骑行网 HZBIKE

标题: 链条维护问题.......... [打印本页]

作者: senzh    时间: 2010-2-27 19:09
标题: 链条维护问题..........
车子装好大半年以来链条还没上油过 有锈斑了
问下上油前要清洗链条飞轮么?还有用什么油合适?车型是XC
作者: 下雨天    时间: 2010-2-27 19:24
搽干净,上油
作者: 文百页    时间: 2010-2-28 17:36
这两天有空我也在琢磨如何给链条保养,表面看起来干燥了。
看了一些老手的保养过程,可能是他们经常野外恶劣环境骑车吧,保养的方式和要求很高,又拆又洗的。
我的770只是相当于“公路党”一族的使用环境,车架、配件没有那么脏,顶多也就是灰尘的累积而已,所以我打算擦擦外表,上上油就行了。
作者: shn    时间: 2010-2-28 17:40
用洗链器或拆洗
否则达不到目的
作者: shaojiehero    时间: 2010-2-28 17:41
淘宝上有finish line的专用链条润滑油
作者: RANGEROVER    时间: 2010-2-28 17:42
煤油洗    链条油上
作者: PhiloEve    时间: 2010-3-2 10:31
5# shaojiehero 其实油没有必要TB,我们这里GIANT是屠宰场,FinishLine也不比TB不含邮费贵几块
作者: yg200303    时间: 2010-3-3 19:44
不拆下来洗 关节内部的阻碍物还在
为什么就没人提换魔术扣的事情呢
作者: 下雨天    时间: 2010-3-3 19:48
最好别拆,链条销子很容易出问题
作者: yg200303    时间: 2010-3-3 20:03
期待有高人出来喊一声 :魔术扣 用魔术扣
作者: 刚玩车的菜鸟    时间: 2010-3-3 20:15
FINISH LINE真的没必要淘宝,杭州本地某车行的价格比淘宝还便宜
作者: 下雨天    时间: 2010-3-3 20:17
期待有高人出来喊一声 :魔术扣 用魔术扣
yg200303 发表于 2010-3-3 20:03

如果是山地,最好别用这个东西

震起来,扣子震掉的可能性很大
作者: yg200303    时间: 2010-3-3 22:49
楼上的主观臆断了吧
就是拆这个东东 还要心灵手巧的呢
要它自己掉下来估计很难
不是没可能 1%吧 [xx]
作者: 下雨天    时间: 2010-3-3 23:02
已知我周围已经几人震掉过,我自己也震掉过

你只要看看实物的结构,你就会知道震掉的可能性有多大.

魔术扣有两种,一种是一次性的,不能反复拆卸,作修补件用;一种是可反复拆卸的,结构松垮垮,链条震下一收缩,就有可能飞掉。

SHIMANO有专门的修补插销。链条本身的插销都应该是一次性的,因为只要拆卸过,插销的两头就会发生变形,稳定性肯定会降低,断链的可能性会增加。
作者: yg200303    时间: 2010-3-4 09:08
综上所述:
1. 魔术扣不适合经常车震的一群人 比如楼上的 我基本走公路
2. 插销是一次性的 相对应的插销座也必须是一次性的 不能反复拆的应该称不上“魔术”扣了
3.如果截链器使用不当 毁掉某一段很正常 反之 没事 在用魔术扣前 我连续数次拆装 没有异常
4.用魔术扣一年余 每月必洗链一次 不使用魔术扣的话 这样的频率完全不可能
5. 关键点,除DH之外 一般都是前2前3 后6后7 链条的拉紧程度很高 后拨的下臂伸的很直
   一般情况下很难震开
作者: 下雨天    时间: 2010-3-4 10:00
你注意一下魔术扣上的标签,有“R”的是可以反复拆卸拆卸的。如果你有KMC的魔术扣说明书的话,里面有详细的说明,关于“R”与无“R”的

连续拆装没出现问题,不代表没有隐患

洗链条最好的办法还是洗链器,完全无损清洗

我的还是无“R”的,也就是折叠车骑了破了点的路,然后就飞掉了
作者: yg200303    时间: 2010-3-4 10:34
洗链器会到处弄得脏兮兮 特别是后飞
又是煤油又是肥皂水的 多生一事 你怎么解决?

链条关节不会洗得太干净
拆下链条放盆里泡 化掉油泥
洗链器蜻蜓点水式的泡 作用有限
清洗链条要的是关节内部干净
表面工程做的再好也达不到目的

虽然我是山地菜鸟 有没有安全隐患看不出来
但用了几个月的链条有没有异常 还是可以发现的

熟练使用截链器的人会发现 链条并不是那么脆弱
链条的插销都有卡子 拆链 装链成功的时候都有轻微的结合声响

你的是折叠车 更该走公路了啊
作者: PhiloE    时间: 2010-3-5 12:18
LS没冲过山吧……
作者: JerryLI    时间: 2010-3-5 13:41
我用魔术扣的,还可以,你要买最贵的那种魔术扣。不要买便宜的那种,公差大,容易震开。
我用的就是金黄色的那种,好几十块钱一颗的。
自己打链条是比较容易打坏的。我就打坏过一次,只能把链条弄短了。

关于维护链条,你直接搜索一下论坛里面的历史文章,一大堆。不用再重复讨论了
作者: zhongjitisu    时间: 2010-3-16 23:54
洗练器+WD-40轻松搞定
作者: 沪杭甬高速    时间: 2010-3-18 19:31
众说纷纭
作者: jimmy1988    时间: 2011-8-26 22:03
我是出来打酱油的。
作者: hpenny    时间: 2011-8-26 22:24
洗链器+金属清洁剂+抹布+WD40。
作者: dongccsdtc    时间: 2011-8-27 19:22
汽油 、+抹布一块加盆一个
作者: 小.晕    时间: 2011-8-27 20:02
不建议直接WD40     我反正有魔术扣
用了一年经常拆装 没有问题  
洗链条我直接拿下  然后放盆子里 用洗衣液的
作者: 长亭外古道边    时间: 2011-8-29 00:46
本来银色的 让我 骑得 成黑色的了。。。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3