骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

说到这些问题不得不又说到安全问题了。

我在外面收到大家信息中最多的就是“注意安全”这几个字了。当然,无论是在巴黎的大街还是在老挝的大山里,安全同样是需要首先考虑的事情,哪里也不太平。我在进入泰国填表的时候,发现自己脚底下有个没人管的包,于是立即问大家,是谁的包。对面在填写表格的一个女的说是她的,我还提醒她,这种人多手杂的地方包不可以这么放的,一转眼就没了,她当时还谢过了我。
    但我后来发现整个泰国他们经常是把钱包什么的放桌子上就去买另外东西了,有人有心的话N个包也拿走了。反过来说也可以认为他们这里的治安情况远没有中国这么严峻。
    跟我在老挝认识的那个广州的小梁谈到这个问题的时候跟我异口同声地说,其实最危险的地方是就是中国。他说了个笑话,说在广州流传着一个说法,说美国其实没必要派兵去巴格达的,给点钱让广州人去好了,他们不怕死的,因为广州比巴格达更乱。
    小梁的车出来连锁也没有的,而且他连行李也不卸,天天放旅馆外面大包小包还在上面就去睡觉了。有的时候还是我帮他把车跟我的锁在一起或者搬进来。要是在中国,他敢么?老子自己的车可是刚丢了又从天上找回来的!

猜猜这个是什么东西?停车场门口个个有

猜猜这个是什么东西?停车场门口个个有

呵呵,有兄弟要倒霉了!

上次拍J C开罚单应该是在意大利庞贝,也是一景。那条路白天可以停车,但到几点以后必须开走,因为晚上是对游客的夜市。
    这次泰国J C装备显然没意大利牛,不跟你说的话那摩托车你肯定以为是谁上班开的。最有意思的是旁边的撑脚,是特地做好了可以任何地方都可以停的。

泰国警察也不是好惹的

泰国警察也不是好惹的

泰国警察也不是好惹的

泰国警察也不是好惹的

警用摩托,碰上我又该怀疑是真是假了

警用摩托,碰上我又该怀疑是真是假了

是真是假?

中国人大概因为环境恶劣,所以什么事情全都得问问是真是假,就连J C也不例外。晚上有人敲门说是J C你敢开门么?
    在曼谷,我见到挺动人的场面,一个僧侣来一个店门口化缘,店主不知道给了什么东西以后还对僧人跪倒,双手合十,虔诚地念着什么,僧人也还礼。这个事情发生在中国的话,你说着真假僧侣我怎么辨认呢?
    前面发的那个图是用来检查车底下是否有异常情况的。这里几乎每个宾馆和停车场全要用这个东西照车底,大概是政局不稳定,怕有人搞恐怖活动吧,这点还是中国好,铁腕,没得你说不。
    这里到处悬挂着国王的象,而且听说路上碰到国王的车队,他们立即让道,觉得能看一眼国王的车是莫大的荣幸。不象中国,有高官车队经过,被人骂死。哎,我一朋友说的确实没错,中国人现在是既没信仰也没理想。

一个非常不幸的消息。

昨天路遇一电子称,上去一称,扣除误差的话,基本上是一斤没轻!真要申请去奥斯威辛集中营了!(听说波兰签证不好签,估计去也有难度)
    于是又驺《如梦令》一首:

昨日南亚暴走,
    本想减少肥肉。
    试问卷帘人,
    却道悍猫依旧。

(本人专营3L古诗贴膜,李清照、李煜、李商隐,有需求着尽管惠顾,啥题材都能给您按进去,保证质量!)

有网友问开车的事情

各位可以考虑开车去老挝 。
  各位有兴趣的其实可以考虑自驾车去老挝玩。

廖的书上说了,云南省现在走在全国的最前列,已经允许中国车辆开去越南和老挝,办理一些手续就可以了。老挝路况其实是很好的,路不大,但很平,一般的桑塔那级别的足够了。从西双版纳景洪的勐腊口岸出境,经过 UDOMSHAI,大概4-6个小时就可到达廊布拉帮了,从那里可以去到任何地方。看过老挝的大山你马上明白了所谓“版纳风情”不过是“老挝风情”的延续而已了。
    老挝和越南全是右行,这点比较适合中国司机。
    泰国是左行的,搞死我了,过马路都不会过了。不过再过2天就又进入右行的国家了。

庙宇旁卖的献佛的花

庙宇旁卖的献佛的花

泰国骑车的我

泰国骑车的我

你们不觉得这个牌子挂倒了么,可他们全这么挂

你们不觉得这个牌子挂倒了么,可他们全这么挂

接近曼谷时候的公路和湖

接近曼谷时候的公路和湖

曼谷郊外有很多这样的OUTLETS

曼谷郊外有很多这样的OUTLETS

泰国路边的摊

泰国路边的摊

懂自行车的朋友帮我看看

懂自行车的朋友帮我看看。
    我觉得我的自行车后轮的花纹有问题,现在花纹中间的部分是直接接触地的,因此被磨得比较薄。而且我3 次被扎全是后胎,是不是跟这个部位直接接触地面有关系?照片中的白色的斜条纹是轮胎里面的斜的尼龙丝。如果这么下去不是用不了多久就完蛋了么?一开始我还以为是刹车拖的痕迹呢,第二天才发现是轮胎被磨穿了。
    前轮的花纹好象没这个问题的,即使换到后轮上去。

后轮

后轮

前轮,正常的。

前轮,正常的。

问题是这个后胎是出发前刚换的新的!

