骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[小折] 大小马的OYAMA酷炫天际远程战队

难过

我也觉得大马兄是当老师的,每逢假期他好象都有空无限羡慕中!我是人家休息我上班,人家上班我休息[nono]
    同时非常喜欢大马兄的教育方式,很细心很周到,考虑的很长远。可惜小弟家里是个千金,不能享受这种大小马一起远行的骑游乐趣。
    最后祝大小马暑期骑游顺风顺水,开心无限。

千金骑车也很可爱啊啊,不用很长途就好,而且不用担心有些弟兄说的小孩的qlx的健康问题,哈

羡慕啊,其乐融融。 后悔啊,没生个儿子做哥们。那个后视镜挺搞好玩的。不知道效果如何?

赞一个LZ
    上阵父子兵啊^_^

谢谢LS众多车友的鼓励呵呵。我个人并不是老师,不过我身边的直系亲属全是老师,从大学到中学都有,还有教育局的公务员。一个共同的特点就是他们每年都有寒暑假,就我没有呵呵。在厦门广告行业熬了这么多年也仅仅是混了个不用上班打卡而已,没啥了不起的。我是个没啥事业心的人,我看到象王安电脑等等一大堆知名公司(当初学市场学时接触到的众多实例)不过是过眼云眼,却足以耗费一代乃至好多代人的青春和生命,感觉没啥意思。所以一有空闲我先想到的事情就是旅行和摄影(单车能很好地和这两点结合起来,所以我也烧),这是我为数不多的主要爱好。至于时间,上班族确有苦衷,但也得自己想办法,不然今年没时间,明年还不是一样,难道一直到退休了再说别的吗?!那显然不行,万一没熬到退休就因故翘了呢(比如刚刚去世的播音员,还有成都公交车上那些亡者)?所以现在这种生活很适合我,有活儿我就背上器材出去操练一把,完事儿了就玩自己的。我比刚工作不久的年轻人只有一个优势,就是没背房贷;我比孩子已经长大成人的老大哥们也有一个优势,就是不需要为下一代准备买房款。因此,相对比较重要的事情就是培养后代了,当然也要抓紧时间过自己期望的生活呵呵,带小马骑车是我这几年发现的一个不错的选择。既便小马是个女儿,我可能也会带她骑车,骑车的好处在很多方面是不分性别的,我从自己身上也证明骑车不会把女孩子腿骑粗脸晒黑出皱纹啥的。白妞晒不黑,黑妞晒晒更好看呵呵,关键是经常运动的人给人的感觉很健康,身体用广告的话说叫做“年轻态”。(我陪小马上了大半学期的象棋课,老师都不相信我是小马的父亲呵呵)带女儿骑车,更容易骑出成绩(女子竞争小),就算是娱乐性的,她长大了身材也会很好,有美腿,唯一不好的是你得经常拿个座管守在女儿窗户外面,伏击那些骚扰你女儿的小伙子呵呵。

至于做运动员,我还没想过这个问题,目前带小马骑车主要着眼点还是活动身体,提高身体素质,重耐力轻速度,主要是出于骑车旅行的考虑。各类自行车比赛我们倒是很有兴趣,常看。但目前跟西方差距太大,既有人种也有后期环境的原因,做运动员为成绩和为将来打算可能会接触兴奋剂,会出现不科学的过度训练造成身体永久性的伤害。西方人这么玩,我们不玩肯定比不过他们,这么玩又非骑车初衷,因而暂时在这个问题上不去过多考虑。只重视一点,就是趋利避害,享受骑车。

老根谬赞了,我只不过跟车友们聊聊带孩子骑车的心得体会而已。中国人是世界上脑子最好用的人种之一,教育孩子的大牛多了去了,古时就有孟母岳母。圣训更是告诉我们子不教是当爹的过错呵呵,我也是没人帮我带小马,有人带我说不定也偷懒了,既然要带就努力带好点呵呵。

MICROJUZ:座垫不让试很正常,刮掉漆就不好卖了。但车子是让试骑的,多试骑就好。平时骑车活动有机会骑一骑别人的车,听听别人的推荐,接触多了就了解了。
    我对车座的认识也跟高水平车友有差距,他们大都选择轻量,这我也理解,但不适合我的特点。我感觉体重大的车友应偏重选择女性座垫,我就喜欢用女式的,不会骑几十公里PG就疼得要命。我骑车两年多来一直不使用骑行裤,就是穿休闲裤和运动裤,试着从坐姿和骑行方式上避免PG疼痛,而不用骑行裤去缓解减轻疼痛。我认为骑行裤是专业运动员用品,他们要骑得尽量快尽量久尽量远,骑行裤有帮助。而对我们业余锻练者来说,要避免一开始就用骑行裤,以免掩盖骑姿等方面的错误。骑行中定时休息,定时推车一段距离,缓解跨下压力(这是运动员没有条件做的,所以他们需要骑行裤)。在选择座垫时,不要选择运动员比赛时用的运动款(又细又轻的),而要选择前细后宽的。座垫的两翼一定要托起两个屁股蛋,我认为才是最科学的座垫,否则再软的座垫也会压迫那条中线。另外前面要细,前面胖大的座垫在踩踏时会磨擦大腿,而正确的骑姿双腿要平行,又不能叉开腿避免磨擦。

