骑行网 HZBIKE

标题: 这个东西对小命有何影响??? [打印本页]

作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 20:11
标题: 这个东西对小命有何影响???
下图是一辆正常的山地车,左脚曲柄中轴处会有个封盖:

下图是问题车:

年前因为这辆车已经阴沟里翻船一次,花了不少钱,现在总算能骑了,不过考虑到小命问题,求问:

1、这个东西的作用是啥?
2、车上没有的话,有何影响?
3、如有必要,求购买链接或注意事项

另外,CR油碟夹器用螺丝刀撬开些后,新买的碟片可以塞进去了,不过还是有蹭碟现象,请问咋办?是要换油的节奏吗

还有,碟刹转换座上的螺钉用的螺纹胶有推荐的吗

该贴已经同步到 树下的人的微博
作者: kallu    时间: 2013-3-14 21:28
不懂,过来学习
非一体式的应该是防水的东西吧,一体的就不知道了
作者: kallu    时间: 2013-3-14 21:28
不懂,过来学习
非一体式的应该是防水的东西吧,一体的就不知道了
作者: 码头大哥    时间: 2013-3-14 21:37
1、这个东西的作用是封住中空的中轴,不让泥水灰尘进去。
2、这个东西车上没有的话,没有多大影响,我的中空的轴,没有那玩意。
3、购买链接没有,真要买还是去车行看看。注意事项:单车的三轴尽量不要进水。

另外:油碟夹器用新买的碟片有蹭碟现象,适当调一下底座位置。
作者: 陈封    时间: 2013-3-14 21:44
防止曲柄轴向窜动
作者: 政委    时间: 2013-3-14 21:48
1、安装曲柄的时候,先把曲柄套在中轴上,然后就用到那个塑料的盖子,有工具可以拧,尽量拧紧后再吃紧你图中右侧的那两个螺丝,那个塑料的盖子就是为了能让曲柄尽量靠近五通。
2、有没有我看问题不到,当然了,最好是有,有配的,假日单车教工店有,是彩色铝的,我就给换点了,为了给车子配色,地址是教工路164-5号,小百花越剧团对面,丹比艺术蛋糕旁的弄堂进去。
作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 22:02
码头大哥 发表于 2013-3-14 21:37
1、这个东西的作用是封住中空的中轴,不让泥水灰尘进去。
2、这个东西车上没有的话,没有多大影响,我的中 ...

谢谢码头大哥
作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 22:02
陈封 发表于 2013-3-14 21:44
防止曲柄轴向窜动

我现在就挺担心这个的
作者: 医生    时间: 2013-3-14 22:06
主要是安装的时候帮助压紧两侧曲柄的。好像锁紧力矩是5kg/m?很轻的力矩。所以安装后是基本没有受力的。
不过这种中轴一定要多检查锁紧螺丝,及时上紧。一旦松动后再骑行,出现磨损后就会经常松动掉下来了。
作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 22:06
政委 发表于 2013-3-14 21:48
1、安装曲柄的时候,先把曲柄套在中轴上,然后就用到那个塑料的盖子,有工具可以拧,尽量拧紧后再吃紧你图中 ...

原来那个是塑料的啊    还需要那么怪的工具。。

我这边专程来杭州装个这东西有些不方便,不过还是很感谢,抽空淘宝买个内六角铝质的装上好了
作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 22:17
医生 发表于 2013-3-14 22:06
主要是安装的时候帮助压紧两侧曲柄的。好像锁紧力矩是5kg/m?很轻的力矩。所以安装后是基本没有受力的。
不 ...

没错,我发现骑段时间后是挺容易变松的,尤其是新车骑一段时间后。上周和同事出去骑车,听到他踩起来嘎子嘎子的声音,我当时首先就想到了这个地方,果不其然还真是

保险起见,我还是网上买个铝质的装上好了。谢谢医生
作者: 红旗插遍美利坚    时间: 2013-3-14 22:18
医生 发表于 2013-3-14 22:06
不 ...

