骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hsq_mail

[活动] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记

.
    芦溪县到萍乡有31公里,双向4车道的新铺的柏油路面,这路好走。出了芦溪县后就上了一个2公里的大长坡,骑不上去,推了半个多小时才上到坡顶,之后就是大下坡接一个稍小一些的上坡再接一个下坡,每个上坡加一点力就可以冲上去,车速可以冲得很快,下坡时可以到50公里每小时的速度,抓牢车把手,将身体和头部贴紧车身,时刻注意路上的情况,提前判断,这样就能很安全很快捷顺利地骑行过这一段好路,芦溪县到萍乡的31公里的距离,我8点出发的9点18分就到了,好快。
   人生就像骑行,当你在遭遇巨大艰难与困顿时,正是你走在人生向上的那段路上,坚持,加把劲,过了那个坡顶,你的人生就会向前迈出一大步。
   骑行过了萍乡,距离在20公里外的湘东区自是不在话下,1个小时内骑到了,出了湘东区再向前,这国道320变成了双向2车道的路面,还是新铺的柏油路面,好骑。不过在骑行过湘东区以后一直到江西与湖南的交界处,路上有很多拉粉煤灰的载重卡车,每隔几分钟就会有一两辆这拉粉煤灰的卡车经过我,车子经过时风一吹,车上的粉煤灰就会吹得到处都是,路面因此灰蒙蒙的,道路两边的树木也是蒙了层灰蒙蒙的粉煤灰,拉粉煤灰的卡车都是超重的,车上的粉煤灰堆得不能再堆,超过了车厢的厢体后还高高地堆起了尖尖的顶,这粉煤灰湿了水后更重,把那卡车的车轮压得向外鼓了很多。
   在网上看到过一则新闻,说的是一个花季女孩,学习很好,乖巧,一天走在马路边上,路上开过一辆大卡车,车子轮胎爆裂,飞出一块带铁丝的轮胎皮,正好砸中脑袋,死了,一直以来都对这个花季女孩的不幸感到惋惜,同时也一直奇怪,为什么我们的新闻工作者总喜欢把这些遭受不幸的孩子或成人,都描述成平时表现很好很有希望很有前途的人,结果遭受飞来横祸,感慨命运的不公,难道真的是好人不长命,走在路边都会被砸死?我这辈子没做过坏事,应该也还算好人吧,我可不想被这从身边经过的超重大卡车也来个意外砸死,不由得担心起这一个个从我身边经过的,被压扁了的车轮胎。
   一直到江西和湖南的交界,我与那一个个被压扁了的车轮胎相安无事,也算平安过了这段危险区域。心中有点可惜了这一段刚铺好的这么新的柏油路,估计用不了多长的时间又会是坑坑挖挖的了。
   终于骑行出了江西省,骑了四天半穿过了江西省,一路人碰到了好多的好人,很感谢他们,有了他们的帮忙,我才能顺利地走过来,谢谢他们。

.
      湖南和江西的交界是一个收费站,进了湖南界的国道320是双向两车道的一级路,很像是高速公路,唯一的区别就是高速公路是双向4车道中间有隔离栏,而这路是双向2车道中间只有一根黄虚线,其它的全部一样,非常的好骑。
    收费站上,有交警在设卡,估计是在严控那些超重的粉煤灰大卡车,不让它们进湖南界,我在一交警面前两米处经过时,他一直盯着我,面无表情,被看得不好意思了,停车报道,问那交警到醴陵还有多远,其实我是知道的也就10多公里,那交警问我从哪里骑过来的要到哪里去,对我说这段路自行车是不能走的,我说那我要到醴陵怎么走,估计到醴陵也就只能走这路,交警用湖南话说那你就小心一些咯,注意安全向前骑吧,到前面的口子再下这条路。谢过交警,继续向前骑。他要我下国道320,我不知道为什么要谢谢他,不过这是我进入湖南界后见到过的第一个湖南人民,一个湖南交警,表示一下礼貌也是应该的。
    过了收费站一直在犹豫是不是要像那交警说的在下一个出口出去,问了几个路政维护的师傅去株洲要不要下这条路,都说不知道,走了5-6公里,看到有一中型货车停在路边的休息带休息,车门上写有株洲市的字样,赶忙骑了过去打听。司机大哥知道我是从上海骑自行车过来的,很热情的指路,知道我到了湘潭后要走国道107去衡阳,告诉我其实到了株洲红旗再向西可以走近路,不用经过湘潭市,可以缩短40到50公里,狂喜,一下把原来做的地图作业全忘了,根据那司机大哥说的,在株洲红旗镇下,过到株洲河西再问人,一一记下来,象得了宝贝似的,50公里呀,我得骑3个小时呢,真是太好了。
    吃了几个昨天买的那老伯的无药环保柑子,休息片刻,继续赶路。

