骑行网 HZBIKE

标题: 金萧支队归来 [打印本页]

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:19
标题: 金萧支队归来

盼望已久的金萧支队之行终于完成,感觉是遗憾,纪念馆是千篇一律的样子,而且除了纪念馆别无他物,唯一值得安慰的是风景还不错的,我们估计是第一批到那边骑车的人了,不知道会不会也是最后一批,哈哈。不过这次开路另有收获——发现一藏匿与民间的建筑艺术瑰宝,一群鲜为人知的历史悠久的精美绝伦的建筑。看过乔家大院,看过常家庄园,看过王家大院,上回也去看过诸暨的千柱屋,前三者给人的感觉是恢宏,一种财富的炫耀,千柱屋上回也说过,是一种农村地主阶层的住宅。但是这个隐匿在南方群山的小村庄中的近四百年历史的民间建筑给我的感觉可以用惊艳来形容,使我震惊的是他那栩栩如生的木雕装饰。前面提到的三座北方宅院也有木雕,但是相对于他们的石雕,木雕显得非常粗糙。而这里的木雕或许是因为毗邻东阳的原因,件件都是上乘的艺术珍品。好了,闲话不表,开始上片。

早上6点40从黄龙乘公交出发,8点半到达桐庐县城。一路往西,迎接我们的是一条三公里长的隧道,变态啊。

进得隧道,越往里走气温越低。

]
三公里的隧道出来,马上又一条1公里的隧道,玩地下工作呐?

]
领导装酷

小陈,网名陈封。可居然他不姓陈,二十凤阳皇帝朱元璋的后代。

]
这条路线的环境很是不错,梧桐荫里柏油路

]
也有没树荫的时候

沿路的老房子,今天居然在书店发现一本介绍土坯房施工工艺的书。

曾经我计划在油菜花开之前来探路的,可忙着考试一直没时间,现在油菜花都快熬成油了。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:19

没有树荫的路骑车很幸苦

这条路上有很多这样的分岔口,我们停下来问过好多次路,最终发现其实只是老路和新路的区别,老路过村庄,有梧桐树。新路避开村庄,没有梧桐树,而出了村庄则又合到一起。根据领导指示,我们义无反顾的选择老路。

进入老路就有阴凉

前面还有一个发现,是一个新开发的避暑的好地方

牌子写着“营地建设中不对外开放,非工作人员请勿入内。”我选择无视他

篱笆也要牌照?

河畔居?要能住在这里还真是挺惬意的。适合带MM来约会的地方,哈哈。

对岸有个古老的香樟树

咱要有钱就把他买下,就是不知道这里夏天会不会涨洪水,如果会那又是怎么样的情况呢?

原谅我,职业习惯,我喜欢拍一些细节

记住这名字,目前尚未营业,也未遇见老板,百度老板的联系方式去。

这是室内临河的一排座位上拍的

临河的座位,试想一对小情侣坐在这里.........。MD,我又意淫了。

店内位于中间的类似吧台的座位

这个貌似就是吧台了

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:20

占坑。。。。。。

坐在这个阳台上享受微风的吹拂该有多惬意啊,何时能够营业?

I LOVE YOU JUST YOU ARE

很协调

这是底层的亲水平台,一边喝茶,一边看河里的美女们游泳,SHIT,我又意淫了。

这是房子东边的一个草亭子,请无视那个倒置的椅子,人家还没完工。

依依不舍的从石舍香樟出来继续赶路,其实也不叫赶路,我们 这次几乎连明确的目的地也没有。唯一的要求就是去看看金萧支队。前面又是一个岔路,不过这里可不是老路新路的区别了,往长洲走是死胡同。我和严老没有走这冤枉路。在我们欣赏石舍香樟的时候,小陈因为没注意到我和严老停在路边的车,而一路向前冲,于是乎他就成了探路先锋。

胡庆余堂的中草药基地,几个男人告诉我们到新合还有30里路。

又有一个收获,发现一座古桥

一座石砌拱桥,小陈说老桥上面一定 有字,于是拼命的找,但是没找到。

举起相机从头顶拍下,这算玩啥呢?不知道,反正又不用胶卷,随便玩唄。

没有煊赫的身世,没有动人的故事,平凡的事物自有自身的美妙。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:22

享受过一个景点之后,继续上路。

这个什么重力基点,没看懂,是钉在下面的房子的墙上的

这房子应该是人民公社时期的产物

马岭下的一座村庄

严老在看什么呢?待我去瞅瞅

原来嘴馋了,哈哈

前面就是马岭了,严老说现在的公路肯定不往上面走的,难道没机会爬了吗?

