骑行网 HZBIKE

标题: 自家的JBC山地车做深度大保养 非常重要的装线管过程 [打印本页]

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:00
标题: 自家的JBC山地车做深度大保养 非常重要的装线管过程
我的JBC山地车,自从10年组装起来,跟我南征北战好多年了,拿了很多的奖,但是也受了很多的伤。雨天一比赛,各种伤车——花鼓进水进沙(有些花鼓密封性好,可以少保养,有些花鼓密封性差,需要经常保养),中轴进水进沙(也是一样),碗组进水进沙(也是一样),线管进水进沙摩擦力巨大。各种轴承进水进沙,轴承就容易坏,坏了就转不动。线管进水进沙变速、刹车就不灵光了,大多数的变速不准其实都是线管不行了。所以今天来个深度大保养,全部拆光,擦干净,上油,装回去,再换套新线管。说起来容易就那么几个字,我可折腾了一天!(好吧,我承认我的车太脏了!)

承接装车业务和维护保养业务!
认真做事,能把事情做对,用心做事,能把事情做好!

联系QQ[qq]475351839[/qq]

该贴已经同步到 山猫的微博
作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:11
看一下,脏成什么样了这车!脏就不说了,骑车骑多了肯定脏。线管里面的钢线冒出来了,线管弯曲甚至断开,这样更影响变速和刹车

作者: 小陆    时间: 2013-5-30 11:16
我X了........
作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:16
首先,拆车,就是和装车反个过程,先从拆线管开始

剪线

拨开转把的盖子,拔出内线

SRAM转把原装特氟龙镀层的内线,时间长了特氟龙层磨损,我认为这样会增加线管的阻力,所以我都推荐用没有镀层的不锈钢内线

线管弯的,线管里的钢丝都冒出来了

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:21
线管拆完了,继续拆刹车、变速、前叉

前刹的来令片也磨平了,人家问我为什么骑的这么快,我会告诉他“我刹车不灵,没办法啊...”

变速、传动系统

前叉、车架...

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:23
清洗各个零件,这个步骤我花了三小时,好吧,我的车太脏了

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:26
拆轴承、擦轴承的过程没拆,下次吧

洗好装回去,花鼓、中轴、碗组都要上油,上固体的黄油,上好多油

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:35
装线管(里面那根叫线,外面那根叫管)

先把线擦干净,我用的是JAGWIRE不锈钢线,原因刚才提到过

我的习惯是先装刹车线管
量好长度,剪一钳,多一个头,这样阻力会很大

再剪一钳,平了点,还有点毛糙(一般来说到这步就差不多了)

用锉刀把这些毛糙锉平,这样阻力最小

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:41

装线管,最重要是直进直出(就是线管的头上不要弯曲),弯曲度越小,转弯半径越大,线管越顺畅。 还有注意刹车习惯,左手前刹还是右手前刹,别装错

线上面涂了硅脂,装线。也可以往管里面打硅油,这个润滑效果比较好

还要考虑到转向对线管的影响。

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 11:53
变速线管的走线比刹车线管麻烦,走线要考虑的多。 原则和刹车线管一样,直进直出,弯曲度越小,转弯半径越大,线管越顺畅。还要考虑到转向对线管的影响。所以在不影响转向的情况下,线管弯曲度越小,转弯半径越大,越好。

变速线管普通走法:
线从左变速器出来,经过车架左边,经过车架底部过线座,到达前拨
线从右变速器出来,经过车架右边,经过车架底部过现座,经过右后平叉,到达后拨
如图

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 12:00
变速第二种方法,交叉走线,我最喜欢的走线方法,因为弯曲度最小,这样走线最顺畅

先在车头前面交叉,再在车架底下交叉,到了车底过线座恢复左右正常

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 12:04
我妈喊我回家吃饭,下午再说
作者: 每周爬一次龙井    时间: 2013-5-30 13:45
鸡巴长!
作者: 山猫    时间: 2013-5-30 14:21
第三种方法,线管在车头之前交叉一下,在车头之后再交叉一下,接入过线座,恢复正常的左右顺序

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 14:25
公路车架一般都是从车架下管走的线,山地车架一般是从车架上管走的线(我这个车架算特殊的)
所以山地车还有第四种走线方法:车头前交叉一下,车架上管那里不交叉,到坐杆后面再交叉一下

没有图解,不好意思

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 14:30
我的车架,底下的过线座比较低,用第二种走线方法,线会蹭车架,如图

自从发现了这种高的过线座,装上之后就不会蹭车架了,所以现在我用第二种走线方法

作者: Kiss梦    时间: 2013-5-30 14:30
说到来令片,我就想到那个高富帅了。。。。哈哈,还有合肥一战少了一块小皮,开来到时候是要定期保养下!
作者: 山猫    时间: 2013-5-30 14:36
确定后拨的管的长度,同样也是直进直出的原则,尽量小的弯曲度,尽量大的转弯半径

线管装好之后(前拨后拨把线固定住之后),要拉一下线,然后再松开前后拨,线拉紧再锁紧固定螺丝 【有奖竞猜,为什么要拉一下?谁第一个说出这样做的用意,奖励正新内胎一条(任何型号任何气嘴)】

作者: 山猫    时间: 2013-5-30 14:38
车子擦干净了,就是不一样...

作者: yuanyu998    时间: 2013-5-30 14:46
内线是编起来的,拉一下保证拉直么?这样以后不会在使用中慢慢线变长。
作者: xushenhua6    时间: 2013-5-30 14:53
拉一下 保证线管帽和线管卡到位
作者: Kiss梦    时间: 2013-5-30 14:55
难道是让线座和线座管变紧?
作者: 章会计    时间: 2013-5-30 15:02
拉一下内线是为了让变速转把和刹车手柄上的线头收紧到位吧
作者: 随便逛逛    时间: 2013-5-30 15:06

作者: 小萱萱    时间: 2013-5-30 15:08

作者: 黑棺    时间: 2013-5-30 15:13
Kiss梦 发表于 2013-5-30 14:30
说到来令片,我就想到那个高富帅了。。。。哈哈,还有合肥一战少了一块小皮,开来到时候是要定期保养下!:l ...

已经保养过了!来令片也换成散热的了
作者: 黑棺    时间: 2013-5-30 15:15
拉一下是不是怕两头没切进去.
作者: 属于天堂的鱼    时间: 2013-5-30 16:36
拉线应该是为了释放大部分张力
作者: shouxin123456    时间: 2013-5-30 20:55
你好,我问下这种清洗要多少钱呀?车闲置有段时间了,刹车,变速啥的也要调下
作者: 山猫    时间: 2013-5-30 22:01
正确答案:管帽装上去不一定装到位,拉拉线把管帽拉到位,这样就没有空隙了,变速不会松了。  21楼回答正确
作者: 筑梦    时间: 2013-5-30 23:14
好白的车车,之前的样子太...
  还有前叉贴纸山猫87的签名。
作者: 筑梦    时间: 2013-5-30 23:14
好白的车车,之前的样子太...
  还有前叉贴纸山猫87的签名。
作者: yangt1193    时间: 2014-1-18 15:38
认真学习了。1月30号前一定要去骑着我的渣车去你哪里,主要是要见识见识疯狂热爱又沉稳内敛的山猫,哈哈。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3