骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顺风168

[活动] 上海到北京 千里走单骑

9:00 终于路过东台市区, 沿途鞭炮声不断,是迎接我的吗?怎没看到迎接队伍呢?
直至离开市区,鞭炮声仍不停歇。一路走走停停磨磨蹭蹭,天气非常热,走的很辛苦。
虽然沿路都是麦田,葱绿一片大平原,但是遮阴的地方很少,都是顶着大太阳骑行。

9:30 到达草堰,86,000亩的水稻,一望无际的麦田,绿中泛着淡黄,厚实的麦穗快要成熟了,
原野像无风的大海,像连绵一片的绿洲,一望无垠。离盐城还有72公里。

9:30~13:00炙热的阳光底下,埋头急行,备极辛苦。好想吃肉,这时肯定能够吃下一头大象。
有卖烤乳鸽的没有?100元买一只哟!
路不好走,两旁洒满了碎石,车胎辗压其上,非常心疼,好像用膝盖着地膝行似的。
11:07 出刘庄, 距盐城30公里。新的国道又封闭,只能沿老国道走。
阳光这么美好,晾衣服吧!袜子挂车把,内衣披后头,大裤衩套在前车框上,一路疾行,谅谁也看不出来。

十元买的太阳镜在此处丢失,真是意外,都是长征伙伴,心里异常不舍。
13:00到盐城,138公里,表现不错,8小时走了140公里。
买了蜂蜜1.8斤,12元。
买了太阳镜8元,差点挑2元的。
座椅加绑海棉片,屁股痛的很。
中午,吃扬州炒饭 + 鸭血粉丝煲 7元。超级大碗,吃的过瘾,撑的痛快!

14:00吃饱喝足,出发吧。早上拼出来的成绩,又给午饭中和掉了。
路过田野的一个民营企业,进去要了开水,没说明为什么,只是在大家的注视下默默地装水。
呵呵~我知道你们也很想问我话,我怕说了让你们感动的泪流满面,把我的晚餐都给包了。
不过,还是谢谢善良的朋友们,有你们善心的支持,是鼓舞我往下走的动力。谢谢!

14:52 出了盐城,由于太热,为躲避太阳西晒,不得已,逆向行车。
停车休息,加水时不慎把整瓶调好的蜂蜜水全部倒进背包里,欲速则不达,照规矩来吧!
路边的树都被锯倒了,有的连根拔起移走,难怪沿途这么热,树都移民了。

15:40 大腿酸,膝盖疼,屁股没法坐。
已安上了一张海棉,依然不够,那个痛苦啊!
老婆生肖属猴,小猴子已跟着旅行了好多年。
白天到处看风景,晚上还要陪睡,呵呵~幸福!

路上遇见的流浪汉,心头不忍一阵心酸,给了一个梨。
思考了一会儿,拿着梨回来还我,操着新疆口音小声说:不要!不要!
眼神里有犹豫和迟疑,不像神智不清的人。把梨硬塞给他,忍住泪水,好想给他100元。
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归---
亲爱的母亲,等着孩儿,不论路有多远,儿总会走到家的。

“路都走过,都孤独地走过。我们都曾经走在希望中,走在自己的思想里。
无论超越与否,都无关紧要,人生就是一个单行道。
孤独是态度,也是一种无奈,无奈无奈着,就觉得不孤独了。
因为,你已经习惯了孤独,虽然习惯的是那么的无奈。”

17:35 往滨海路上,大道林荫;清风款款,迎面拂来,带走了一天的劳顿,挥去了仆仆心尘。
透过林稍缝隙感受落日余晖,惯性地欣赏凝注一天最后的绚烂。

“杨柳青青著地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尺花飞尽,借问行人归不归?”
林间,忽见一雉鸡优雅地钻入矮树丛间,赶紧下车寻找却不得见。
想什么呢?吃它不成?车载着行李,沿途停车不便,加上一心赶路,没什么吃的。
钱不经花,能不买就不买,能不吃就不吃,等歇下了,好好吃条鱼,犒赏自己一番吧。
以为是淮河入海口,过了几十米,发现更大的河流,原来这个才是。

19:00 到达滨海,右转进入市区。宽大的迎宾大道,两旁尽是气派雄浑的独幢办公大楼。
从G204国道右转进入滨海,连绵好几公里整齐清洁的宽阔街道,规划完善的环境景观设计,
道路两旁植满了各式美丽的花木树丛和如茵绿草,这里一定有个优秀的领导。

