骑行网 HZBIKE

标题: 九月还乡——东坡文化之旅 [打印本页]

作者: 一枝如画    时间: 2009-8-28 23:16
标题: 九月还乡——东坡文化之旅
935年前的9月,苏东坡离开杭州,去我的老家密州(今山东诸城)做知州。
18年前的9月,我从老家密州到杭州。
岁月飞逝。今年9月24日,我将在生日那天,骑单车沿着东坡走过的线路返乡。
在杭州,东坡赞叹:“我本无家更安住,故乡无此好湖山”,东坡赞美:“若把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜。”在密州,东坡悲吟“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”东坡高问:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”
1074年9月,东坡离杭,经湖州、苏州、常州、镇江(当时叫润州)、扬州、淮安(当时叫楚州)、连云港(当时叫海州),于当年11月底到达密州(今诸城)。
2009年9月,我老夫将发“少年狂”,从杭州苏堤南端的苏东坡纪念馆出发,沿着东坡走过的上述路线,一路骑行,一路考察,于10月3日中秋节到达密州超然台。超然台是东坡当年在密州所建,其在济南的弟弟苏辙为其命名的,1076年中秋,东坡在超然台上写下了千古名词“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”
今夕是何年?今夕就是我单车返乡年。
作者: 城市上空    时间: 2009-8-29 01:34
不错。
作者: 一枝如画    时间: 2009-8-29 21:31
上空,有时间一起骑车去啊。
作者: 城市上空    时间: 2009-8-29 21:32
好的。
作者: 亦悦    时间: 2009-8-30 12:11
顶顶老乡,
旅途愉快,
但愿人长久,
千里共骑车。
作者: 土人一族    时间: 2009-9-2 10:58
很有意境嘛,支持。
作者: 钟师傅    时间: 2009-9-2 15:39
多吃两块东坡肉,好有力气骑车。
只记得吃的了。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3