骑行网 HZBIKE

标题: 应部分车友的要求,用图片形式说明有牙和无牙的区别 [打印本页]

作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-18 11:30
标题: 应部分车友的要求,用图片形式说明有牙和无牙的区别

近段时间常有新人车友提及有牙头管前叉和无牙头管前叉的区别,这个东西用文字表达还真不好说,第一自己的文字表达能力也不够,第二就算说明白了,部分车友没看到过实物分解图,也云里雾里没有直观印象。下面我就将HT060有牙头管及SP8无牙头管的内部结构用图片方式表达出来,希望能给新人车友一点帮助。有表达不全的地方老鸟们尽管拍砖,新人们没看懂的也尽管提问。
下面先上有牙头管以及前叉的图

这个是HT060有牙头管内部结构图,图中间上方的这个螺丝是用来紧固头管用的,其原理就和膨胀螺丝一样,上面的螺丝顺时针拧紧,下面这个斜的铁块就往上往左挤,使得头管在前叉内部由于膨胀力而紧紧固定。

这个是有牙前叉的上管图,和无牙前叉的区别就在于有牙前叉的上管螺纹是在外壁,而无牙前叉的螺纹是在上管内壁。有牙前叉的碗组固定由图中所示,上档碗是靠螺纹拧进去的,有的车友觉得龙头紧就把上档碗拧送一点,如果龙头有晃动,在排除头管的因素之外,就把上档碗拧紧一点。

有牙头管和前叉安装过程如图所示,在调节好碗组的松紧之后,就将有牙头管插入到前叉上管内,然后紧固图1中的六角螺丝。

有牙头管和前叉的安装结合就不装上车了,图中灰色的上管部分大家想像一下就是车架部分,碗组部分也不说明了,非常的简单,拆卸过程中大家就明白了,只要搞清楚头管与前叉的结合原理就OK了。
下面上SP8为代表的无牙头管和前叉图

SP8的头管不用多做介绍了,外表上和有牙头管的主要区别就在于头管下方,有牙头管有一根长约10CM的铁柱,图2中所示,而无牙头管是没有的。

SP8无牙头管内部图,需要注意的是图中内六角孔的大螺丝,这个大螺丝是拧在前叉上管上的,它有两个作用,第一是调节碗组的松紧的,第二是保护头管不会向上滑出。

本来想拆卸SP8头管前叉拍图说明,无奈拧前叉大螺丝的内六角扳手放在单位了,下面就用HT060的有牙前叉和坐管夹做个模拟。需要注意的是,无牙前叉的上管外壁是没有螺纹的,图中的坐管夹就好比是头管,在套到前叉上管上以后,再放入内六角大螺丝用来紧固,松紧程度直接取决于方向的灵活度,所以不要太紧也不要太松。在紧固好内六角大螺丝以后,再固定头管下方外部的内六角螺丝,请看下图。

这个角度拍摄最能说明问题了,内部的内六角螺丝也能看到,外部下方用来紧固头管和前叉的螺丝也能看到。
综上所述,有牙头管和前叉利用的是膨胀螺丝的原理,将头管插入前叉内壁后,利用螺丝紧固拉动斜拉铁块,使头管在前叉内部膨胀后紧紧结合。而无牙头管是在前叉上管的外部紧紧抱住,再利用内六角大螺丝使其不容易向上滑出。
就这么多了,有说的不对的地方大家请指正。
作者: sinoxz    时间: 2009-8-18 12:00
豁然开朗
作者: 木木茶    时间: 2009-8-18 12:20
好帖!
作者: ly320    时间: 2009-8-18 12:38
绝对精华贴!感谢楼主。又增加知识了。爽的。

看了后,完全明白了。不过对无牙的讲解不如有牙的透彻,可能楼主没有拆卸SP8的无牙头管和前叉拍照,比较模糊,希望好人做到底,直接把无牙头管前叉等工具到手后再拆一下重新拍照上来啦。

不知官方是怎么称呼这种头管前叉的区别的,也是叫“有牙”和“无牙”?
作者: yhviqd    时间: 2009-8-18 13:03
精华贴  留名
作者: w6861938    时间: 2009-8-18 13:45
支持好贴
作者: etimes    时间: 2009-8-18 13:58
有图就清楚多了,终于明白啥叫无牙齿和有牙齿了
作者: populy    时间: 2009-8-18 14:51
果然一目了然
作者: hallsports    时间: 2009-8-18 16:18
强烈要求楼主去单位带会内六角扳手后
再拍一组无牙头管的装前叉照
为了精华帖
楼主的复出相当值得

作者: 冷雨无声    时间: 2009-8-18 16:23
嗯,好帖,最好是能上无牙的对比图呵呵~~~
作者: 电动小驴    时间: 2009-8-18 19:37
[lala]  又学到东西了!!
作者: zhangt71    时间: 2009-8-18 19:55
技术贴,这个要顶的!
作者: 岚仁    时间: 2009-8-18 20:21

作者: 215011724    时间: 2009-8-18 21:53
迷迷糊糊
作者: 三颗糖    时间: 2009-8-18 22:44
老实说我还是不怎么懂
作者: adam_k    时间: 2009-8-18 22:52
山穷水尽疑无路,转身LZ就在灯花阑珊处
作者: 夜·游神    时间: 2009-8-19 14:50
清晰明了,楼主辛苦了
作者: lldren    时间: 2009-8-19 15:38
技术贴,顶
作者: 疯狂蚂蚁    时间: 2009-8-19 16:37
非常清晰,之前的帖子我就已经看明白了,现在更是一目了然了
作者: 折叠    时间: 2009-8-19 17:32
请教:有牙与无牙技术谁先问世?高档车使用有牙还是无牙?谢先!
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-19 19:11
回楼上:应该是有牙技术先问世。高档车使用的绝大部分都是无牙技术。
作者: 韩圆    时间: 2009-8-19 22:23
是不是这个样子的一定是无牙的了?

