骑行网 HZBIKE

标题: 热水洗车要不得 [打印本页]

作者: hsi255    时间: 2012-10-27 20:25
标题: 热水洗车要不得
车子骑了三年多了,车子好的很,一直也没换链条和飞轮,前几天手贱换了新链条和新飞轮,前天骑了235公里,其中山路90多公里,由于有20多公里是碎石搓板路,灰尘很大,骑到家车子脏的很,一时心血来潮用热水器的热水洗了车,今天发现车子一骑牙盘咬链条嘎嘣嘎嘣地响,链条打了不少油也无济于事,刚换的链条不想换下来了,先骑着再说了,看看链条骑一段时间会不会自己好了,闹心啊!以前我也是用热水洗过一次车,洗完之后也是出现异响,看来热水不能洗车,以我的经验,车子脏点倒没啥事没有,越是瞎讲究老爱洗车的车子反倒容易坏,我的一台19年碳架车仍在车库从来不洗,整天骑啥事没有,希望大家能汲取我的教训。
作者: 恶谕abc    时间: 2012-10-27 21:10
我也是。。。。。看了半天也不知道哪里的异响。。。
作者: logina    时间: 2012-10-27 21:14
作者: 老樟树    时间: 2012-10-27 21:29
昨天刚刚给车子擦了个身,觉得已经够了,呵呵
作者: 奋进77    时间: 2012-10-28 13:38
同感,我的也是出现这种情况,不过我是用煤油洗的。
作者: 〓图腾〓    时间: 2012-10-28 14:44
以前骑车回来洗澡的时候人车一起洗,用的也是热水,也出现和LZ一样的异响。估计原因是:热水冲掉了车上应该有油位置上的油,特别是链条关节里面的。看来热水洗车不可取!
作者: 奶油花生酱    时间: 2012-10-28 14:48
应该冷水慢慢擦
作者: hsi255    时间: 2012-10-28 17:16
问题已找到,是飞轮问题,在网上买的xt飞轮,收到货后一敲击觉得声音不对,外观看不出什么问题,地址标个台湾台北,实际是安徽发的货,正在研究是否是假货问题,现把原来的旧飞轮换上去了,异响立即没了。
作者: 奋进77    时间: 2012-10-28 17:18
我也换飞轮试一下
作者: 每周爬一次龙井    时间: 2012-10-28 19:16
车子特别是传动部位或者其他轴承部位不能用水洗的,要洗也是用油洗的。
作者: 沪杭甬高速    时间: 2012-10-28 19:20
估计是大自然不下热水,自行车设计的时候没考虑。
作者: melo    时间: 2012-10-28 19:23
油要加在链条的关节处,并且静止让他充分渗入。。
用热水洗车其实没啥不妥
作者: 小坏~    时间: 2012-10-28 21:14
学习了 ~~~~
作者: logina    时间: 2012-10-28 21:17
作者: 鱼鱼不洗澡    时间: 2012-10-29 01:39
专治各种疑难杂症异响
作者: qian9839    时间: 2012-10-29 08:49
好久没洗链条、牙盘、飞轮了。。。黑乎乎一片
作者: 精灵之火    时间: 2012-10-29 09:41
学习鸟,看来车子不能洗太勤
作者: sangyuwanjin    时间: 2012-10-29 15:30
楼主后悔了
作者: 阿木狗    时间: 2012-10-29 15:32
melo 发表于 2012-10-28 19:23
油要加在链条的关节处,并且静止让他充分渗入。。
用热水洗车其实没啥不妥

热水还是不好的,水汽容易跑到轴承里面全。
冷水的话一般的防水处理应该都能对付,轴承不太会进水。
作者: 漏网之猪    时间: 2012-10-29 16:53
热水会让原本的油挥发掉,或者进水

热水活力大啊
作者: 佐儸    时间: 2012-10-30 09:33
学习了。
作者: 一棵开花的树    时间: 2012-10-30 09:34
楼主把爱车宠坏了

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3