骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsq_mail

[活动] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

支持,支持!!!!
陈大哥 发表于 2009-1-14 16:18

谢谢支持!谢谢

我是一口气看完的,继续等待

用了我一天的时间,终于看到底了...

偶又看完了,深深地佩服LZ这种勇气和毅力!

无聊

不错啊

这么厉害的

奋斗

lz强的,令人敬佩

谢谢大家看我的小文!现在继续更新。

第十二日(12月23日)湖南省衡阳市白地市镇到广西桂林市黄沙河镇
                               行程约145公里

早上在新龙门客栈的马棚里被马叫声吵醒了,睁开眼睛,哦,是我手机的闹铃,难不成又做梦了?从马棚里爬起来,收拾了晾在马棚架子上的湿衣服,包裹好行装,扛了我的行李到大厅,还好,我的白马还在,出了小店,看了看天气,不下雨,地湿,路人都是衣服能穿多厚就穿多厚,地上的水洼结了层薄冰,回店里,把行囊牢牢绑在马背上,问了颜如玉在镇上哪有包子卖,骑去吃早餐。
         吃了早餐,打包了3元钱的包子和烧卖,回身把这中餐绑在后架的行李时,感觉好像少了点什么东西,想了半天,哦,雨衣忘在了颜如玉的店里了,幸好发现时离小店不远,回店里,颜如玉不知去哪里了,可能是去了秘道,雨衣就在我刚刚绑行李旁边的摩托车上,忘记绑它了。
        绑好雨衣开始今天的骑行,白地市到祁阳30公里,弯弯蜒蜒的路,春天的景色很好,照旧和陈鲁豫做鲁豫有约的节目,按兄弟教的所谓正确骑行姿式挺得像大公鸡一样向前骑,边骑边傻笑。

我一直很奇怪这国道322上怎么会有这么多的公鸡母鸡三三两两地散步,居然没人管,难道不怕被过路的汽车给撞死,又或被贼人给掳了去做烤鸡,同时也决定,如果看到有被撞死的鸡鸭决不浪费,捡了就狂骑个10公里,找个小河边烤了吃,反正我带有打火机和给水加盐剩下的盐巴。
          骑行了好久,终于目睹到了这样的事发生,两只小鸟在国道上谈情说爱,急驰过一辆微型车,它们俩被吓到了,母的先飞了,公的那只被车子前窗撞了,像一片树叶撞到半空掉到路上,好可怜,赶忙骑上去,一只深绿色羽毛的小鸟,太小了,不够塞牙缝,算了,继续向前骑行,找下一只被撞死的大一点的鸡或者鸭子。
          从住宿的新龙门客栈一直到永州的接履桥镇72公里的这么长的路,居然没找到一只适合做烧烤的动物,除了那只不够塞牙缝的绿毛小鸟,还发现一只被汽车压死了好几天的家禽,地上只给我剩了看不到肉的鸡毛,也不知是公鸡还是母鸡,真是的,过分。之后还发现了一只刚压死不久的母鸡,不过在地上压成了饼的鸡上,除了鸡头能分辨出她的性别外,只剩下一堆鸡的内脏,不禁怀疑是不是有人专门像守株待兔成语里说的一样,在路边专等这被汽车压死的鸡鸭,然后从鸡饼鸭饼里挑出肉块只剩下一大堆内脏留给我,真是太过分了!也不留块肉!
         骑行了好久,也没有找到能烤来吃的肉块,决定自己来,用自行车去压鸡鸭,我轮子细,不会把这鸡鸭压得血肉模糊。骑着自行车撵了几次鸡,但是鸡跑得快,还很灵活,压不了,看来的确是土鸡,如果换成饲料鸡我早就能开家烤鸡店了!压不了鸡,那我就找跑得慢的鸭子压吧!想什么就来什么,在快到永州接履桥镇时,终于看到国道322上有7、8只鸭子挤在一起赶路,旁边没有人,狂喜万分,骑了车就撵,7、8只鸭子在我车前晃着鸭屁股嘎嘎嘎地狂叫,就在我快看到烤鸭原材料时,这群鸭屁股一转弯,跑路边的田里去了,看来“煮熟的鸭子也会飞”,发明这句话的前辈也是骑着自行车撵过鸭子才有深刻体会的。没法子,只好继续骑自行车前行,找下一群鸭子。

骑行过了永州市的接履桥镇,进入永州市零陵区。零陵区的地图作业做过,因为国道322在这个地方会与国道207交叉,有一段是重合的,国道322在这里向西南进入广西境内,画了挺详细的图。
        进了永州零陵区,走南津中路到了潇水路,然后向西走,过一座桥,这样可以走条近路。因为原来写在图上的名称太潦草,把潇水路说成了濓水路,没有人知道这路,不过的确是可以通过那大桥走条近道再上国道322去广西,问路时那师傅也告诉我那大桥在封闭修桥,不过在桥下不远处修了条简易浮桥,太好了。连问了数个师傅怎样去浮桥,终于到了大桥头,撵了大半天的鸡和鸭子,体力消耗极大,估计了一下自己身上的盘缠走完剩下的路程绰绰有余,在桥头路边摊吃了这么久以来的第一顿米饭中餐,6元的豆腐皮炒肉。吃饭时,看到旁边有两小青年男女也在吃快餐,缠缠绵绵,很是幸福的样子,想想很快就可以回到家,看到妻儿了,太好了,高兴中!