作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-20 09:19
只要里面是这个空心内六角螺丝的话,就是无牙的了。
作者: iverson33    时间: 2009-8-20 13:49
顶LZ钻研的精神~~~~~~~
作者: wellsco    时间: 2009-8-20 14:00
受教受教!
作者: 韩圆    时间: 2009-8-20 14:22
只要里面是这个空心内六角螺丝的话,就是无牙的了。
买酒喝忧愁 发表于 2009-8-20 09:19

难道我的060是无牙版
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-20 15:36
是无牙版的也很正常啊,你应该感到高兴才对,万一想升级SP8的头管了,要方便很多啊:)
作者: 三坊七巷    时间: 2009-8-20 21:36
看明白了,原先一直想把sp8的头管上的大螺丝拧下来看看!现在也别拧了。
作者: 韩圆    时间: 2009-8-20 22:16
配合自己车的头管研究了下,终于明白了。。。
长知识了,哈哈
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-8-21 09:22
看来回帖的绝大部分车友结合图片和文字基本能看的懂,还好还好[oo]
作者: darkduck    时间: 2009-8-21 11:02
写得很好啊,慢慢有点了解了
作者: 折叠    时间: 2009-8-22 19:06
回楼上:应该是有牙技术先问世。高档车使用的绝大部分都是无牙技术。
买酒喝忧愁 发表于 2009-8-19 19:11

揭开了一个我长期不得其解的问题!高人!
作者: junex_o    时间: 2009-9-16 15:49
顶起,楼主辛苦!
作者: Ciker    时间: 2009-9-16 16:34
好帖好帖,俺再多说几句,有牙无牙都可以使用楔块膨胀机构,这个机构是保证上管跟跟前叉的死死链接但并不限定头管,而有牙无牙取决于头管是如何在前叉上定位的,顾名思义,有牙就是利用螺纹、螺母拧到上叉上将头管限定在前叉上,而无牙就是在前叉管上没有螺纹,但是在上管座上死死夹住前叉管,很多公路甚至山地就是用的无牙技术。

肯定是无牙的档次高,外观看着就漂亮啊,你看看我们老的永久飞鸽等,是典型的有牙前叉管。
作者: 水無沙    时间: 2009-9-17 20:51
很容易看懂 哈哈  好贴 了解
作者: G1683    时间: 2009-9-17 21:04
喜欢怀旧或者坚持有牙的强的可以购买有牙的,相信无牙的不光是花哨而确实是更先进的尽管大胆的去享受本来就是很科学的东西。
这里只是要顶LZ这种绝对属于务实明朗的作风,比说什么都好!
作者: szqixingwang    时间: 2009-9-17 21:14
好贴!
作者: 爱在路上开花    时间: 2009-9-17 21:37
终于搞明白了有牙无牙的区别了哟。呵呵
作者: leoyang2565    时间: 2009-9-18 08:09
好帖好帖,LZ辛苦了。
作者: volcanozhou    时间: 2009-9-18 13:55
学习了,我的是有牙的。
作者: sunflower08    时间: 2009-9-23 11:27
好贴,支持!
作者: 野牛    时间: 2009-10-18 19:05
基本明白了,好贴。谢谢楼主。
作者: 红牌    时间: 2009-10-18 19:08
LZ造福大家了。赞
作者: sunflower08    时间: 2009-10-19 00:04
深度学习~
作者: 9494wo    时间: 2009-10-19 21:17
不错,看过之后基本了解了
有时间再拆开看看
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 01:32

这个帖子属于技术讨论帖,值得赞许,但我认为也有两大问题:

1:LZ选择的有牙头管是超市卖200块的折叠车上用的,做工粗糙,看着恶心。而且既便是200元的超市车,有的也比这个好,这个头管插入前叉的部分显然偷工减料,患了短小症,是不合格的产品。

请看一下先面链接中88楼有牙头管的做工水平,看看头管和插入部分的长度比例。
http://www.hzbike.com/viewthread ... tra=page%3D3&page=8

因此,LZ使用市面上最低档做工恶心的产品来作为样板,就如同电影中找个丑陋的人演反角一样,易使观众受到心理偏向因素影响,必然不够客观。

2:LZ忘在单位里的工具至今没有拿回家,因而大家也就无缘看到无牙头管和前叉上管的接触面是多么小。作为认真讨论问题的帖子,这方面做得很不够。(因此本帖授精在最初我完全赞同,但这么久之后LZ也不做完善,如果我是版主,将会取消授精。但同时又会因为这个及下面的两个回帖,再重新授精,并提升等级。哈哈玩笑)大家完全可以认为LZ是不懂无牙头管的原理,没有信心拆卸和重新安装。在时间过了这么久之后,仍然没有补上这部分内容,是难以理解的。这使得本帖有了一定的托无牙且草草应付之嫌。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 02:00
另外再请大家看两点:

1:请看上面链接里88楼的图,有牙头管在没有安装到车上时,车子的前叉也是锁好的,安全的,不会掉下来的,只是我们需要在上面安装一个控制方向的把手。因此,有牙头管并不负担连接前叉使之不会脱落的任务,或着说这不是有牙头管的主要任务。有牙头管主要的作用是有效连接前叉控制前叉转向,附带起到进一步固定前叉加强车身强度的作用。而无牙头管则不然,如果不装头管,前叉是会脱落的,因此无牙头管既要负责前叉和车身连接的安全性,又要负责转向,这两个任务是同样重要的。甚至前者更重要,方向稍有变化,跑偏了,总比轮子脱落出去要好吧?!从这个意义上来说,无牙头管一身两责,有点国际象棋中子力过载的意思。子力过载,是本身防线最易受到对方攻击而崩溃的危险局面。

2:LZ说用头管内的内六角锁紧是主要的,外面内六角锁定是次要的,我不敢苟同。吊芯锁定是利用页片的弹性产生磨擦力咬死前叉内管,个人认为此方案可靠性远远不及有牙方案的偏心螺丝。山地车上使用吊芯,只是起辅助作用,真正的主力还是把立上咬死前叉上管那两个螺丝。因此,无牙头管锁定的主力同样是头管外面那枚螺丝,和内部吊芯协同链接前叉和头管。因为头管咬住的前叉上管非常之短(这点LZ没有图交待,缺憾),骑行中又前后左右摇动头管,因而我认为一个螺丝外部固定,一个吊芯内部固定,决不是可靠和完美的解决方案,它和山地车的无牙锁定效果相比差得很远。和有牙方案靠两枚大型外8角螺丝将前叉安全锁定在车架上,然后又辅以长长伸入上管内部的偏心螺丝进一步锁定前叉的方案相比有明显差距。因此,正象我在另一个帖子里说的那样,以强度及合理性从高到低排列,应为:山地公路无牙方案---山地公路有牙方案---折叠车有牙头管方案---折叠车无牙头管方案。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 11:12
补充:

因此,大多数车友认为无牙头管比较先进,是因为日常所见的有牙头管大都是LZ所贴的那种低档货,他们无缘见识DAHON HXX   OYAMA天际等车款使用的做工精细的高级别有牙头管。同时DAHON三级以上车款的无牙头管与本厂的1级车0级车配用的粗制滥造有牙头管相比容易使人产生对无牙的强烈好感,此其一;

其二由于目前的公路和山地车普遍改用了无牙方案,使得不少车友想当然的认为无牙的一定就好,而没有做到具体问题具体分析,没有看到同是无牙,折叠头管的受力和设计与山地及公路存在较大差异,因而靠惯性想当然地认为无牙头管也必然强于有牙头管;

其三,由于有牙头管是业内普遍采用的技术,谁也不需要给谁缴使用费。而无牙设计则有一定的门槛(道听途说,具体不详,此条听听,有个记号即可,待证实),有助于部分厂家抬高竞争门坎,打造自身技术领先的形象,同时能够带来更大的利润。作为消费者,买单者,不可不查,不能被宰了还不明真相沾沾自喜。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-10-20 11:18
被大小马兄批评了,赶紧补全作业。本来看了回复,90%以上的车友都说看懂了,所以就一直懒的再拆卸P8头管和拍照上图,而且这贴也沉了一段时间了,早就忘记了。今天突然看到了,就应大小马兄的批评把作业补全。不过本人对精不精华真的无所谓,不是为了精华而来补的,主要大家能在探讨中一起提高和学习,这才是最重要的。
1、先声明我图上的有牙头管是HT060原车拆卸下来的头管,并不是超市200元折叠车上的头管。至于做工粗糙,看着恶心,我和绝大部分车友都是认同的,毕竟这头管是大行0级车1级车上使用的头管,属于低端系列,否则我也不会升级跟换它了。但是“因此,LZ使用市面上最低档做工恶心的产品来作为样板,就如同电影中找个丑陋的人演反角一样,易使观众受到心理偏向因素影响,必然不够客观”,尤其是这个“最低端”我不是很认同,我侄女有一辆永久的小折叠,头管和我的HT060比了一下,明显是大行的质量好多了。
2、至于第二点我上面已经说过了,不是为了精华,一切为了互相学习。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 11:33

呵呵从对待我批评的态度而言LZ作为讨论的对手是值得敬重和认真对待的。批评如同挥拳出击,最不怕的就是强烈反弹,最期待的也是强烈反弹,但是LZ显然是有定力不太容易被主导的,呵呵。至于精华说,那也就是个工具,跟诸葛亮送给司马懿的女人用品一个作用,显然也失算了,呵呵。精华是版主定的,版主又不是真理的化身,很多论坛版主比菜鸟高不了多少,其作用主要是鼓励菜鸟尽快提高,同时繁荣版面。我经常给网友评论照片推荐相机,对这个再清楚不过了。这东西左右不了有定力的网友,呵呵。

我之所以说那个头管最低档,并不是批大行,而是实话实说。大行在用,市面上就肯定有更差的,这种更差的往往连超市都进不了,不能把超市当成一点尊严都没有的商家。但它确实是市面最差级别的了,不信大家去超市看看,200块的单速折叠车头管也有观感比大行一级车耐看好看的。因此,这个最低端是实话实说。我个人不喜夸大,因为大家都有眼都能判断,夸大有损于我发言的可信度。因此,我要批评一个东西,绝不会象有些网友那样故意找个最差的,我通常从中选择最好的来批评。所以,如果我做这个帖子,不会选两样等级差别巨大的样本,那样只能使菜鸟继续菜鸟,无助于搞清问题同时使观者获得提高。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-10-20 11:34
另外再请大家看两点:

1:请看上面链接里88楼的图,有牙头管在没有安装到车上时,车子的前叉也是锁好的,安全的,不会掉下来的,只是我们需要在上面安装一个控制方向的把手。因此,有牙头管并不负担连接前叉使之不 ...
大小马 发表于 2009-10-20 02:00

先补上P8头管的内侧图

拆卸P8头管就这两个内六角螺丝

拆卸P8头管就这两个内六角螺丝

拿掉大螺丝以后的内部图

拿掉大螺丝以后的内部图

大螺丝放在头管上是掉不下去的,作用就是就是用来压紧碗组的,另一个作用就是即使头管外侧抱紧螺丝松掉了, ...

大螺丝放在头管上是掉不下去的,作用就是就是用来压紧碗组的,另一个作用就是即使头管外侧抱紧螺丝松掉了, ...

可以清楚的看到无牙前叉螺纹是在内壁,配合头管大螺丝使用。

可以清楚的看到无牙前叉螺纹是在内壁,配合头管大螺丝使用。

作者: 大小马    时间: 2009-10-20 11:47

LZ动作好快,赞!我只看到有车友使用吊芯,也并未真正搞清SP8使用大螺丝而非吊芯,有收获,这要感谢LZ!泡论坛就是期待提高水平的,我比几分钟前水平又长进了哈哈。

LZ能否拍个大螺丝侧面图,让大家看看其螺纹深度。我感觉螺丝方案还不及吊芯科学,因为吊芯可以靠变形咬得较死,虽然不及偏心滑块,但想让吊芯退出来也很难,越拉越死,跟膨胀螺丝原理接近。但螺丝方案就不行了,其一它没有定位锁死,可以退出来,马路上经常见到车辆掉下的螺丝就是证明;其二螺丝不支持过分锁紧,过分锁紧或摇动会发生滑牙,滑牙等于锁紧效果变零,自身报废。

我想大家从这些图上能看得比较清楚了,无牙头管就是靠一个螺丝锁在前叉上管内壁上,然后外部再锁一枚螺丝抱紧前叉上管那不足2CM的突出部分,我个人认为是有缺陷的,与有牙头管相比,无牙头管更经受不起大力的摇动,想想座管插入车架的安全线下部分有多长就清楚了。在此之前我看到有的车子头管设计很难看,也装了两枚外螺丝,感到不能接受,现在我认为可能那种设计反而是更合理的了。(回头找找图发上来)
作者: zhangt71    时间: 2009-10-20 11:51
  大行SP8的这种无牙碗组结构,与标准运动车把立的锁紧原理相似:中间的大螺丝,作用相当于把立上面的吊紧螺丝;侧面的锁紧螺丝,与把立侧面的锁紧螺丝功能一致。基本原理是从上面吊紧、再从侧面夹紧。这种双重锁紧方式,相对来说是比较可靠的。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2009-10-20 12:14
吃了个中饭,张老师已经把我要说的原理都说出来了,感谢!
顺便回大小马兄:大螺丝我已经装回去了,你又要我折腾啊这个螺丝的图很多的,淘宝上好像都有一大堆,你就自己辛苦一下吧,我觉得这个大螺丝的螺纹深度和长度包括强度,还是值得信任的。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 12:18