.
     国道320进了湖南一直到株洲,可以说是全程高速,所以虽然经过的地方都是丘陵,但都是在山头上走,平直少弯,骑起自行车来很好走,骑行在临时停车道上,经过身边的汽车车速虽快,倒也是安全。这类似于高速公路的国道边上有民房,许多家都把自家门口前的隔离栏打了口子方便上到国道上,所以后来在路上也见到有骑自行车的当地人。
    在路边的一民房里找了个大姐给加了些水。今天的天气热,差不多也算是烈日了,第一次没穿薄外套骑行,裤子早上穿了两条,没地方脱还穿着,毛线帽子还是戴着,汗湿透了,虽热也还算可以挡些太阳,这一路路况真是太好了,60多公里的路,虽远但也不难骑。
离株洲越来越近,因为之前那司机大哥没说红旗是这条路终点的收费站,还以为是一个像高速路似的出口,所以快到株洲的那一段路都在找这红旗镇的牌子,后来走完了这段一级路到了红旗收费站,才知道到了红旗也就进了株洲了。
   在快到株洲的时候,很高兴,在这么长的国道320上骑了8天半(湖南株洲的国道320的里程牌在1200公里处,加上在上海市区的50多公里的路以及其它绕远的路,到目前为止已经骑了有差不多1300公里了),到了湘潭就可以转国道107向南走了,然后很快就可以到家了,太好了。
道路穿过两个隧道,从隧道里向另一头骑去,就象穿过了黑夜走进希望的光明,心情极度愉悦,扯了嗓子狂吼,能吼多大声就吼多大声,吼声在隧道里回荡,传了很远,太高兴了。在过第二个隧道时又狂吼数声,还没吼完,就连连咳嗽,把嗓子吼坏了,咳着嗽骑出了那隧道,但是还是非常的兴奋。

.
      下午2点半出了红旗收费站,在收费站的路边找了几个开摩的(用摩托车搭客,类似于出租车,所用的交通工具不一样而已)的师傅问路,7、8个人围着我问我骑自行车的事,很热情地给我指了路,有个师傅还在我本子里给我画了地图,请我吃了颗湖南特产槟榔,他画的地图不是很明了,问了几次才搞明白,这路线好像和我自己的地图作业是一样的线路,因为一直在心里掂记着前面那司机大哥说的可以节省50公里的近路,也就没有太在意这事,打算到了株洲河西再打听。
    3点多告别他们继续向株洲河西骑行,看了司机专用地图看了时间,从那近路穿过去应该就是谭家山了,今天晚上可以在这个小镇上找到便宜的住宿。
    就这样一路骑行,边嚼着刚刚那师傅给的槟榔,心情愉悦地穿过热闹的市区,到了河西,赶忙找人问路,摩的司机告诉我从这里的确是有条近的路经过一个叫雷打石的镇,直接可以去到潭家山镇,也就到了那边的国道107,问了路况如何,那师傅告诉我,柏油路,汽车都能走我这自行车自然不在话下,不过有30公里,看这时间得赶快走,差不多可以在天黑之前到,那司机大哥还好心地告诉我,现在快过年了,国道107那边到了晚上很乱,晚上抢劫的很多尽量不要走。担心中,谢过他们,继续骑行。
    过了炎帝广场向左,再问人到雷打石怎么走,走了快有20分钟,到了去雷打石的口子,一看,傻了眼了,本来骑过来的路都是双向6车道的城市道路,这去雷打石的路居然是条不到4米宽的小路,没错呀,路口的牌子上写了雷打石的确是从这里走的呀,到雷打石20公里!赶忙找了路口旁等货的货车司机问路,这一问,吓我一跳,到潭家山镇还有50公里,就是从这里走的。怀疑是不是这样的路也就一小段,过去了也就会变宽,硬着头皮走了2、3公里,连问了数个人,有说可以走的,有说不好走的,还有的让我坐班车到潭家山的,天色已经开始变黑,又走了一段路,不走了,这乡道的路这么难走,起伏大,车多,路窄,再这样走下去,天黑了我就惨了。回头,回到主路上,又问了人,问清去湘潭县的路,赶忙向湘潭县里骑,只有在县里才能很容易找到便宜的住宿。

