骑行网 HZBIKE

标题: 山猫单车工作室出品的第一辆混合动力自行车——人力+电力,折叠车改装锂电电动折叠车 [打印本页]

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 15:47
标题: 山猫单车工作室出品的第一辆混合动力自行车——人力+电力,折叠车改装锂电电动折叠车
妈妈年纪大了,表示骑车骑不动,退休了没事干,那么整辆电动车代代步。这辆折叠车是三四年前 kiang 来的,九速微转变速系统,公路三片式牙盘,方孔式中轴。我觉得这个车架还比较结实牢靠,而且铝架重量也不重,所以用这个车改电动车。
四年了,我妈妈还是没学会变速,所以变速是多余的,我改成单速,选择了一个妈妈可以接受的齿比 —— 44/15
网上购买电动车后驱套件:电量显示抓把把套+断电刹把+控制器+锂电池(锂电池+货架总成)+后轮(电机+辐条+圈编好了的总成)
然后改装成这个样子 ↓

专业承接 装车业务 和 维护保养业务!
认真做事,能把事情做对,用心做事,能把事情做好!

联系QQ:475351839[qq]475351839[/qq]

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 15:49
DAY1: 拆了所有要换的东西

折叠车遗照:

拆掉之后,所剩不多了。变速系统传动系统都拆了,刹车皮也拆了,更换新刹车皮

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 15:57
DAY2:装后轮、飞轮、牙盘

别看这么个简单的东西,我装了一个下午
别问我为什么这么久,我郁闷,为何这根电线不能放在左边,一定要放在飞轮侧,害的我每片飞轮都要小心翼翼的穿过电线再安装。飞轮盖拧紧发现塔基不会动了,说明飞轮垫片垫少了。轮子装上后发现飞轮和牙盘不在同一个平面上,再拆飞轮再装。来来回回装飞轮就装了五六次。
以后要改装这个,还是直接整个飞轮装上的好,不要像我这样只装一片飞轮,还得试来试去的。
这个电机是卡飞塔基,可以装8、9、10速卡飞

牙盘、中轴,都和自行车无异,就这么装,安装步骤都已经熟的快烂了
一般电动车还有个牙盘驱动装置,就是脚踩着牙盘转动,就会有个开关打开了然后电机就工作了。可惜那只适用于方孔牙盘,一体牙盘用不了,所以就没装

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 16:03
DAY 3 : 装转把、刹把、货架及电池,链接控制器,装刹车线管及刹车皮

做了一上午的功课,下午装起来还比较顺利。

装线管和刹车皮已经熟的都烂了,所以更不在话下

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 16:05

花了我一下午时间搞定的单片飞轮

独具匠心的拉链器设计(后拨改的)

作者: 随便逛逛    时间: 2013-9-12 16:09

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 16:13
还有两个问题没解决:

1. 盘钉,牙盘和曲柄是从骑行驿站QZY那里kiang的(不含中轴和盘片,甚至曲柄侧的固定螺丝都没有),盘片是以前一位客户留下的,中轴是全新的,盘钉是从假日单车文杰那里kiang的(kiang了五对,其中有两对是双盘盘钉,有三对是单盘双盘都可用的盘钉,所以我还差一对盘钉),改天再去文杰那里kiang一对

2. 脚踏,因为曲柄是QZY那里kiang来的,所以肯定是报废品,原因是装脚踏那地方是滑牙的,而且已经滑的一点丝都没有了。这个就麻烦多了。

作者: 山猫    时间: 2013-9-12 16:20
DAY 4:改造曲柄,订货

浏览了大量的文献资料(对于一个机械白痴来说,这是需要多大的毅力啊!),我知道了用丝套可以解决这个问题。

步骤一: 扩孔
把牙盘上固定脚踏的洞扩大一点点

步骤二:攻丝
用丝套专用攻牙工具,在那个扩开的孔上攻出新的牙纹

步骤三:用丝套专用工具上丝套
就是这个东西

步骤四:装脚踏
装上丝套之后,那个安装孔就和原先牙盘上的孔一样大小了,再和以前一样安装脚踏即可。

等待明天工具到货,祝我一切顺利吧!

