骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 顺风168

[活动] 上海到北京 千里走单骑

此地是东南四军发源地。一早就有大群外来务工人员在路边候车,默默无言,脸上写满着沧桑。
7:00肚子有些饿,昨晚买的蛋先吃二个吧,留一个晚点再吃。
这么想着,停车剥蛋。哇~吓死我了!居然是毛蛋。蛋黄硬的像石头,3个都吃了吧,恐怖!
味道回喉感觉还行。凡事别太早下结论,有些事往往苦尽甘来,到时幸福就像火腿炖鸡汤。
终于进入沂蒙路G205,这条应该是老国道,一路没标示物,万一走错,来回又几十里。
问了田边大叔,谓沿大路直走,碰见加油站右转即是。
此处道路弯曲复杂,左费县右沂南,招牌时指东时指西,感觉左拐右弯没绕出太远。
6:45街边正炸着油条,炊烟四起,油香四溢。

“大姐,油条多少钱?” “嗄?二块五?” “不是?三块五?三块五一个?”
啊~对不起,原来是3块5一斤。买了3根1块钱。热呼呼的,这叫那个好吃,胜过香肠。
嘴里咬着油条边骑着车,那个快乐跟幸福呵!一大叔看了我的吃相,开心的大笑。

“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂蒙水,情深意长。”

7:40一路往西,问了小姑娘:前面加油站右转向北接新G205。刚老汉说的加油站,竟然在
10公里之外。此时老婆来电提醒别乱吃猪肉,有猪流感。沿途俱是全羊馆、糁店(音SHA)。
马路有8车道,非常的宽,此地汽车不多机车不少。氤氲的田野,起伏的丘陵,壮阔的心灵。
坡度渐渐明显,速度降为13-14/H。每回下车后上车,大腿会有撕裂的痛苦,释压时间增长。
真美!还有心情看漂亮的山东姑娘。还好,脑瓜没残。看那帅气样,不会是女公安吧?
看~中国第五大发明:全自动扫街车。

妈呀!缓上坡,上坡500米,下坡数十米。上坡速度降为11/H。
8:00 路上有牲畜的血蹄印。心疼啊~变速档能撑得住吗?前档已坏,完全靠后面变速。
给小瓶子加满水,沂蒙山区取水不易,一点都不能溢出。吃了番茄休息一会,就是满足。
8:20 经历了第一次的龙形坡,昨天公安的预言兑现了。一路下冲,好不畅快!
俯冲第一道长下坡,时速53.7公里,好像迪斯尼的Space Mountain,真是太刺激太过瘾了!

接着30度缓上坡。蹬~蹬~用力蹬!8.6---7.5---6.8速度越来越慢,大腿肌肉开始绷裂。
隆胸广告:平坦,不是最佳道路,起伏,才有丰富人生
又一个小来回,过205国道蓝山收费处。跟公安要了水,再一次谢谢了,公安大哥!
过蓝山,沿路都是卖砚台的店铺(齐鲁名砚/徐公砚)。
见礼炮一排,赶紧下车拍照。

“拍我们家的炮作什么?”一少妇走来,怀里抱着小婴儿,边整衣裳边问。  
“没见过礼炮呢,拍个照作纪念。”                                 
“牛也没见过嚒?”见我给旁边的牛群拍照,仍然笑着问道。

“没见过吃奶的!”少妇赧然~                                   
哇靠~老黄啊,老黄!有这么说话的吗?头上还戴着小马哥的帽子呢。
行进了47.3公里,时间宝贵,除了尿尿外,坚持不下车,所有的事都在车上进行。
9:00仍然只走了55公里,才到青驼。
路上随处可见的鸡店:精作白条鸡,脱光光送货上门。
还是肯德基的经典:At KFC,We do chicken right。
有人翻译‘干货’为‘loveing goods’,你怎么说?

9:20太热了,停车打包,加大盘帽,有了大盘帽和头巾,太阳再大也不怕。
长下坡,前面有异状。减速/开背包/取相机/开开关/取景/对焦/咔嚓,马上特技一气呵成。

9:50谁说太阳底下没新鲜事?二老翁顶着大太阳在路边谈笑风生。

10:00五个小时只走了71公里,明显掉速,虽然有心理准备,还是揪揪然。
遇市集,色彩斑斓的毛毯,朴实而亮丽。下车灌水,擦防晒,吃苹果。离蒙阴35公里不到。

“高高的山峰入云端 泉水流不尽 松柏青万年
   梯呀田层层绿呀 水库银光闪 哎嗨哟哎嗨嗨哎嗨衣哟
   映山红花处处开 牛羊成群绕山间 我的那家乡多么好
   山区的美景唱不完 我的那家乡沂蒙山------”

