骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[公路] 《亚利桑那的眼泪》-- 骑行珍珠港(全文完)

对珍珠港和东京的访问就此结束了,我登上了回国的班机。虽然只有匆匆的12天,还有很多很多想看的东西没有时间去看,但我们毕竟是过客。

对未能到访的广岛的遗憾一直留到了回国的飞机上。我特地要了一个靠窗的座位,因为我知道,东京到上海这条航线,要经过广岛上空。飞机一起飞,我就盯着窗外,不时注意显示屏上当前的GPS位置。

广岛上空到了,我并没有看到 ENOLA GAY B-29轰炸机在194586日看到的那个经典的画面 --- 广岛的T字形大桥,而这正是他们投放原子弹的瞄准地点,我看到的只有厚厚的白云。

飞机离开了日本列岛,飞向中国。我依然盯着窗外,如果说我在到达珍珠港的那一刻,感觉自己就是1942127日清晨日军零式战机上的领航员的话,那么现在,我感觉再在的自己则像是“杜立德空袭”轰炸东京后的B-25B 上的美军飞行员。厚厚的云层,脚下无边的海洋,遥远的目的地,前方的中国沿海早已被日军占领,不知道能否撑到陆地上降落。燃料很快耗尽,发动机一个接着一个停车,越飞越低,电台里各飞机上的飞行员们互相道了最后的“珍重”。。。。。。直到其中一人大喊:“看!陆地!”

“请各位乘客收起小桌板,调直座椅靠背,飞机前方降落浦东国际机场”。

--- 全文完

后记

又是一段行程结束了。我在最开始说过,这是一段被提前了的行程,因为我原先打算将太平洋战争作为我单车环球之旅的最后一集。虽然我是这样计划的,但相应资料我早就在收集和研究了。确定去夏威夷的时候,我手头一本叫《太平洋战史》的片子正看了一大半。这是一本记录片,所有镜头均为美军随军摄影部队“莫巴克”拍摄的。为了拍摄这些镜头,400多名摄影记者牺牲在战场上。这本片子长达917分钟,也就是15个小时,记录了从珍珠港事件开始到最后密苏里号上签字的全部战争过程,没想到却为这次旅行预先提供了背景知识。

这次的旅行如果说有一个不同于前几次的特点就是,自行车旅行所占的比重并不大。但是,对于这样的一次旅行,其内容却毫不比任何一次来的少,也就是说,游记写的时候也是非常困难,很多地方难于取舍。但无论如何,我还是尽自己的力量,从珍珠港事件爆发,以及这个地方现在的一些风土人情以及我自己旅行当中所碰到的有意思的事情等多方面,向大家展示一个立体、跨越60多年的的珍珠港。

说起自行车运动,或者说自行车环球,这样的提法,大家首先想到的恐怕只是一种户外运动。当然也无法否认,自行车运动本身确实是一种户外运动。但是,我们是否有可能在这挥汗如雨的户外运动当中,为其增加其他的元素,使得这种运动能够不仅仅给自己,也给旁人带来更多知识性的东西呢?我觉得答案是肯定的。

通过游记,以及网友们在中途的留言,我能感受到虽然对于自行车运动来说,我这种游记的写法确实有些怪异,甚至可以说离题。但是,我确实知道,有很多网友也很喜欢看类似的内容。这就说明如果我们能以正确的角度和方法将一些看似只有历史书上才有的枯燥内容,有机地整合到我们的旅行当中去,效果还是能够为大家所接受的。我12岁的儿子回来后,发现他自己在网上找来了《麦克阿瑟传》在看,也很兴奋的跟我说,这里面也说到了那“五支钢笔”。从他的年纪来说,研究太平洋战争和麦克阿瑟,确实小了点,但从结果来看,他确实了解了很多,甚至能说出某艘航母最后的命运是如何的,这个连我都未必能记的清楚。从这里,我看到了,其实所谓历史书上那些枯燥的东西,只要能通过某种渠道加以有机整合,其实是非常非常吸引人的。

