骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangt71

[小折] 闲说16寸轮径的小轮折叠车

哈哈,拿个板凳坐着先。又有东西学啦。

<>&gt;近来看到些对于16寸轮径小车的论价,感觉颇有误导之嫌,闲来也分析一下,看看这种16寸轮径的小车究竟有怎样“鸡肋”?</P>
<><FONT color=#1111ee>所谓‘鸡肋’意即食之无味,弃之可惜。</FONT></P>
<><FONT color=#1111ee>食之无味:16寸的速比最尴尬的,既不宜采用14寸的小飞(扭力太大),用26的那套又严重不足。唯一的提速途径就是内变,但内变在高荷时骤显低效(物理不容雄辩)。其实为什么早期的20寸都要搞塔轮升级,就是用26的那套实在不够!现在20寸(SP8)和14寸都有自己的一套适当速比了。16寸在没有好变速器支持下当然成为鸡肋,再加上便携性不济的死结…我是不会再考虑了。老牌的大行,把精力都投在20寸折叠车,我觉得有充分道理的。</FONT></P>
<P><FONT color=#1111ee>弃之可惜:有些身高超过180的,不选择16寸,好像就没得轻巧了。</FONT></P>
<P>&gt;16寸的折叠车,我用过两款:YA612、PSL…</P>
<P><FONT color=#1111ee>由老张的改车经历,都证明16寸的速比是最尴尬的,看来老张无法推翻我上述的‘鸡肋’之说了。</FONT></P>
<P>&gt;由此,又想起那辆YA612:如果厂家将其设计改为采用11T单速飞轮,我认为它将会在更廉价的前提下有相当出色的表现----既比20寸车型更有灵巧便携的优势,而其性能、速度,又足以跟得上中低强度的车队骑游活动----后者是更小轮径的14寸、12寸所难以做到的!轮径的大小,对于性能的影响是客观存在的,同样,它对于便携性的影响也是客观存在。各种不同轮径的折叠车,都有各自不同的定位和取向,在不同环境下也有各自不同的表现,就如同追求便携易折,与追求绝对性能一样,两者之间是不可调和的矛盾。具体选择某一种轮径,须根据不同的使用环境和使用需求而定,不可一概而论……</P>
<P><br><FONT color=#0000ff>没有一概而论呀…如果厂家将YA612设计改为采用11T单速飞轮,我未必坚持16寸‘鸡肋’论的,但现在问题是厂家并没有改出来!如果厂家不顾‘力距’而勉强推出,也还得用家的试用OK…410、210不都因为用家的试用,得不到完美的肯定吗?</FONT></P>
<P><FONT color=#0000ff>所以,在没有优秀的16寸车出现时,16寸折叠车仍是折叠群中的‘鸡肋’!</FONT></P>
<P><FONT color=#2bd52b>PSL是优秀的16寸车吗?不然,它的贵,不过是因台产而已,不全是实至名归。由SP-8的大辐减价,这点我不必多费解释了(对PSL的批评我在所不愿,如果大家认为贵就是好,我无异议)。</FONT></P>
<P>&gt;如此而言,16寸小轮真的是鸡肋么???只能说是不同环境、不同使用要求,不同表现和不同选择罢了。</P>
<P><FONT color=#1111ee>如此而言,老张的反驳是误导了,因我对14寸的褒,对16寸的贬…都基于深圳路况。老张好像忘了,我之前和他讨论轮径问题时,对他为路况而牺牲便携性是认同的。</FONT></P>
<P><FONT color=#1111ee>同理,对深圳路况,我也一惯坚持14寸的优越…不同环境、不同使用要求,不同表现和不同选择,我们的看法仍然一致,何来误导?</FONT>[em31]</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-4-5 10:52:00的发言:</B><BR>
<>YA612是千元级Y型车架,价格与配置相称,这车原本应是一款相当廉价而实用的16寸小车,主要问题则是速比的严重不合理,原配的16T飞速,使得骑起来有踏空感。如果这车改为11T或12T的联体单速花鼓,则将极大速度上增加其实用价值,故建议大行公司将新款YA612改为如上配置。如果用户自己采用这种方法改车,花费也不过百元多,关键只是要找到合适的11T或12T单速联体花鼓。</P><BR></DIV>
<>
<>建议还是用12T的非一体连轴飞,否则绝对抄袭14寸的那一套,容易成为‘东施效顰’
<P>而如果追求便携性的用家,就算改了…还是鸡肋!
<P>性能比不上20寸,轻巧比不上14寸,花那么多精力…有必要吗?
<P>有!体高超180的车友同好,拿它来改就有意义了。
<P>凡事有个比例:姚明携16寸与OBB携12寸,一样都是便携。
<P>而坛子里体高不超180的车友,16寸都非便携,14寸才非便携车的鸡肋之选啦!</P>

前几日试骑了车友的BYA14,果然比俺的062要轻便很多,城市中骑行以及进入公共轨道交通,实在是比较方便,十几公斤的20寸车在过验票的闸机的时候实在是不太方便,经常把轮子上的土蹭到裤子上,估计等俺臂力练强了以后就好了~