我就是怕后胎磨损厉害所以出发前才把一个可换可不换的后胎给换了,没听说过3000公里就把外胎骑成这样的,我觉得就是花纹设计问题,在我磨穿的那个地方少设计了一个胶粒!
前胎花纹就不存在这个问题,除非你把所有突起部分全磨平了!

我今天的位置

今天我离柬普寨边界还有150公里。明天赶到也下班了,所以后天一早可以过关。这个口岸好象中国一般会翻译成“波倍”,听说小偷很多的。而且他们跟J C还有合作,必须给J C也留点。所以他们得手后会把护照证件什么的扔到一个固定的地方。然后呢,J C就可以去拣回来,等你着急报警后,他们就说帮你找到了,再跟你要一笔钱,黑吧。
    昨天点了个泰国著名的“咖哩蟹”吃,没想到上来这么大,拼命才吃掉,晚饭也没吃。
    其实我觉得吃的方面世界上没有任何一个国家赶跟中国叫板的。我常跟人说,西餐那也能叫“餐”?你给个从来没弄过东西吃的人,给他块肉,看他怎么吃。他肯定要把它弄熟吧,想弄熟就得先切开吧,切的刀攻肯定差吧,所以只能切成2公分厚的。然后到火上去加热。没掌握好火侯,烤了个半生不熟。算了,凑和吃吧。没作料,昨天省的菜汤倒点,再胡乱倒点盐和胡椒。这就是西餐里的“5分熟的牛排”的来历。
    色拉呢,呵呵,就是蔬菜根本不知道怎么下手,干脆吃生的吧,干净点就是了。
    我对西餐基本上就是这么理解的。

大餐。这个菜相当于180元人民币

大餐。这个菜相当于180元人民币

当地的SINGHA啤酒,读“僧格哈”

当地的SINGHA啤酒,读“僧格哈”

再发几张照片

呵呵,说到这吃的,这个大日本帝国,对待吃跟对待二战基本是一样的态度,比西餐是更进一步了。不会做饭就直说好了,不,哪怕干脆生吃,也不能丢人。还得跟人说,这是日本特色,美其名曰:刺身。

曼谷接头提醒注意安全的现身说法

曼谷接头提醒注意安全的现身说法

加油站里的自助打气机

加油站里的自助打气机

通向柬的路。泰国的路没意思,没变化

通向柬的路。泰国的路没意思,没变化

今天是泰国境内的最后一天。

今天离 CAMBODIA 边境 50 公里住下了,这样明天就可以趁太阳升得太高前赶到边境过关。
    总的来说泰国骑车意思不是太大。一来城市里根本没有给自行车设计通道,二来一路骑来,景色几乎没有变化。回想起来,还是老挝最漂亮。如果有机会让我重骑这一段的话,我还是愿意的,虽然非常非常累。
    但小梁跟我说,他一路过来,还是云南的一个叫什么无量山最可怕。其实中国的旅游资源是相当丰富的,不输任何一个国家。可惜的是基本上全沦落为赚钱的工具了,以张家界、黄山为最。票价定得离谱里的离谱,反正中国人多,不怕你不去,有 NNNNNN 多人想去呢。

这个网吧很好玩

我找这个网吧很好玩,一路问过来,我说 “INTERNET”。其中有个人立即说我带你去,让我坐他的摩托,带我到个网吧下来。我问他要不要给他车钱,他说不要,这是他开的网吧。
    女老板估计是她姐,长的有点象,是我出来后见到的最漂亮的女孩子。如果住这里的话,可以考虑天天来包场打游戏。不过先问问清楚性别为好,泰国这个地方,还是怕怕地感觉地干活地。

我已进入柬普寨

今天告别了泰国,进入了柬普寨。先发些告别泰国的照片吧。
     泰国靠近柬普寨一侧好象经济没有其他地方发达,但是加油站还是很不错。我最后估计要告别这里的“度假村加油站”了,还特地进去喝了点东西,觉得很舍不得,确实很不错。
     一直还计算着还剩多少钱,要在离开泰国前用完。最后在这个加油站里买了3包香烟。去过泰国的人可能知道我要讲什么了,没去过的呢,慢慢看,别吐出来。
     我估计他们的国王大概对香烟深恶痛绝,因此泰国所有香烟上可不仅仅是印一句“吸烟后害健康”就算过关了,所有香烟上必须印上特恶心的照片,主要是肺癌组织,开刀的情景。。。。。。一开始我还不知道为什么泰国的超市里卖烟的地方一律是一个铝合金的箱子,有象百页窗的盖子,可以盖住。盖住后上面只可以看到“此处有香烟出售”的字样。我还瞎猜以为他们经常有无烟日吧,不许卖的日子就把盖子一盖。后来明白了,是为了不让其他顾客看到这些图案倒胃口。
     大家自己看吧,比较恶心的。

泰国香烟,恶心吧

泰国香烟,恶心吧