骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因子

[旅行] 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>费话</I>在2006-4-10 8:42:00的发言:</B><BR>绝对的完美,一辈子有这么一次那就知足啦</DIV>
<>所以,一路上幸福着知足着感恩着。
<>为了新项目的事刚捞了空,今晚接着狂写,呵呵</P>

2006/2/11 舰港到会安骑行享受指数太高 到会安就直想立即骑回舰港
出发已近中午,在舰港的丰盛早餐让我们很有信心地上路了,刚过了桥,下起了细雨,再往前走雨也没停的意思,在路边放下车拿雨衣出来穿,路边买小商品的阿姨用很是温柔的目光看着我们就象在看自己家人一般,我突然想停下来在这呆上一个小时!然而不能贪玩咯,还是乖乖地向前吧。
再往前雨却猛然大了,路边有家米粉店,看看时间快一点了,路程反正不远,干脆先在这里解决午饭后再走。放好车,才知道我们的决定是多么的英明!这个小铺居然给了我吉普寨人的感觉,是因为日上三竿还有人歪在床上?是因为他们的吉他?是因为卖米粉阿姨漂亮色彩的着装?是因为他们明朗的笑容?还是那灿烂的悠闲知足的生活态度?

这家的PHO也是极有特色,配的是海鱼,南瓜,笋,西红柿,蔬菜!全是我的至爱!想着回国后自己又多了个菜单,吃得更开心了,末了,又赖着脸皮去加了清甜的南瓜海鲜汤!

再上路很快就出了城,经过的一家CAFE店温馨的场面让我不得不停下来拍下这平和的一刻!

去会安的道路比较狭窄但路况还不错,典型的乡野,不段经过村子和镇子,在葱绿的麦田边,看到正在插秧的稻田,看到绿油油的小苗,看到顺风飘摇的麦浪,看到收割中的忙碌,心都如同放进了绿野!
平均速度保持在22左右享受着这一切,当然得提提,其实这时候正是中午,日晒最为厉害的时候,全副武装地护着全身的皮肤,即使再热也是,多么甘心的事!

在这样祥和的地方,我们有一个祥和宁静的午休,和草地上的鸽子,牛,鸡,狗,鸟,和平相处,不时经过的人和车居然也打不破这祥和。来了红牛再狂喝奉送的热茶,呆在这里用心花怒放来形容我绝对不过分呢。

和小小CAFE店的小掌柜和他的小伙伴们闲聊着,他们带着好奇和腼腆打量着我们的车,看我不停努力地想抓拍到当地人和谐地双人共踏一个自行车脚踏的照片时,他们更是笑出了声!

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(海滩 美食 舰港青春靓丽MM)

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(海滩 美食 舰港青春靓丽MM)

经过这样的向日葵怒放的家,我停下来呆呆着向往着,嫉妒万分!不过,还是得不舍地离去。

人越发地多了,感觉应该快临近会安了,也有22公里了,路边一妇人带着一群孩子安逸地吃着一种很小的贝,索性又下来和他们凑凑热闹。放好车,居然见到一个穿骑行服的西方人很我们擦身而过,兴奋地追过去拍到背影一个,因为难得见到和我们一样认真骑车的人呢,大部分的人是在当地租车后在市区晃悠的。

坐下来就闻到烤玉米香,立即买来吃2000VND(RMB1),因为在舰港那夜和黄霸显一家在河边漫步时就知道越南的玉米是又粘又甜超级好味的!果然新烤出来的玉米更是别有风味啊,口水啊,想念啊,回味啊!

快到会安了,醉倒在一片春天田园交响乐之中!

会安,大名鼎鼎的越南古城,1980年,联合国教科文组织将会安列为历史文化保护遗产。我却已醉到在沿途路上的风土人情,会安,我来了,期待却并不心急呢。
会安!古城,会所,白鸬,寺庙,还有越南的吴哥-神秘的美山圣地,我可以感受到你的古拙和底蕴,看到你的传统和民风民情得以最大限度地继承的文明神话吗?

