骑行网 HZBIKE

标题: 图文直播:菜改BT410,变身BT460。 [打印本页]

作者: 老松    时间: 2011-10-2 21:54
标题: 图文直播:菜改BT410,变身BT460。
大家节日快乐!

怎么动了14寸车的念头呢?前阵骑P8去写字楼办事,意识到即便折叠起来的P8在电梯里也显局促。

当时就下决心搞个14寸的小车。正好LD说想试试骑车通勤,于是借着这个机会,开搞14寸!

算算从入手410开始,到今天差不多一个月整。这一个月的时间经历了迷茫、激动和失望,

甚至有几次差点放弃。。。当然,现在终于挺过来了,收获的快乐远远大于迷茫。

有时候想想,自己还挺幸运的,碰到了那么好的朋友、卖家和期望的二手件,哈哈。

总之,事在人为吧,只要去做,总能成功!

先上整车图。基本用的是菜件、自己库存还有二手件。没有数字秤,没准确秤,大约9.2KG左右。

下面我会图文直播整个菜改的过程,一方面给自己做个记录,另一方面给打算改410的朋友一个借鉴。

改的不好的地方,大家使劲拍。

DSCN1887 [640x480].JPG (78.08 KB, 下载次数: 39)

DSCN1887 [640x480].JPG

DSCN1895 [640x480].JPG (87.18 KB, 下载次数: 14)

DSCN1895 [640x480].JPG

DSCN1899 [640x480].JPG (84.95 KB, 下载次数: 12)

DSCN1899 [640x480].JPG

DSCN1897 [640x480].JPG (77.62 KB, 下载次数: 15)

DSCN1897 [640x480].JPG

DSCN1898 [640x480].JPG (99.28 KB, 下载次数: 10)

DSCN1898 [640x480].JPG

DSCN1900 [640x480].JPG (82.7 KB, 下载次数: 13)

DSCN1900 [640x480].JPG

DSCN1896 [640x480].JPG (74.6 KB, 下载次数: 14)

整车

整车

作者: 老松    时间: 2011-10-2 22:00
故事先从车架开始吧。打算开搞14寸之后,谁都不能逃避的一个问题就是:410 OR 412?

其实410和412的选择,与改车目的是有关的。先分析下自己的目标:

1.折叠体积要足够小---这个两车都可以(小布太贵,目前不考虑,轻骑兵没见过大范围评价)
2.要有变速---这个也是最多人诟病的,没办法,本地坡多,没变速根本不成。
3.要轻量

如果不考虑条件2,412完胜。但是有了条件2之后,412的优势不在,虽然可以改内变,但是重量
上去了,铝架撑开难度不小。

本人身高180,如果只给LD骑的话,412改内变亦可。如果自己也骑,那410胜出。

定下了410。

先去本地大行专卖店逛了逛,不出所料,价格很好,还是抱刹版的。

然后去TB转了一圈,只有济南一家有V刹版的,但是不出外地,遂作罢。

看来只有收二手了,没事就盯着各大论坛。

也奇怪了,那段时间少有出410的。

终于有一天,一辆颜色成色都满意的V刹410出现了:

但是!别急,卖家renyong不出外地。好事多磨呀,先下手为强,定下再说。

把上海的朋友骚扰了一个遍,然后朋友(此处略去500字)把车给发过来了!

韵达快递,90元运费。

车子收到后,马上拆除泥板、货架、头管、座管等等等等。只剩车架和轮组。

下一步做什么呢?盘算一下吧:

410改的人很多,在不改变速的条件下,大家都绕不过去的地方有三个。

1.V刹
2.头管
3.前叉

如果改变速,那再增加一个:

4.开档

好,我们一个一个解决掉。

先说头管吧,必换项目。换成前倾无牙头管,不仅仅是好看、减重,还能增加骑行舒展程度。

我收的这辆是无牙头管版。如果原车是有牙头管,那换无牙头管就要涉及到前叉要转无牙(前倾有牙头管很难找)。

V刹:

即使我收的这辆号称V刹版410,其实也仅仅是后刹。前叉没有V刹座的。

个人觉得无论如何接受不了后面用V刹,前面用公路夹器或者吊刹的折衷方案。

一定要改前后V刹!