5kgm。。。。五十牛米。。。。安装飞轮最大的力也不过十几牛米
作者: 敞篷◎脚踏车◎    时间: 2013-3-14 22:44
其实和把立盖是一样的道理 受力不大 但最好有 毕竟牙盘使用频率高 而且没有的话 曲柄可能难装到位
作者: 树下的人    时间: 2013-3-14 23:19
谢谢各位,曲柄封盖已经网购了

貌似禧玛诺很多是20MM的,不过我这个好像是18MM的,价格还要贵不少,蛋疼
作者: 只拆不装    时间: 2013-3-15 08:44
就防水防尘,怕曲柄不到为橡胶锤敲几下就好
没有一点问题都没
油碟关键还是调,换油也不一定能解决,夹器再翘下,猛点
作者: QZY    时间: 2013-3-15 09:07
这个是一体式曲柄的预紧螺丝。在两个内六角到制定扭矩后这个塑料螺丝的用处不是很大
作者: 龍帝的傳說    时间: 2013-3-15 10:40
这个盖子应该是卡曲柄的,我当初买过一个FSA的牙盘,那个盖子丢了,700多的牙盘就报废了。我试过,不用那个盖子卡着,曲柄骑着骑着就会掉下来。
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 12:11
只拆不装 发表于 2013-3-15 08:44
没有一点问题都没
油碟关键还是调,换油也不一定能解决,夹器 ...

再翘猛点。。。。抽空再去试试
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 12:11
只拆不装 发表于 2013-3-15 08:44
没有一点问题都没
油碟关键还是调,换油也不一定能解决,夹器 ...

再翘猛点。。。。抽空再去试试
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 12:13
QZY 发表于 2013-3-15 09:07
这个是一体式曲柄的预紧螺丝。在两个内六角到制定扭矩后这个塑料螺丝的用处不是很大

不过对于越野,我想还是装上靠谱些
作者: 低调的毛线    时间: 2013-3-15 12:15
蛋疼的基佬。。。你的刹车还没弄好啊?
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 12:15
龍帝的傳說 发表于 2013-3-15 10:40
这个盖子应该是卡曲柄的,我当初买过一个FSA的牙盘,那个盖子丢了,700多的牙盘就报废了。我试过,不用那个 ...

嗯  我也感觉是有一定必要性    昨晚网购了个铝制的,坐等中
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 12:17
猫小疼 发表于 2013-3-15 12:15
蛋疼的基佬。。。你的刹车还没弄好啊?

现在只能压马路,还不能上山真是令人蛋疼菊紧
作者: QZY    时间: 2013-3-15 13:31
树下的人 发表于 2013-3-15 12:13
不过对于越野,我想还是装上靠谱些

恩。同意
作者: 北纬30°16′    时间: 2013-3-15 13:41
学习了,一直以为就是防尘的,原来有大用。
作者: 沪杭甬高速    时间: 2013-3-15 14:11
小零件,大用途。
作者: 2669961175    时间: 2013-3-15 16:50
车子上的几个闷盖都不是可有可无的。几年前陈大哥雨中环浙在慈溪马失前蹄教训深刻:由于车把少了一只闷盖,摔车时肚子落在车把上,伤得不轻,花掉4万多大洋!
作者: 树下的人    时间: 2013-3-15 22:49
2669961175 发表于 2013-3-15 16:50
车子上的几个闷盖都不是可有可无的。几年前陈大哥雨中环浙在慈溪马失前蹄教训深刻:由于车把少了一只闷盖, ...

没错   这是个很严肃的问题啊
作者: 最爱公路    时间: 2013-3-16 13:02
首先这曲柄盖个人认为是有用的。因为装牙盘是先将这东西拧紧,然后锁死曲柄上侧的螺丝,这东西起到拉住2边曲柄的作用,所以没这个曲柄盖怕曲柄会骑着骑着滑落下来。
其次这东西自行车店或者淘宝都有卖的,塑料的,铝的甚至钛合金的都有,很容易买到
作者: 树下的人    时间: 2013-3-17 00:06
最爱公路 发表于 2013-3-16 13:02
首先这曲柄盖个人认为是有用的。因为装牙盘是先将这东西拧紧,然后锁死曲柄上侧的螺丝,这东西起到拉住2边曲 ...

没错  真是小东西  大作用啊   

发现这辆车装得真是问题百出,搞的伤人伤神又伤钱啊

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3