刚开始骑车时,或着骑长途时,体重较大的车友,或着MM,可以选择既软又带弹簧的座垫,不必理会高手认为泄力的说法。刚骑车的车友,既便不泄力,又能骑多好?!使用那种铁板一样的细座垫只能让你很快放弃骑车。使用弹簧座垫(酷炫那辆车的座垫就是VELO的一款弹簧座垫,只不过弹簧包在里面)练上一段,身体轻了强了,再视自己的需求选择其它适合的座垫比较好。

我这里可以推荐两款(注意是针对体力不好体重大的刚入门车友,或儿童的),一款是SP8的原配座垫,我一直在用,感觉不错,老少咸宜。大行专卖店通常都有车友们升级的拆车品出售。如果买不到也可以看看P8座垫,然后去选类似的。这款座垫的小缺点是前面太胖,要防止擦伤大腿。另一款是ROYAL SELLE(或着倒个顺序写),目前小马在用的,略有些重,但软硬度和弹性很好,外型不错(前面较细不磨腿)。座垫是耐用品,而且是保护最重要部位的配件,不必太过追求车子多高档,但在车座上一定要高要求。

非常赞成大小马的做法,提高孩子各方面的能力,我们没有能力保护孩子一辈子,所以我们要尽快让他学会自我保护!将来我有孩子也会这样的,而且更欣慰的是我老婆也赞成,我们可以三人出行,不太赞成ciker的说法,因为我 ...
    冷雨无声 发表于 2009-6-8 10:48

同意此观点。

这孩子有潜力,是国家队的苗子。
    Ciker 发表于 2009-6-8 10:40

要能进入国家队,身着印着国旗的队服为国征战,那当然也是非常值得庆贺的!

WSONG:后视镜是挺有用的东西。大多数车友日常骑车不装后视镜,主要是出于影响车子性能的考虑。但如果把车子看成是交通工具时,后视镜就必不可少了。除了能够扩展我们观察的视野以外,在大白天,公路上,后视镜的反光可能是使有些疲倦的汽车司机在白天看到你的存在的一个重要安全配件。(反光片反光条是夜间类似作用的配件,所以我的车上这些DD齐全,从不拆下,没有还得找来装上)另外在带小马骑车过程中,有一个我在前和我在后的问题,当我在后面时,由于年龄小,他会感到不放心,装了后视镜,我就可以有意骑在他后视镜的视野里。
    选择后视镜没啥太多讲究,有两点符合要求就可以了。一是要凸透镜,视野大;二是要金属涂层镜,不要玻璃镜。玻璃太重,摔车时容易造成二次伤害。

另一只后视镜目前装在我的20寸折叠车上,7月出发时会换装到小马车上。有兴趣可以看看下面链接,较后面的页面里也有谈到。

http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=98838&extra=page%3D3

大马的教育方式很值得学习!

就一般业余运动,造成大的伤害的可能性比较小的,跟竞技体育是两码事,有些人估计是个不运动的借口吧。

很想知道大马对酷炫S500骑行的感觉如何,舒服度?速度快慢?.......对这辆车 ...
    飘扬1 发表于 2009-6-8 12:32

带孩子骑车上路需要一个过程,不能操之过急。要一步步来,家长得自己先完全掌握和融汇贯通道路上的骑车行为规范及对各种危险的预判和处理,然后把孩子也教会,多练,老练了才能上路。小马现在日常骑行的线路和厦门车友别无二致,比如东坪山那种山路,如果不是非常熟练地掌握了骑车技术和交通安全意识,对各种意外情况有事先的心理准备(比如下坡时飞虫入眼失去视力的应对等),是很容易发生危险的,而且这种危险常常是致命的。在不确定孩子的能力和经验之前,保守一些,只在安全的地方骑比较好。

酷炫PRO S500骑着很舒服(换了座垫后),原车速度有点慢(我买的车配的14-28飞轮,烂),现在配置的都是13-24飞轮,不会慢了,但爬大坡有些困难。所以我换了13-30T飞轮,感觉很好骑了,厦门最难的山也上得去,比山地还轻松。我感觉用此车旅行很方便(小巧好带,跑起来较快,又能爬山),如果前面换成52/39 或50/34双盘,就更是天下无险阻了。考虑到这款车价格仅1千多元,比BYA412和超薄系列贵不了多少,应该算是性价比非常高的选择。去年我在买酷炫之前研究了世上所有的16寸以下小车,我的观点是没有更好的选择了。

顶楼主图片!!!!1