骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钟师傅

青海湖,只要有梦想······

开心

It is the place I am eager to go.
    湖南山 发表于 2009-5-9 23:42

Let's go together!

开心

转帖自“自行车旅行网”

2009.5.1青海湖骑行后经验总结,方便大家

再把我实际丈量的路况给你们说一下:
    1.环湖东路刚开始到湖东种羊场是丘陵,起伏,上坡较多,有些坡还较大。比较累人。
    2.种羊场后很舒服的大下坡,一直到109国道。
    3.109国道到江西沟(151路牌再4公里151景区,151景区再20公里到江西沟)那是相当痛苦啊,上坡,一直上坡;总的来说坡度不大,但一直上坡44公里况且第1天大家潜力还没有发挥出来,所以痛苦!
    4.江西沟到黑马河一开始及有点平路+小下坡。然后到黑马河前14公里开始一直中等下坡,那是相当爽的。
    5.黑马河后开始上坡,但是我实际丈量上坡4,5公里,况且最开始的坡度比较大外,其实也就是缓上坡(比较平的那种)。然后一直下坡,一直下坡到鸟岛镇。
    6.鸟岛镇吃的是相当贵啊(其他地方都很一般的,稍微贵点),建议不要按照菜单点,那样1个炒肉都40,50.只有一个蛋炒饭是6块钱。所以如果不吃蛋炒饭,几个人可以给老板说,我们1人20-25元,叫他随便上几荤几素。我们就是这样搞的。住宿你也要给老板讲1个人30员,4个人1间房子的,很干净。(我们住的是刚过桥的美湖宾馆)
    7.如其他攻略所说:鸟岛镇 到鸟岛路很好,平路
    8.鸟岛镇之后到下坡到那个著名2公里上坡,2公里推车很快上去,出乎我的意料(本来以为要挣扎的)
    9.下坡爽啊走完环湖西路
    10.上公路与铁路的交叉桥后(比较累人,上坡),冲下去到国道315.
    11.国道315开始是痛苦的上坡;但是过了7,8公里后,爽啊,下坡,一直下坡(是那种坡度不大,但让你骑的快并且舒服的下坡)到刚察。要到刚察5公里都在修路。尘土大,车多,只有小心推车走,很痛苦。我在这暴胎。
    12.刚察过后,有个大上坡,大家都知道的;然后下坡比较爽,但距离也就是4,5公里左右;之后平路+缓上坡一直到哈尔盖(不是151那种特别累人的那种)
    13.哈尔盖后也一直平路+缓上到著名的大上坡。那是相当累人啊。5公里,慢慢推上去。
    14.推上去后你会有惊喜的。
    15.不要以为推上去你解放了,之后还有比较痛苦的15公里左右的上坡,坡度也是相当大。我都推着走。
    16.现在该放松了,冲下坡去,一个字爽!。这样一直到西海。但是要注意安全,坡度也是有点大的。
    17.我的青海湖骑行就完成了。总结一下住的,吃的。我觉的沿途总的来讲方便的。要选四川人或则回族人开得,这样你会吃的习惯,住的干净。藏族的我试过,吃不习惯啊,浪费钱还饿肚子。
    18.住的费用除了在鸟岛30元/人,刚察40员/人(城中心圣湖宾馆,我们要的是能洗澡的2人间的,其实我感觉30 员绝对拿下,我们被最后5公里坡路折腾以致晚上9点才到,不想讲价了。)其余都是20元/人。
    19 .吃的费用除鸟岛镇外,贵是贵点,一切都还算正常。
    20. 骑青海湖都是逆风啊。一般下午4,5点后,风比较大。如果你遇见了大风,那真是最大痛苦!想想,很陡的下坡,你居然要费力骑才能骑下去。想想有点夸张。
    22.美景都在哪?环湖西路上坡后10KM--30km.建议在这儿慢慢走,3个小时不算多,然骑行就变成拉练了。
    23.只有1处美景吗?NO,那样你就太辛苦了。呵呵。在最后1天等推车那个5公里陡坡后,你会发现真正的草原是什么样的。去了你就知道。很舒服的风景,慢慢走吧,多预留时间。
    24.鸟岛的景色也是很舒服的。可以在一块礁石上发发呆,记得也要草皮上睡一觉。鸟岛我们本来想在那呆1天,骑这么远就想舒服享受一下,但是假期有限,不得已而走。
    21.时间的安排上,不要只计算骑行的时间。要考虑清楚一下几点:上诉2处美景的时间,鸟岛镇到鸟岛及其鸟岛玩的半天时间(有时间建议玩1天吧)。4天时间感觉还是有点紧张的。我们4天感觉很多时候在赶路。不然天黑了,自己心里还真有点害怕?
    22.路上的蔵狗体积都很大啊 ,一般你要在公路上,不要到草场上,那样他会动真资格的。我在刚到环湖东路5公里左右被狗追着差点咬了1口,幸好我摔下了车后,我奋怒了,他也跑了,当然膝盖上一个铜钱大小的皮被搽掉。之后有遇见无数的狗,但你慢慢骑过去,很多狗根本不理你的。只有几处的狗疯狂的叫,但是被拴着的 。
    23.5.2-5.6都是太阳,温度早上穿1件内衣
    +1件薄毛衣+1夹克,中午把毛衣脱掉,夹克敞开。不冷!
    以上是我的一些经验。祝你们玩的开心。

开心

据青海大学最新调查:目前,青海湖周边沙化呈现以半干旱趋于干旱为特征的沙漠化过程,沙质地表显现出分布范围广、危害程度大、持续时间长的特点,环湖地区沙漠化总面积已达1247.79平方公里。

调查发现,潜在沙漠化土地463平方公里,占区域内沙漠化土地总面积的37%,严重沙漠化土地面积508平方公里,占区域内沙漠化土地总面积的40.8%。根据航拍和卫星图片资料显示,1956年至1986年的30年间,环湖地区年平均沙漠化面积在以10.12平方公里的速度扩大,基本与水位下降对应扩大。

专家学者指出,环湖沙漠化治理必须采取防治与开发利用并重的综合治理措施。(来源: 西海都市报 作者:申维祖)

开心

青海湖的不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山青水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的驄马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。

开心

关注青海湖 保护青海湖

开心

计划7.16出发![lala]

开心

我们去xz
    单飞 发表于 2009-6-5 22:47

借用“H猫”的话:xz留着失*之后去吧!

开心

好像要倒计时了

开心

今天离7.16出发还有27天!

开心

今天离7.16出发还有26天!

开心

今天离7.16出发还有25天!

开心

今天(6.23)离7.16出发还有23天!