那么,对于无牙头管410来说,方法很简单,要么自焊前V刹座。

要么换一根带V刹座的叉。

V刹座已经买回来了,焊倒是不难。难在焊得准确,这样需要DIY一个夹具,

用夹具夹持着V刹座来焊。这个很头痛。。。。

如果有这样一根带V刹座的铝叉,

那么就可以同时为无牙410带来2个好处。1.减重。2.前V刹座不用焊了。

对于有牙410来说,还有第3个好处:不用有牙转无牙了!

那么这样一根14寸无牙V刹铝叉有吗?

答案是没有。

TB上只有一家卖14寸叉的。zenx改410的帖子里说过,那个叉虽然说是无牙,

但是收到之后才发现,上管内壁没有螺纹!

那么问题又来了,上哪儿去能攻出这个螺纹来呢?

这个螺纹目前为止还没听说有人攻成的。此路不通!

还有一个办法:找一根20寸的铝叉,前面截去,改造成14寸,这个方法存在2个问题:

1.截去之后的开口强度

2.410的前叉上管是14X,20寸叉上管有12X,11X的。这样的话,需要截410车架!

这个方案备选。

正在左思右想,左右为难的时候,TB那掌柜偶然说过一句,

没有螺纹,不上大螺丝也有办法!

赶紧追问了一句:上管长度是多少?答曰:140.

喜出望外,马上定下了最后一支。

作者: 老松    时间: 2011-10-2 22:10
铝叉收到之后,马上动手拆下原车钢叉,顺便不可免俗地称了一下重量:

这是新到铝叉的重量:

两根叉的上管长度比较:

为什么新买的无牙铝叉可以不用大螺丝?请看图:

mj9006在上管里面焊了一个攻好丝的法兰盘,就可以用一个碗组上盖和M5螺丝锁定前叉了。

相当于变大螺丝为细螺丝。

带碗组上盖和M5螺丝的重量:

装车试验,发现新问题:虽然这个新叉的上管比原叉上管短,但是装上P8头管之后,

前叉上管超出头管座太多,导致无法锁定前叉上管。

原因在于:原车的头管座比较厚:

怎么办?因为新叉的上端焊有法兰盘,因此不能截短。解决办法只有2个:
1.加垫片
2.换碗组

两个方法都试过了,都有一点问题。

加垫片的方法,缺点在于不算美观,另外强度心里打鼓。

好吧,那就换LP的专用外置碗组。(在这里感谢P总大力支持)

即使是换了LP碗组,新叉的上端还是超出头管座一点,最终,小心翼翼打磨去1mm左右,

顺利安装成功,头管、前V刹和碗组问题解决。

作者: 狼月    时间: 2011-10-2 22:16
插了
作者: 老松    时间: 2011-10-2 22:35
趁下一个重大课题还没有开始之前,抽空打打车架。
需要打掉的地方有:
货架座。

座管基座下方多余的部分。

座管基座上方多余的部分

请出打磨主角,大家注意:一定不要忘记配戴合格的防护眼镜,破碎的磨片有可能会造成失明!!!切记。

也要配戴合格的防噪声耳塞以保护听力。

作者: zhangt71    时间: 2011-10-2 22:49
这个改造,工程量相当巨大,牛人!

BTW:先前有人说起关于有牙前叉装配无牙头管的问题,楼主此法也是一例。

似乎保留了原车的轮圈?这个有什么说法吗?
作者: 木叶无边    时间: 2011-10-2 22:52
直播插队。

作者: hales12    时间: 2011-10-2 22:53
可以建议冯sir出一款14寸无牙带v刹的铝前叉,满足大量410用户。
作者: tuojiadaikou    时间: 2011-10-2 23:10
我不是来插的,是来膜拜的
作者: 老松    时间: 2011-10-2 23:33
hales12 发表于 2011-10-2 22:53
可以建议冯sir出一款14寸无牙带v刹的铝前叉,满足大量410用户。

18寸已经有了,14寸的还远吗?

希望冯sir关注。
作者: 老松    时间: 2011-10-2 23:37
zhangt71 发表于 2011-10-2 22:49
这个改造,工程量相当巨大,牛人!

BTW:先前有人说起关于有牙前叉装配无牙头管的问题,楼主此法也是一例 ...

