骑行网 HZBIKE

标题: 一点维修经验与大家分享 [打印本页]

作者: hsi255    时间: 2012-10-15 20:00
标题: 一点维修经验与大家分享
前段时间骑我的kona dawg 爬了一趟很陡的山路,全程挂1-2档骑上去的,回来之后发现车子出了个问题,就是牙盘往后空转的时候,在后拨的位置老出现咯咯的杂音,好像后拨导论坏了似的,我把后拨导论拆了下来,用另外一个车的后拨导论替换上去,杂音仍然存在,我反复观察,好像是链条出了问题,于是今天买了条新链条自己换了上去,结果发现问题仍未解决,于是我用另一台车的轮组替换上去,问题没了,于是确定是飞轮出了问题,于是将手上一个闲置飞轮换了上去,问题立马解决。这个问题解决难处有二:一是听不出是飞轮问题,杂音每出现一次,后拨就跳动一下,二是肉眼看不出链条磨飞轮,今后有出现同类问题的车友,不妨用其他车的轮组替换一下,问题就找出来了,希望我的经验能对大家有些帮助。
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2012-10-15 22:10
嗯!~~好办法!~~
作者: mofang    时间: 2012-10-15 23:27
哎,我和LZ你的问题很像阿,倒着空转就听到咯噔戈登的有规则的声音,听起来像是花鼓有问题,不过不清楚到底是不是花鼓的问题呢,不过我后拨正常,没有跳动.
作者: delpiero    时间: 2012-10-16 07:52
不错,挺详细的。
作者: 老樟树    时间: 2012-10-16 09:16
实践出真知,感谢楼主的经验总结
作者: QZY    时间: 2012-10-16 10:45
是磨损的问题。。
作者: hsi255    时间: 2012-10-16 10:57
今早在山上遇到一个车友,他的车存在和我一样的问题,他正在苦恼之中呢。看来这个问题具有一定的普遍性,这个问题出现的特点是:1. 经常爬山;2.肉眼看飞轮基本没磨损,也看不到链条磨相邻飞轮,测量一下链条没拉长;3.往后倒链有杂音,用手把后拨向前按一点杂音消失,杂音好像是花鼓出来的,也像后拨出来的。
作者: QZY    时间: 2012-10-16 11:00
这个问题其实用链条尺量一下链条就知道了。链条拉长了。和飞轮的齿不匹配了
作者: 骑行菜鸟945    时间: 2012-10-27 14:00
感谢分享。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3