奋斗

强烈关注中,因为09年我也打算走类似的路线,但怎么我预算的行程没这么多呢,如果4400KM/15天=293KM呀。我打算是2000KM以内呀,走20天,估计和你的3个省份相似的呀,顶多和你的是相差1000KM,怎么路程这么多,继续关注中,希望能交流交流

.
          在越来越黑的城市里骑行,很着急,担心走错路,所以一路上都是骑一段路又问一个人,到了长江北路时,看到一个小伙子骑了摩托停在路边背了个中国电信的包打电话,又赶了上去,在他旁边停下,等他打完了电话,才问他,“你好,请问到湘潭县怎么走?”我当时很着急,走错了路,耽误了太多的时间,心情很急,样子又是很疲惫的,那小伙子告诉了我可以走峡湾(音)到湘潭,那里好走又近,正好他也经过那个路口,带我一程,他开摩托车我骑自行车,边骑边聊,知道我是从上海骑自行车骑到株洲的,很佩服我,相聊甚欢,到湘潭县还有20多公里,现在天已快黑完了,还不知道去湘潭的路况怎么样,心一横,问他那里有没有住的地方,可不可以住一个晚上,那小伙子很高兴,说他那里被子多。(那天晚上我们又聊了偶遇时,觉得我们很有缘分,他说当时他就想叫我到他家住,但是又不敢说)晚上有地方住了,稍稍安心了,跟着他骑着自行车过了株洲二桥到了青石广场附近的住处,一路上和他聊,他当过兵复员不久,聊得很好很开心,感觉得出是个好人,放心了。小伙子姓马,株洲电信的,好兄弟。
         他住的地方是清石广场附近,租的,两房一厅,在8楼,和妹妹一起住,我自行车放在他修车的朋友店里,两个人提了大袋的行李穿过一条步行街到了他住的楼下,他在楼下的小卖部里买了两个小瓶装的椰岛鹿龟酒、一瓶营养快线、一包最好的槟榔还有一包本地烟,然后两个人提了很沉的行李上了8楼。
         他的家挺乱,不过有种让人放松的回到了家的感觉,挺好的,他说他有个做厨师的表弟,等那大厨回来做好吃的,坐下聊了会天,他忙里忙外地跑去煮开水,洗米煮饭,我则坐在客厅里,挺不好意思的,他开了那营养快线给我,刚开始我还以为到吃饭时我俩喝酒,那瓶营养快线是给他妹妹的,这朋友真是很好,不过我还是不好意思,没喝,他说他刚买的那包本地才有的烟是打算给我带走的,着实让我非常感动。
         朋友忙完了这些事,坐下和我聊,聊我骑自行车的事,聊他当兵的事,聊他复员后的事,聊他给学生军训的事,期间他给我吃那包买来的槟榔,因为下午刚到株洲出红旗收费站时也吃过一颗,味道还行,接了就嚼,边嚼边聊天,挺长的一段时间都在听他讲,我看着他听他聊,但是渐渐的,我好像感觉到他的头在晃,头也一下变大一下变小,糟了,我好像准备晕倒了,那感觉就像喝醉了似的,头晕,脑子在头晕目眩中快速地在想,我没吃什么东西呀,进屋因为没水喝过了一杯他昨天喝剩的冷开水,桌上的蛋糕没吃,抽了一支烟,再有就是吃了这颗槟榔,不过我下午吃过一颗没这种反应的呀,各种可能快速闪过脑子,头越来越晕,洗把冷水脸!对了!告诉朋友,我脸太脏去洗把脸,从行李袋里扯了毛巾强忍着头晕走到厕所里洗脸,进去时头差点撞到了厕所的门上,用力甩了几下头,连洗了几把脸,边洗边在倒地之前想,惨了,我是不是真的被人骗了,迷倒我好抢我,我身上没什么钱,那我不是死惨了,但是他进屋后就给我看过他的军人复员证,我也应该不是那种适合抢劫的对像呀,再仔细回忆,我进屋后吃过的东西都是在下面小店里买的,开封时我都看着的呀,哦,我头晕是在吃了那槟榔后才有的,槟榔有问题?不应该呀,刚买的,再一想,好像我姐夫以前跑长途车时说过,吃了槟榔会有酒醉的感觉,哦,看来是初次吃槟榔的正常反应,但我下午刚到株洲时吃过一颗没事,想想,估计是我吃时后来一直在骑自行车,出汗所以没事。
        水冷,刺激一下好一点了,又洗了几把,总算没这么晕了,回到客厅,朋友跑厨房开始炒菜,还有点晕,听说牛奶可以解毒,可能也可以解酒吧,把那营养快线喝了,又吃了一块蛋糕,头也渐渐的不晕了,看来的确是槟榔的原因。(初次吃槟榔的确会有头晕、胸闷、喉头发干的情况,我第二天在湘潭县买干粮时得到店里老板的确认)
         虚惊一场,朋友下厨,在黑灯瞎火没了灯泡的厨房里炒了好多的菜,我一直都是很佩服他,居然可以在没有灯火的漆黑厨房里炒出这么多好吃的菜,6、7盘菜把小桌子塞得满满的,湖南菜,一盘炒肉里有半盘的干辣椒,很辣,不过我也是很能吃辣的人,所以特别地喜欢,很好吃,朋友还炒了个他妈妈给他捎来的炝白菜(不记得叫什么名称了,做法是用烧开的水把白菜烫熟,然后放太阳下晒干,吃时再拿出来用干辣椒炒),很好吃。满满一盘炝白菜吃个精光,酒也喝完了,朋友问还要不要再炒一盘炝白菜,太好吃了,再来一盘,朋友扛了炒菜锅就进没灯的厨房炒去了,看到没酒了,我打算下楼再去搬几瓶啤酒上来,朋友扛了炒菜锅出来要给我钱去买,我说我出钱,兄弟俩涨着两张醉红了的脸,头对头地拿着各自的钱包,翻着票子抢着要给钱,求你了,大哥,让我给钱吧,兄弟掖下夹着炒菜锅,两手翻着钱包的票子,弯着腰红透了脸求我,我也弯着腰求他让我出钱买酒,兄弟俩都把腰快弯到了地上,他顶不过我,有点不高兴收了钱包,我心一横,大喊一声,行,把钱给我!兄弟马上高兴地夹着锅头给我10块钱,然后去炒炝白菜了,我则下楼扛了3瓶啤酒上楼。
        吃着刚炒好的炝白菜,接着喝,天南海北的聊,聊到激动时,兄弟俩差点想抱在一起,我们真的是很有缘分,如果今天我没有走错了2、3个小时的路,如果他今天没有停在路边打了20分钟的电话,又或者许许多多的如果,我们是不会碰到一块的,我们真的是很有缘分,又或者,兄弟是我的守护神派下来帮助我完成这一艰难目标的,生命中的缘分,真的是很奇妙的。
        朋友,再艰难的目标,不要害怕,努力去完成,只要你不断地向前前进,你生命中的守护神会在你需要他时,及时帮助你。

