骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【十年】新生活从HB开始

(蛋)楔子
    第一,这是水贴,消遣之用。第二,算是写给HB的拜山贴、写给山猫的拜猫贴(改天就登门拜访去)、写给自己对以往“一丢丢”事情的回顾与2014年的鼓励。希望2014年开始一段新生活。
    因为积压了好几天,多半又臭又长,且内容可能还横跨好几个板块
    故不期待有看客能看完(所以也完全能接受臭鸡蛋)。

多年前混丁香园时养成的习惯,还是列个目录吧:
    • (一)  与HB的相识及个人背景
    • (二)  被医生、山猫这帮人所触动
    • (三)  对(单车)运动的理解
    • (四)  想骑车,先保养、修车、升级
    • (五)  下一步?(2015年这时候再写?)
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    (一)与HB相识及个人背景

约半个月前,搜索引擎中搜到“騎行網”。目的:买二手车,因为手里这辆通勤渣车被我搞得有点不像样子了(等会上图片),也想换个口味(公路或山地)尝试。

混进论坛之后各种眼花缭乱,晕啊!一直知道单车很有讲究(每项运动皆是如此的吧),一个一个翻帖子,实在是太累,精华么又找不到,网站架构又不熟,貌似也没新手须知和地图(也怪自己没好好找)。新人报到,总得混点积分吧,谁知道是不是没俩银子就不让看呐?所以就回帖啊回帖啊……稀里糊涂逛了几天,基本放弃了。水深,潜水者多,掮客似乎也不少。毕竟二手车是买卖哇,钱呐,要抢呐。而且随手翻了几篇以往帖子,发现有的人还不大友好。打住,当即决定,要么新车,要么继续我的渣毛驴儿,要么先回去“练功”……但也不能挥刀自宫啊,因为想搞个孩子出来玩玩鸟。当然,玩孩子自己的,不是我的

后来看了山猫、鱼总、H等等前辈几个帖子,各种修车,各种活动,各种显摆,各种闷骚和亮骚。都蛮好的。真的是有滋有味。山猫的帖子深得我心,其实主要是看了他的新年洗澡活动啦,我的渣驴儿车需要洗澡哇……果断
    加了Q……

俺十五前(高三)还是个年轻小伙子时练过两把刨地的把式(田径),后来念书期间就彻底荒废了小身板儿……上图(直接从当年求职简历中浆糊过来了):俺那个时候77 ~ 77.5 kg、体脂含量不到13%呐,跟头小牛似的……

曾在医生的旗帜帖【  http://www.hzbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427737  】中看到一句:“
    那年你只有一辆风标,但是你骑进了国家级的训练队里,你的名字成为一代传奇。”,当时觉得还蛮有意思的,居然有人从业余骑进了国家队,在我朝现行体制下,能从业余水平闯进国家队的算是奇葩了(丁俊晖这种体制外培养属例外,跟项目亦有关系)。这么说,主要基于我朝运动员选材的金字塔结构体系,以及业余运动员做不到童子功等多方面因素的认知……所以多问了一句,医生还答了:翻老帖 。俺举目无亲,拔剑四顾心茫然,翻不动啊。多问这一句并非觉得国家队运动员如何(他们只是做好了他们的本职工作而已,我们不亦如此么?),因为以前接触过不少国家队运动员,运动水平很高甚至是奥运冲金重点对象。所以感觉蛮平淡。