10:20抵孟良崮战役遗址。

解放战争时期,莱芜战役、孟良崮战役。
《如梦令•临沂蒙阴道中》---陈毅
  临沂蒙阴新泰  路转峰回石怪。
  一片好风光   七十二崮堪爱。
  堪爱,堪爱    蒋X进攻必败。

11:00码表84公里。屁股被挤的扁扁的,非常疼。管他的,小学时藤条木板都受得了了。
11:20 到了界牌镇,跟路边岗哨里的女公安要了水。
周围是高低起伏的丘陵地,路高路低跟着走。只能低头行进,眼睛盯着路面看。累累累!
一路尽是上坡下坡路段,耗尽了最后一些力气;天气热,头脑沉,昏昏欲睡,现在不想讲话。

不断地变速,右手掌开始疼了。奇怪,这些大叔骑着老旧的车,没挡可换,照样轻松上坡。
没看过黑羊群,停车拍照。到北京时去吃涮羊肉吧,看到会动的都想吞进肚里。

也好,到蒙阴降温休息,吃点面食补充体力。现在身上的热度可以捂熟一整头羊。
      小暑大暑,热死老鼠
12:30奇怪?右转往新泰?我绕圈了吗?方向怎反了?问了山东口音的小伙子,吃了个苹果。
13:30出蒙阴,买了香蕉3.5元,买了引子馒头1元5个,明知吃不完,总不能只买5毛吧?
边吃馒头边上坡,好像面茶粉含满嘴涩喉的难受,还连吃了2个。好想吃台北三峡的猪肉干。
14:00计120公里,距新泰20公里。常路镇前后路况非常不好,一路颠簸,遇美女1名。
14:30休息,上防晒,空气不好,心情低落。还是不想讲话。
14:50终于进入新泰,接S803,路况变好,心情跟着舒畅起来。
15:00走了135公里,又逢上下坡道路。连续下坡,5分钟走了3公里,33/H。
16:40进入莱芜地界,一路上上下下,上坡热汗下坡冰库,好似在洗桑拿浴。
虽然白杨夹道,惟空气不好天气炎热,只能闷着头往前一步步迈进。
17:00 二小时只走了25公里。道路平坦,距离博山区46公里,力拼2小时,今晚可以抵达。
17:30没想到以为出了莱芜竟还在市区。进山不问路,绕圈跑死马。
鬼打墙?竟然消逝了40公里的路程,依着路标行进,没道理会原地踏步2小时。见鬼了吗?
18:30出莱芜,沿着银河大道,全羊馆网吧旅馆充斥,就这儿住下吧。
老婆在地图上研究也建议就地住下,往前看不到村落了。
不行,天尚未黑透,何况还未达到一天200公里的目标。
只差十公里了,再拼一个小时吧!这时战斗力十分,一点也不累!

鸣~鸣~误入地雷区,全身心力拼,天色渐黑心态渐凉。怎么住家稀稀落落?几百米见不到
一户人家。感觉慢慢地往上攀爬,大腿越来越吃力,道路越来越难行,结果一路上坡。
吓!这不是上山吗?跟上阳明山的感觉一样。
随着海拔越来越高,藉着隐隐落日余晖,丘陵地势明显起来,远处城市的灯火也渐渐明亮。
哇噻!我走上了不归路。老婆不断来电关切,明天就回台北了,一个人在上海心还不能落地。
“快了,别担心,沿路都是村寨、餐厅和车辆。”也是事实,往来的车辆消弭了心头的不安。
路边有许多卖‘干炒鸡’的小餐馆,就是看不到有能住人的地方。
前方是什么样的情况呢?到底还有多远?今晚会沦落到求宿的地步吗?
天完全黑了。按上大女儿在台北买的头灯和尾灯,一闪闪的心里踏实起来。女儿的爱心呢!
前不靠村,后不着店。问明了情况,必须下到山下才有村落,那儿就有旅社了。
几个长陡坡,只能下来推着走。纵使蛇行上坡也决不下车推行的豪语,在这儿没法坚持了。
好想念老婆。这会儿在干什么呢?行李收拾好了吗?一时,想家的思绪袭上了心头。

“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”

一路披星戴月疾行下坡,8:20终于到达苗山。
路边的商家大都熄了灯,问了几家旅社,全部无法洗澡。
运气不错,挑了一家3楼5个房间只有我一人住的旅馆。
这么晚不会有人来了,大妈说你一个人住,整楼层全归你,只要15元。感激~感激!
到隔壁的餐馆,点了一盘干炒鸡24,一盘西葫芦5,吃了中午剩的引子馒头。咸咸咸~

回到房间,见全部的房门都开着,灯黄影暗,黑影幢幢,好不萧条。
将好友木泉赠送的藏香点着,手挥旌旗口中呐喊,到处熏了个遍。
将全身衣物仔细地搓洗一番。好好地洗了个澡,当然,冷的。
10:50回到床上,定了闹钟,明天仍得早起。加油!明天能赶到庆云吗?
跟老婆通了电话,恍如隔世,手机通讯不佳,声音断断续续。梦里见吧,明天距离会更远。
“独叹深宵,积愁凝白团圆月。更怜青树任风摇,杳杳芳音绝。”
还好,今晚上了一座山峰,明天的行程会轻松些吧?