几乎没见到住家,今天也找类似昨晚的小旅店吧,说不定有艳遇。呵呵~怕不累?
刚才转进市区之前,路的两旁具是规模不大的小旅店,南来北往的车辆都在此处停泊和休息住宿。
想到要和三教九流五湖四海的朋友共聚一堂,难免觉得有些不习惯。
还没转进市区,看到规划如此美丽的城市,又担心此地的消费是否过于奢华?
毕竟只是休息几个小时,天未亮就得上路了。东张西望,就是看不到有人居住的样子。
路边小店墙上依稀写着xx招待所,赶紧绕过去探视一番。

“不开了,那是以前的事了。”鸣哇!这下又得骑车进市区挨家挨户的找了。
老天就是知道疼惜傻子。出来一个小老弟,看看我,问明了情况,打了个电话给他爱人。
结论是:隔邻的电动车厂有给公司领导的临时住房,大标间30/晚,愿不愿意住?

啊哈!太好了,运气真好!滨海的百姓真够朋友,领导住房也给腾出来招待远方来客。
楼下展示间内,停放着上百辆的摩托车,可能是机车制造厂吧?机器设备堆满整个厂房。
上到二层,被引领到总经理办公室隔邻的房间。真大,空调电视冰箱沙发,一应俱全。
嘿嘿~今晚被当成领导招待,赶明儿也换个电瓶车给我吧。小鸟换鸡腿,鸟枪换大炮!
顺利的解决了今晚住的问题,接下来是赶快找饭吃了,这一路的狂奔,肚子已老大不高兴。
选了一家客人较多的餐厅,点了一大盆青菜豆腐丝汤、一盘青菜、米饭一大碗,共17元。
这回可是吃的钵满盆溢,一路上的辛劳和苦痛都化为满意又感激的甜蜜,充塞全身每个细胞。

回到今晚舒适的房间,洗了全身内外的衣物,又彻底的将全身搓揉了个遍。
随着一天事情的结束,浑身的疲惫一扫而空,今天真是个幸运的日子。
刚过工厂走道时,顺手拾了个海棉垫,明天就用这个给座椅衬个垫吧!
老婆来电关切,转述小女儿同事的话语:你爸疯了!真棒,真是英雄!
呵呵~小女儿个性乖巧温和,气韵秀外慧中,谁也看不出她有个这么疯狂的老爸。

下午趁着过桥下坡,试了一下速度,最高时速45.8公里,有机会还得试试更高的。
今天差点被风吹没了老婆的大盘帽,自己居然浑然不觉。若不是太阳照疼了后脑勺,回去寻
了回来,可真是这趟旅程的不幸了。千万小心,不能再丢失一兵一卒了。
「I'm sorry…Wilson…I can’t help you…I'm sorry…」在‘浩劫重生’一片中,
Fedex的汤姆汉克斯奋不顾身跃入海里抢救他在島上唯一的摯友---Wilson。
虽然是个排球,在荒岛上共处了4年,朝夕相处,已经拥有了真实的情感。

今日费用:早餐2.5,蜂蜜12,午餐7,眼镜8晚饭17,住宿30,共计76.5

不错,为什么还买了个眼镜呢?
奶牛个西 发表于 2009-5-30 16:57

晾衣服时不小心丢了,买了个8元的.

4月29日(三) 滨海 35 响水 35 灌云 37 连云港 107 临沂,骑行212公里

5:16 出发,依依不舍回头多看了几眼昨晚住宿的工厂,负责接待的大姐仍在二楼窗口挥手。
刚帮忙给水瓶加满了水,这里的人就是热情好客,令人有宾至如归的感觉。
轻骑一蹬,直入云宵。一路上白杨树夹道,连绵无尽头;太阳如同小绵羊,懒腰都没伸直。

夹克和长裤仍然未干,穿在身上凉意袭人冷嗖嗖。加快了速度,一路乘风而行。
5:46 太阳公公热完了身,开始展现亲人的魅力,不管你喜不喜欢,张手就抱毫不手软。
5:50过响水国道收费站。哈哈!心里偷着乐,平生头一遭,过站不用缴钱,还是骑车好。
收费站入口的对联:“东南西北路路畅通  春夏秋冬季季平安”。方圆四季,处处用心,真好!
时速20~22公里。老婆在Google地图上找我昨晚住的地方,真方便,一目了然一览无遗。
乡下骑行一路畅通,感觉非常安全。农村的人就是安份不贪婪,不像城里,富了碍眼。
好想找传统市场买几袋1,000cc的豆浆喝,1元一袋,营养又解渴。
这匹马8岁,跟主人相依为命,还可相伴20年。主人没让他多干活,只让他驮着小车。

