骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桃桃

[小折] ocr在吗,请你帮忙发图

太平洋的老板林正义也喜欢骑CM DS:

还上了海峡时报:

头管改变角度示意:

去看了看自己的车,自改头管角度也不难,另用不锈钢做个加长撑杆就可以了。

而换成短把立后总计也应该不会怎么增加重量…

不过我觉得操控会有所改变,可能失去原来的自然,而且双杆不平行,没有原来的好看。

折叠方面…可能也要再作一番推敲了。

另外…前叉的角度也变了,轴距也受影响。

所以,牵一发、动全身、头管改变角度仍需统筹安排、从长计议吧!

好的,谢谢ocr
我觉得小车很可爱

CM DS每周踩踏可以前进 3.87米和6.45米
与之对应,我的JXP(8速)在8档~3档的距离分别是6.85m,5.80m, 5.02m, 4.44m, 3.77m, 3.28m.

JXP平路我最常用的是6档,考虑到CM DS的轮子小,滚动阻力大,姿势也不利于发力,这个齿比确实对我大了点,给经销商反映了这个意见,不知道会不会有效果。

回复 #41 funder 的帖子

认为CM-DS增速档齿比过大…我不只听到你的意见了,在深圳试骑过我的车者也多有同样的感觉,相信还有好多人会这样认为吧!

我的腿可能畸形的长,所以我倒没意见。

不过我都认为CM如果配MD(mountain-drive)应该也挺不错的。

如果喜欢低踏频倒是可能适合的

由CM-DS聊到中轴暗波

「中轴暗波」(即Speed Drive和Mountain-Drive)这个名词我是从元朗「云鹏」单车店里的一个漂亮女孩子嘴里第一次听到的。

那时候我向她查询CM的价格,答曰:有暗波的五千八,冇暗波的三千七。

我当时也脑筋一钝,但立刻就明白了:她所指的「暗波」并非指HKBOY稀饭的「大波」,而是隐藏在中轴和牙盘里的内变速。

应该说,Speed Drive我是早有所闻,而且也特别关注。

使用之后除了觉得有趣(用脚跟一碰就改变踩频),也认为这一设计既合理利用空间,又不至于增加过份的累赘。

相对传统的内变速花鼓,中轴暗波没有两个大圆周的珠圈,自然也就没有影响后轮运转润度大豌和珠档。

所以CM-DS轮子虽小,所配的培林芯轴仍然运转流畅,即使它的转速比一般大轮径快得多,路面的表现仍然轻爽快捷、踩踏省力。

中轴暗波只有左右两个档位,追求高效的我最重视的是无损耗的连轴档。而CM的连轴档14/84都算适合市区活动时不要求太高速而起步轻松的需要。

Speed Drive的加速档也不可排除齿轮传动所引起的效率问题的。这个「效率问题」是无论肯不肯接受它都存在的。

我是有感觉到影响效率的存在,但当我陶醉在马路上以低踩频、多出点力越过前车时的快意中时,我又怎会计较脚下多蹬出那么点肌肉收缩呢?

呵呵!这大概也是PSL爱用者不计较内三速低效的原因吧!爱者忍也!人之常情。只不过中轴暗波比内变花鼓会忍得少些!

再说:中轴比后轴转速慢了数倍,以齿轮传动的特点,设计在转速慢处要比设计在转速快处更合理、合适!

由钟表王国瑞士所设计出来的Speed Drive和Mountain Drive给我的感觉是改善民用自行车变速器一线新机!

中轴暗波并非高新科技,可惜目前仍然因稀而贵!这实在是不应该见到的现象!

但愿国内厂商努力加以发挥和改进,早日见到通街都是折叠车,车上都装有「中轴暗波」吧!

原帖由 桃桃 于 2008-2-18 21:04 发表

啊,那好啊。
就怕你毒不倒人。。。自己中毒了

放心吧!这种事以后不会再发生了。

你当年还不是给我拉下水的?

照片1 005.jpg (212.64 KB, 下载次数: 12)

照片1 005.jpg

开心

想看上面的车是如何下水的。。。

哈哈!只见车、不见人…可能人潜水了。

有件事请教一下OCR,您的CM换了坐管,是27.2x350mm还是27.2x400mm的?我打算换400的,但不知会不会坐管插不到底,影响折叠紧凑性?