我看不然:吊芯比螺丝复杂,成本高。如果螺丝一样可靠,山地车就不会使用吊芯。如果侧面夹紧一个螺丝就够,山地车或别的车型把立就不会用两枚螺丝,何况头管力臂更长受力环境更糟。

因此,无牙头管与山地公路只是前叉和头管(把立)连接方式相似,但实现方案存在明显数量级的差别。会松动的螺丝效果不及吊芯,单枚螺丝咬住仅插入头管不足2CM的前叉上管外臂也不如山地把立两枚螺丝抱紧至少4CM的前叉上管,同时头管力臂还比山地为大。很显然,无牙头管跟山地头管锁定的可靠性差有千里。

另外我们也并不需要过分担心解体问题,其实我们更难忍受的是异音,异音是解体前兆。单就异音就够我们受了。一枚外螺丝,配一个可以自由进退的内螺丝,摇动久了怎么会没声音?!因此,就是松了紧紧了松,紧紧松松永无尽头了。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 12:46
吃了个中饭,张老师已经把我要说的原理都说出来了,感谢!
顺便回大小马兄:大螺丝我已经装回去了,你又要我折腾啊这个螺丝的图很多的,淘宝上好像都有一大堆,你就自己辛苦一下吧,我觉得这个大螺丝的螺纹深 ...
买酒喝忧愁 发表于 2009-10-20 12:14

呵呵那就不必了,从上管内螺纹上也能看出一些。

贴几个有牙头管供大家参考:

这款只卖38元,是不是比LZ贴的铸铁头管更是个东西啊

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-6985827b9da2c94a071d0e54a7059228.htm?cm_cat=50003334

这款高级一些,装车上不比无牙的难看吧?!

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ac4dc09191af202bd1045199e69ec854.htm?cm_cat=50003334

我认为完全可以这么说,(先不考虑折叠扣更容易理解)有牙头管比无牙至少存在两大优势:

1:有牙头管无异音,不信你去找个有牙头管的车子摇一下,看能否摇出声音;无牙头管有异音,我看都不用摇了,只要想一想它的连接方式,就知道有异音完全正常。首先内螺丝松动就会有声音,再着外面只锁一个螺丝,大家都知道单点无法确定稳定的面,必然有异音。

2:有牙头管接合部深陷前叉内部,有效的利用了前叉内部空间,结合紧密(男人都懂这个呵呵)。由于头管要折叠,所以可以减小前叉上管突出部;而无牙头管存在一个不易解决的矛盾,它是“女上位”,如果前叉上管突出长了,强度固然增加,但折叠不好办了。没办法,只好象现在这么长,插入不够深,必然不够紧,但这也是无奈。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 12:50
再来看看这款设计给国产鸟车使用的有牙头管,是不是挺精美?!价格不贵吧?难道非要400块的无牙才能用?

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-3d616645db15311b5fd9ba6b337f3bc6.htm?cm_cat=50003334
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 12:52
看了这些分析和图片对比,不知LS恍然大悟的车友中有没有需要重新顿悟的?!呵呵。
作者: 一路向北    时间: 2009-10-20 13:03
好贴好哦好哦
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 16:41
无牙头管内部的大螺丝,同样是子力过载(不懂国际象棋的就抱歉了,这个比喻我感觉很贴切)。也就是说它并不单纯的负责把头管和前叉连接在一起,从整车上看,它还要负责吊住前叉使之不会脱落,同时还有个很不合理的任务:不让头管和前叉挤得太紧,以免早成转弯不畅。也就是LZ说的那个螺丝还不能拧得过紧,过紧的话前叉就被向上拉,头管被向下拉,压迫碗组造成转弯不灵。哪有这么多任务就交给这个螺丝的道理,这太不合理了。我们看看山地车,头管上面的吊芯根本没有这么多任务。

对比有牙头管则不然,头管插入的深度自由可选,紧一点,松一点,对转向灵活度没有任何影响。因为前叉并不靠头管固定在车架上,因此有牙头管并不象无牙头管那样死命往上拉住前叉,而是在任何一个深度锁紧前叉,没有向上的拉力。比无牙方案科学,因为这个向上的拉力没有必要存在。有这个拉力,就有反作用力,就容易松框造成异音。

另外我们再看无牙头管负责连接各部分间的关系:内部大螺丝是个圆柱体,带个“帽子”,它既锁在前叉上管上,又压住头管下部,形成了三方连接。即螺丝跟头管有接触面,螺丝跟前叉也有接触面,前叉跟头管同样有接触面,关系之间是拉紧的关系,既不能太紧(否则影响碗组),又不能太松(否则有异音,因而产生异音的“异音源”非常多。螺丝跟头管底部一圈有接触,头管在摇动时接触位可能产生异音;头管与车架间也可能产生异音;螺丝在前叉内发生松动位移照样有可能有异音;头管外螺丝锁定接缝跟内螺丝磨擦可能有异音,这个接缝刮擦碗组也可能产生异音,锁紧这个接缝的外螺丝被摇出旷量后照样有可能有异音。异淫源这么多,就很难发现和排除到底哪里出了问题。

而有牙头管则不然。前面说了,有牙头管基本只负责转向,它跟车架没有任何关系,不需要向无牙头管那样要“帮”车架拉住前叉。有牙头管跟车架之间装得紧一些也行,松一些也行,如果你喜欢装饰,在哪儿垫个什么东西都行。因此头管的关系对象非常简单:就是前叉内壁。其深深插入前叉的偏心滑块紧紧咬住前叉,OK了,再无别的任何关联,任谁也无法撼动。因此,有牙头管在被摇动时,与前叉的连接部根本不会有异音。前叉跟车架呢?它们之间又是单方连接的,都跟头管没有瓜葛。它们之间的松紧是靠两枚(记住是两枚)大8角螺丝锁定,跟头管也没有任何关系。因此,有牙头管方案里,没有任何三方关系,不靠任何三方合力维持结构正常运转。有了问题极易分析排除(因为关系都是只有两方,非此即彼)。所以,假如有牙和无牙方案都没有折叠扣,有牙方案就能告别异音问题(请看大小马战队帖里小马爬山比赛时车子的改装,根本不可能有头管异音),但无牙方案仍然存在很大的异音可能。这都是无牙方案设计复杂、各部件效率不佳且互相牵扯造成的。

