骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年7月骑行武汉长江大桥至郑州黄河大桥---大小马之江河计划

时间不早了,骑到首义园小吃街吃晚饭。(这个地点是出发前案头功课搜索到的)

豆皮,网上攻略里看到过,味道不错

名头很大,吃了好几样,还不错。

全国有名的武汉香干子,就是臭豆腐。平日街头那些不太敢吃,这回来到武汉吃,应该是正宗的吧,反正味道挺好的,好吃不贵。

还有秀色可餐。

小吃街离黄鹤楼和长江大桥都不远,吃完饭我们慢慢骑,很快就到了,停车拍照看风景,同时消食,中学学过的统筹方法用得不错呵呵。

到黄鹤楼时天色已晚,小马跑到台阶上去拍照,我以前玩过这里,已无兴趣。现在小马还小,所以此类重要性无法和长江黄河长城大运河等等可以代表国家民族的名胜相比的景点都不在我计划之内,看了他也理解不了。等他年龄再大一些,学得东西多了,理解能力再强一些,我就可以放心让他一人进去参观,我在外面看车听听MP3也挺好呵呵。(我是喜欢旅行的,国内太多景点学生时代和工作后都跑过了,没必要再看,何况国内景点大都宰人可比TF)

很合谐很亲民的长江大桥

武汉三镇的城市格局和厦门很象(本岛和翔安海沧三地),个人认为厦门不应该象现在这样三地间只有公共交通工具可走,私家车辆过桥还要另交费或买年卡,行人和非机动车根本无法通过。只有解决了这些人为隔裂开的卡脖子问题,三地才有可能成为一体。

在长江大桥上看了会儿夜景,我们就下桥寻找住处了。由于返回武昌(来的方向)不好走,我们决定过去大桥到汉阳或汉口找住处。下了大桥就是汉阳,向前骑了一段没看见住宿的招牌,已经到了汉阳和汉口之间的大桥附近了,我们决定过桥到了汉口,下了大桥不远看见巷子里有招牌,骑过去看到一家叫天乐的小旅馆,设施不太行,卫生不太好,只是能忍受的级别,价格45/间,没有空调,不是太满意。但我发现这家旅馆隔壁是家网吧,我想上网处理一点事情,另外我们可以在网上看环法比赛(昨天由于坐车耽误了一天没看,这家小旅馆电视频道没有CCTV5,但老板娘说可以借她的卡上网,便宜,且降了房价),我又想到明天还要再骑回长江大桥拍拍合影等照片,算作正式开始骑行,不便骑到更远去找住处,时间也不早了,不能搞太累,于是决定住下了。

旅馆入住率不太高,我选了一间“有点特别”的,右侧的卫生间是逃生通道改成的,老板说没有那扇门(进出的门在我拍照这一侧)消防验收就不合格,小马看着很怪,但我很喜欢。别人都要从这里逃,说明这间最安全。我们把门打开就到了后面天井里,真不错呵呵。

去隔壁网吧上网,自己事情处理完了以后让小马打游戏。费了一番口舌网吧的吧弟才让小马跟我进去,理由是未成年人不能上,抓住处罚很重。我的理由是小朋友跟我来的,是陪监护人上网不是自己上网。

环法开始了,我把耳机拆开,我们俩共用一个耳机看比赛。出发前在家里就看了几次,小马很有兴趣。之后的骑行中我们也坚持每天都看(都是后半夜啊),我本以为小马坚持不了,哪知只有偶尔一两次他睡着了,大部分比赛都跟我一起看下来了。至于对身体的影响我认为没关系,理由后叙。

骑行第一天(7月12日)的GPS轨迹和卫星图:

GE_20090712105813.rar (197.93 KB, 下载次数: 534) (可下载GOOGLE EARTH软件,然后下载此轨迹后解压,用GOOGLE EARTH打开观看)

1:出发地武昌火车站;   2:武汉大学;  3:东湖;  4:黄鹤楼及长江大桥;  5:汉口住宿地

从图上可以看出我们拍合影的火车站广场还是一堆房子,由此可知我游记里拍到的火车站楚风主建筑和站前广场应是近年拆迁新建,GE地图不够新,是拆前的面貌

1.5处是武汉车友将我们带到东湖后和我们分手的位置

3.5是首义园小吃街

江河计划第一天的骑行到此结束。也可以算是序幕,因为还是在游武汉,尚未正式开始长江到黄河的骑行。

7月13号,江河计划第二天,正式开始骑行第一天,由于看完环法已经后半夜,睡得晚,我们10点多才离开旅馆。我大概睡了4个多小时,儿子也不到8小时,离儿童应睡足10小时的要求差得比较多,不过只是偶尔如此应该不会有太大影响。今天我们的计划是返回长江大桥,好好看看长江,拍照留影后正式出发,骑到孝感投宿。

