骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 上海到北京 千里走单骑

来自台湾的一个大叔,骑着一辆价值不到200元人民币的旧自行车,
2009年五一大假前夕,以7天的时间,从上海一个人骑车到北京。
总行程1,433公里,总花费321元人民币。
途中,行经上海江苏山东河北天津北京等城市。渡过长江黄河。
过境山东时,特意选择一般骑士不轻易尝试的沂蒙山区通过。
晓行夜宿,每天平均骑行200公里。
“上海到北京 千里走单骑”游记,详实纪录每日骑行点滴。
娓娓道来,生动活泼、有血有泪;发人深省、感人肺腑!

上海---北京 //七天 //1,433.94公里 //日睡眠5 ~ 7小时 //最高速53.7 公里 //饮水49L  //花费321
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

这个车这么个200快法?能否变速?单速话太厉害了

台湾的大叔?

有点哗众取宠哦~~

我靠,什么叫哗众取宠,难道骑上万的好车才算骑行?

各位前辈大家好!
我就是那位大叔。能否告诉我如何继续把文章贴上去?

海到北京七日骑行记事

骑行自序

一开始,不是我想骑3,000里的。
这事我得对你说清楚,原先我只想在上海市郊转悠,五一假期图个海阔天空自得其乐。
于是,去西湖大啖东坡肉、到苏州吸吮松鼠鳜鱼、这么一路幻想,居然就想到了北京烤鸭。
当然,如果是为了吃北京烤鸭,要让小屁屁在椅垫上磨蹭几百个小时,那也未免太猖狂。
人这个万物之灵啊,除了智慧、灵巧,坏的是有高级的神经系统,多了个狂妄自大和神经。

惟天地,万物父母;惟人,万物之灵。--- ---《尚书•泰誓上》
“万物”:泛指天地间的所有生物;比如禽兽畜牲、比如你和你的朋友们。
“灵”:指人的聪明、灵巧。当然说的是我。这不?思想上我都已经步行地球一圈回来了。
万物之灵的意思是:
“生为人,贵在能给自己定出追求尽善尽美的目标,甘愿为之自苦,不断把智慧和体能的极限推向新的高度,
从中得到最大的满足和乐趣,人类文明从而不断进步昌盛。”

呵呵~ `08年北京奥运,牙买加选手尤塞恩•博尔特如同《人猿泰山》里的金刚那样,捶打着胸膛冲过终点。
当别人使尽吃奶的力气向前狂奔时,他张开双臂侧过身,跳舞般抬着腿,轻松、逍遥地以如此巨大的能量、神奇的速度,把9秒72的世界纪录击成碎片。
22岁的博尔特,天生一副谁都不怵的性格,1米96的巨人,做着怪样,叉着腰,一副吃了巧克力的甜美神情。
这就叫自信。别看人家虫俎缠身苍蝇爬满头长的那个样,人家那可真叫潇洒!
而我呢?撅着屁股翘着臀,摇头晃脑低头弯腰;手里舞着索命追魂无常鞭,脚下蹬着披星载月压路车,一路狂吼,一副冲散旄牛群似的,冲锋陷阵、赶尽杀绝。
我知道这个德性你们称为自恋自大不知死活,我才不管你们怎么想。我媳妇可崇拜死我了,就像人家沈春阳瞅眼看小沈阳一样:      
“有大海的感觉!”。
乘长风破万里浪,晕死吐死也幸福!

于是,研究地图,上网找资料,搜寻前辈单骑事迹,观看同好旅游趣闻;继而,安排路线,整理行囊,修检爱车,购买装备。
就这么糊里糊涂地一步一步走向艰辛而又孤寂的旅程。
这期间也不免逢人吹嘘一番,一副即将入党提干的得意模样。
当然,一切还得从上海到北京1,307公里说起。
原先作息的安排是:早上5点天刚亮时出发,晚上7点天黑时住宿;
一天骑行14个小时,平均时速18公里,扣除吃饭休息的骑行率85%强,每天的目标为220公里。
纵使遇上刮风下雨心情懒散身体怠速大腿抽筋速度减半,也可以在7天内走完全程。
这么一琢磨,在心底里将整个行程复习了几遍,于是,体健脚轻自信满满的来来回回在地图上一趟又一趟的比划。
顿时,心旷神怡天马行空,身插翅膀脚底抹油,不觉间,上海北京已来去几百回。所以,区区3,000里地,也不过是计算机上按几个键加一加这么简单的事罢了。

“50岁的男人只剩一张嘴”。这句话不知是发自那个多情怨妇的心里,真是旷世经典。
在翘首盼望/热切期待/心焦若渴/心急如焚的嘤嘤等待中,焚烧---心焦---渴望---等待---失落---绝望---悲痛---愤恨~~痛不欲生彻底灭绝之后,于是---
这句话成了我们这个年龄男人给自己漂亮转身、搭梯下阶的护身符---解除尴尬的好藉口。
这期间,北京的郝师兄来电,大伙预计在五一期间上山祭拜 朱怀元师爷,顺便聚聚练拳。
有了动机,加上万事准备齐全,那就上路吧。万一骑不动了,大不了搭上火车回来便是。   
一路游玩到北京 满面风尘洗烦忧 极目江天心开阔 万水千山寄情深。

请问我要如何加入图片呢?它老是出现:[img][/img]

出行准备
自从’08.12搬至上海,已有大半年时间没有长途骑行了,顶多只跟老婆虹桥到外滩半日游。
嘴上虽然自信,其实心理确实没个底。之前最远也只有十一大假时广渠门骑到司马台长城。
来回250公里,早上7点出发,凌晨1点才到家;没戴风镜,眼睛红的跟大白兔似的。
当天,10.03,风和日丽心情舒畅。在住宿的金桥酒店吃过自助早餐,顺手牵了2个水煮蛋。
戴上有小马哥竞选图腾的帽子,吹着快乐出帆人的口哨,一路高歌前进,好不愉快!
顶着3级逆风,沿京顺路骑了70公里后,看见路牌:右转密古路---司马台长城50Km。
啊哈!我的妈~接下来是50公里的上下坡直至司马台长城。
抵达长城脚下,时间为16:40。当然,当晚是摸黑3个半小时走农村老路下山的。(背景山陵即为司马台长城)

所以,我想还是得行前锻炼一番。
看了上海地图,选择了最近的朱家角,来回70公里;第二天再去周庄,来回140公里。
于是,4.23(四),天未亮,早上五点不到,吃了2个水煮蛋喝了一杯鲜奶就出发了。
一路,清风徐来好不惬意,那个舒畅和得意自不在话下,自信又一下涌上心头。
6:00,路上遇到一群红衣老人正在路边集合吃早点,是青浦地区老年车队政策宣导志愿者,今天去枫泾宣扬税法,路程约20公里。

6:20,一群小学生在马路当中玩牌。这是通往课植园的入口,同学就这么扒在路口上玩了。

6:30,抵达朱家角,水乡入口处有好几家卖早点的小店,游人如织门庭若市好不热闹。
蒸笼里热腾腾的包子,让人垂涎欲滴,若不是已吃饱,真想吃他个三笼再走。
水乡边的公园里万头钻动,有许多早起的民众在打拳跳舞。也罢,进去瞧瞧,说不定有武林高手藏匿其中。

上海到北京的行程,原则上只赶路不旅游,或许可加上晨间公园寻访一项。

图片是先添加附件, 然后插入, 就可以了.