综上所述,无牙方案的连接设计使前叉存在被上拉的应力(拉扯头管时就会把前叉向上拉紧,没有别的力克制。无牙方案的车架跟前叉和头管间都没有锁紧关系,帮不上忙,任由前叉被往上拉;有牙头管向上拉前叉时,前叉不会跟着走,因为车架会帮着前叉克制此拉力。车架是跟前叉锁死跟头管无关的)由于存在此设计不良因素,头管固定面多个部件之间关系复杂,接合面众多,无牙头管更容易松动和异音也就不奇怪了。
作者: 大小马    时间: 2009-10-20 22:55

其实想要辨别山地车和折叠车无牙方案的差别我看也不难。山地车上面的吊芯我认为是可以取下来不用的,日常骑行也不会不安全,把立不会从上管上脱落下来,只是上管留个洞挺难看,加个吊芯一方面起到美观修饰作用,另一方面能够协助固定上管。但是无牙头管的折叠车呢?有人敢把中心大螺丝废弃了,单靠外面一颗螺丝固定头管吗?他敢骑吗?反正我是不敢,说不定哪一下就把头管直接拔下来了。

可见,虽然都是无牙头管,那不过是说前叉上管外侧无牙,而且仅限山地车,山地车是真的不用牙了。大行的无牙其实还是有牙,只是外牙变成了内牙。其结构跟主流的无牙锁定方式并不相同。由于山地、折叠两者在车子的架型大相径庭,因而在山地车公路车上合理的方案,移植到折叠车上以后显得不尽合理,出现了原本没有的问题,这种嫁接并不十分完美。
作者: 大小马    时间: 2009-10-21 16:49
换个角度再来分析这个问题。

有牙方案的车体连接是这样的:前叉先和车架连接,锁死,可以自由转向但不会脱落,然后头管再跟前叉连接。如此,车子在行进过程中,前叉来自地面的力主要由车架承担,前叉和头管之间的关系是次要的,前叉并不指望头管来承受来自地面的力,因而头管和前叉的连接很难发生松动。

无牙方案是前叉直接跟头管连接,与车架无关。头管内部的大螺丝压住头管锁紧前叉,使得前叉和头管把车架挤在中间,形成一个完整结构。这样,车子在行进时,前叉的受力直接传递给头管,间接传递到车架,这就形成了力在三者之间的冲撞拉扯和挤压,更容易造成螺丝松动。

再来看头管对车体的影响。由于有牙头管是于前叉相连,跟车架无关。所以当我们骑行摇动头管时,只要前叉和车架连接的两个大螺丝不松动,头管对车架的影响就是零;而无牙头管则不同,当我们摇动头管时,带动内部大螺丝,而螺丝是子力过载的,不单负责锁定前叉,还负责限制车架的上下位置。因此它一受力,前叉和车架同时受影响,同时骑行中前叉和车架的震动又同时对大螺丝和头管底座产生影响,因此,无牙头管各部分结构之间受力很混乱,有异音有松动实非偶然。
作者: zorro    时间: 2009-10-21 17:31
有牙和无牙的头管都使用过很长时间 强度也不低 都是摇车爬坡占不少比例的
异响问题都没有遇到过 但是明显感觉到无牙头管紧度比有牙的好一些
作者: 大小马    时间: 2009-10-21 22:22
有牙和无牙的头管都使用过很长时间 强度也不低 都是摇车爬坡占不少比例的
异响问题都没有遇到过 但是明显感觉到无牙头管紧度比有牙的好一些
zorro 发表于 2009-10-21 17:31

LS都分别骑的什么车型?

我虽然在做了以上分析之后觉得就连接方式之上有牙头管比无牙头管更合理,出现异音的可能性相对更小,但也不是要把有牙设计给塑造成完美无缺的模型,这不符合科学的态度。所谓一利必生一弊,这话我经常提,经常这么思考问题,对待头管问题自然也不例外。我就是从分析无牙的优势开始,研究人们为啥那么推崇无牙设计,无牙在获得了人们挂在嘴边的优点时,那其伴生的“弊”又是什么?这个或这些弊是否对使用有不能忽略的不利影响,因而就发现了无牙设计前述那些不足和问题,同时自然也就对比出有牙设计被人们忽略的优点。现在的问题是,有牙设计的优点被人为的有意或无意的忽略了,我在把它给发掘出来,我认为很有意义,这有助于打破人们头脑中一根筋容易被引到被洗脑的缺点(过去和现在有些国家民众整体被洗脑就是这个原因)。但也不能只看到其优点,再反过来忽视其缺点,这也是不对的。只有优缺点都掌握,两者此消彼长,才能趋利避害,发展出真正优秀的下一代设计方案来。仅从目前我的心得来看,目前的无牙头管设计不是取代有牙设计的优秀方案。那是工程师无视折叠车的独有特点偷懒从山地车上借用过来的。有点象拿军靴凑和当西装皮鞋的感觉。

就我目前的理解,LS及有些车友认为有牙头管会摇动(和异音不一定是一回事儿),不知是不是由于有牙管径偏细的原因所致。有牙头管也分民用和运动两类,民用设计管径22.X,运动车25.X。折叠车的头管我认为可以理解为国旗杆,虽然国旗杆都是很硬的钢管,但由于长度大重量大,有风时还是会发生摇动(变形)。有牙头管也是同理,它伸入前叉内部的部分就象旗杆埋入地下的部分,如果旗杆过长,埋入部分过细,摇动自然难免。因此,运动车有牙头管的坚固程度会好一些。象OYAMA带有PRO字样型号的车款,一般都是运动型,而千元以下的钢架型号,有些是民用型号。两者虽然都是有牙头管,使用起来强度表现肯定不同。