2009年的7月,酷热难耐,据说打破了XX年的高温记录。我车把上装的温度计已经不起作用,因为在日光照射下,它基本就是爆表一个状态。尽管出门前就已经是持续高温天气,我们做了较为充分的准备,但是当我现在,也就是完成江河计划骑行的事后在打这些文字时,仍为我们能战胜酷暑顺利安全的完成骑行感到不可思议和自豪。整个骑行过程中,我们不仅没有感冒或中暑,而且连皮肤被晒伤疼痛脱皮也没有发生。经过这次骑行,我们已经有信心认为酷暑将永远不会再成为影响我们骑行的不利因素。

出发合影。

(此前3年骑车锻练,使我体重由176斤下降到152斤,原本紧绷的裤子穿着已经有飘荡感了。这条裤子穿着凉快,出汗不贴身,排汗快,不是快干面料但有快干的性能,因而是我骑行时防晒首选,去年带小马骑北京等几城市也是穿它。)

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5398205&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

骑行在长江大桥上,一辆公交车咧着嘴大笑着驶过,呵呵。

汉阳汉口间的江汉桥。骑到这里,也算骑过汉江了呵呵。中国最大的民族汉族得名的由来,据说是起自刘邦建立的汉朝。而刘邦之所以将国家命名为汉,是因为他在汉水上游的陕西汉中做过汉中王。我们这次先到了汉水,以后有机会再去汉中转转看看。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5398299&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

对骑车技术不了解的家长在看待带孩子骑车这个问题时,最大的担心之一就是怕累着孩子影响发育,只要认真看这段视频里小马的踏频就知道如何避免了。其中的诀窍是车子变速要够多(齿比选择多),教孩子学会变速后要求他以较高的踏频骑行。无论是平路还是陡坡,都尽量保持踏频和力输出的恒定,不以蛮力骑行,则既能收锻练身体之效又不会损伤身体。因为只要孩子能够保持住踏频,说明腿部受到的压力不大,也就不会发生损伤膝盖和肌肉的问题。在这段视频中,大家看到的是小马以高踏频爬缓坡(上桥)的例子,后面将发的和以发的其它视频中,大家也会看到小马高踏频高速骑行和高踏频极慢速骑行(爬陡坡)的例子,所有这些例子,尽管车子行进速度差别很大,地形地貌差别很大,但差别不大的是小马的发力和呼吸。不同的坡度使用不同的齿比,使得小马能够尽量以一种既不会踩空又不会太重的力度驱车前进,心肺活力得到锻练,几年来骑了几千公里,没有发生过腿疼膝盖疼的情形。因而有一点推荐给大家应该记住:学会骑车,并不是会让车前进自己不掉下来就算会骑车了,还要完全掌握变速技巧和骑行技巧,用于锻练和长途的车,应是变速能力强大的车。

7月份应该是非常的热的。我们都热的不敢出门。佩服大小马

7月份应该是非常的热的。我们都热的不敢出门。佩服大小马
爱在路上开花 发表于 2009-9-22 12:14

这个话题沿途休息聊天时也有很多人谈到,我的回答是只有暑假有时间,暑假一般都热,不热下雨也不好,所以只能想办法克服。经过这次骑行,我们也深切感受到高温对体力影响很大,我们的对策是增加休息时间和次数,保证饮水,做好防晒。另外由于我们常常是下午骑行,路线向北,因而很多时候都靠路边逆行骑车,享受行道树的荫凉。安全方面我感觉比靠右还安全,对面来车比身后来车感觉要好一些。

骑到汉口的派乐仿洋快餐吃午饭,小马的选择。汉堡味道不错,临走又买了好几个带在路上当点心。可乐不利儿童发育,只让小马喝一点点。后来又看到一家红油热干面,大马很口水,又吃了一碗。小马嫌太辣,做罢。

下午4点43分看到这碗面 饥饿难耐。。。

下午4点43分看到这碗面 饥饿难耐。。。
猴庆喜 发表于 2009-9-22 16:42

呵呵,建议有时间的话在西宁多做停留,西宁住宿便宜,小吃又多又好,把该补充的都补上,把小吃和各种做法的羊肉吃到恶心为止,然后再出发,体力上有充足的准备比较好。开始环湖后那几天的食宿就只能当做老天对自己的砺练了呵呵。

吃完午餐,开始消食骑行,慢慢向着孝感进发。汉口西北部分市容比中心区落差较大,又在修轻轨,可以用脏乱差来形容,我们一度骑得很郁闷。

高架桥下,靠里侧骑行,既躲太阳又相对安全些。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5400885&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

嫌前面叔叔速度太慢打铃催促呵呵。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5400900&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

遇行人打铃提醒对方注意。