骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大小马

[旅行] 2009年7月骑行武汉长江大桥至郑州黄河大桥---大小马之江河计划

房间里的模样。感觉发这些没啥意思,但又想看游记的车友一个很重要的目的就是了解吃住行的相关信息,也就不厌其烦的发一下了。

哈哈很是不错,向你们父子学习。

哈哈很是不错,向你们父子学习。
qpqmtxjd 发表于 2009-9-28 07:58

呵呵客气了。

今天翻看小马拍的照片,发现遗漏了一个细节:在还未出武汉市区时(看GPS轨迹应是建设大道靠近汉西路附近),大马的车后轮漏气,推过路口处置。因为车子有快拆,很快把漏气的胎换下,装上新胎,排除了故障,耗费时间不多。但我记得当时有些急躁,时间已经不早了(看照片记录那时已是下午3点多了),但我们还未出武汉市区,前面还有70公里的路程等着我们(GE搜索武汉到孝感70公里)。因此出外旅行,最好骑轮组有快拆的车子,否则在那种情况下,拆轮补胎换胎是相当折磨人的事情。天气又热,又还有长路要赶,排除故障的速度相当重要。直到后来有空补胎时,我才发现轮胎不是被扎破的,很可能是高温使轮胎补过的地方融化变软,因而形成漏气。

小马拍的我处理车胎的照片

小马拍的周边环境和有趣的汽车,此地点从GPS轨迹上分析应是建设路和汉西路交叉口。

骑行这两天小马拍的一些照片选贴一些跟大家分享。

小马拍的武汉莲子西施MM卖的莲子,小马对美女毫无兴趣。

吃饭时小马拍的烹调照片

以上两张是武大自拍视频第二辑那个拍摄位拍摄的武大风光

东湖荷花节照片

首义园小吃街附近拍的酷车

长江夜景

这张可以看大马减肥前穿的裤子

以上两张摄于孝感81大桥

用电池的信号灯

孝感夕照

小马吃的烤脆骨,他吃了17串啊,大马只吃了3串,5毛/串

孝感体育路是旅店一条街,住宿条件不错,价格低。

江河计划骑行第一天轨迹和卫星图

GE_20090713112334.rar (162.95 KB, 下载次数: 470)

可惜的前一天晚上看完环法回到住处忘了给GPS充电,结果离孝感市区还有几公里时GPS没电了,轨迹少了后面10公里左右(因为我们是从城南穿到城北住宿,穿城有几公里)。当天总行程应在72公里(从长江大桥始记,从住处到长江大桥那段路没有开GPS,没算上)。个人感觉很不错了,主要难点是中午才出发(其实应算吃了午饭才开始骑,3点还在武汉市区,冒着酷热,7点多到达孝感市区。

江河骑行第2天,总第3天  从孝感---武胜关(未完成)

发现一个差点酿成较大损失的问题。小马车上装的DAHON车篮裂了好大一个口子。真是难以理解,我车上3个山寨车篮,装的东西比小马车上重多了,都没问题。小马这个车篮的价格一个顶我那边2个,就这质量,希望是个例吧!还好我在最底下放的是塑料袋套着一个水袋,把裂口堵着,里面的东西没有掉出来。我本想把一部分现金放在最底层的,还好没有,否则武汉---孝感这条路上就会有人拾到一大把钞票了。(我习惯把现金分散放,这样丢个把行李不会影响大局)

旅馆的老板娘带我们到附近的一个修鞋摊补篮子,谢谢她。小马对修鞋机很感兴趣,说从圆周运动变为直线运动这个传动设计很复杂。

修鞋摊位于一个菜市场中,附近有些小吃店,我们决定就在那儿吃点东西。由于夜里看环法比赛,为了让小马有充足的睡眠,我都尽量让他睡到自然醒,这也造成了我们每天出发很晚,每天几乎都是半天骑车。

馄饨,吃了一碗又要一碗。馅看不见,可以看一下那海带,怎么比海滨城市质量还好呢?绿豆汤,熬的很到火候啊,用的料也很好,喝了一杯又一杯。大马现在总结出一个规律:越是高楼大厦多的地方,小吃水平越差劲,还是楼市相对不火的中小城市好啊。好吃又便宜,不过多少钱不太记得了。

