骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wufan1986

[小折] 天路的回忆——我和sp8的西.藏之旅(已完结)

在拉萨的日子:

号早上,和一夫去哲蚌寺看晒佛。不过因为有些事情,去晚了,没看成。后来就一个人上街去卖东西了。拉萨蛮大的,因为雪顿节的原因,增加了很多武警巡逻。布达拉宫前都戒严了,只好绕道走了。暖洋洋的阳光照射大地,自己晃悠悠逛着,公交车很破。我到小昭寺去看了,规模不大,不过那气氛却相当好,我就喜欢那种氛围。不用什么门票的,寺庙里面有点黑,不过我却不害怕。看着人来人往,还有那金色的转经筒,还有老阿婆老阿公在那里虔诚祷告着。不要笑话他们愚昧,因为他们有一种坚定二执着的信念!那是中部和东部所没有的东西。一路上看见的朝圣者也不少,在栉风沐雨地虔诚磕头到拉萨,你们能说他们是愚昧和迷信吗?我觉得不能!君不见,在中、东部地区,一些寺庙前面的碑文上,捐资50块就能在上面留下名字,觉得很光荣吗?其实不然!有时间到拉萨那边去看看,藏民们默默奉献着,有着自己的信仰。而我们却在物欲横流的社会里,迷失了方向……

藏民真的很坏吗?其实不然!藏民很不讲理吗?其实也不然!我觉得藏民很好!至少我内心在感动着!进藏前有人对我说,小心藏民去抢你东西!我开始也担心。不过最后也没发生那样的事情,不是我运气好吧。但是,我们可以换位思考下,难道中东部就没坏人吗?抢劫的少吗?在西部,我觉得更加安全,喜欢那边与世无争的世界,讨厌别人的欺骗、尔虞我诈的生活。

大昭寺,规模比小昭寺要大得多。排队的人很多很多,我可以进去,但是却没有时间了。我得赶去卖车票了。在大昭寺外面,很多流浪的人在那里,暖洋洋晒太阳,带着墨镜,一群人,我也不说话,就靠墙而坐,那种懒惰的氛围,真好!所以,我回来之后也感染上了懒惰的习惯,很多东西都懒得去动手了。呵呵……拉萨的天空真好!我在八廓街买了很多小礼物,是带回去给朋友的。其实我也想多买一点,不过苦于囊中羞涩,就此作罢。
拉萨的火车站很远,要过了拉萨河。那边的安检真不是一般严格!钥匙和手机都要放出来,要不过不去!自行车要过安检机。除了31号有一张到那曲的短途票外,就要过了2号才能有票。所以,没办法,我只有买了31号早上10点的火车票。
回来之后骑车出去了,sp8满身是伤,心痛无法表达。不过我还是要带她在拉萨街道上走走的。在拉萨邮局附近的书城卖流浪两本书,留作纪念吧。想把相机卡里面的照片刻录成光盘带着,怕里面的数据丢失了。不想,发生了令我痛苦不堪的事情:卡中毒了,数据丢失了!原来的860多张照片剩下不到150张!!一路上的记录都没了,心里真有说不出的悲哀!那时候还不知道卡上的数据能否恢复,要是不能恢复的话,那就真的惨了。谁能体会当时我的心情呢?
无奈走到街上,抬头看着纯洁的湛蓝的天空,不知道为何,泪水就流出来了……也不知道是为了她,还是其他的东西,反正,内心的世界,我是不知道的。
结束吧,拉萨;
再见吧,拉萨!

后记:
2008.9.2早上4点,我到达了郑州,下来的时候,我的脚都不会动了。在那曲之前我还有座位,到了那曲之后,我只能站着了,因为补票是没有座位的。从驮包里面拿出雨衣和书本,在车厢的过道处就睡觉了,我真的很累很累……
在郑州,我不得不买了一个二手诺基亚,原来的手机再也修不好了。
幸亏,相机卡上的数据能恢复,不过也不齐全的。将就吧,不过有花了一笔糊涂钱,呵呵……又买了一个移动硬盘,买有大存储的空间,生活真难过!
我9.4号我骑车从郑州回到了焦作。记得,老刀来龙源湖接我了,太谢谢了。记得他说过,没能来送我,一定来接我!呵呵……
晚上和寝室哥们还有一些要好的朋友一起吃饭了,说起来真丢脸,才两杯啤酒下肚,结果就晕了。很突然,摇摇晃晃走到空调前面,但是已经站不稳了,还没坐在地板上,胖子就把我抱起来了,把他们都吓坏了,呵呵……真不好意思!让他们吃饭都不能安生。
我回来了,xz之旅就结束了,家里的人还没知道我去了xz。其实很多人说,平安回来了就告诉他们吧,但是,我想还是过段时间再说吧。碰上老妈高兴的时候再说,要不真被她骂我有事瞒着她呢。
回来之后最想做的事情就是:睡觉+吃饭!
大三的生活很无聊,课程很少,别人都沉不住气了,纷纷往外面跑;而我呢却恰恰相反,每天都正常上下课,吃饭,睡觉,极力去忘记过去。
消沉了,
懒惰了,
因为我生活失去了目标了
我期待下一个目标的出现,但是再次之前,消沉是主流的!

