骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] 看猩猩“攻略”有感:我的一张大字报——炮打司令部

<>一年前被猩猩拉下水的时候感觉有个快拆就算是“运动”型了,半年来073改了又改,休掉后尝过tr试过jp,颠过sl用了pro。现在对dahon的看法就是想用这个牌子运动一把,烧一烧也就是pro和sl这种级别才有这种可能,其他的.......说实话没这个水平。猩猩这次大拆解很说明问题。最近一直忙着装公路,对各个零件的重量有个大致的概念,猛一看到sp8大卸八块上了称的重量真是瞠目结舌,就好像我看到了Litespeed把公路车架做到780克时的表情。这是一,也就是甭指望中档dahon在硬件基础上能够运动起来(当然你要跟公主车比那我没的说)。</P>
<>其次,dahon这个厂家还是一个惯于在千八百元市场打拼的平民厂家,对于高端市场缺乏理解和认识。夏天我说过pro闸皮的问题,简直毫无匹配地胡乱装了贼硬的闸皮导致严重啃圈。pro尚且如此其它大家又能指望什么呢?这回猩猩发现的链条同样说明问题。这些对一家国际化大公司来说简直不可思议,不知道他们买到欧美日的车子是不是也这么胡搞,还是就山寨厂真的是太寨。</P>
<>这一点我觉得就是dahon始终拿不出一套成熟的中高端产品线的根本原因。大家说“留一点缺憾留一点期盼”只不过是聊以自嘲罢了:</P>
<P>04pro前轮强度有问题05就换20条的宽边轮,但你高端产品的档次呢?有人嬉笑P8一对20"轮子重过很多700C的车轮,笑罢恐怕只剩尴尬了(05pro20线的前轮和P8的一个牌子,还加厚了刹车边恐怕也是轻不了);<br>05用了新的大梁折叠器,但一搭眼整体平整度就不及老款,虽然可能是视觉误差但我还是觉得大多数speed车架前后不在一条直线上,不仅是山寨厂的sp8,甚至台湾产的pro亦如此;<br>05tr和jp配的刹车也是个莫名其妙的东西,马古拉最低档的油刹,结果北京一辆JP8不到半年手感就变得很差了,回弹也乏力。我想保养换油会好点吧,但把先进产品中的低档型号配到jp、tr这样的中高档车上,这一点我始终不能认同,宁为鸡首不为凤尾,这道理大家都懂。我感觉这两辆车用油刹不过是为了“油”而“油”给05找个卖点罢了;<br>一体式的折叠头管更是逆潮流而动,被大家批判了一年06依然“我自岿然不动”,看来中国市场特别坛中诸位还是人微言轻哦;<br>再有像pro这种级别的车还配7s飞轮实在让人哭笑不得,亏得dahon还能找到这样的古董。甭跟我说这是为了偷轻哦。到了06款才羞羞答答换成8s的,干吗呢?上9s甚至10s有人跟你拼命么?</P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<>恐怕有人要说对于2700块的车你能要求它的部件像27000的车那样有超轻有超强么?的确,重量对于sp8这个价位车来说的确是个次要因素,但同样是猩猩这个“攻略”我们发现在少花钱,不花钱甚至更省钱的情况下我们就可以给sp8减掉不少肥肉。300多克的车把说起来都骇人听闻,这样的产品肯定是材料强度不济才做的这么厚的管壁。用个6、7系热处理的管材能贵多少呢。所以说来说去还是我说的第二个问题:好听点说是“高端市场缺乏理解和认识”,不好听的说就是不上心不认真!在同样的成本控制下或不破坏其市场定位的情况下,sp8这样的车完全可以更精细更人性。</P>
<>这些问题对于一般买来代步的朋友来说都不是问题。但在国内舍得花2、3k买辆折叠车的人恐怕都不甘于此,至少我认识的sp8车主都是拥有更贵的公路或山地的。所以基本上没有一辆sp8是没补过血的。对于硬件问题只要肯花钱就能多少解决,但对于车子设计的问题恐怕就不好解决了。像我、隆猫这样玩了一年多dahon,最终对这个牌子渐渐失去兴趣的人不在少数。隆猫肯花xxxx买一辆birdy不也是看到birdy更严谨细腻的风格么。相比之下Dahon的确要恶补一下“以人为本”功课了。责之愈切,期之愈烈,希望我对Dahon这最后一点关切还能星火复燃。</P>

支持,dahon宰人啊!

良药苦口!

打得好。

<>转念一想,既是商品,就不为完美吧!</P>
<>商品本为营商,商业目的至上,‘以人为本’…广告而已!</P>
<>公路、山地中的宝马良驹…那一架不是DIY出来的。</P>
<P>假以时日,折叠车也走玩家自己配搭的路线,才能得手称心,卖者爽手、买者如意了!</P>
<P>到时只买个PRO的车架、装SL(或更轻巧)的配置…应该挺轻爽吧!</P>

<>楼主的话有道理,希望能被DAHON公司的管理层看到。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>azuretears</I>在2005-12-26 10:01:00的发言:</B><BR>
<>楼主说的很尖锐啊。不过我认为这个话题一旦讨论起来会很大。</P>
<><FONT color=#007700>嘻嘻!俺唯恐天下不乱!</FONT></P>
<>首当其冲的就是关于折叠车定位的讨论,对于其运动性能的过分期待显然不合适。</P><FONT color=#046304>SPEED系列该定为运动性能看待了。</FONT></DIV>

哈哈,俺的看法是,DAHON的车是给人骑的,不是给人改的。除开dahon,没有哪一个折叠车的产品线有这么长,从最低到最高提供的产品数量如此之多,所以,找准自己的定位,选出你要的车子,带走它,善待它,骑它,够了。如果有问题,找经销商做保养就行。用一句话概括:物有所值是肯定的,物超所值是不可能的。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>隆猫</I>在2005-12-26 10:26:00的发言:</B><BR>哈哈,俺的看法是,DAHON的车是给人骑的,不是给人改的…</DIV>
<>认同…几乎没得改!</P>
<>能改的话,我只想把SPR和PSL的内三速改为外十速!</P>

<>  我提些不同意见,我不认为是用心的问题,更主要还是产品定位的问题,看看目前能接触到的DAHON车,真正定位在运动车的才有几款哪!性价比最高的P8系列,现在看来不过是初级运动型。往下073,062恐怕只能算休闲级,14/16小轮就只是代步工具了。以这样的定位,加上成本和利润的平衡,必然造成目前我们看来尴尬的种种产品!</P>
<>  DAHON的整体市场定位应该是按照欧美日市场划分,有真正考虑过国内的状况吗?以DAHON目前的市售价,国内普通民众能接受的也就是062档次,或者更低端的14/16小轮代步车,这样的车卖出去,买主会像我们一样关心做工的粗细、分辨配件的好坏和档次,然后在这里潜水看贴发牢骚吗?不会!真正关注这些问题的只有在座诸位爱车之士!也只有我们才会真正关注DAHON的种种“运动车”,也能形成相应的购买力。但这样的购买力能在制定DAHON整体产品构架的决策者心中有多少分量呢?不得而知!可是看看国内国外同样产品的配置,以及DAHON在国外推出新品的速度,多少能说明问题啊!</P>
<>  有时感到无奈,折叠车国内有比DAHON更好的选择吗?</P>

要改也可以改,就是成本有点高,浪费有点大。