另外,既便是运动型有牙头管,它的设计也是插入前叉内部,下端是较细的,而无牙头管则不同,它的底端非常粗大,靠外部一个大螺丝把一截钢管紧紧抱住,从把横开始,越往下越粗,我说它象个大蒜头,确实不好看,有点肿,但是我看也不能否认这个设计比有牙设计更难撼动。试想,一个是插入对方内部,既便拔不出来,摇动应该还是可以的吧?!但另一个是和一截钢管死死抱住,除非你把两者之一弄变形,想要晃动它应该是更困难一些的。这应该是无牙设计的优点所在。

因此,我觉得是否能这样看:有牙头管结构相对合理的成份更大,但头管偏“软”,不够硬,容易被摇动,只是这种摇动没有什么明显不利的影响,可能只会影响拉扯头管发力的骑行方式而已;无牙头管结构复杂,内部连接设计不够合理,有冗余,繁琐感,出毛病的隐患比较多。但它头管从外部抱住上叉的连接方式使得头管表现较硬,习惯拉扯头管发力骑车的车友会觉得硬朗好骑,这是其设计的优点,同时也是缺点,正是由于这种硬,而结构设计又复杂,使得头管在骑行初期各部分连接紧密时能硬起来,但是时间久了,这种硬性撼动长期持续地作用在整体结构上,就容易使结构发生松动,产生异音和晃动问题。也就是说,无牙头管在一切完好时很硬朗,但硬朗容易导致松旷,等到松旷发生,不仅不复硬朗,还会出现异音松动等问题;而有牙头管偏软,正因为软,有限的摇动不致对结构造成影响,因而头管软就象旗杆晃,长期晃,但不会断,也不会摇得连根基都松动,造成结构异音和损坏。也许这就是目前两种头管各自的利弊得失吧?!
作者: zorro    时间: 2009-10-21 23:02
问题是我的无牙头管也一直没有出现过异响
作者: 大小马    时间: 2009-10-21 23:08
问题是我的无牙头管也一直没有出现过异响
zorro 发表于 2009-10-21 23:02

我的无牙头管也没出现过异音,同样地,很多人说它的有牙头管有问题,我两辆有牙车三个人用也没出现问题。这不说明啥,跟使用,跟体重,跟路况,跟车子个体情况等等都有关系。每天卖出那么多车子,如果都统一时间出异音那还得了,还不每天看见店门口有人排队修车?!我家LD的山地车是民用有牙头管,我以前骑的也是,车前筐里有时装满满的菜啥的,很结实,不但没声响,更是纹丝不动。
作者: zorro    时间: 2009-10-22 10:50
对我而言 在经常大力摇车的情况下 没有体会过你所说的无牙头管的诸多“理论上”的问题 只是体会到了有牙头管的软
作者: 大小马    时间: 2009-10-22 12:06
对我而言 在经常大力摇车的情况下 没有体会过你所说的无牙头管的诸多“理论上”的问题 只是体会到了有牙头管的软
zorro 发表于 2009-10-22 10:50

没体会过不等于没有,经常这样想问题是莽人作风,我举个例子:骑P8进藏的小黑不知你听说过没有,跟他比,你摇车算个啥?他用P8穿沟过坎儿跳来跳去我都见了,也没发生论坛上很有名的断架那个事例,他能去跟人家说你看我怎么骑的,都没断,你怎么就断了?故意搞断的吧?!但是他的P8绝对不是完好得没有任何问题,至于都有啥问题,在本坛混经常关注他帖子的也能了解一些,我就不重复了。

工业上定合格与不合格是怎么做的?概率。一个设计,只要它出问题的概率小于一个百分比,就判定合格了;相反,如果大于一定的百分比,就是不合格。千万不能合格就是百分百的好,不合格就是随便一见产品绝对是坏的。

单单谈体会是没有用的,选择是自由的,你觉得有牙的软,也没有人禁止你用无牙,所以你没啥可担心的,只是你也要看到同样有很多人并不觉得有牙软,但是用无牙头管不怎么摇车也出异音的,人家也可以跟你一样高高兴兴地用有牙头管。我的帖子就是试图给大家各自使用自己喜欢的头管找找理论依据。

再请问你体会的硬头管和软头管都是什么型号的车,不知会不会是心理发软?
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 11:28
LS没出过异响,但这里出现断裂了,是否引起重视LS自己把握吧!

http://www.hzbike.com/viewthread ... &extra=page%3D1
作者: 银河    时间: 2009-10-24 12:40
头管只要用铝,都会有瑕疵的问题,但不至于那么普遍。铝是什么特性?你找个可乐罐的皮来回撅几次就知道了——突然断裂。钢是什么特性?你找个午餐肉的铁皮来回再撅一撅……

P8用的这款头管组件的保有数量非常大,估计5~6位数应该都有了,其他牌子我这里不打算讨论(样本数太少没有代表性)。迄今为止,铝头管都出过什么样的问题呢?

1上管顶端:焊接位置断裂
2头管折叠扣以上:焊接位置疲劳断裂
3头管折叠面铰链附近:机加位置断裂
4头管折叠面锁舌附近:机加位置断裂
5头管和上管的结合快拆箍:不明原因断裂,只见过一起。

1~5全是因为铝引起,同样DAHON的钢头管,却没有见过任何事故……

此外还有铝车架坐管附近、五通附近开裂等故障。不妨再想想常规尺寸的铝架运动车曾经发生过的情况……
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 13:01
单从材质而不从设计上找原因是不对的,如果单考虑材质特性,碳就更差了,略有破损就是整体报废,但是目前的高级公路车还是碳的天下,并没有都转回来用钢。

不管怎么说,大牌之所以是大牌,就得有个大牌的样子,绝对不是说越大牌就越有出质量问题的借口,越大牌就可以越不重视用户和媒体的监督。我们见到的发达国家的例子,大牌餐厅出了问题,大牌烟草做被告,无一不是越大牌被处罚越狠,越大牌对待客户的态度越好,到了我们国家却反过来了,越大牌保安义工就越多,真是不可理喻。

车子研究得多了,我发现折叠车并不是什么特别神密的东西,没有什么高技术可言。厂家的经营思路和传统,厂家的个性能够决定和左右它的产品表现。也许大行再壮大,产品线延展水平提高,到了象GIANT和OYAMA那样有环法车队能够认可它生产的公路车,大行对产品质量和水平会有一个全新的认识。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 13:45
材料当然是原因,环法的高性能复合材料车,其可靠性并不比钢架菜车好——人家设计侧重的是强度和重量,为了在赛道上短时间跑出成绩,而不是买三五年菜而不坏。为了这个目标,材料的性能比材料的寿命更被看重。

