桑科草原,与前一条路相比可少走50k,我们正是来感受自行车骑行草原的快乐,当然走第二条线路,只是不利因素有二点,第一迎风飘扬老兄这次骑的是折叠小轮车,好在老兄体格健壮,耐力惊人,五十多公里土路对他来说小菜一碟,第二点也是大家最担心的,天空乌云密布,唯恐天公不着美,土路下雨湿滑,骑行起来雨水飞溅就惨了。
.......约骑了半个多小时,路右一大片连到山际边金黄色油菜花开的正艳,队友挡不住花儿诱惑,纷纷落马拍照,无奈光线不佳,估拍出来也灰艨朦的,悻悻上马走了不远,前面门楼闪出几个人将我们拦住,说进桑科草原要买票,岂有此理,我们今天路过而己,真碰上打劫的了,队友不理这个茬,各个挎上车扬长而去,那管你身后大呼小叫。
.......进入桑科草原感觉就不一样了,天地如此之宽广,广博大地连着天际,风吹草低遍地是牛羊,由于天空灰暗,略下小雨,广袤的草地也呈墨绿色,如巨大的地毯铺向天边绵延逶迤的山岭,牧民的帐篷蒙古包星星点点,如白色珍珠撒在绿色碧波中,今天骑行的路和昨天一样也是几十公里连续上坡,骑呀骑,踏呀踏,也不知过了多久,终于到了坡顶,毛毛小雨停了,中餐时间也到了,因山顶风大,队友骑下一个长坡路边冷水就麦饼吃的是那个香,真谓,眼睛上天堂,肚肠下地狱。