骑行网 HZBIKE

标题: 小轮车的V刹,短臂的好,还是普通的好。 [打印本页]

作者: 医生    时间: 2013-2-23 21:07
标题: 小轮车的V刹,短臂的好,还是普通的好。
以前没有仔细想过这个问题,轮子小,刹车力量不需要很大等等等理由都说明了短臂刹车是不错的选择。不过这些天突然转念想了想,视乎小车装短臂的v刹没有必要。普通大风选择余地和价格都要好不少。

为什么这么说呢?

根据受力分析一下,不管多大的轮径,只要骑行速度相同,钢圈的线速度都是一样的,刹车力做的功是水平直线上的减速度产生的,所以实际上,刹车力量的大小,只和速度有关,和轮径无关。换用短臂刹车,减弱了刹车力,但实际上这个刹车力度是没有必要去减弱的。需要的刹车力量的大小,和轮径无关,只和人加车重量、轮胎和地面的摩察力有关。

如果用细胎、光胎,可以选短臂的,减弱一些刹车力,减少抱死滑移。其他的,我觉得偶同标准的v刹性价比高,选择余地大,重量上来说,也不是天差地别。
作者: zhangt71    时间: 2013-2-23 23:07
短臂V刹,视觉上匹配小轮径更加和谐,性能上够用,实际上现在价格上也并不贵,就这几条理由,够了吧?
作者: zhangt71    时间: 2013-2-24 03:10
  如果装配粗胎、或者出于加装泥板的需要,就用普通V刹,其它情况还是短臂V刹吧。。。无论长短臂V刹,在制动力方面都不是问题,实际差异并不太大。
作者: 刺蛇    时间: 2013-2-28 17:43
我选短臂就是为了好看和轻
作者: 赵同学    时间: 2013-3-2 16:13
我的车上,前刹是短臂,后刹是普通的
作者: 赵同学    时间: 2013-3-2 16:49
我的车上,前刹是短臂,后刹是普通的
作者: hijpegwh    时间: 2013-3-4 19:20
标题: 支持!
我是来打酱油的<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>怎么美白皮肤
作者: 我是胡胡    时间: 2013-3-10 00:16
短臂好看~~折叠用  一般情况下足够!
作者: 296243453    时间: 2013-3-23 13:36
额。。。为什么短臂好看。。。我觉得普通的好看啊。。。因人而异吧。。。
作者: SunriseHill    时间: 2013-3-24 00:15
小轮车轮子小,刹车力应该是不够的。因为到转轴的距离短了。力臂短了~~好久没学物理了。不知道对不对。应该是以转轴为转动中心(也就是花鼓的中心),各个力乘以力臂之后受力平衡吧

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3