我看啊 ,把菜车冒充成运动车卖,这厂家的经营思路恐怕才成问题。另外马先生的脏话废话实在太多,建议回去刷刷牙。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 13:49
72# 银河 自己看看铸铝带来的宝贝

作者: qulin86    时间: 2009-10-24 13:51
折叠车折叠头管有牙也许刚性不如无牙(无法证明),但实践证明强度却大于无牙。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 13:55
这铝架车难道是设计有问题?下缓坡情况下突然断裂
作者: 银河    时间: 2009-10-24 13:57
折叠车折叠头管有牙也许刚性不如无牙(无法证明),但实践证明强度却大于无牙。
qulin86 发表于 2009-10-24 13:51
哪里来的实践呢?有牙铝头管的折叠车,市面上有几辆(除了传说中的鸟)?
作者: 银河    时间: 2009-10-24 13:58
五通裂开的另外一辆铝架车
作者: qulin86    时间: 2009-10-24 14:15
看来出了问题都是铝的责任和人没有关系?
作者: qulin86    时间: 2009-10-24 14:18
哪里来的实践呢?有牙铝头管的折叠车,市面上有几辆(除了传说中的鸟)?
银河 发表于 2009-10-24 13:57
你不是有眼睛吗?刚看到就装没看到?
另外铝有牙头管不比无牙的少,你不知道罢了。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 14:34
你不是有眼睛吗?刚看到就装没看到?
另外铝有牙头管不比无牙的少,你不知道罢了。
qulin86 发表于 2009-10-24 14:18

这位网友,我没有招惹任何人 ,为何无端对我动粗口?
作者: qulin86    时间: 2009-10-24 15:28
无牙头管断裂的帖子难道你没看见?这不是实践?怎么还明知故问:“哪里来的实践呢?有牙铝头管的折叠车,市面上有几辆(除了传说中的鸟)?”
作者: 银河    时间: 2009-10-24 15:33

呵呵,我吃可靠性这碗饭,这种材料疲劳见得太多了……

有什么证据证明头管断裂和无牙结构有关呢?你翻翻以前铝上管被摇车整体摇断的例子,以及头管焊接的那一圈齐齐断裂的照片,这些位置离腕足十万八千里,跟无牙结构有什么关系?

图我已经找回来了,上管焊接位置一圈断裂……
作者: 银河    时间: 2009-10-24 15:35
有牙头管没有断裂的例子,那是因为街上的有牙头管大部分是钢铁材质,或者说市面菜车头管统统是钢的……你要可靠性,菜车在这个问题上完胜!
作者: iwillfollow    时间: 2009-10-24 15:51
算不清,加钢筋
铝合金,伤脑筋
作者: 银河    时间: 2009-10-24 15:52
老o伯伯的日之车头管也断过……注意这可是类似KHS那样的一体管,没有机加或者焊接干扰过的……这个地方都能断

o老的优点在于他是技工出身,遇到这样的事故也能泰然处之……抄一段话共勉吧:

“铝材的金属疲劳是没有先兆的!折叠车的设计也不适合于高速和剧烈的运动。

SP-8已属于比较强悍的钼铬钢构架车,但仍有许多陪置是用铝材的…

劝喻大家不要过分追求MAX和AVS等无谓的虚荣数据…别用SP-8高速冲下坡!

安全的前提下做运动、搞活动才是王道…母念妻等儿女盼、平平安安把家返。

不过…因噎不能废食,折叠车的轻与巧仍然是我追求。

而铝材仍是轻巧、便携类之折叠车暂时不可替代的好材料!

我个人虽因铝材事故又险了一次(今生的大难不死、不残…已不是头一次),但我仍喜欢用铝车。

但我也承认我思想中已有阴影,所以我只用铝车来休闲散骑…或作一些市井活动。

而再唠叨一句:为自己与别人的安危,市区骑车尽量在时速22KM以内吧!”
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 16:44
LS有点儿长进,也学会了一点正确的讨论问题的态度,再不理人家就显得不厚道了。

不过我是没有搞清楚这位水手在说些什么,我讨论的头管无牙有牙都是铝制的,这位忽然对铝材这么大意见干嘛?大行的铝架车不比钢架少,难道MUP8就比SP8容易车毁人亡吗?LZ在本帖里拿铸铁的有牙比铝无牙,他及看帖诸多网友的结论还是偏向无牙的。LS贴了一堆断裂的车子想说明啥?又能够说明啥?很多来路不明的大牌车架及追求重量的山寨车架是把管抽得太薄了(比如张老师的VOODOO架山地,就出现过上下梁全损的例子)才出问题,所以我只买GIANT和MERIDA的整车,淘宝店的朋友展示过假的MERIDA高档车架,如果网上买来装车一般人根本看不出真假。质量不能让人放心。

我看到O老的头管断裂的例子,发现那正是类似无牙头管的锁定方式,一般的铝叉,其上管也是钢的。现在不清楚O老这个前叉上管是何材质,以我之见,正是由于头管的锁定方式不科学,对前叉上管有一定的剪切作用,才导致了上管断裂。

所以,LS是有点累,但扯了半天不知所云,难道要让SP8换成钢头管才行吗?
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 17:01
86# 大小马

上有牙头管的车子供大家欣赏一下。

太平洋的REACH,买不起的高价车,上面新款下面老款,都是有牙头管,有谁谈谈它的头管缺点,特别是我有印象本坛某人号称曾骑过,对头管印象如何?是该车的短板吗?
出去骑车了,晚上来看大家聊的心得呵呵。
作者: hz03690    时间: 2009-10-24 17:25
终于看到传说中的O老的文风,很强大。[jhl]
作者: 红牌    时间: 2009-10-24 18:03
86# 大小马  

上有牙头管的车子供大家欣赏一下。

太平洋的REACH,买不起的高价车,上面新款下面老款,都是有牙头管,有谁谈谈它的头管缺点,特别是我有印象本坛某人号称曾骑过,对头管 ...
大小马 发表于 2009-10-24 17:01

我所骑过感觉最好的小车了,头管和BIRDY一样的坚固,很不错的车。
作者: qulin86    时间: 2009-10-24 18:17
LS有点儿长进,也学会了一点正确的讨论问题的态度,再不理人家就显得不厚道了。

