骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] [原创]五一单骑悠游浙中南(丽水、缙云、磐安、东阳、嵊州)

<>5月3日  绍兴—诸暨,缙云—丽水      94km<br>5月4日  丽水白云山(海拔1073m)    40km<br>5月5日  丽水—缙云—仙都—磐安       118km<br>5月6日  磐安—横店—嵊州—上虞—绍兴     202km </P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

引子:<BR>从一开始喜欢单车的时候就是为了旅行,思想很简单,目的很明确。可总是没有时间出行,坦白说在城市周边100KM内玩得久了,单就风景而言必然会乏味。<BR>本来这个五一并不打算出行,只是想在假日期间,组织留守的朋友们,去周边活动。<BR>但最终在4月30日晚上,决定出行。一个人的长途我还是有点发怵的,计划和宁波的网友一起游玩。可中途我出了少许岔子,原本计划的景宁、泰顺行,最终与我失之交臂,阴差阳错的踏上了自己的单骑旅途。<BR>挺高兴的,自己一个人也能应付路上的一切,特别是在雨中骑行的那些时刻,我感觉自己真的在飞翔。<BR>在最后一天,完成了自己的另一个夙愿,日行200km,这是我原先计划之外的。<BR>路上的一切都是我意料之外的事情,路线和计划的完全不同。意料外的风景更让人欣喜。<BR>感谢第一天晚上大家在坛子上给我打气,之后的三天中,我没有再爆胎,一路上顺利得很。  

<><BR> 5月2日,晚上准备好一切,早早入睡。<BR>之前一天从yake兄那里拿来了货架和车灯,长途没有货架,那肩膀可受不了。<BR>从决定长途的几个晚上,都没睡好,总是有点紧张,呵呵。  </P>
<> 第一天</P>
<><BR></P>
<P></P>
<P>早上5点半起床,在家吃了早饭。<BR>6:30和大黑鸭和踏踏车在名人广场会合,他们两都比我早到。<BR>他们骑车去东白山露营,到枫桥一段是同路的。<BR>而我是去诸暨坐火车到缙云,票已经托菜场给我买好了,赶10点钟的火车,有整整三个多小时,路上慢慢前进一点也不着急。<BR>货架上放了背包后,车子的重心有少许改变,一开始并没有习惯。<BR>在兰亭一个小店停下买水。</P>
<P><BR></P>
<P>大黑鸭</P>
<P><BR></P>
<P>踏踏车</P>
<P>他们两已经提前把行李托运到东白山脚下了。  </P>
<P> 到枫桥后分道</P>
<P>合影</P>
<P><BR>  <BR></P>

<>由于之前太过悠闲,我加快了速度,速度保持在28左右,一路前进。路上也没什么风景而言。</P>
<>就在我自己觉得顺风顺水的时候,第一次爆胎来临。骑着骑着速度就下来,我还没想到会是爆胎,以为地势上升了,等后轮发晃了,我赶紧下车。</P>
<></P>
<P>第一次野外换胎,耗时20分钟,真是汗。</P>
<P>从这以后,我心里就开始没底了,没想到这么快就爆了,我包里就这么一个备胎,之后路上格外小心,隐约感觉会不顺。  </P>
<P> 还好没有耽误火车,在诸暨火车站见到菜场,折车进站。</P>
<P></P>
<P>感谢菜场给我提前买了票,不然我未必走得了。  </P>

<>五一的火车是真够挤的,好不容易挤上车,也没奢想进车厢找位置,赶紧先把两节车厢间的过道给占了。一路上我就在那个角落里蜷缩了4个半小时</P>
<>  </P>
<> 在车上是吃啥啥不香,越吃越倒胃,所以咱就光喝水,啥也没吃。直到实在饿了,随便啃了个面包了事。四个半小时,我的腿都麻了,不停的蹲下、站起。</P>
<P>终于到了缙云,这里离丽水还有30多km,出县城,走省道别走国道,距离是一样的。</P>