谢谢张老师

这个铝叉焊接法兰盘恐怕不是业余人能焊的了的,我是买厂家的。

一般的有牙前叉装无牙头管,还是打膨胀,或者干脆换叉吧。反正那个有牙叉也不会有V刹座。

原配圈后面会提到。
作者: zhangt71    时间: 2011-10-3 00:22
一种是打膨胀,另一种是用吊芯,这两种办法也都有人用过。。。这是题外话了,楼主请继续!
作者: leoatchina    时间: 2011-10-3 00:58
我是进来膜拜的!!!
作者: 老松    时间: 2011-10-3 01:20

不管哪个车改外变,其烦恼无非3个:

1.开档
2.后拨
3.中轴

让我们先从开档开始吧。

很遗憾,翻遍SD卡也没找到后叉开档的照片。反正,不管怎样,410后叉开档是不可能放进一个标准130花鼓的。

即使放进一个110开档的内变花鼓,也稍稍差一点。

那么,这里各路神仙可以施展的方法就很多了。

光光帖子大家都看了,那个截久裕塔基的办法也广为人知。

此法的缺点是塔基里只有一个轴承,强度未知。

对于业余发烧友来说,不具备梧桐的加工能力。当然,你也可以去买改造好的。

可惜那个价格不是很给力。

当然,小鹿花鼓就不仅仅是价格不给力的问题了,小鹿的问题是有钱也不好买。

同样有钱也不好买的还有换6速塔基的方法,对于我来说还不知道什么时候能等到。

这时,本市的老烧友,也是好朋友老曲送我一个Formula标的珠档菜花鼓。行,就拿你开刀吧。

为了减轻撑开410玉腿的痛苦,那就只好增加自己的痛苦,尽量打磨花鼓塔基和轴心。

打磨的原则是左侧花鼓不动,在右边大动干戈。

先请出打磨第2最佳伴侣:
砂轮机

轴心未打磨的状态:

此处略去1000字不表。。。

轴心打磨之后的状态:

轴心完成。

这里有人会说了:看样子轴心还有继续打磨的潜力呀,为什么不继续打下去了。

原因有2:

1.打再多也没有什么用了,因为还有飞轮盖的厚度。(后面会详解)
2.打再多,没法夹住珠档螺丝上紧啦。

DSCN1888 [640x480].JPG (60.26 KB, 下载次数: 34)

DSCN1888 [640x480].JPG

作者: 老松    时间: 2011-10-3 01:30
打磨轴心之后,安装轴心,留出预留的锁紧螺丝厚度。

未打磨塔基的状态:

打磨完塔基的状态:

试装,正好容纳6片。

为了410的两条玉腿,继续加油。

飞轮盖也得打,打到只剩2-3条丝扣为止。

为了安全方便,用这个气筒顶着上砂轮打。

顺便说一句,在论坛上收的二手SRAM PG830  8速山地飞。

选用:11-13-15-17-20-23

打完了飞轮盖,再打通最小飞。

打通11齿飞也是一个异常痛苦的过程。其实这里还有一个选择,就是不打最小飞,

打塔基边缘。当时打红眼了,佛挡杀佛,人挡杀人。

作者: zhangt71    时间: 2011-10-3 01:36
这个直播太给力了!

花鼓塔基内珠档,打磨之后是否受影响呢?很久没研究,已不记得那里面的构造了。
作者: 老松    时间: 2011-10-3 01:40

对了,差点忘记,还有一个小尾巴:固定后飞的铁连杆。

因为改6片飞,所以这个连杆长了。

截短后,去买了一个M2.5的扳牙,然后攻丝搞定。

轴心、塔基、飞轮盖和11齿飞全部打磨完毕装车图。

最终改造花鼓开档在11.7多一点,这样撑架子痛苦减轻许多。

下面开始辟腿:

用的是家用车的小千斤顶。

其实稍稍撑一点就OK了。

至此,此车6速已经定下。

后拨不太好找,我要找的是072原配的大行标NEOS反拉后拨。Suntour和大行联合开发的。

摘一段广告:

传统的后变速器为非小轮车而设计:当传统变速器装于小轮车时 , 因其长腿使得离地距离很小;并且类似一个平行四边状大变速器笨拙地从车架突出来,非常容易造成碰伤。然而,我们和 Sun tour 一起合作开发的 Dahon Neos 是唯一满足了小轮车的要求的后变速器。超短的支腿使其离地空间增加了两倍,同时它也意味着 Dahon Neos 是市场上变速转换最快,且变速最精确的变速器之一。Cache 技术使变速器能装于后下叉下方从而免受碰伤的损失,一般变速器凸出于后下叉 40mm ,而 Dahon Neos 凸出于后下叉部分仅有 12mm 高 ,我们设计的 Neos 变速器还有超轻的提速转换功能,此为大行专利。

