骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[旅行] 2007单骑新藏行(全文完)

"他这个自行车上坡不能骑,下坡不能骑"

在西藏请问能骑的地段是????

看了才知道我在西藏一去骑过去路旁边种的就是"青稞".

看到钱江晚报上LZ关于川藏线打劫的一段:

除了自然条件,还有一些人为因素。在川藏线的康巴理塘到巴塘一带,于方坤早有耳闻抢劫的事时有发生,没想到自己也碰上了这惊魂一幕。“那是在一段上坡路上,我正下车推行。突然山上下来一辆摩托车,两个年轻人把我拦了下来,说自己摩托车没油了,要我给点钱。”

于方坤看出他们只为财,没有伤人的意思,便决定好言相劝。“我对他们说,自己骑车去拉萨,身上没啥钱,吃的东西倒有一点,就给了几块月饼。可他们还想掏我的包,我便动之以情晓之以理,对他们说这种行为是犯法的,家乡的名声就是被他们这样的行为搞坏的。这时,他们退而求其次说只要一百元油钱就行。我说包里只有一张五十元整钞,顶多只能给十元,他们同意了。当我硬着头皮将钱递过去时,他们居然还找给我四十元,还同意我给他们合张影。”当然,事后于方坤就将此事报告了当地公安局。

----- 我一直觉得这些强要东西的行为跟游客一直给他们东西是有关系的,我也碰到过类似的事情。其实“强要东西”跟“抢劫”只剩下最后一点点模糊的界限了。因此还是希望不要莫名其妙地给他们东西,哪怕是小孩子,否则他们长大了就会认为他们有权利向你要东西,你不给他们就是你不对。