遥望那块小有名气的石头

小陈原来是86年的,可儿子已经一周岁了,我83年的,老婆都不知道在哪呢,这差距啊。

俺对老房子特别感兴趣

是小陈帮我拍的,偶尔露下脸混个知名度

发现前面有两个选择:过隧道和爬坡。

问严老,爬坡还是走隧道。严老表示难以选择

可是后来一问路,说是爬坡的话只能去三都,要去新合只能过隧道。可是手机导航显示可以爬坡去新合的呀,谷歌地球上也显示是可以走的 通的。为保险起见我们选择隧道。

隧道口有一农庄,但是俺更喜欢石舍香樟那种类型的。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:23

马岭隧道,1637米,建德和浦江的分界线就在隧道当中

分界线,建德段隧道灯直开一边,光线较暗,浦江段灯全开,比较亮堂

隧道另一端的浦江,怎么感觉有雁荡山的味道

隧道口休息下,小陈说外面热,里面凉,脚抽筋了。

到这里这个路口,我的 手机导航显示爬坡的话就是从这里下来的。

远处有一充满时代特色的建筑物

毛主席万岁,这个那个

这里叫啥虞宅,本打算到新合吃午饭,但是一路问路过来,每个人的说法都不一样,也不知道到新合到底还有多少路,于是领导决定在这里加油。

茭白肉片、青椒炒蛋、鱼头豆腐汤。汤很好喝,鱼和豆腐一般。总共65块钱。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:23

说领导是爆胎王,真的是一点都不过分的。和他骑了这么多次,貌似唯一一次没有补胎过的就是五一去东白山,因为都没骑多少路他就摔了,没机会爆胎。昨天午饭后上路不到十分钟他又爆了。

领导补胎技术已经非常娴熟了

细心的小陈每次停下来休息总要检查轮胎,自己查玩还不忘帮我也检查一边。好习惯,可惜我学不会。

发现罪魁祸首,这个真当结棍啊。

恐怖的,也需要相当的运气,哈哈

这洞大的

接下来均是流程图

闲着没事给小陈的车拍个写真

一路上上帝的小窝很多,做上帝真好,全世界都有家产。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 20:42

老房子给人感觉总是那么安详

这是石墙的

多个时代的标语挤在一起

准备插秧了

该烧香了

路旁一小庙,严老说是土地庙

拜拜

这里叫周潘,是浦江与桐庐交界的地方,这就是前面提到的艺术珍品所在地,如果只看这外表是想不到里面有如此精美的木雕的。好在严老的好奇心也很强,于是我和严老一起进去看了,起初只是打算随便看看,可进去之后就舍不得出来了,可改死的是我相机的电在这里耗光了,于是很多很多的木雕我都没能拍下来,看到这些又深深的激起我买单反的欲望,钱呐,俺要钱。

住在这里的小朋友

这是第一个被发现的木雕,我被震惊了,但是后来发现还有比这个更精美的

作者: 赵同学    时间: 2011-5-22 21:03
尔东又在晒专业知识了
作者: 赵同学    时间: 2011-5-22 21:04
房子不错,有山有水,风水好
作者: 灰机飞过    时间: 2011-5-22 21:06
LZ故事还没有讲完怎么就开始占坑了呢,不能占坑不拉屎啊。
作者: shaojiehero    时间: 2011-5-22 21:43
领导骑车不带头盔要批评啊
作者: 尔东    时间: 2011-5-22 22:36
少占了 一楼

右边这位大姐很热情的给我们做免费导游,介绍的还是挺不错的,有做导游的潜力。

米纳菲导游说这梁上的花会随着季节的变化而变色,并且花的位置也会改变。可惜俺还没时间来见证这个奇迹,也就无法断言此话的真实性。

这个木雕简直和玉一样细腻

无法用语言表达的美

鹿,鹿在中国传统文化中一直代表吉祥的意思,这是一只母鹿,它还带着一只小鹿。

大门的另一侧有一只公鹿

这个我怀疑是后来仿制的

这个应该是大象吧

到这里我相机的电全部耗完了,接下来只能用眼睛贪婪的欣赏这些精美的艺术品。

更多大片敬请期待严老的大作。

作者: 尔东    时间: 2011-5-22 22:37
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e333d930100n8fu.html

刚网上找到的石舍香樟的主人的博客,我猜她应该是主人。
作者: 小坏蛋    时间: 2011-5-22 22:55
那房子不错,我喜欢嘿咻
作者: wkjxmww    时间: 2011-5-22 22:58
你这么一说,会不会有人去偷那木雕
作者: zdb198511    时间: 2011-5-22 23:29
羡慕中
作者: 尔东    时间: 2011-5-23 07:27
回复 wkjxmww 的帖子