来回是那么久了,因为没电脑,所以一直没用整理游记和照片。现在是大年初一,自己一个人在厦门三角洲工作,没有回家,所以闲来无事,索性就整理整理,发完贴了事,呵呵……
如今,终于整理完了,也要说再见了!
再见了,我心中的拉萨;
再见了,我心中的东达山;
再见了,逝去的2008年!

所有的结束了

版主可以封贴了

9月初时大小ST也在郑州,可惜那时还不认识你,不然我那里吃住行一条龙都很方便。也许我会陪你骑回焦作,顺便游云台山,骑王莽岭。焦作附近挺多西周和东汉时期的遗迹,一直想去看看。

昨天大小马(大小ST)骑大环 ...
大小马 发表于 2009-1-27 09:42

谢谢你还记得我一个人在厦门过年拉  不过那时候我就在那边的网吧上网那

呵呵 要是 我那时候还在上面的话  游击至今都还没能上完呢

新年快乐!

呵呵,2年多的处女贴献给了LZ。
xuf 发表于 2009-1-26 20:55

哎哟  真了不起啊!
LZ太那个.....啥了 哈哈

谢谢

勇士!  

碰到的雨天比较多哈

现在川藏线上还有几百公里路况不怎么好,如果打算全程骑行,还是山地好--耐折腾、更安全;如果打算部分路段乘车,小轮折叠是不错的选择。好车跑川藏线有点浪费,如然乌下去几十公 ...
iceonme 发表于 2009-2-9 11:02

上万块钱的车就不要拿去那边折磨了 呵呵  心痛!

像小折 也是可以去的

山地估计会刚好一些吧,不过我还是喜欢自己的小折  嘿嘿

佩服LZ的勇气和自信,毕竟说和做是两码事。
看了楼主的照片和游记,我觉得,环法真不是多NB的事。
骑车真的不是骑装备,而是骑一种精神。
cale 发表于 2009-2-23 09:35

谢谢

正是因为年少 所以才轻狂!
要是我工作了,我估计没有了那种激情了

每天在残酷的现实里 苦苦挣扎,本来觉得快乐的工作
慢慢变味了   

趁着还没毕业 还有点激情,我得离开不能让我快乐的工作岗位
但是却发现我的车车中间的折叠口哪里松动了
但是螺钉扣紧了 不会动
但是一旦放松了再网上提起来,那真的太松了
不知道该不该找大行保修呢
毕竟我的车车还没到两年
但是 我却在很恶劣的环境下走了那么远的路
矛盾!

写得不错,就是错别字多了些。
jiao2310 发表于 2009-2-26 01:29

说得是咯

写一次就没检查就直接发表了 呵呵

不好意思了

呵呵 谢谢!
工作很顺利,在车行工作差不多四个月了,我也要回学校了
估计以后还得再找工作,但是,我还是会继续玩车的
还想有朝一日能骑车走新藏线,

我的sp8开始改装了,升级到18速了,原来那些配件基本上报销得差不多了
今天给全车拆散,清洗,发现很多刮伤,生锈的(一直不知道怎么全面维护保养)
现在终于处理完了,车车就要到两周年了,也算给她弄得好看一些吧

四月六号骑车和厦门的朋友一起往南走,到广州
然后我就骑车回广西,他们就去环海南岛吧
有厦门的朋友,要是有时间的话 一起走吧?

哈哈  谢谢大家的关心和支持!
我会一如既往保持生活的激情的,未来不是单单是梦的!

206# foggy

没有 是坐车回来的

207# vaude

没有 还能骑车

更换几个配件 照样能骑车

四月六号我就要从厦门骑车回广西呢
先走324国道到广东吧
然后走梧州会老家

210# 笑看落花

hehe  呵呵 那就是我了
但是 过几天就不在厦门了