作者: 一诺千金    时间: 2013-9-12 16:25
佩服佩服!
作者: 一条线    时间: 2013-9-12 16:26
这一直是我的梦想。。。。哈
作者: 山猫    时间: 2013-9-12 16:38
一条线 发表于 2013-9-12 16:26
这一直是我的梦想。。。。哈

其实山地车更好改,我更建议用山地车改
作者: 一条线    时间: 2013-9-12 16:56
山猫 发表于 2013-9-12 16:38
其实山地车更好改,我更建议用山地车改

我的是P8   想改前驱电动  保留后变速
  貌似成本有点高  哈~~~

成本要上1000+了吧
作者: 山猫    时间: 2013-9-12 17:49
一条线 发表于 2013-9-12 16:56
我的是P8   想改前驱电动  保留后变速
  貌似成本有点高  哈~~~

是的,肯定四位数
作者: 叶岚    时间: 2013-9-12 17:58
你妈妈看到成品会很感动的
作者: ccs1201    时间: 2013-9-12 20:46
这个电动的最高时速是多少,万一高了的话容易危险,,
作者: 山猫    时间: 2013-9-13 10:38
今天试骑了,平路时速26-29km/h,爬坡20km/h,下坡40km/h。
昨天第一次充电,今天试验距离32km,电还未用完,估计可以行驶35-40km
作者: 只拆不装    时间: 2013-9-19 19:28
这个可以搞,不知道有没16寸电动后花鼓,也给妈妈搞个,未来的发展方向啊
作者: 山猫    时间: 2013-9-20 10:16
只拆不装 发表于 2013-9-19 19:28
这个可以搞,不知道有没16寸电动后花鼓,也给妈妈搞个,未来的发展方向啊

16寸的话,你可以考虑一体轮了
作者: 奶油花生酱    时间: 2013-9-20 10:40
猫哥动手能力强的。顶一下!
作者: 山猫    时间: 2013-9-23 09:10
牙盘脚踏修复工作忘记发图了,抱歉

买来了攻牙工具(丝攻)、丝套和安装丝套的工具

家里的扳手装上丝攻

开始攻牙

功好了,现在比原来孔径大一圈

加上丝套,仔细看,螺纹和原先的一样

拧上脚踏

复活了一个牙盘,复活了一辆车

作者: zlf3160    时间: 2013-9-23 12:48
改前轮方便多了,可以完整保留整个变速系统。
作者: 山猫    时间: 2013-9-23 20:23
zlf3160 发表于 2013-9-23 12:48
改前轮方便多了,可以完整保留整个变速系统。

没有错,前轮有很大优势

但是我爸说:前轮是拉力,后轮是推力,还是推力好。

我的观点,前轮重,会影响转向,不好控车
作者: zlf3160    时间: 2013-9-25 15:07
关键是人的重量主要作用在后轮上,这样可以增加摩擦力,轮子不容易打滑,前轮的压力小,摩擦力小,突然加速的话轮子容易打滑。我就是装在前轮的,当时就是为了保留这个变速系统。所以起步的时候一定要先用脚踩,等车动了再用电动。否则很容易前轮打滑。
作者: zlf3160    时间: 2013-9-28 18:12
ccs1201 发表于 2013-9-12 20:46
这个电动的最高时速是多少,万一高了的话容易危险,,

20寸的折叠车一般30公里不到一点,问题不大,如果装到26寸的车上30公里时速没有问题。
作者: zlf3160    时间: 2013-9-28 18:18
山猫 发表于 2013-9-23 20:23
没有错,前轮有很大优势

但是我爸说:前轮是拉力,后轮是推力,还是推力好。

小汽车基本都是前轮驱动,因为发动机在前面,前轮所受压力大,摩擦力也就大,轮子不容易打滑!
作者: 黎明前的太阳    时间: 2013-9-29 13:46
这个强大的

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3