这个后拨不太好找,最终还是碰巧被我在TB上找到了一个哈尔滨哥们的,30元。

据说这个后拨适用的转把是Shimano规格的,所以又去翻TB。

功夫不负有心人,在TB上找了一个安徽的二手洗马路的左右手转把,10元。(个人喜欢转把)

取其右手6速。

好了,后拨有了,转把有了。且慢,不要高兴的太早。

卖后拨的哥们说安装后拨的上架螺丝丢了。

翻遍了TB也没有这个规格的上架螺丝。

只能先买回一个SRAM规格的螺丝回来。SRAM的螺丝直径和Suntour的一样,

但长度要比Suntour的长不少,要不怎么Suntour说他们的后拨突出在车外的部分少呢?

装上看看长多少。

老规矩,多余的部分打掉,请角磨机出场,打磨后的样子:

上架螺丝中间有个内六角的洞,打算把这个洞通开, 请出电钻:

这个被削去一大半的上架螺丝没有想像中那么容易屈服,

不管怎么钻都钻不透,算了,索性直接用角磨机打到桃源洞口。

作者: 老松    时间: 2011-10-3 01:44
zhangt71 发表于 2011-10-3 01:36
这个直播太给力了!

花鼓塔基内珠档,打磨之后是否受影响呢?很久没研究,已不记得那里面的构造了。

回张老师,我打的是珠档外侧,打了之后对珠档内侧应该没有影响。

打完之后我也加了一片环型密封橡胶圈上去的。
作者: 老松    时间: 2011-10-3 02:02

这里要来一段时光倒流。

在打磨上架螺丝之前,还有一段曲折。

车友老曲告诉我,他的14寸车后拨是用的并列安装方式,已经运行多年。

什么是并列安装方式呢?

就是说,在没有尾勾,也没有转接片的车上,先把后拨放进去:

然后再放花鼓轴。

按照这个思路,我DIY了一个上架螺丝。

DIY方法是:取M10的平口内六螺丝带帽两个。

再取M10的内膨胀螺丝一个,削掉一段。

把内膨胀螺丝的外管拧到M10的上面,这样,M10内膨胀的外直径是12MM,

正好是上架螺丝的直径,可以拧上后拨。

为了平衡右边,左边也放了一个M10的螺丝,以达到左右距离平衡的目的。看图:

DIY的上架螺丝固定后拨图:

这个方案很适合NEOS后拨,优点也是明显的。
1.拉长了轴距
2.拆后轮组,不用动后拨
3.不用任何转接片和尾勾

按照老曲的思路,我安装试骑发现有点小问题:
1.链条在20齿(第5速)时,碰巧打车架上的V刹座下部。可以通过打磨解决。

2.花鼓容易脱出(毕竟短短的距离被后拨先占了一些)
   为了解决花鼓脱出的问题,特别是左边花鼓轴(右边有链条拉着),我把410原车单速花鼓轴上的
   固定片用上了,问题倒是解决了。
3.花鼓轴向车头方向靠的时候,会因为左右两个六角螺帽的角度不同,而产生些微距离不同(距离5通的长度),
   特别是在野外拆轮组再安装的时候,可能没有在家调整那么精细,从而造成后轮偏斜,这个问题无法解决。
4.410单速后叉是向后逐渐打开的,所以并列安装必然造成后拨导轮和后飞不完全平行。
  试骑的结果是挂最小飞的时候,导轮摩擦声很大,解决办法是人工把后叉末端铁片掰的左右平行,有点难度。

最终,此方案没有被我采用。老曲的车可以用,可能是因为他车不是410。

DIY的上架螺丝被放弃了,但是这个思路不错,对此方案有兴趣的同学可以参考,以便用在其他改装单速车的场合。

时光倒流结束。

那最后采用什么上架方案呢?今天先到这儿,明天继续。

作者: zhangt71    时间: 2011-10-3 02:57
  楼主这些重型工具都是家中常备?

