骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城市上空

[小折] 情义深重600000米——我与“羊哥哥”们的太湖环行之旅(全文完)

初中毕业那年,我想读高中,和爸爸生了一个暑假的气。
而这一年的暑假,是在一个亲戚家过的。
爸爸让我们,去帮他们收七月的稻谷。
亲戚,是一个远房亲戚。他们家在很远的很远的地方。要坐车3/4个小时才能到。
大山很僻静。僻静中,又带着自身的灵动。
到了那里,让我感受到了很多新鲜和有趣的东西。
在那里,我喝过至今为止,最甜的山泉水。
是真正的山泉水。喝第一口时,是从未有过的甘甜。
所以,我每天中午吃中饭时,要配一搪瓷缸的山泉水当汤喝。真的好喝,好甜……
收稻谷,就是拿镰刀割。还是蛮容易的。只是不小心,手指就被割伤了,不是镰刀割的,是被有着锯尺状的稻叶割的。
其实,我们就割了一天,大多数时间,我们是去玩的。
那时候,也是收毛豆的时候。毛豆是长在田埂转着一圈的。我才知道,是这个样子的长法。
新的毛豆,可以煮着吃,也可以用干了的黄豆磨豆浆和做豆腐脑吃。
是用真正的大磨石盘磨的。
将豆子们放进石磨的中间凹陷处,倒一瓢水,转动石磨,白白的豆汁就从石盘旁边的孔流出来。
新鲜的豆腐脑。真是好美味。
中午吃饭,我不敢把脚放在地上。因为桌子下面有自由自在走来走去的小鸡们,它们旁若无人,会踩到你的脚面上来。
这对于我来说,是一个难办的事情。因为它们细细的小脚丫踩在我的脚面上,让我感觉好痒噢~~~

吃的中饭,多素。
即是山里人家自己种的菜。
记忆尤新的是长豇豆和长的青椒。
就是简单的清炒。可是,我吃得好香甜好香甜,吃了一碗又一碗。
这么多年,无论在哪里,一直爱吃长豇豆和青椒。不知道与那时候有没有关系呢。
当然,不是总是吃素的。
我们吃河鲜。
所谓河鲜,就是绕着村子的一条小河里去抓鱼和螃蟹。
那么清的水,鱼们和螃蟹们,是无处可藏身的。
翻开石头就是螃蟹。鱼相对比较难抓点。
我在家里的学校门口时,也非常喜欢去河边玩,等到河水枯水期的时候,河道的半面都会现出或深或浅的河床来。
我们在里面淌水。从新大桥下面的河道开始,一直走到南门桥。
从深浅不一的泥里拔出一只脚来,又踏到另一片河床的泥地里。眼睛是看着四面八方的。
看一看,有没有小鱼经过呀。
看一看,有没有河里的鸭子们生的蛋呀。
我真的在河的中心捡到过一个,好大好大鸭蛋。
螃蟹和八须鱼抓了半桶子。
亲戚家的大人们,就用它们和河粉一起下锅煮给我们吃。
味道鲜得,我有些吃不下。呵呵。因为在家那边,妈妈是不大做这些给我们吃的。有些不习惯。

呵呵,才看到上空的作业,占个座慢慢欣赏

绝对的码字狂

白天我们会去爬山。真是爬山。
    很光很光又很陡的山。几乎是40度左右,我回想。需要手脚并用才可以爬得上,而且,土质是疏松的。
    山的下面是还没有长草和树木的。要爬到山顶上,才会有茂密的松树林。
    这样的山,只是其中一种。
    我们爬另外的山,就比较容易了。
    那样的山,有山路。山的体积也要大一些。山上,当然会有奇怪的果子。
    你知道吗?有弥猴桃耶~~~
    只是我们去的时候还太早些,弥猴桃要十月十一月份才有得摘。这个时候的弥猴桃个子是小小的,硬硬的。连外面的白毛都没有长好。
    那时候我想,真是可惜呢。
    亲戚也会带我们去赶市集。
    途中有些趣事,比方说,一只鸡突然飞过4/5米宽的水渠,去到另一面。
    哇,我看着嘴巴张得好大。
    怎么可以,它怎么飞得这么远?
    特意还去了水坝。长长的水坝一里路长。从这头走到那头要好些时候。
    大山里的姑娘,都有着长长的秀发。每当傍晚夕阳下山的时候,总能看到她们在水塘边梳起黑亮的秀发。
    夜晚来临后,大山很安静。
    大人们要去守山林。据说,山里有野猪。窜起来老高的。速度也很快。
    星星就在头顶。很多, 一闪一闪的向你眨眼。
    一颗两颗,三四颗。数啊数啊,就入了梦乡……
    暑假很快过去,那年9月,我离开住了15年的中学。去了几十公里以外的城市念书。
    虽然我很想继续念高中,可是其实我从小学五年级开始,身体就常常这里痛那里痛,有时候痛到不能去上课。晚上无法入睡,常常哭着进入梦乡。
    爸爸妈妈不放心我,他们希望我早早读完书,可以早早的回到他们身边,早早的工作……