6:08 往来车辆增多,空气不再清新干净,看不到露水结珠的现象, 阳光渐渐不安份起来。
还好有夹道林荫。这两天每天早上8点至下午5点,都是阳光最炙热的时间,顶着大太阳骑行真是非常辛苦。
不过,没有犹豫没有踌躇,小平同志说的:一直走下去是硬道理。
依这两天骑行速度计算,平均每小时只有20公里,每公里要花3分钟。
每次看到公里数告示牌,心里都会盘算要用掉多少时间,如此一点都不敢在路上逗留,连喝水都在车上进行。
每天200公里的压力,感觉一路都很紧张,本来还指望一天能骑个250公里。
白杨林道如果出现在中午就好了。这时能遮住阳光,心里觉得感动感激---前人种树后人乘凉。
老觉得椅垫不听话,不肯待在适当的地方,左支右挪不停地调适,就是无法如愿。
各人的肠子自己理顺,随他去吧,将就点不就得了。黄河之水天上来,弯弯曲曲何能耐?
今天要加快速度,得骑出连云港进入山东。

老婆后天要回台北了,下午得联络司机确定送机时间。心理有些不舍,失去了指北的明针。
一路走来很少问路,老婆总是适时地在十字路口指出下一步该走的方向。
当了30年的鹣鲽,如胶似漆一起生活了大半辈子,多次7年之痒也曾想学学赵夫子:

呵呵~如今已过了知天命而耳顺的年纪,每天除了打打太极,只偶尔看看女生。

肚子有些饿,真怀念上海街边的烤鸭,买半只大块朵颐只要10块钱。
今晚就吃条鱼吧,就当犒赏自己吧。这些天吃的粗糙,也该多吃些蔬果。
“其白如雪,揭之千层。”进了山东,可得买些山东大馒头尝尝。
6:50 离响水6公里,迎面来了个女学生,大约十岁,惊恐的望着我:有怪叔叔?
7:05进响水,遇市集。迅速停车,买了苹果6元,烧饼2个五毛。
一群J C围着我问东问西,这么早遇见怪物,形迹可疑,好奇心大于巡查任务。
“打哪儿来的?去哪儿?旅游的吗?”,一员警看着帽顶友善地问道。
边回了话,边给空瓶子续水加蜂蜜。“台湾人就是懂得生活,真是健康!”七嘴八舌的说着。
没有过多的说明。得意?骄傲?没什么好炫耀的,不就是一直骑个不停嚒?早晚都能到的。
这儿的人生活较率性,车子大多逆向行车,想停就停,好像不用遵守秩序似的。
7:45 过灌南大桥。车行在架高如高速路笔直的道路上,连绵十数公里。
一路26/h的速度,如同骑着助动车似的轻松,心里有着说不出的舒畅。
道路架高十数米,两旁具是绵延的麦田,一望无际、无边无际、一马平川、漫无边际。
奇怪?外星人怎没在我们这儿作麦田圈呢?

8:00 太阳开始发挥威力,停车擦上防晒油。
每天早上8、9点及下午1、2点时,会将整个脸部先涂上精油,接着上防晒油,然后再全脑袋包裹,
连露出的眼睛都带上了硕大的防风墨镜,配上老婆作的头巾,十足的像个外星怪物,沿途吸引了许多好奇的眼光。
由于国道G204修路封闭,只得改走省道S324到灌云。
中途杨集镇到灌云修路,约5公里的碎石子加上一路坑洞,骑的狼狈不堪,甚为心疼车胎的折腾和不辱使命。
路上遇见2个骑助动车的美少女,1位骑自行车的美少妇。
以比例来看,杨集必然出美女,得赶紧禀报乾隆皇帝,下回下江南挑后宫佳丽时一定要到这儿来,保证铁杵磨成绣花针。
杨集到灌云由于走的是省道,一路农村纯朴敦厚的感觉,处处显得自然和谐。
路边一只气宇轩昂的公鹅,带着两只母鹅外出觅食,1夫2妻,怡然自得。真洒脱真神气!
公鹅不用给食喂养母鹅带着她们外出自找吃的,回家A面听完听B面,想干什么还干什么。
我没拍他们,这种事还是别宣传的好。何况,任谁都不想被捉奸在床,是不?
路边闪过一条小蛇,真难得,台湾乡下四处可见的禽鸟走兽,大陆反而见得少。
北转岔入白蚬乡林间小路,林荫夹道空气清新,大棚种菜此起彼落,这儿风景更美。
一大群雏鸭自在呱叫嘻戏啄食,看得我口水直流。别看了,光溜溜的挂在烤炉上让人难熬。

