骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: my2001

[小折] 深秋... 吃“螃蟹”的好时机啊 speed one 试水

原帖由 bot5 于 2008-11-8 18:31 发表
很漂亮的小轮公路啊,PLA发来贺电,不知回头能否让我一试哈^;^

拿残疾车来换就是了

个人觉得厂方如能把车架这么一改,则用材、重量没大分别,结构方面将信心大增。

开心

同意38楼的意见。

对这款车喜欢不起来,很明显在结构美学上它的设计是有问题的:由于主梁(一般的单车上为上管)连接就很低效(对角线设计使得最粗的主梁比较长,但结构的稳定性却不佳),造成其它连接都象是为了第一笔的失误所做的弥补,很难达到完美的效果,因而无论是原设计还是O老的修改版,车架上都有结构冗余而形成的零乱多边型,显得琐碎且不美观。这个架子的美观高效甚至不如JAVA那个几百块的架子,比起同厂SR版的设计来说境界就差得更远了(SR版既便取消避震器做成硬架也比此款科学和美观),贵出去的2K大米应该是避震器的价格。假如我买这个架子,可能反到乐意直接用TS061那样低档的弹簧避震器进行替换,反而显得整个架子既有机械美感又有形体美感,只要不去疯狂爬山,骑行感觉应该差别不大。

这辆JAVA的轮组和牙盘配色不太理想,削弱了架子的美感。

车架设计很美的小车。这个车如果使用悬挂式避震连接(替代金属板)的话上管线走线影响美观的问题可能会削弱一些。另外个人认为应当采用V刹。V刹堪称单车最完美的刹车设计,理论上刹车块离花鼓越远刹车越高效,需要的力越小。其它车辆由于重量等因素而无法使用V刹,因而在单车上不用V刹就显得非常可惜。V刹不仅高效轻巧价廉易维护,也能使单车的外观简洁不少。

DAHON一款很经典的小车,这个车架设计刚柔相济,直梁提供强度,弯梁提供强度的同时不失美观和避震性能,其简洁高效的完美程度让俺佩服。本地DAHON大佬曾订购了一辆,据说因前叉瑕疵而退订,遗憾。不然这款拆叠小车是长途携车旅行的不错选择。(休闲式非赶路证明式旅行)

另一款结构设计糟糕的小车。

原帖由 大小马 于 2008-11-9 00:56 发表
    (SR版既便取消避震器做成硬架也比此款科学和美观)...

想起新锦大就有一架近似这样的硬架车,只可惜太低档了,否则可以平买贵改…

2004年底我阔别卅年后再玩单车时,曾看中新锦大这架20寸钢架之「失落的童年」!
    当时有人曾用它「轻松上40」,我觉得如果把传动、制动…如P16般升级,应该跑得更爽!
    其时车价仅七百,但做工、漆层都很不错,尺寸则兼容一般运动车配置,如果单取车架来升级扮靓,觉得颇为皮实…
    只是当年一接触单车后很快就「走火入魔」于14寸和更小轮径…所以没有继续把20寸玩下去。
    但我对传统架式、20寸、V刹、直把…的构想一直没有停止过,只是没有场合、需要付之实用…所以构想终成残念!

此车在港见过类似的…还记得我曾对着它团团转了好几圈…
    不过心里想的是:为什么HB不出钛架呢?

原帖由 ocr1 于 2008-11-8 21:32 发表
    个人觉得厂方如能把车架这么一改,则用材、重量没大分别,结构方面将信心大增。

要是车架设计成这样 。那和楼上的那辆路易斯就没啥区别了。呵呵.... 厂方也好考虑到自己的形象和定位。
    单梁 、中断的折叠车强度都没人质疑(似乎也没下梁....)。这款就更不用担心了。强度方面我对它有信心。
    至于外观吗就不用引用这么多自己喜欢的车啦.........

回复 44楼 的帖子

呵呵!如果说单梁 、中断的折叠车强度没人质疑…这未免…(难道SP8折叠扣脆断之帖楼主失察?

鸟车与这类闭合架式小径车的出现,不就是应中断的折叠车强度受到质疑而产生的吗?

而大梁中断的折叠车虽然没有下梁,仍有小三角支撑连接到折叠扣位的(也正因此造成折叠扣位更弱)。

正如40楼提到的「由于主梁(一般的单车上为上管)连接就很低效(对角线设计使得最粗的主梁比较长,但结构的稳定性却不佳),造成其它连接都象是为了第一笔的失误所做的弥补」…

两根斜圆管的弥补虽然起了小三角支撑的作用,但两个小三角的强却构成了交点的交差弱点,也就是俗称的双樽颈或者契口…

大家都知道:一棵大树本来可顶风而立(貌似单粱),然而用斧头砍出契口就可以轻轻推倒(放大来看就如本车双三角的交差弱点)…

再举个例:某类装注射液或口服液的玻璃瓶不也正是特意做个「葫芦腰」供使用者轻易折断吗?

从以上两例,都说明车架如此设计实质上已犯了构架设计之大忌。

我无意去研究厂家是否为「考虑到自己的形象和定位」而弄巧反拙…不过是观车架言架式、就事论事,作为对一样新产品的讨论,我以前没有「打狗看主人」的习惯,现在仍改不掉…认为好的会惊异赞叹,认为不足我也以自己的浅见诚心指出…甚至图示可能改进的方向…

呵呵!楼主千万不要理解成这是趁机「引用这么多自己喜欢的车」啦!
    我相信40楼的兄弟与我的贴图动机并非藉本帖宣传「自己喜欢的车」,我与他的出发点都是藉其他车的样式对此车作个比较而已。

而我觉得我们的出发点也只是应楼主「试水」的标题而回帖,因这个「试水」,我理解为「不知深浅、征求意见」而并非「信心十足、仅听贺词」…

嘿嘿!既然楼主已经表示「强度方面我对它有信心。」…

那么有关「试水」的「强度方面」就此打住吧!

但如果楼主认为我与40#所讨论的仅是「外观」问题…

我同意楼主删除我在本帖的图解…

补充:关于我对楼主[单梁 、中断的折叠车强度没人质疑]原话…也不再反问了。

对上面两个例子到不是很同意,虽然很形象。呵呵
    因为 内部都缺少必要的支撑和杠杆的长度问题。还有树木的纹理 和空心的瓶子也不能等同。
    机械方面确实不懂,但觉的此款车架不能简单看做是两个三角的对接。其工艺也不是焊好两个三角,再把它们焊接在一起。副梁是穿过主梁的,这在力学上究竟会有什么影响,这点至今没有高手回应。方型管对钢性的影响也没有高手回应。

至于折叠车的强度 也没啥好说的,用户越多问题也就越多。但至今仍有广大的群众基础。到现在也就断过一台。(真正原因可能某些人也不了解)
    另外非中断 是 中断式的改良和提高, 而不是质疑。

ps:如果各位高人硬要说我的车架不堪一击外形不堪入目 那请自便。 我全当小白 给大家提供个讨论的平台......
    所以也只好 骑自己的车 让人说去吧。那天骑断了向像大家汇报  呵呵...
    这几天下雨也不能好好的骑车,因为从未骑过公路 也不敢妄自“评测”。计划请以前骑公路的车友试试,给点中肯的意见再和大家交流。

一般来说,厂家不会请一个白痴设计师去设计非常重要的东西的,不管是2~3百块的还是上万的自行车,想必经过相应的测试的,所以许多问题大可不必去担心的,毕竟厂家也会为自己的产品承担责任的。至于有的个案曾经讨论过,有的事情不要说的太透了好,也许这是最好的结局。