<>继续‘误导’:</P>
<>SP-8是AK-47,BYA-14是黑星五四…</P>
<>AK-47,精兵之利器,黑星五四,良将之傍身!</P>
<P>应付大场面:SP-8才够磊落大方嘛!16寸车,小样…</P>
<P>都市玩灵活:BYA-14神出鬼没!16寸车…喜欢跟保安过不去吗?</P>
<P>呵呵!今天俺干炊事班的,现在骑FDA-633去东门买春卷皮,回来再继续抬杠…</P>
<P>对了!16寸车是‘老套筒’炊事班用…骑上俺的16寸菜车……出发喽![em31]</P>

<>适合自己的才是最好的。俺GF对PSL感觉非常好,别的不说,时尚的外观,骑着很帅气,这就够了。况且,骑感也并非一无是处,算及格了,这也够了。</P>
<>14寸。16寸。。。就如手机一样,刚开始觉得手机越小越薄越好,现在不这么想了,体积果然重要,但只是一个因素,简洁高效的东西并非适用一切。中庸也不错。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangt71</I>在2006-4-5 10:52:00的发言:</B><BR>
<>DAHON的16寸车型款式较少,主要有YA612、FDA633、PSL三款。</P>
<>SL,前面说了不少,不再多说。</P>
<P>FDA633老款为自动内变速花鼓,其利弊有过争议,这个且不说了,新款的FDA633已经改为Sunrace的手动内三速后花鼓,就速比而言,是比较实用的。这车与YA612等不同处,主要在于架形、以及后避震,架形因人而异,后避震也是有利有弊,弊在泄力明显,利在舒适性增加。</P>
<P>YA612是千元级Y型车架,价格与配置相称,这车原本应是一款相当廉价而实用的16寸小车,主要问题则是速比的严重不合理,原配的16T飞速,使得骑起来有踏空感。如果这车改为11T或12T的联体单速花鼓,则将极大速度上增加其实用价值,故建议大行公司将新款YA612改为如上配置。如果用户自己采用这种方法改车,花费也不过百元多,关键只是要找到合适的11T或12T单速联体花鼓。</P><BR></DIV>
<p>期待这样的单毒啊,张老师写的真客观.不过我觉得真的要拿PSL上公交的话,折起来还是太宽了.不知道坛了有多少兄弟是提车上公交过的,反正我觉得头管还是向内折来的实用~个人愚见[em04]

<>回来了,不禁一叹:有单车真幸福!</P>
<>那怕是鸡肋的16寸内三速,来回十七八公里的路程也一会儿就完成。</P>
<>‘出差’之余,还顺便看看车店,今天的‘日行20KM’也就这么完成了。</P>
<P>这要是搭公车,我看今晚的全家聚餐不知几点才能开饭了。</P>
<P>去菜市用FDA-633是因为它有泥挡,大家都知道菜市的环境…</P>
<P>所以‘鸡肋’有‘鸡肋’的美味之处,肋=排骨,排骨比一般瘦肉好味!</P>
<P>这里要声明一下,我虽排斥16寸,但对16寸用家无不敬之意。</P>
<P>适者是宝,不适是草…FDA-633在今年我派上两次用场了。</P>
<P>上面我算是狡辩吗?</P>
<P>不……我擅长巧辩,永不狡辩!</P>
<P>PS:我家乡每年清明节吃春卷,而在深圳,春卷皮唯东门菜市这几天有售。</P>

无聊

<>我即将计划着将我的612改成内三了。现在犹豫着是用自动内三,还是手动内三……</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yunfang</I>在2006-4-5 17:38:00的发言:</B><BR>
    <>我即将计划着将我的612改成内三了。现在犹豫着是用自动内三,还是手动内三……</P></DIV>
    <>手动的吧!‘自动波’虽好玩,但像我这么认真欣赏它的人不多!
    <>如果是通勤车,更是手动的好,可以锁定于比较高效的中速档。</P>

开心

<>“抬杠”看完了----还真就是“抬杠”、没任何有力的反驳论据。主观性味道太重了,呵呵。</P>
    <>或许有一天我骑上一辆8寸轮的小车,然后感慨道:14寸的折叠车真是鸡肋啊,性能比不上16寸、20寸轮的,便携灵活又比不上8寸轮,食之无味、弃之可惜,鸡肋!</P>
    <>又或有一天当我穿上滑排(抱歉我又想起了那滑排),灵活自如地穿棱于街市,面对眼前的所有各色小轮车继续感慨道:都是鸡肋啊!</P>
    <P>这种抬杠有什么意思么???</P>
    <P>便携问题是相对而言。轮径对性能的影响是客观存在。速比问题,我前面说得很清楚、也很简单。PSL的价格问题,与档次有关、与性价比有关、与“鸡肋”无关!</P>
    <P>还是那句话:不同环境、不同使用要求,不同表现和不同选择。每个人都会根据自己的喜好、使用需求、使用环境、性能期望值来作出适合自己的选择。而以一己之好而诋毁其它,这难道是一种理智、客观的态度么?再继续这种没意思的抬杠,抱歉我就不奉陪了。</P>

<>哈哈!一直以来,我都是针对我所处的城市路况而言…</P>
    <>这次是老张过敏了吧!</P>
    <>好了!对PSL我就不再多说什么了…愿所有PSL车主玩车开心!</P>