不过我是没有搞清楚这位水手在说些什么,我讨论的头管无牙有牙都是铝制的,这位忽然对铝材这么大意见干嘛?大行的铝架车不比钢架少 ...
大小马 发表于 2009-10-24 16:44
出了问题,责任在铝。
作者: qulin86    时间: 2009-10-24 18:25
“老o伯伯的日之车头管也断过……注意这可是类似KHS那样的一体管,没有机加或者焊接干扰过的……这个地方都能断”

这个头管应该是无牙结构的,有牙结构中间有一个长螺栓,根本不会出现这种结果。
所以真正安全的是有牙头管。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 20:05
很不幸,REACH的这个头管ms颇遭诟病,只不过内地骑的人极少而无法暴露出来。你马先生也号称经常泡MOBILE01的,自己不晓得去查查么?

http://5i01.com/topicdetail.php? ... 9&last=15254108

“1吋有牙頭碗的選擇不多,有培林的更少...
REACH原廠的滾珠頭碗在騎乘400k之後就宣告掛點...一整個無言 (轉向會卡在11點鐘方向)
太平洋果然是很愛在頭碗這部分偷料...難怪一堆鳥車都在改頭碗

作者: 银河    时间: 2009-10-24 20:13
“老o伯伯的日之车头管也断过……注意这可是类似KHS那样的一体管,没有机加或者焊接干扰过的……这个地方都能断”

这个头管应该是无牙结构的,有牙结构中间有一个长螺栓,根本不会出现这种结果。
所以真正安全的 ...
qulin86 发表于 2009-10-24 18:25
老兄,您可真哏儿!仔细看看究竟断的是什么再下结论吧……
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 20:59
网上说啥的人都有,我看到就做个记号,还要看此ID长期以来是什么表现来决定他说的话的份量。我所知的是REACH折叠车无论台湾还是大陆都不乏好评,单这里就貌似不只一个管事儿的骑过评价过,如果有问题,作为太平洋这种品牌,会一直不改吗?

最近发现厦门也有卖REACH了,请看我拍的下图,标准有牙头管。

这辆REACH,大概没有3辆883的价格是买不来的。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 21:24
REACH两年前就在北京远行美代理了,有BIRDY卖的地方就有它。但这车基本不能折叠,价格又高于5位数,看买家的欣赏口味了……当然它的公路性能确实是相当棒的

p.s.别拿那些大话唬人,3辆883买不下来的车,难道3辆山寨车的价格就能买下来么?您对这车很了解?胡乱比来比去的,不知道您想表达什么观点……
作者: 大小马    时间: 2009-10-24 22:12
都是成年人了,应该有一点判断能力。REACH的车卖了多少年了,如果有牙头管的性能不行,广为用户诟病,或是因为头管而影响了销售,改成无牙的难吗?作为价格档次与鸟车基本持平的车种难道没有改进头管的条件吗?

再者,大街上一两百块的车子也在用有牙头管,谁见过卡死不能转向的吗?是否看到一个不满意的评论,就可以说颇遭诟病呢?我们自己的大脑就不用来做判断吗?难道我们相信满大街的车子头管都不会卡住,偏偏价格4到5位数上使用有牙头管就成了问题?这个逻辑连孩子也不会相信的。

正是因为我对01太熟悉了,所以我对部分台湾车友的心理活动也了如指掌。很多人就是看到大行的无牙头管宣传,又看到大街上普通自行车都使用有牙头管,就对有牙头管产生了错误认识,认为那是落后的象征(我在这个帖子里发文就是纠正大家被厂家洗脑造成的错误认识),看到有牙头管就心存别扭。这不要紧,有病治病,饿了吃饭,我给大家早备好这盘菜了。

请看我前面发的橙色REACH那张图,有没有人觉得头管很怪?看着象是无牙,我却说是有牙?

没错,那辆车应是有牙头管,但是在台湾部分车友(不是少部分)对有牙有误解的环境下,车子被改装成了仿无牙外观,就是在有牙头管上面加一个转接套再加把立。这样做的代价是无故增加了一处关节,增加了重量,“所得”是车子有了一个仿无牙的外观,可能车主觉得好看了。呵呵,此车主对单车的认识水平只能用平庸来形容,好车都不懂欣赏,呵呵。要么我说01只是改车领先,对车的理解,对车子认知的深刻还得说HZBIKE呢,恩恩。
作者: 银河    时间: 2009-10-24 22:29
就可劲吹把,01的台湾车友也是虚荣心强,菜鸟多……就你大马牛,我们跟你在一个论坛混都沾光。楼上口水贴,不回了。
作者: qulin86    时间: 2009-10-25 00:32
老兄,您可真哏儿!仔细看看究竟断的是什么再下结论吧……
银河 发表于 2009-10-24 20:13
有牙头管或把力不论铝管还是钢管,中间都有一枚长螺栓和底部斜面的金属相连,要断裂的话,不仅管材断,中间的螺栓也要一起断,所以安全系数比无牙大,好好研究研究吧。
作者: 大小马    时间: 2009-10-25 00:36
贴一个俺正在考虑是否入手的小车,利用无牙头管来实现折叠的。看来无牙头管不仅可靠,而且日常一般性使用的话还可以锁紧松开频繁动作也没问题。

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-07f2761888b7a8a15010bb1347e7f1f2.htm?cm_cat=26

点击网页上的图片能看到整车及头管折叠的情况,此车头管上是一个快拆扳手,其实就相当于有牙头管的锁紧螺丝。

这个其实就是永康仿太平洋CARRME的CARRYWE呵呵,去年选车时市面上还没有CARRYWE,CARRYME太贵,3K多,加之是辆8寸轮单速车,当时考虑的主要是骑长途,觉得单速不行,因此排除了。现在有了廉价大陆版,我对大陆车质量放心,又重新动了微车接驳公交地铁市内旅行的想法,因而重新考虑此车。(主要是本地没有实车,否则可能早入手了,一CARRYWE一ABIKE,我骑8寸ABIKE儿子骑CARRYWE)
作者: 大小马    时间: 2009-10-25 00:37
有牙头管或把力不论铝管还是钢管,中间都有一枚长螺栓和底部斜面的金属相连,要断裂的话,不仅管材断,中间的螺栓也要一起断,所以安全系数比无牙大,好好研究研究吧。
qulin86 发表于 2009-10-25 00:32

这个看法说到了一个要点,赞!

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3