<P>  <BR></P>

<>一路上沿着好溪(瓯江的支流之一),河谷中骑车,真有“两岸猿声啼不住,单车已过万重山”的感觉。当然猿声是没有的,但鸟鸣声此起彼伏,在整个河谷中呼应。<BR>49省道路很好,水泥路面,两车道,关键是车少的很,1、2分钟才有一辆车子经过。</P>
<></P>
<><BR>  </P>
<P> 这个季节好像水量不大,或者是上游在建水库的缘故,溪水并不多。多处有漂亮的小河滩,水很浅很清,真想下水去玩。尤其是那些小石滩,漂亮。</P>
<P><BR></P>
<P><BR>  </P>
<P> 继续上溪流,不能通船筏,才更有静逸的美,河滩上没有丝毫的污染物。</P>
<P><BR></P>

<><BR> 很好的路,在这里骑车很悠闲很享受,坡不多,而且都是小坡。路线是溯溪而下的,下坡多于上坡。</P>
<><BR></P>
<P> 山边岩石上流淌着的溪水</P>
<P> 要过隧道了,很兴奋的打开yake 兄送我的前后灯。<BR>进去后发现隧道内的灯光比我的车灯亮多了</P>
<P><BR>  <BR></P>

<>好溪的尾端,再过去就要流入瓯江了,丽水城也快要到了。</P>
<><BR></P>
<P> 路边看到的,不知道是马队还是骡队</P>
<P> 兴奋得进入丽水市区,眼看终点就要到了,发生了第二次爆胎。</P>
<P></P>
<P>我的心情沮丧到了极点,已经没有备胎了。只好折叠了上公交,在繁华路段下车,想坐出租车,正好赶上换班时间,拦了半天没车停下来。只好上了三轮车,慢悠悠得去同学住处。</P>

第一天的旅途就到此结束。<BR>

<> 4号早上一大早就醒过来了,去楼下车库把内胎拆了。6点多就出去找了个修车摊,把两个内胎全都补了,顺便带了早饭上楼。<BR>我把胎装上后,出去遛弯。虽然补了,但心里还不塌实,再去弄两条备胎才行。</P>
<>早晨的瓯江。瓯江在丽水段还算清澈,当然上游更佳。至于流到了温州后,就浑浊不堪了,好象所有的河流都一样,到了入海口时清一色的“黄”。</P>
<>  </P>
<P> 江堤修得很漂亮了,还新建了座桥。</P>
<P></P>
<P>  <BR></P>

<>在街上遇到一个骑公路车的,上前询问丽水giant店在哪,想碰碰运气,看看giant有没有20寸的内胎。<BR>车友很热情,而且他边上骑摩托的竟然是一家小车行的老板,不过他那没有20寸的胎。</P>
<></P>
<><BR>车友又带我去了giant,还是没有。</P>
<P></P>
<P>giant的老板以前是当地玩铁人三项的,厉害!</P>
<P>我觉得车行老板在一定程度上影响着当地车友的取向,尤其是刚发展的时候。丽水玩铁三的人有好些。</P>
<P><BR></P>
<P>  </P>
<P> 最后还是决定去买一套补胎工具,路上再爆,就地解决。</P>

<>中午在网上乱翻东西,太阳风他们还没有到丽水。我自己盘算着接下来的旅途,感觉要在6号回家强度太大了,两天多的时间要逛完景宁、泰顺还要从温州坐车回家。时间太紧,有点怕路上拖他们后腿。这时一个念头在脑海闪过,不如用这两天时间骑回去。翻开地图看线路,走国道咱是不干的,按太阳风他们来的路线到是不错的选择,想到这里心情豁然开朗,决定回家。<BR>这时候是下午两点半,同学去围城大战了。咱闲着上网也没多大劲,不如去爬白云山,能上多少上多少。  </P>
<> 丽水白云山,距离市区2km,海拔1073米</P>
<>清代诗人袁枚《登白云山望处州城》诗云:“高绝白云岭,登临忘世间……”(丽水古称处州)</P>
<P>下午3点。轻装上阵,出发。</P>
<P>总共有14km的上坡,6公里以下,修建了很多休闲农庄。进山门票2元,其实是骗外人的,山顶还有几个村落,难道村民进出也买门票。<BR>在进大门时眼睛千万别往售票处看,你一看她就过来收钱了。得装作特熟悉的样子,只顾自己往里骑,没人会拦你。</P>
<P></P>
<P>这张照片是下来时拍的  <BR></P>