9:50离连云港还有 33公里。买番茄4元3斤,随手一擦就往嘴里塞,我也知道吃相不好,
平日家教甚严,让老婆见了总有排头吃。可是她知道我现在已经能自在的随地小便了吗?
一老翁车前篮筐里载2只鸭子出游,看样子应该是宠物。真羡慕,我也想载1只小猪同行。

10:38 路边许多商贩卖着洗干净的藕,原来是伊芦浅水藕生产基地。时速22/H,状况不错。
左肩胛隐隐作痛,虽然没有影响骑行的情绪,不过不经常转动转动,总是不舒适。
有如作着马上体橾,身体左扭右拧,形态说多怪就有多怪。
左手绕过后腰握右手把,同时肩膀向后扯,固定个几秒钟,再行交换。当然我只能摸得到手肘,你当我是怪胎?

11.34  “冲冲冲,大家向前冲!不怕那飞机大炮迎头攻,我们是抗日八路做先锋。
     杀杀杀,大家向前赶,赶走日本鬼王八蛋,全国同胞得解放吃饱饭。”
一路唱着‘冲锋歌’,冲进了连云港。
12:55 没空休息,在连云港市浦南治安卡口装满了水。谢谢公安同志,当我们是一家人。
13:25 出了连云港,左转310往临沂,要到山东了吗?快晒衣服,一路晒进山东。
即将抵达山东,心情顿时轻松起来。一步一步往前走不是硬道理,是必然道理。
屁股非常地疼痛,鲁蛋、荷包蛋、摊鸡蛋,是目前身体的发展过程,感觉被挤得扁扁的。
今早,大腿明显的疼痛。从来没有连续几天的骑行,以为每天睡个觉第二天疲劳就归零了。
没想到这种感觉是积累,渐渐地一步步寸步难行。天气热,状态差,脑瓜不清肚皮塌。

14:00 走了141公里,表现尚可,今天可以达成预期目标。
右转G327国道通往临沂,还有78公里。

沿路左弯右拐,尽是标着‘全羊馆’的马路餐厅。鲁Q、任家、裕家、新时代等有十多家。
这时候反而不觉得饿,路上肚子灌满了水又吃了许多水果。时间宝贵,赶路吧~今晚吃鱼!
15:45离临沂16公里,空气不好,马车又多,是否是两省交界处没人管?门前雪都不扫吗?
有趣,左侧路边有十多担卖猪肉的摊贩,赶紧过去看是怎回事?一个急弯却生意外,绑在后面的行李摔包,绳子卡进车轮。
唉!不小心就出事,丝亳大意不得。还好,无啥大碍。
路上缝了老婆的大盘帽上的松紧带才1元,买了香蕉4元,一口气吃了七八根。

15:55终于进入山东省,第一次到山东,居然是走路闲晃进去的。

真美!笔直的道路,壮阔的梯田,清新的空气,美丽的田野!
16:35躲避着阳光,依旧靠左骑行。跟停在路旁的警车招了手,快速通过。
“休息一会儿吧!”鲁Q9767的警车,缓缓跟在身后侧,原来是刚才的警车掉了方向。
赶紧将车子停在路边,解除头上的武装;别惹麻烦,时间宝贵,别耽误了太多时间。
两个大摔锅帅气的迎了过来。
“来,喝瓶水吧!”瘦的那个公安说着,同时递上一瓶娃哈哈冰红茶。
感动啊~感动!雪中送炭,这时的水有多珍贵哪~
谢谢 您!公安大哥。忘了要客气一番,忘了台湾人谦让的美德。

“沂蒙山区从临沂到淄博约250公里的路段,你没法走,有许多上下长坡和盘山路。”
年轻的公安看着我旅游计划书的地图说,并且建议我走曲阜、泰安、济南线。
进入山东,一眼望去,是天高云低路宽树直、青葱翠绿麦田连绵的美丽景象。
触目所及尽是山峦起伏的丘陵和整齐划一的梯田。没想到,沂蒙山区会成为我进入山东的屏障。
犹豫气馁不安挫败感排山倒海瞬间袭来。公安建议我的路线是我将来回程要走的路。
罢!先赶到临沂住下再说。
  大路万条命一条,你让我让祸自消
   让一步慢3秒,平安路上灾祸少
笔直的道路,足有十线道。骑呀骑呀~为什么骑不到尽头?咋这么远呢?