比如这个:(图中瘦猴就是俺,队员名字不敲了,就是下图提到的“某金子”,数据涉密。

【这幅照片已删除,见谅

内容:利用低氧发生仪模拟常压低氧3000米海拔高度,利用手摇式功率自行车心肺功能训练与测试。

当时这姑娘(可能叫汉子更合适)跟腱断了,见图→_→ (貌似跟主题没神马关系,所以说是水贴)。

2010年10月她就得参加亚运会比赛。可术后根本没法子练啊。大赛在即,这种专业队员一旦心肺(心肺功能,有氧能力水平)下去了,拿金牌基本就无望鸟…这种级别的运动员,一场比赛的结果可能就影响其一生的…实在没法子了,队医(后来成为了很好的朋友)带着该运动员找到俺老板想采用人工低氧训练(Hypoxia Training)保住心肺,专项和无氧方面他们团队自己解决……可老板因为**不让帮忙——而且谁都没把握,练好了可能跟你有关,练坏了就等着受死吧。……中间省略8万字。当时我印象极深刻,运动员整个过程一句话都没说,紧咬着下嘴唇,我读到她眼神里边的东西,说明我太有人情味啦,呵呵。这种重竞技项目,基本也就一个奥运周期再加一个全运周期决定一辈子的事儿……扯远了,太沉重。只是医生帖子一句话让我想起来这个事情而已……其他类似案例是当时老板的涉密课题,就不多说了。一句话,俺不稀饭专业队:专业队专业队,竞技体育太没人情味。说到这儿,想起一个段子:奥运会,就是一群最需要运动的人,看一群最需要休息的人在玩命比赛。

竞技体育,各种“打针吃药”、各种“诺龙”升级换代(可能与论坛里车友换车频率有得一拼)、各种EPO及rhEPO……见多了,觉着没劲啊。过不几天飞行药检又拉爆了……这特么哪里是“发展体育运动,增强人民体质”?!简直就是“发展竞技运动,摧残淫民体质”哇 ~这耍的都是纳税淫民的钱哇。

2010年9月
    鬼使神差来杭州工作,基本没有继续从事博士期间所从事的科研工作。初来杭州,被同事忽悠去买了头毛驴儿单车用来陪老婆洗马路…如今我的快残废了,他的车车况无比美好 ,给老婆买的渣驴儿的车况也无比美好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

推荐
    鱼鱼不洗澡 发表于 2014-1-19 09:14
    这一手文章写的太牛了。2014开篇大作呀。楼主爱好骑行,文笔犀利。 我想要是学修车也是一把好手了。  申精 ...

鱼总,以后要去你那里看看。看你那一堆工具,吓到我了。俺学点修车的基本技能,是为了能更好地骑车
    回复 支持 1 反对 0

信息量超大,尤其那张肌腱手术照,开眼界了,谢谢。

传说中的精英类人物,纯粹的学术控,强大没得说。

开心

血淋淋 然后看到一部specialized  厉害

有点血腥啊  早饭一直在回味着。。。

真专业!

楼主辛苦了,年轻时身体真不错,祝楼主能早日骑上新爱车。

慵懒

看了前面那血的画面,告诉自己要小心骑行了。。

所以你看禽兽们放开的时候都是在比赛的时候。甭以为马路上车水马龙,神来人往时,真正的禽兽们会接受挑战。禽兽们只会摸摸骑行裤的某部位,然后笑笑…我瞎扯的,表怪我…  发表于 2014-2-1 23:11
    所以你看禽兽们放开的时候都是在比赛的时候。甭以为马路上车水马龙,神来人往时,真正的禽兽们会接受挑战。禽兽们只会摸摸骑行裤的某部位,然后笑笑…我瞎扯的,表怪我…  发表于 2014-2-1 23:05

无聊

yangt1193 发表于 2014-1-21 21:08
    野人太谦虚了!等我弄个车车,空了带我练……

我不是谦虚,我是比较务实
    说实话我真心菜,年纪也不小了,进步空间有限,真心羡慕专业大神

十年前要是觉悟就开始骑车就好了,不过任何时候开始,都不算晚,只能尽量不偷懒

开心

都是大神,俺们就看看

yek 发表于 2014-1-20 02:31
    楼主好有论文范儿啊。哈哈。加个好友。方便的话PM一个QQ

同道中人是吧?你这什么时差?俺PM你了…

yek
    没收到唉。我PM你了我的Q。加一个  发表于 2014-1-22 01:00

大神,等俺弄个车车,求带 ~