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(路边的吉普赛歌手 享受到会安)

36天骑游完美穿越越南柬埔寨(路边的吉普赛歌手 享受到会安)

<>下毒水平很高呀........开始下慢性毒药了.</P>
<>好在周末狂骑300KM,累的屁死屁活的,要不然得等昏过去............</P>

且玩且骑,到会安快5点了。
很顺利按LP的地图到了背包客的地盘,有好热心在路边下棋的当地人为我们指路;沿途经过宁静的教堂,原来今天是星期日,将车安放在树阴下,眼见着会安当地人三两入内,或匆忙或恬静,我这人有个优点见到开心安宁的人就很是欢喜,这是我呆在会安最喜欢的两个时刻之一。

会安果然不出所料是个城市,虽然小,但万物具全。很多驴把她和丽江相比,说不上来,但会安给我的第一感觉倒是和我那会刚到丽江的感觉一样:游客多过当地人 林立的商铺,CAFE BAR和客栈充斥了小城。没错,这就是全世界背包客们爱泡的地方,于我,自是更爱沿途来的自然和淳朴了。

<>全阅,看的人都叫爽。</P>
<>以后杭州拜克的人去做领队吧。</P>

骑车找计划住的地方顺便把小巷小街看遍,呵呵。后来在很幽静的地方找到我们都喜欢的地方有些贵总算USD9成交,后来知道我们的漂亮房间这样的价格很是超值,自是后话不表。热闹且适合购物的地方不是我这次旅程所爱,决定第二天夜里就离开,定了参加二天每人一个半美金汽车往返的美山圣地的旅游团,然后雨声买了回河内的OPEN BUS,我则去签明晚到芽庄的车票,OFFICE的他居然很热情周到地说:暂时确定不了位置哟,你得提请24小时确认的啊。看看时间,按明夜6点发车,现在晚上8点的确是不够,想着惬意的芽庄,如何愿意在这里“熬”呢?于是要了ANPU TOUR总部的电话,说好明早六点半再去看看状况!(服务OPEN BUS的公司可以早班上班很是感动呢)。
会安古城15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,绝对是一座活生生的历史博物馆,你可看到中国、日本、欧洲对越南建筑、雕刻和装璜方面的影响,而越南的工匠发挥了他们独特的思维,在会安创造出新的建筑风格,现在还保存有不少用珍贵木材建造的古宅和有品味的两层楼房。从雕刻花样、房屋的装饰及天井的设计等,都可以领略到浓郁的中国建筑风格。除大部分为中国式建筑外,还有为数不少的法式古典建筑和庭院式建筑群,这些 法式建筑大多数外形漂亮、美观、线条优美,外墙则装饰着欧洲文艺复兴时期的人物塑像,颇具艺术价值。

古街上最好的建筑是华人明清所建的会馆,琼府、福建、中华、广肇等等,不一而足。这些建筑一般都是由参差不齐的山墙、彩色鸳鸯的瓦盖顶、用硬木做成的柱椽、门扇建成的房屋组成的深宅大院,而且大多前门通街道,后门边河岸停泊码在那里,有两个地方给我留下深刻的印象,一个是中华会馆,里面有孙中山所书写的“天下为公”和“三民主义”,很有些盈眶的感动;另一个是在广肇会馆的后花园,我竟然看到和广州一样的五羊石雕,在异国他乡竟然看到可爱的五羊!

会安的灯笼
是手工制作,古朴自然,有木做的,有竹编的,绸面的,具有多样性和工艺化,买回去是极好的装饰品。灯笼的价钱不贵,中等大小的十几块钱人民币就能买到,就是不方便携带,我的前路漫漫自然想也不想,就让它们继续装点我的会安夜吧。

夜了,刚好经过市场,美味的烤椰子芋头饼香味扑鼻,10000VND买了6个,一路吃一路晃,这时,很多人家和店铺外悬挂的灯笼都亮起来,特别是靠近河岸的一片,亭台楼阁,青苔老瓦,灯影绰绰,让人仿佛置身水乡西瑭,又恍惚重返丽江的四方街,而当然更多了古朴和历史。据说农历每月的14、15号月圆之夜是会安的“怀旧日”,这一天全城将会统一停电,家家户户穿古装、挂灯笼,居民和游客一起回到了从前那个没有电灯、没有汽车,日落而息的农耕年代。大的小的、圆的尖的、橄榄形状的……屋里屋外,会安古城成了灯笼的世界。想象着灯笼燃红了一条条街道,心底最温暖的美好记忆又浮上来......

2006/2/13  会安晨曦中的寺庙 越南吴哥  会安海滩
因为要确定OPEN BUS的车票还是爬了个早,雨声整理回国的行李,清晨的会安宁静安详,生意人们大都没有早起开门,四周一片平静和谐的景色,在城里居然都一派田园风光的感觉,如诗如画,树木茂密,绿草覆盖,还有田!

在这里,一个心灵YOGA的好地方,师父还送我一本英文的佛经,一路珍爱!