18:20 终于望见临沂,已经走了206公里。
18:30 十字路口,一溜热闹的市集。赶紧停车寻找住宿的地方,今晚住这儿,有许多吃的。
问了第一家旅社,小单间20元,没热水可洗澡。真好,浴室就我一个人用了。
放下行李,在市场转了两圈,买了8元的熟食,找了个小摊贩炒青菜4元,就这么吃将起来。
那个菜和那个肉,不知道杀了多少卖盐的?吃毕,买了3个水煮蛋3元当明日的早餐。

旅店为一对年轻夫妇所经营,有个襁褓中的小孩,看起来是安全的。
借了洗衣机,倒入老婆事先准备的洗衣精,将所有的衣物洗个彻底。
老板坚持不让我洗澡,因为没热水会感冒。嘿嘿~没热水才好,没人跟我抢浴室。舒服咦!

今日费用:苹果6,烧饼0.5,番茄4元,帽子1元,香蕉4,吃饭15,住20,共计50.5元

4月30日(四) 临沂 99 蒙阴 28 新泰17 钢城 20 莱芜46 博山区,骑行204公里

4:15起床整理行李,昨天背包洒了蜜,今早爬满了‘谁用谁知道’---蚁力神的拟黑多刺蚂蚁。
4:50 出发,空气清新,不一会儿,汽车排烟味道散之不去。
道路笔直,车行十分快速,不到十分钟,满身大汗,不过外面依旧很冷。
拼拼看吧,若坡陡上不了,就牵着车走,没什么大不了,不就是慢一点吗?
道路宽敞,植林丰富;清风徐来,异常舒适。
5:20到达分界线,原来昨夜并未进入临沂市。人生也是如此,以为达标了,其实不然。

一早有群老伯伯分段扫着地,一天下来也要走好多路吧?

“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光。”
沂蒙山小调响遍了华夏大地,唱出了沂蒙山的秀丽风光,唱出了沂蒙山人艰苦创业的精神。
“巍巍八百里沂蒙,主要由沂山、蒙山、北大山、芦山、孟良崮等高山携带无数丘陵组成。
沂山、蒙山、鲁山海拔都在千米以上,山高坡陡,崮险岭峻,峰峦连绵,山崮层叠,悬崖峭壁,巨石嶙峋,
古木参天,飞瀑流泉,涧深溪清,沂河、沭河萦绕如带。”

5:40 又碰到人生抉择点,面的大哥说一直走,过沂龙湾大桥,碰沂蒙路右拐。
糟糕!居然有沂蒙八路六路四路,该不该转弯呢?继续向前行,原来真有沂蒙路。
6:10 临沂的街道真叫那个大!棋盘似的道路,笔直笔直。花圃作的也好,整个的花园城市。
每条道路都没尽头似的,又是一个没完没了的骑行。没把太阳放在眼里,毕竟已晒了3天。
日出而作,日落而息。将整根圆木头去皮,再环剥成一张张的薄木片,认真勤奋的人们。

此地是东南四军发源地。一早就有大群外来务工人员在路边候车,默默无言,脸上写满着沧桑。
7:00肚子有些饿,昨晚买的蛋先吃二个吧,留一个晚点再吃。
这么想着,停车剥蛋。哇~吓死我了!居然是毛蛋。蛋黄硬的像石头,3个都吃了吧,恐怖!
味道回喉感觉还行。凡事别太早下结论,有些事往往苦尽甘来,到时幸福就像火腿炖鸡汤。
终于进入沂蒙路G205,这条应该是老国道,一路没标示物,万一走错,来回又几十里。
问了田边大叔,谓沿大路直走,碰见加油站右转即是。
此处道路弯曲复杂,左费县右沂南,招牌时指东时指西,感觉左拐右弯没绕出太远。
6:45街边正炸着油条,炊烟四起,油香四溢。

“大姐,油条多少钱?” “嗄?二块五?” “不是?三块五?三块五一个?”
啊~对不起,原来是3块5一斤。买了3根1块钱。热呼呼的,这叫那个好吃,胜过香肠。
嘴里咬着油条边骑着车,那个快乐跟幸福呵!一大叔看了我的吃相,开心的大笑。

“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂蒙水,情深意长。”

7:40一路往西,问了小姑娘:前面加油站右转向北接新G205。刚老汉说的加油站,竟然在
10公里之外。此时老婆来电提醒别乱吃猪肉,有猪流感。沿途俱是全羊馆、糁店(音SHA)。
马路有8车道,非常的宽,此地汽车不多机车不少。氤氲的田野,起伏的丘陵,壮阔的心灵。
坡度渐渐明显,速度降为13-14/H。每回下车后上车,大腿会有撕裂的痛苦,释压时间增长。
真美!还有心情看漂亮的山东姑娘。还好,脑瓜没残。看那帅气样,不会是女公安吧?
看~中国第五大发明:全自动扫街车。