兄弟在醉倒之前把他们部队的精神信条很认真地写在了我的笔记本上:
    ×××××部队:
    精钢钻精神
    没有克服不了的困难
    没有完成不了的任务
    没有战胜不了的敌人

这一夜,兄弟俩同睡一张床,都醉得不行了。老天对我很好,派了个这么好的兄弟来帮我!

90# 赵同学

4400里=2200公里,实际路程是2100公里左右,嘿嘿

90# 赵同学

4400里=2200公里,实际路程在2100多公里,嘿嘿

73# jack20039
    我的这15天,不是旅游,所以没有照相,没有PP,抱歉!

奋斗

90# 赵同学

4400里=2200公里,实际路程在2100多公里,嘿嘿
    hsq_mail 发表于 2009-1-14 16:00

不好意思,习惯了码表是用公里为单位的,有时骑车出行问路,人家说还有80里呢,当时吓一跳,结果到了目的地才发觉是40公里
    这样就差不多了,我预算的行程也就1600KM左右,也是横跨浙江、江西、湖南3省,经过安徽广东两省。也是希望通过长途静下心来总结大学毕业到工作后这5年所有的人和事,思考自己下一步路怎么走

不好意思,习惯了码表是用公里为单位的,有时骑车出行问路,人家说还有80里呢,当时吓一跳,结果到了目的地才发觉是40公里
    这样就差不多了,我预算的行程也就1600KM左右,也是横跨浙江、江西、湖南3省,经过安 ...
    赵同学 发表于 2009-1-14 16:11

先预祝你成功,一路平安,平安到家!

支持,支持!!!!