恩,从早晨一直看到现在,应该还没有写完吧,很喜欢图片上的配字,还有字体,已经下载回来了,打算用在以后我的pp上,给人一种回归的感觉,让我想起来,从前我们在照片上题字送给友人留念。
    自己是独生子,从小算是自己一路走来,放假的时间总是喜欢在自己的屋子里看书,一个周末都可以不用出屋。有的时候也喜欢爬山,家里都是些小山,或骑车,或徒步,约上三两个好友~~~~
    如今我们也是天各一方,忙着生活了。

吃过午饭就在看了,貌似到这里还没完,,,,
    看LZ小时候的经历,感觉很熟悉,
    游记真好,看得出来上空MM心思细腻。

恩,从早晨一直看到现在,应该还没有写完吧,很喜欢图片上的配字,还有字体,已经下载回来了,打算用在以后我的pp上,给人一种回归的感觉,让我想起来,从前我们在照片上题字送给友人留念。
    自己是独生子,从小算是 ...
    冷雨无声 发表于 2009-10-29 16:11

呵呵. 我小时候也是不多话的.是不是这样的小孩, 会更喜欢做手工?因为不用讲话?
    关于照片上的题字, 你还可以用古篆体,做成红色印章的形式. 更有味道些.
    比如像这种:

吃过午饭就在看了,貌似到这里还没完,,,,
    看LZ小时候的经历,感觉很熟悉,
    游记真好,看得出来上空MM心思细腻。
    被她吓死 发表于 2009-10-29 16:49

嗯。还有。
    白天不大有时间写, 工作实在是太忙.
    只有晚上回到家里,不过东摸西摸,作些家务事。又很晚了,呵呵。所以每次写得不多。
    反正也是没有什么提纲。就是想到哪里写到哪里。
    结果就从先前的贴图狂人突然成了码字狂人。
    呵呵。不过。能写一写自己一直埋藏在心里这么多年的话。
    是一种享受呢。

读完书,参加工作,又离开家乡去到别的城市。从一个到一个,一个又到另一个。
    来来往往,一晃十年过去了。
    那些当年难忘的人和事啊,很快就被时间冲淡了。
    我不知道自己何以记得这些、这些二十几年前的孩提的事。
    许是现在的我,又重新走在旅行的路上?
    那些一路的经历,一路的点点滴滴。排山倒海般,唤醒了沉睡多年的记忆。
    在繁杂的社会里,我像站在魔镜前,看到了幼年最真实、最简单的自己。

高中一段时间迷上了,自己还曾经刻过几个篆字阴文的章呢,可惜动手能力很差,做的不是很好。
    对于自己很不好界定的,有时候内心保守不愿意说话,自己一个人独乐~~~有时候话匣子开了谁也拦不住呵呵
    不要太敏感,我们的童年还是不一样的~~~我有着更多的欢乐吧,造成了你现在的敏感,而敏感容易理解错误,伤害自己~~~

篇十三:分别

每次,在分离的时候,我总是特别沉默。
    是的,再过几个小时,哥哥们就要离开这里了。
    一路上得到你们的照顾,嘴上不说,心里的情谊是沉甸甸的呢。

杨健哥
    我的行李一直放在你的包包里,驮着它们,你的SP8一定累了。回去,给它好好保养保养。
    还有,你说自己掉发。我想你该多吃些芝麻。还有别让自己累着。
    你跟我一样心思简单,有很多孩子气。我想“小杨健”一定会很喜欢跟这样的爸爸玩。
    咦,突然想起,你们都是当爸爸的人。呵呵。为何总是感觉你们是小伙子?
    一路上,你给我们大家拍了很多照片。很多我都喜欢。
    我认为,你是很会拍照片的有思想的一个人。有好的相机在你手里,定会留下很多动人回忆。

海天哥:
    你时常会记得给我批评,说我是“无知无畏”。
    告诉我在骑车时要充分利用大盘小盘和记得换档,要熟悉自己的车子。
    我受了伤,你会记得给我买创可贴。我跑不动,有你的力量在后面支持。还时时鼓励我。
    我不会好好照顾自己,饿肚子,你告诉我“人是铁饭是钢”。
    难怪我,感觉像多了一个亲哥哥呢。
    白羊座的哥哥,总是勇往直前,开朗热情。
    在你的身上,我看到自信的美~

谢谢你们,陪我一起走。