用汽车千斤顶撑后叉,这个办法真不错,之前好象还没见别的车友这么用的。。。回头去瞧瞧我那只千斤顶是啥模样的。
作者: 老松    时间: 2011-10-3 08:48
zhangt71 发表于 2011-10-3 02:57
  楼主这些重型工具都是家中常备?

用汽车千斤顶撑后叉,这个办法真不错,之前好象还没见别的车 ...

居家常备。其实这些工具不是为改车准备的,是为了家中简单的装修,修理等等DIY准备的,现在客串改车了。

汽车千斤顶的优点1是省力2是撑开长度精确可控。

PS:张老师想劈哪个的腿呢?貌似张老师的车都是外变的吧。
作者: 陈封    时间: 2011-10-3 09:33
LZ强大,经验丰富啊,动手能力很强
作者: 老松    时间: 2011-10-3 09:54

有同学问后拨是怎么安装上去的,至此答案已经很简单了。

我没有采用并列安装的方法,最终采用的是快拆穿过后拨上架螺丝固定的方法。

因为快拆杆直径较细,因此后拨安装孔先套进了一个截短并打通的上架螺丝,

快拆杆穿过这个洞锁定后拨和花鼓。

这个方法相比较并列法,优点也很明显,因为后轴位置向前了,链条水平角有变,嗯,链条不打V刹座了。

缺点也有,那就是,拆轮组需要拆后拨。

关于后拨会不会拖地,看图吧。

PS:如果上天再给我一次机会,我也许会这样做:

因为花鼓改短,原花鼓轴心右侧伸出车体的部分,不要打掉。(现在的被我打短)

想办法套上一个外径是12MM的空心螺管,在管子的外面再套上后拨。

快拆杆穿过轴心锁定,也许比快拆杆强度能好一点。

后拨安装状态1 [640x480].JPG (74.61 KB, 下载次数: 29)

后拨安装状态1 [640x480].JPG

后拨安装状态2 [640x480].JPG (80.93 KB, 下载次数: 26)

后拨安装状态2 [640x480].JPG

后拨安装状态3 [640x480].JPG (64.87 KB, 下载次数: 23)

后拨安装状态3 [640x480].JPG

后拨安装状态4 [640x480].JPG (55.79 KB, 下载次数: 25)

后拨安装状态4 [640x480].JPG

后拨俯视 [640x480].JPG (58.72 KB, 下载次数: 28)

后拨俯视 [640x480].JPG

后轮俯视 [640x480].JPG (65.92 KB, 下载次数: 19)

后轮俯视 [640x480].JPG

最大飞离地状态 [640x480].JPG (76.53 KB, 下载次数: 22)

最大飞离地状态 [640x480].JPG

作者: 老松    时间: 2011-10-3 10:04

下面说说中轴和轮组。

原车中轴长度大约是113的吧,链条打车架严重。

换上了一个103mm的CH52-68 清豪方孔中轴,25元轻松搞定。

牙盘、曲柄、链条用的是06P8拆车件,无甚亮点。

轮组:

原配14寸单层圈我看没什么不好的,不必迷信双层刀。因后花鼓是28孔的,

28孔的双层刀圈TB上也只有几家在卖,既然是“菜改”,那就不花那1XX大元了。

但是这个28孔的平圈不好找,TB上找了好久才找到一家,规格是1.75的14寸,这圈是台湾牌子在昆山生产。

卖家不保证能用在410上,或许他根本没听明白410是什么意思,他说1.75圈只能用1.75以上的胎。

价格呢,非常之给力,不超过15块。

看在如此之便宜的份上,不赌一把对不起自己,果断下单。

收到之后仔细端详了一阵,做工不输原配圈。几乎和原配是一个工厂出来的。

只是28孔圈要比原配圈宽一些。

正好买的1.5建大胎到了,马上装上试试,完全正常,也就是说卖家的说法不对,1.75圈可以用1.5胎。

原配圈重量:

好了,圈有了。前花鼓继续用K牌超轻,便宜又大碗。

辐条用DT2.0,配DT铝帽。可惜DT铝帽没有银色的,遂用金色。

前轮直拉,后轮驱动侧1X。 非驱动侧直拉。很大街的编法。

本来打算自己编,研究辐条计算器不是很有把握,万一买错了长度就累料。

索性把圈鼓一并发至上海领骑,让他看着弄吧。。。

最终辐条长度供大家参考:
前轮是106MM                后轮,左侧直拉是104MM,右侧1X是102MM

编好的圈回来了,我是又喜又忧。

忧的是领骑告诉我,因14寸轮组太小,根本无法应用到张力计、正心弓。

也就是说他的那一堆专业的玩意没有施展的舞台,14寸小舞台太小了。摆不开水陆大法会

喜的是领骑告诉我,因经他手出厂产品他认为不是很合格,要退我大部分手工费,哈哈,严谨守信的家伙。

看看前轮组重量:

后轮组重量:

作者: ly320    时间: 2011-10-3 10:05
DIY高人啊,HB很少能看到这样的技术贴了,顶LZ!
作者: zhangt71    时间: 2011-10-3 10:54
改完之后的整车重量多少?
作者: hales12    时间: 2011-10-3 10:55
支持这种花不多的钱自己钻研的精神。
作者: 5kong    时间: 2011-10-3 12:43
膜拜啊!!!
作者: zs0212    时间: 2011-10-3 18:54
楼主已经脱离地球人的范围了.快回潘多拉去吧.
作者: 老松    时间: 2011-10-4 11:36
zhangt71 发表于 2011-10-3 10:54
改完之后的整车重量多少?

今天骑车去车店称了一下。

作者: zhangt71    时间: 2011-10-4 13:16
9.1公斤,不错啊,BT410改外变速后能有这个重量,相当地可以了!
作者: 老松    时间: 2011-10-4 14:29

前期有意识地“控重”了,上车的件虽然菜,但是也是考虑了重量才上的车。

目前还没有开始减重。打算先换一根风行的42CM一体,重量就可以进9了。

座垫是收的二手钛轨,为了LD舒服。如果是我骑会换上更轻更硬的。

座管还没截短,截了之后还会轻一点。

中轴除了换光光说的那个钛103,没有什么余地了。

牙盘曲柄虽然菜,重量还算可以忍受。

链条可以换中空的。

把横已经截到56CM,重量也很优秀了。(截后未称)

刹车可以花钱升升。

胎可以考虑1.2的。

脚踏是“修剪”过的M20。

反正再想减,就得大减荷包了。

作者: 每一天    时间: 2011-10-4 16:24
樓主好強大。。。
作者: 买酒喝忧愁    时间: 2011-10-5 10:28
家有重型工具就是好啊!!~~楼主的这些想法我也有过,最终还是因为缺乏工具而告吹了。这车不用减重了,9.1已经很不错了。
最后说一句,很喜欢这种图文并茂的改车贴!
作者: 406bike    时间: 2011-10-5 15:29
有心有力的人,敬佩
作者: 简单又明了    时间: 2011-10-5 16:56
楼主牛人,有想法有技术有耐心!
有两个问题,一是后叉掰开后末端的两片钢板是不平行的,二是用单层圈内胎会承受一定风险。
作者: 老松    时间: 2011-10-5 20:38
简单又明了 发表于 2011-10-5 16:56
楼主牛人,有想法有技术有耐心!
有两个问题,一是后叉掰开后末端的两片钢板是不平行的,二是用单层圈内胎 ...

从第一个问题看就知道是过来人

410的两片其实很软的,你可以试试。用钳子就可以掰动,掰到最接近平行就可以,不一定要绝对平行。

如果实在要追求平行,你可以打磨轴档左右的两颗锁定螺丝,把螺丝接触车架的平面打得稍斜一点,以抵销这个不平行。

单层圈内胎有压力,我用的是OTA的帆布垫,缠了两层。我体重87KG,胎压85,目前没有发现异样。
作者: zhangt71    时间: 2011-10-5 22:23
  后叉端不平行,会连带影响到后拨变速的精准度。过去有些车友使用山寨公路车、山地车架组车,就是因为这个问题导致莫名的变速问题,换个架子后一切解决。

BT410撬开后叉并安装后拨,恐怕也会可能在这个问题?
作者: 老松    时间: 2011-10-6 11:08
zhangt71 发表于 2011-10-5 22:23
  后叉端不平行,会连带影响到后拨变速的精准度。过去有些车友使用山寨公路车、山地车架组车,就是因为这 ...

目前6个飞皆正常。
作者: 小骚菇    时间: 2011-10-19 22:00
楼主 如果在给你一辆你愿意在改吗?