今日费用:油条1,香蕉3.5,馒头 1,晚餐29,住15,共计49.5元

5月01日(五)苗山26 博山区 21 淄川区 17 淄博 72 滨州 41 下洼,骑行176公里

5:06一早冷嗖嗖,骑着爱车上路。闹钟响时,还在犹豫要不要再睡会儿。还好,坚持起床。
晨间空气清爽,步履轻松稳健。问了街边卖油条夫妻国道的方向,一青年询问一早干嘛去?
口气不佳,不想回答。‘骑车健行考验毅力’,何况还要赶着去给师爷上香。
  “这么热的天气,你干嘛穿大衣?”一青年问邻居的大叔。
  “喔~昨夜,我家的狗死了。”大叔答道。
  “咦?你家的狗死了和你穿大衣有什么关系呢?”青年疑惑地问。
  “是啊!那我穿大衣和你又有什么关系呢?”
呵呵~子非鱼安知鱼之乐也?说了白说,你也不会明白。
一路往北,缓上坡,五分钟不到又出了满身汗。光秃秃的山,看似轻松其实不好走。

6:13拍了这张相,又要乘长风破万里浪了,下坡速度48.7/H。过瘾过瘾!
该叫妈咪起床了,我的指北针今天回台北,我要瞎了。山东人口音重问不出个方向来。

沂蒙山,奇石千姿百态,园林石妙趣横生,堪称我国石林瑰宝。
沂蒙之春,草长莺飞,姹紫嫣红;千山万壑,繁花似锦;稻谷飘香,风吹草低见牛羊。
6:20加油站前买了油条1元。3元1斤,1元3根半。哈哈~太好吃了,满嘴油香。
6:30 太阳露了脸,今天还吃我吗?已经第五天了,今天放我一马吧,天气预报有阵雨。

6:45 开始下山,蛇形盘山道急下坡,比北宜公路九弯十八拐还恐怖。
左右手轮放车闸,还是冲到51.4/H,大车小车共用一条小山路,感觉一直要被甩出去。
100分钟的上山路,下山只用了20分钟。还以为今早不用上山了呢。
俯冲的过程,不忘任务在身,这么美的风景一定要定格,带回去给老婆欣赏。

7:05下山就是乐疃,喝完500cc的蜂蜜水,买小番茄4元,此地行车全部逆向。
又开始盘山,此后路况十分不好,坑坑疤疤一路北行直抵博山区。

7:30沿着河边西路行进,左闪右让车速不快,大家都逆向行车。
路边有好吃的像是什么汤, 黑黑的。回答:虾板猪屁头汤?
当然不是,山东口音就是听不懂。
你知道什么是‘米字不必连蛇’吗?三菱汽车--- Mitsubishi Lancer,雷到你了吧?
骑啊骑,脚步不停歇,一路向前行。没的商量,3分钟1公里,不走码表就不动。
逆风,大约3级,今午有阵雨。先说好,遇雨就休息,找家餐馆大吃一顿。
昨晚吃的鸡味道不行,不过就是酱油炒一炒,还不如我用姜、糖和麻油热炒呢。
你说:什么季节骑车旅行最好?我告诉你,都不好!一决定就是痛苦的开始。
不过,万丈高楼平地起,千里之行始于足下,想做就做,时间无法储存。
8:40进入淄川。今天是五一假期,到处都是青年学子,人潮川流不息。
巧阿婆火锅食府前,一早排着队,吃什么呢?那么早?有些好奇。
的士摩的全都逆向,赶时髦吧?城管不管,却拖走了路边一辆西瓜车。
妈咪出门了吗?11点的飞机,直航,80分钟到台北。我的指北针哪~

9:00在出淄川门口爆胎,扎到针了。真乖!还知道选在车店门口。
小摔锅仔细的补了胎充满了气,还在链条上满了润滑油,2元。谢谢啦~

买了一根糯玉米1元,超好吃的,心满意足,边骑边吃幸福了好几公里。
10:00进淄博,66公里。经过美食街,又是长假人潮,又见逆向车队,出城就花了40分钟。
见四处无人,路边方便。前列腺就是麻烦,很难尿很难停,让后面的自行车追出去了十几里。
‘鸡肉火锅48元’---鸡肉6斤半/青菜3斤半。哇噻~好便宜!下雨时碰上这个就吃。
[localimg=180,135]2[/localimg]
‘为人民服务’,省道标志,不忘为民宣传,值得表扬。
12:30走了105公里,爬了一座山,速度还行。歇会儿吃碗馄饨吧。
吃了2碗馄饨,喝了整锅的汤。大妈给加满了开水,100元找了96元。
14:00 中饭耽误了一点时间,124公里。别老看公里数,多不可能只会一点点增加。
14:30 妈咪到家了。下午行程很赶,今天也得赶200公里呢。
14:50 闷热了一天终于下起了雨,在加油站歇下灌水,换了短裤拖鞋。
16:20 冒雨出发,40分到达滨州黄河大桥,光过桥就过了15分钟。