事实上是已经有被偷的经历了。
作者: 尔东    时间: 2011-5-23 08:48
今天上班继续百度,发现以下信息

潘周家村,其实是两个村,一个叫潘家,一个叫周家。由于两个村庄已经连在一起,所以有了潘周家村的合称。据家谱资料记载,周家是宋朝时从杭州迁来,距今已有770多年。
  潘家是明朝时从古徽州迁来,已有410余年历史。一方水土养一方人,潘周家村现已有500来户人家。潘周家村位于浦江和桐庐临交界的北部山区。令人称奇的是,此地却平生一块山间平原,视线开阔。当地农民称之为“大坪洋”,文人们则喜称为“盘州”,因为四周皆山、环抱如盘。有一条不大的溪,叫壸源江,流经该村。正是这片肥沃的土地,使得潘周家村留下大片宏伟的明清古建筑群。
  潘周家村的古建筑群全部是厅堂式建筑,一般以家庭里的每房分支为单位建造大厅堂,全村拥有几十座大小不等的厅堂,由于建造年代不同,这些厅堂,无论在外观还是在内饰上都存在较大的不同,仅大门就丰富多彩了,有非常精致的砖雕门楼,有些则是大型的府堂式的大门,有的大门干脆不开,在门后造了戏台。
  潘周家村庄的周边风景也是相当迷人,明朝时,就有“篁渡停舟”、“盘溪赛社”、“唐岭参禅”等盘州八景,篁渡木桥,几百年来,屡毁屡建,至今尚存。潘周家人恪守祖宗“耕读传家”的旧训,清朝嘉庆皇帝的老师戴殿泗曾师从周家村的周璠先生,周璠先生因此还得到过皇帝的龙头拐杖,潘家村仅清朝就出过55个秀才,如今该村在国外留学以及获得博士学位的人为数不少。而今潘周家村最令人称奇的就是“一根面”和“潘周家”手工面了。

据说浦江还有比这更古老的建筑——明太祖朱元璋赐封的“江南第一家”。
http://blog.tianya.cn/blogger/po ... amp;PostID=18436347
作者: 湖边闲人    时间: 2011-5-23 09:39
别提这金萧支队了,被它忽悠,我们耽误了两小时,桐庐人为诸几人创造GDP
作者: 沪杭甬高速    时间: 2011-5-23 09:41
不错不错!
作者: 赵同学    时间: 2011-5-23 09:50
看贴可以科普建筑知识,赞赞~~~~~
作者: 旷野清风    时间: 2011-5-23 10:09
很不错的骑行活动,一路好风景,有机会再去一趟。看来周六那边的天气还不错吗,我在家里看到外面风很大要下雨的样子以为你们不会去了。
作者: 尔东    时间: 2011-5-23 10:14
回复 旷野清风 的帖子

庄老师,我发现东北女人真的是贤惠啊,我们周六晚上在诸暨我同学家吃饭的,他老婆是东北人。怀孕6个月了,还是样样家务事主动去做,吃饭时大家的饭都是她去盛的。吃完饭我们一边聊天去了,她在收拾碗筷。完了又去切西瓜,然后给我们端来,之后就一个人坐在旁边听我们聊天,偶尔插一句话。这个和南方的女人比起来简直一个天上一个地下啊。
作者: 旷野清风    时间: 2011-5-23 10:44
要不要我给你介绍一个。
作者: 赵同学    时间: 2011-5-23 13:07
尔东 发表于 2011-5-23 10:14
回复 旷野清风 的帖子

庄老师,我发现东北女人真的是贤惠啊,我们周六晚上在诸暨我同学家吃饭的,他老婆是 ...

尔东,这个真可以有,庄老师真有个侄女
另外,广东的女人也是这样的
作者: 尔东    时间: 2011-5-23 13:28
回复 赵同学 的帖子

没房没车不娶老婆,你自己定的要求我来替你执行。
作者: 湖边闲人    时间: 2011-5-23 13:32
广东的女人尔东就不要指望了,赵同学留着自己的,庄老师的侄女倒是可以考虑
作者: 尔东    时间: 2011-5-23 15:34
孩子们,这个帖不是讨论结婚的,重点是保护文物。
作者: amlice    时间: 2011-5-23 17:00
回复 尔东 的帖子

哈哈 顺便把结婚也讨论了也不错么~~~我是来打酱油滴
作者: H    时间: 2011-5-23 17:50
三都爬坡可以的,不过。。。有的爬。。。马岭
作者: 神孤    时间: 2011-5-24 10:18
老严  貌似长肉了
作者: 天龙    时间: 2011-5-24 15:38
路过 饱饱眼福
作者: 尔东    时间: 2011-5-25 12:28

补充路线图,其中两处与这图有出入,第一个是严子陵景区那走的是三公里加一公里的两个隧道。第二个是马岭那个地方走的是1600米的隧道。

作者: zxc    时间: 2011-5-25 20:14
这些雕刻实在是太漂亮了,哪怕现在的机器也不能雕刻的栩栩如生,全都是百年以上是香樟树雕刻的

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3