作者: 老松    时间: 2011-10-23 21:50
小骚菇 发表于 2011-10-19 22:00
楼主 如果在给你一辆你愿意在改吗?

可以呀
作者: 陈某    时间: 2011-10-24 12:40

好文,条理清新,配图准确

有几个很有意思的细节:
1、担心有牙前叉装无牙头管打膨胀或换吊芯的强度,还是像楼主这样焊接法兰盘牢固;
2、用快拆杆锁定后拨很直接,但是怎么保证牢固?后拨会不会前后移动?
3、后叉会不会出现左右撑开幅度不平均的问题?
4、垫了二层胎垫,哈哈~

PS:直播还未结束吧

作者: 笨笨206    时间: 2011-10-24 13:36
楼主厉害,改的到位。
作者: 骑车撞树造型酷    时间: 2011-10-24 14:36
楼主太强悍了

给楼主足够的材料,应该可以自己DIY一部车吧
作者: baticn    时间: 2011-10-24 15:52
套用大家对jobs的评价,我觉得:
楼主重新发明了410
作者: 岩石    时间: 2011-10-24 16:27
动手能力太强了~~~~~~~~~~
作者: 老松    时间: 2011-10-26 11:53
陈某 发表于 2011-10-24 12:40
好文,条理清新,配图准确

有几个很有意思的细节:

1、担心有牙前叉装无牙头管打膨胀或换吊芯的强度,还是像楼主这样焊接法兰盘牢固;
吊芯据说强度也不错。个人没有焊接铝管的能力,我收的这个是工厂已经焊好的。如果收不到的话,那就打吊芯。

2、用快拆杆锁定后拨很直接,但是怎么保证牢固?后拨会不会前后移动?
如果后拨会前后移动,那同一根杆上的飞和轮也会移动了。
我想,你想问的是:后拨会不会绕快拆杆转动。
答案是不会,后拨背面天然凹进去一块,正好卡在后叉横梁和“三角铁”处,动弹不得。

3、后叉会不会出现左右撑开幅度不平均的问题?
这个肯定会,不过,0级车的后叉“三角铁”软软,几乎可以随意摆弄。

4、垫了二层胎垫,哈哈~
单层圈不放心。

作者: zhangt71    时间: 2011-10-26 12:26
  BT410的钢架材料确实有点对不起人。当时折腾儿子的那辆410,拆除后叉上的货架底座,用老虎钳夹住轻轻一扯就下来了,整个一破铁皮!本来也曾有打算把410好好改一改,可看这到这样的架子实在没兴致继续弄了。。。如果大行用铬钼钢材料重新认真地做个BT410车架,我也会认真地改它一番。
作者: hyyan2008    时间: 2011-10-26 16:56
用千斤顶撑开腿倒是很有新意,以前只知道用长螺栓和内侧拧两颗螺帽张开开档。
作者: 自行车菜    时间: 2011-11-12 19:52
楼主我想问下 hat060换无牙前叉 无牙头管的话 腕组是不是换34MM外置的?
作者: kkyy7878    时间: 2011-11-16 01:05
不服不行!牛人阿
作者: 单车美旅    时间: 2011-11-20 12:50
l楼主,你太强啦。我服了。强烈要求楼主出主意帮我的412改装变速。总重量不超过10KG.改装费用不超过700元,先谢谢了
作者: 老松    时间: 2011-11-30 19:54
自行车菜 发表于 2011-11-12 19:52
楼主我想问下 hat060换无牙前叉 无牙头管的话 腕组是不是换34MM外置的?

060没接触过,我真不清楚
作者: 老松    时间: 2011-12-5 15:23
单车美旅 发表于 2011-11-20 12:50
l楼主,你太强啦。我服了。强烈要求楼主出主意帮我的412改装变速。总重量不超过10KG. ...

412改外变难度更大了,要是有思路通知你。
作者: qianhongtang    时间: 2012-1-13 12:54
楼主正真牛人
作者: zhengkai3301    时间: 2012-2-20 18:41
好厉害,膜拜
作者: delpiero    时间: 2012-2-21 13:37
能干的啊
作者: 495671044    时间: 2012-2-22 16:52
挺不错的呀
作者: 玉面毛毛虫    时间: 2012-2-24 12:42
强人,真心佩服
作者: cooyuer    时间: 2012-2-25 23:02
看了之后很受启发

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3