骑行 广水 武胜关。虽然107国道这一路买水不困难,隔不了很远就有小店可以买瓶装水,价格也不贵,大都1-1.5元,每天绝对喝不完10元钱的水。但使用瓶装水对环境是不好的,一瓶水的价格中超过95%是买了那个瓶子,而生产那个瓶子是不环保的,从厂家把瓶装水运到各地又要消耗大量的燃料。大家都知道水是很重的,长距离运输很不科学。因而我们通常都尽量购买本地产品,这次还带上了水袋,力争少买瓶装水。可惜这次设计不理想,水袋放在前布篮中高度太低,小马说吸起来有点费劲。加之后面住了很多酒店,房间里烧水的电茶壶水垢很厚,不敢使用。因而路上还是买了很多次水。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5416156&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5416176&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

小马的车子最快齿比是42:11,轮径16,用于旅行时,在极好路面及下坡时高速略有不足,除此之外基本能满足使用。

武汉九省通衢,交通好啊

请问大小马,你们旅行途中小马的这些骑行录像,应该是你在边骑车时拍的,你是用相机拍的吗?是怎么弄的?请介绍一下,谢谢!

武汉九省通衢,交通好啊
zhouzerun 发表于 2009-9-30 12:04

是啊,依我看,武汉是中国未都之古都。

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5416884&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

[fla__sh=600,400]http://union.bokecc.com/fla__sh/player.swf?videoID=110113_5416923&autoStart=false&share=true[/fla__sh]

107国道从孝感向北在修路,大部分路面都只有半幅通行,大车巨多,灰巨大。为了不与大车和灰尘为伍,我们只能骑行在未完工的半幅道路上。这样做的一个缺点是道路上面铺有象布一样的东西,又较湿,车子骑过车辙清晰可见,很吸胎,累。另外隔不远就有施工车辆或障碍物阻塞路面,骑行感受可想而知。

不过还好,大马小马都基本练就了遇到什么情况都一样对待,不致过分影响心态的能力。

请问大小马,你们旅行途中小马的这些骑行录像,应该是你在边骑车时拍的,你是用相机拍的吗?是怎么弄的?请介绍一下,谢谢!
ycwydd 发表于 2009-9-30 14:05

是用相机拍的。由于要骑行之中拍录像,我在选择相机时注重了以下几个方面:一是尽量选卡片机,便于随时在骑行中掏出来拍摄(这个跟鬼子的自行车汉奸队都用小枪一个道理,边骑边射击);二是把支持MP4录像作为重要选择项目。一般的DC的录像格式文件太大(通常是MP4的4倍大,太耗存储空间),现在则又把MP4高清列为了必选;三要尽量选择支持USB充电的机型,就可以很多随身设备共用充电头,不必带很多各种各样的变压器,很累;四是选择用SD卡的机型,多买一两块电池。

由于我对相机很熟,也不象很多发烧友那样有诚见,所以我从当年所谓的支持9种电池的机型开始,对三星DC的关注已超过5年时间,感觉性价比可用优秀来评价,成像怎么样大家可以自己看。(去年带小马参观奥运场馆的帖子也是用三星机,帖子沉在第3页)前几年为了骑车时兼顾拍照和听MP3,买了蓝调NV3,用到现在非常满意。这次出行考虑让小马也同时拍摄,就把NV3给他用了,我又买了太WB550,升级到了高清,用下来也很满意。

当然也有不足之处,WB550变焦杆太不凑手,过小,用着不爽。另外切换模式反应太慢,拍完照想马上录像时切过去等的时间心理感觉太久,也不爽,这一点不如松下ZS3。另外就是高清效果,我感觉厂家为了保护自己的DV市场没有认真做到最好,录像效果不及KODAK高清DC,比如Z1015IS。

骑行拍摄时,一定要注意安全。单手骑行刹车很容易摔跤,高速下就更要命,所以一定要当心。我一般是先观察环境,预估在我录制时间内没有会车及不佳路面等危险时才拍,拍的时候靠经验或余光取景,精力仍然放在观察环境和控车上,确保骑行安全。否则DC是不斤摔的,万一摔车人也伤了,东西也坏了,就得不偿失了。

另外还有一点需要注意的虽小却有重要的问题是拍摄时要防止相机脱手,还要防止腕带勾挂车把。

由于道路泥泞,我们配的泥板又不理想,车子很快就变成“越野车”长相了。不过对于车而言,能在旅途上经历风雨泥泞,应该比放在家里干干净净要幸运吧?!