根据摩的师傅的指引,顺着人流,沿着大桥边的3米宽小街到了河边,这河应该就是潇水,在河面上用塑料浮桶铺了条3米宽的临时浮桥作为行人过河的便道,从河边的小街下到浮桥上有10多米,30多级台阶,这点小事自然难不到我等强人,大吼一声,在路人个个侧目关注下,一把将近百斤重的车子连同行李一起扛下台阶下到浮桥上,推车过浮桥,到河对岸,又吼一声,差点把一旁的老伯吓得掉河里,把车子行李一起扛上岸,过这样的河,小意思,难不倒我!
        上到了河边的滨江路,继续向前骑,上车,蹬了两下,奇怪,怎么有点又像空档似的,低头看链条,没事呀,不像那天在江西宜春上高县那种情况呀!这小乖乖又怎么了,好在这情况只是偶然发生的,上了桥上的路,按指示牌去广西桂林方向,过一小修车摊,让那师傅看一下,他说我这种变速车骑久了都会这样,后轮的变速器取掉,链条直接挂到齿轮就好了,我考,估计是一个“半桶水”,再说了,要这样修,我也不会在这里修,路还远着呢。
        继续向下一站黄田铺镇骑行。沿着潇水路向西,到了一小三叉路,问了去桃江村的方向,在这一个小三叉路口向右,很窄的路,有点破,象是一条年久失修的乡道,如果不是在路边看到了国道322×××公里的里程石碑牌,我还以为是条村道,走了一、两公里,路面又变回双向2车道的水泥路面,路况不错。
        下午4点20分到了黄田铺镇,停车收起了黑塑料布,看了地图,下一站黄沙河镇离这里还有35公里左右,像这种起伏多的山路,这个距离我至少要骑行2个半小时到3个小时,到时天全黑了,之前那株洲的摩的师傅曾经告诉过我,在湖南境内的这段路国道,到了晚上很危险,抢劫多,有点犹豫是不是要在这小镇上住宿,路边的司机师傅看我骑自行车拿着地图看,主动给我指路,说到黄沙河镇只有32公里,到了黄沙河镇就是进了广西了。一听到到了黄沙河镇就是到了广西了,马上心一横,奶奶的,抢劫的怕不要命的,我看谁敢挡我,今晚无论如何我都要睡在广西省。

继续向今天的住宿地骑行,30多公里的路是一路数着国道边上的里程石碑上的数字骑行的,尽力不去想那30多公里的距离,只关注怎么样把这里程石碑上的数字一个一个地增加,路上汽车少,天色渐黑,国道322从衡昆高速公路下穿过(衡昆高速公路是沪昆高速公路在湖南衡阳市到广西的一段),原来我在百度地图里看到过,过了这一交叉的口子就快到黄沙河镇了,不远了,高兴。
        今天是阴天,没有夕阳西下的景色,天色是由白色变到灰色最后变成黑色,在天色全黑时骑到了国道322 206公里处,路边有一段有些店面,因为担心骑过了黄沙河镇,所以连问了数人,最后才闹明白,黄沙河镇还有4、5公里,在问一小卖部的小姑娘时,小姑娘用很甜很广西的普通话告诉我到黄沙河镇的距离,真的是很好听,很正宗的广西口音普通话,本想再多听几声,她妈妈在旁边盯着,所以没有再多问几个问题,继续赶路。
        给车头的手电筒换了那3颗南孚电池,开了车灯继续向黄沙河镇骑行,新换的南孚电池,很亮,可以照挺远的,走了两公里,国道322与衡昆高速公路并行,两条公路也就是一墙之隔,我都能清楚看到高速公路上飞驰的大货车。
        之后不久,我就在道路上方看到了我这一路来看到的最好的一块路政牌子,上面写着“广西人民欢迎您”真是太高兴了,我骑了十二天的自行车,终于进入了广西省境内,没有什么比看到这更令人高兴的了,过那块子时,停车,打算爬上那牌子亲一下它,不过因为担心被当成偷盗公路设施的,改成了在那牌子下扭着屁股像疯子一样狂吼乱蹦10分钟,于是在那牌子下像疯子一样乱扭了10多分钟的屁股,像人猿泰山荡秋千时似的吼到嗓子快破时,终于累了,把兴奋和快乐的情绪充满整个身体,太好了,太棒了,我太快乐了!   
         终于到了镇上,找到住宿的店,行李都没有放,就坐在小店里抱着火盆像炒豆子似地用家乡话和老板一家人聊天,把我路上的趣事告诉他们,也不管他们听不听得懂,愿不愿意听,一个劲地说,一个劲地说,太高兴了!晚餐吃了个8元的猪大肠炒辣椒,4碗米饭,还在老板一家吃的火锅里,蹭了半盘的酸菜排骨,差点没把老板店里的那大锅里的饭吃完,到最后都记不清到底吃了多少碗饭,只觉得在饭桌和那直径有50厘米的电饭锅之间走了好多次,应该不止4次。
    睡前给上海的兄弟发了短信,告诉他我已经进了广西了,现在睡在广西和湖南交界的一个小镇上,就快到家了,兄弟回了短信,让我注意安全,一路平平安安,看来兄弟是相信了我在做一件不可思议的事情。
        这一晚睡得真是香呀!广西的床!真是太好了!真是太棒了!