有些网友留言,想知道为什么最后一集我更新用了如此之长的时间,其实原因也很简单,就是这个“靖国神社”的问题。这是一个非常敏感的话题,为了讲清楚这个地方的来龙去脉,以及当中所涉及的一些政治、宗教、外交、军事、文化等方方面面的问题我查阅了不少资料。由于对某些字句的不确定,我在写完后没有直接发送到网上,而是打印出来,在我周围的朋友间传看,请他们给我提一些意见。这种慎重的做法也是以前的游记所从来没有过的。虽然我从最一开始就知道要接触这个敏感的话题,但还是没料到,这个话题牵涉的内容是如此之多。日本从1937年开始(甚至可以说更早),就对中国进行了侵略活动,并造成了数以百万计的军民死亡,这一点恐怕是所有中国人都不会忘记的。

当然对于日本,作为中国人,作为这场战争的受害人,还是希望每一个日本人正视侵略事实。正如《东方时空》上所提的,没有忏悔,何来宽恕?我在的城市杭州,与日本的岐阜市是兄弟城市,双方在西湖边种下了一颗樱花树,碑文上写着:“中日不再战”。这是双方共同的心愿,但如何实现这个心愿,恐怕还有很长的路要走。

太平洋战争在中国人当中应该是知名度比较高的一个战争,整个过程都比较富有戏剧性。开始从“奇袭珍珠港”变成了“偷袭珍珠港”,然后在中途岛突然日军4艘航母被炸,最后居然以两颗原子弹结束,这比二战的欧洲战场似乎更富有传奇色彩。但无论怎么讲,这场战争只持续了3年,其故事也只是人类历史上的一瞬间而已。924日,我将再次用单车到访另一个地方,但这个地方非常非常复杂,并且对整个人类进程都有过重大影响,那就是 --- 罗马。这个帝国所创立的很多理念一致渗透到现在的你我的生活当中。当然这个地方也将更加精彩,她的战争、民主制度、奴隶制度、宗教、音乐、建筑、绘画、雕塑、火山、时装、酿酒、足球甚至一直到黑手党文化构成了一幅立体的画卷。届时我将用单车骑过1200公里的距离,2000年的时空,希望能为大家带来更精彩的游记。

最后再次感谢大家的关注。

附录:

参考资料:

《珍珠港》
《虎虎虎》
《父辈的旗帜》
《硫磺岛家书》
《太平洋战史》
《东京上空三十秒》
BBC《人类历史惊人一刻》
《黑雨》
BBC《广岛》
《日本帝国的衰亡》
《靖国神社》
《山本五十六》
《广岛之恋》
中国空军网
新华网

虽然有个很早的影片名字就叫《广岛之恋》但我不知道莫文蔚的这首歌和这电影有没有关系。虽然并不是我们这次的主题,但让我用这首歌换一种轻松的气氛吧,希望世界永远再无战争,和平永驻人间。

广岛之恋视频

[fla__sh=800,600]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ5NzUyNjA=/v.swf[/fla__sh]

你知道吗?

电影《珍珠港》中罗斯福总统的扮演着佛伊特是《古墓丽影》女主角安吉丽娜朱莉她爹!

父女两代影星

。。。。。。。。。。

明天是密苏里号上签字,二战结束纪念日! 靠,这么巧,我游记刚好写完,算献礼了!

知道多了,疑问也多了。
再次看《珍珠港》这个电影,发现一些问题,怀疑演员念错台词了:
1,袭击珍珠港时,下属称呼南云为“上将”,而那时候,南云的官衔应为“中将”;
2,罗斯福总统问下属:“亚利桑那号上有人幸存吗?”,下属回答说,有人在内部敲击钢板,但毕竟船在水下60英尺处,施救困难。
我怀疑这里说的应该是“俄克拉荷马号”或者“犹他号”,而非“亚利桑那号”。因为亚利桑那号是弹药库爆炸而沉没的,上面的官兵是瞬间死亡的,不太可能有敲击钢板的事情。