骑行网 HZBIKE

标题: 那花开了。(风信子) [打印本页]

作者: hebifeng    时间: 2009-3-16 13:58
标题: 那花开了。(风信子)

风信子原产欧洲南部。
拉丁文为:Hyacinthus orientalis
耐寒,喜排水好而肥沃的壤土和充足阳光。秋生根,早春萌发新芽,3月下旬至4月上旬开花,6月上旬植株枯萎休眠。

风信子花序端庄,色彩绚丽,花色有红、蓝、白、粉等和重瓣品种,是早春开花的著名球根花卉。

被誉为“西洋水仙”的风信子,其名源于希腊文阿信特斯的译音。原是希腊神话中被太阳神阿波罗所爱的一位英俊美男子的名字。

各种品种喷香的程度不尽相同,开粉红色花的表现清香,开淡紫色花的较为浓馥,开纯白色花的则香味较淡。
风信子为多年生草本。鳞茎卵形,有膜质外皮。叶4~8枚,狭披针形,肉质,上有凹沟,绿色有光泽。花茎肉质,略高于叶,总状花序顶生,花5~20朵,横向或下倾,漏斗形,花被筒长、基部膨大,裂片长圆形、反卷,花有紫、白、红、黄、粉、蓝等色,还有重瓣、大花、早花和多倍体等品种。常见品种有花粉红色的安娜·玛丽(AnnaMarie)早花种,德比夫人(LadyDerby)中花种,马科尼(Marconi)晚花种,粉珍珠(PinkPearl)早花种,软糖(Fondante)和粉皇后(QueenofthePinks)晚花种。花红色的阿姆斯特丹(Amsterdam)和简·博斯(JanBos)极早花种。花白色的卡内基(Carnegie)晚花种,英诺森塞(LInnocence)早花种,白珍珠(WhitePearl)早花种。花蓝色的大西洋(Atlantic),巨蓝(BlueGiant)大花、早花种,蓝衣(BlueJacket)晚花种,蓝星(BlueStar)和彩蓝(DelftBlue)早花种。花深蓝色的玛丽(Marie)晚花种,奥斯塔雷(Ostara)早花种。花紫色的紫晶(Amethyst)晚花种,安娜·利萨(Lisa)早花种和紫珍珠(VioletPearl)。花橙色的吉普赛女王(GipsyQueen)。花黄色的哈莱姆城(CityofHaarlem)晚花种。
在国外,风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。

花语                                                                                                                  
紫色:悲伤,妒忌
白色:不敢表露的爱
红色:感谢你
黄色:我很幸福
深兰色:因爱而有些忧郁
淡紫色:轻柔的气质,浪漫的情怀
桃红色:热情
粉色:淡雅清香
蓝色:高贵浓郁
白色:纯洁清淡

作者: 无风    时间: 2009-3-16 13:59
小何你妒忌谁?
作者: hebifeng    时间: 2009-3-16 14:00
想不到是这个。还给我长歪了。
手机拍的效果也不错
作者: 无风    时间: 2009-3-16 14:40
想不到是这个。还给我长歪了。
手机拍的效果也不错
hebifeng 发表于 2009-3-16 14:00

八年抗战的结果带给你的悲伤,妒忌。
深表同情!
作者: 神奇兔兔    时间: 2009-3-16 14:52
[jhl]养的不错,鉴定完毕,为什么歪的
作者: hebifeng    时间: 2009-3-16 14:53
八年抗战的结果带给你的悲伤,妒忌。
深表同情!
无风 发表于 2009-3-16 14:40

现在我肯定了。你比较八卦。呵呵
作者: hebifeng    时间: 2009-3-16 14:54
[jhl]养的不错,鉴定完毕,为什么歪的
神奇兔兔 发表于 2009-3-16 14:52

没有善待它。老是一个方向朝着阳光就变歪了
作者: 美女蝎蝎的主人    时间: 2009-3-16 22:51
我佛慈悲
作者: 单飞    时间: 2009-3-16 23:50
非常漂亮!
作者: orchid    时间: 2009-3-17 08:14
哈哈
都开了
好去偷了~
作者: Lily    时间: 2009-3-17 10:56
不错不错 很有生活情趣啊
作者: hebifeng    时间: 2009-3-17 11:39
不错不错 很有生活情趣啊
Lily 发表于 2009-3-17 10:56

说明我是多好的一个男人阿。可是就是没人要。悲哀~~!
作者: 心醉    时间: 2009-3-17 16:09
漂亮的说,看了也很想养一盆!
作者: 心醉    时间: 2009-3-17 16:09
漂亮的说,看了也很想养一盆!
作者: 神奇馨鑫    时间: 2009-3-17 16:19
[faint]花儿是要精心照顾的啊,小何!
作者: zeaka    时间: 2009-3-18 10:46
我养过若干花花, 但实践证明我不适合养花, 连仙人掌和吊兰都被养死了...
作者: 神奇土匪    时间: 2009-3-18 11:52
我养过若干花花, 但实践证明我不适合养花, 连仙人掌和吊兰都被养死了...
zeaka 发表于 2009-3-18 10:46

你还算好了,我同学乌龟都养死三只了!
作者: 单飞    时间: 2009-3-18 14:00
土匪!养蚊子。你不打它。他就不死!
作者: 无风    时间: 2009-3-18 14:29
你还算好了,我同学乌龟都养死三只了!
神奇土匪 发表于 2009-3-18 11:52
我家养的乌龟十几年了
作者: 神奇土匪    时间: 2009-3-18 14:54
土匪!养蚊子。你不打它。他就不死!
单飞 发表于 2009-3-18 14:00

多从来不打蚊子的,只要它不来打扰我睡觉!
作者: hebifeng    时间: 2009-3-18 17:49
呵呵这两天花都开了。蛮香的

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3