16:45终于见到黄河了。宽阔的河川,混浊的水流。不见黄河心不死,跳进黄河洗不清。

“是非吹入凡人耳,万丈黄河洗不清。不到黄河心不死,不撞南墙不回头。  
黄河黄,长城长,英雄百战走四方,黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”

16:55过了黄河,146公里。直走滨州城区/右转环城去无棣;右转,错误的决定。
途中,一老翁拦路告知,始知自作聪明浪费了40分钟。
17:35 重新转入市区,小雨又开始落下,老婆建议就此住下,问了街边的旅店,决定赶路。
一路快行,雨仍滴滴嗒嗒的下着,买了香蕉4元,又是十根下肚。
因为国道的关系,沿路都是独栋的餐厅和旅店,规模都很大,心里踏实许多。
18:25离无棣还有43公里。加油站前忽然狂风大作,眼看雨又要落下,赶忙掉头转回。
忐忑不安的询问了门卫住房的价钱:一个床位10元,包房15元。看了房间,有4张床。
不好意思的试探了一下,老伯爽快地说:没关系,您尽管住,不让人住你房了,10元。
哇!谢谢啊,谢谢!尽是亲切善良的人民。

洗了脸,到隔壁的餐厅吃饭。一群群的卡车司机和助手高兴的划着拳罚着酒:
  “能喝一斤喝八两,对不起人民对不起党。
    能喝八两喝一斤,党和人民都放心!”干啊~干杯!勤奋的人民,快乐的心!
点了一条鱼煮汤16,炒了一盘醋溜白菜4,要了一大碗米饭1,晚餐21元。

吃干喝尽,一滴不剩。寸丝千命,匙饭百鞭,农民的辛苦,可一点儿都不能浪费。
在能容纳七八人的大众浴室里,洗了衣服洗了澡。
冷水,所以又是独享。
看了地图,此地应该是滨城刚过,离无棣还有43公里。
今天翻了二座山,又躲了2个小时的雨,时间浪费许多。
早点睡,明天还得赶路。还下雨不?到北京还有400公里,周日是否赶得上师爷那儿呢?
“一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘,雨又潇潇。
何日归家洗客袍。银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”

今日费用:油条1,番茄4,补胎2,玉米1,馄饨4,香蕉4,晚饭21,住10共计47

5月02日(六)下洼 27 无隶 26 庆云 72 沧州 36 青县 15 陈官屯,骑行212公里

5:02出发,为了避免一早吵到人,没刷牙洗脸就出门了。全身的衣物仍然没干。
经过昨天遇雨折返的路口,离无棣还有43公里。
5:20天刚微亮,遇一迎亲队伍锣鼓喧天好不热闹。拍了照沾点喜气。
祝福这对有缘的新人:百年好合 白头偕老,永远在爱河里面洗澡。

台湾的高速公路收费站是设在路当中,大约每35公里一个。
年轻时,于高速路上每遇新娘礼车,总爱尾随其后,沾些喜气。
如同职业高球选手比赛当日,必定追逐车牌尾号为66 ~70的车。
图个吉利,取当天比赛杆数也能打个66 ~70杆的好成绩。
每次快到收费站时,一加油门超到喜车跟前,指指后头帮他们付了过路费;
总喜欢想像车里的新人,兴奋的猜测为何不用交钱或是谁帮他们交了钱的快乐模样。

5:47雾渐渐地笼罩过来。辛勤工作的老农赶着驴车一早就出门了。

路边依稀见得到一幢幢的餐厅旅店。虽然浓雾看不清他们,但他们始终在那儿盯着你瞧。

上图右侧一群小山羊如同幼儿似的,奔走嬉戏,一会儿东一会儿西来回奔跑。
在主人鞭声中,又乖乖地回到母亲的身边一道前进。

厉害的,这个车能保持那个速度,佩服啊,屁股也很厉害~~! 有经过我家乡--常熟-BSD哈

俺是临沂的,很荣幸楼主路过临沂,下次路过说一声,俺请你吃饭

还有长途骑很累的,路上备点蜂花粉,补充体力....好处多了,不说了....

楼主继续....