骑行网 HZBIKE

标题: 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨 [打印本页]

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 16:31
标题: 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨
一直盼望走这条路很久了,两年多了吧。记得还是 2005 年底就把签证全办好了,但是因为手头的事情,最后没能成行,利用签证最后几天有效期飞了一趟,也仅仅是到了越南和老挝。
   终于还是想实现自己的梦想的。于是07年过年前再跑了四国的大使馆,用了一个月的时间办好了四个签证。
   预计的路线:桂林---越南河内---老挝万象---泰国曼谷---柬埔寨金边;
   准备工作:让英国的朋友给我带回了东南亚各国公路地图,这是我本次得到的唯一免费赞助。(所谓免费也就是人家没好意思跟我要钱,我也就赖着不给)
   预计公里数:根据地图上的接算,大致是 3200 KM;
   预计时间:30-50天;
   使用设备:最不可思议的便宜车+最“无知者无畏”的精神;
   出发!

作者: 虾仁    时间: 2007-5-11 16:33
祝你

一路好风光

处处遇亲人:)
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 16:51
标题: 2007-2-25 抵达桂林
为什么我要从桂林开始呢,因为 2005年9月我从杭州骑到了桂林,在那里结束了旅程。所以这次想继续从桂林开始。另一方面也是想留750公里路测试一下我目前的设备的情况,如果有问题就在国内解决掉,出去了语言不通更成问题。
    我先把我预计的路线图发上来。
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 17:04
标题: 在出发前我写下了这篇文章:前言 梦想与现实的一步之遥
在到达桂林的时候,我写下了这些。我当时并不确定是否能最后完成,仅仅是一种“梦想”而已。

前言 梦想与现实的一步之遥

已经被人问过无数次了,为什么会使用这样的方式去旅游。答案很简单:只不过是厌倦了目前旅游的方式而已。越来越多的城市变成同样的面貌,无论去哪里都有似曾相识的住、吃或者其他的游乐项目。我总结出来的结论是:只要任何地方一上旅游杂志,就基本上不用再去了,因为肯定被毁掉了。

想93年去云南中甸,感觉那里总共也就是一个100米长街道的村子而已。推荐住的地方,评价标准是:“这家旅馆好一些,因为到晚上也有电”。而03年的中甸,恐怕是要开车才能跑一圈的中型城市了。大医院有两个,四星宾馆至少有两个(估计今天已经有N个了)。虎跳峡原先根本不通车的羊肠小道现在却被打通为车速可以开到80公里的崭新的柏油马路。更另人不解的是,在中甸虎跳峡观景台的正对面,造了一个水泥的大桥,据说是对岸属于丽江管辖,他们也想争夺一些看虎跳的游客的资源。如果有机会评选“被毁坏最严重的景点”的话,我会投虎跳峡一票的。

客观地说,我们93年看到的虎跳,也许对于83年的虎跳来说,也已经是改变很多了,只不过我们自己不可能有对比,有感受罢了。可针对于这样的事情我们能做什么呢?其实是 --- Nothing 。

于是我选择了徒步走哈巴雪山,去看中虎跳,作为对事实的抗议而已。只有那里还能让我想起10年前的虎跳。但是也许07年再去的话,连中虎跳也不见了。

就在我结束上次杭州--桂林的骑行,到达阳朔后,我给所有的朋友发信息说:我即将完成我的旅程,但令我吃惊的是文明的脚步比我想像的更快地践踏着每一寸土地。

也许能够弥补这些被彻底商业化的、快餐盒饭式的旅游的方式,是用更加原始的方法去看自己想看的东西,而不是被旅游巴士带到景区门口。因此我宁愿以自行车的方式去看世界。

---写于旅途中 2007年2月25日
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:19
标题: 预计的路线
预计的路线:

国内部分:
    广西桂林--柳州--南宁---凭祥---友谊关出境。
    路程:705 公里,预计时间:6天。
越南部分:
    谅山---河内---Dien Bien Phu 进入老挝。
   (目前的资料还不清楚 Dien Bien Phu 是否允许第三国人过境,如果不允许则要绕道 Ky Son 则要远许多,
    但是也能看到更多越南部分的风情)路程(以比较远的 Ky Son 推算)600KM,预计时间 5 天。
   (注:最后走的是远的那个 Ky Son,同登的海关官员跟我说大致意思是 Dien Bien Phu 不通的)
老挝部分:
    Muang Khua (坛子平原)--- 廊不拉帮(Luang Prabang 世界文化遗产)---万荣(Vang Vieng)---万象(首都,湄公河边,老泰边境)
    估计这一路山相当地多,也很可能是整个旅途上最精彩的部分。
    路程:450 KM。计划时间:5 天。
泰国部分:
    廊开(Nong Khai)入境--- Khon Kaen --- 曼谷(首都)---  Aranyaprathet (柬泰边境)
    路程:870KM ,预计时间:8天。
柬埔寨部分:
    诗书风入境(Sisophon)---暹粒(读音“先力”)Siem Reap (世界著名的吴哥所在地,世界文化遗产。)---金边(首都)
    路程:500KM,预计时间:5天。

结束旅程。总共预计 30 天左右,总行程 3200KM。是我上次杭州到桂林的 1544 KM 的一倍。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:23
标题: 准备工作---四个国家的签证
准备工作---四个国家的签证

越南签证,时间最短

越南签证,时间最短

老挝签证,最漂亮

老挝签证,最漂亮

泰国签证,最简陋

泰国签证,最简陋

柬埔寨签证,最普通

柬埔寨签证,最普通

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:26
标题: 装备---最不好意思提
各位高手,我其实对自行车仅次于一窍不通。笑话我地不要地干活地!
    自行车是捷安特的 HAWK, 买了的时候 790 块,很贵的呦!
    我就是骑这个车到了桂林。而且在准备骑这次之前,我换好了外胎、刹车,居然被偷了!
    而且就在我准备去买新车出发的前一天,派出所打电话给我说找到了,有这样的事情!看来它也不愿意丢掉这次机会,才会到我身边的吧。但找回来的车很多设备被卸掉了,只好重买。原来从德国带回来的两个全防水的包一直因为挂的那个机构的直径比我们后架的小,所以也一直没法用。这次只好换了个38 块的最便宜的普通车后架,就是因为----它直径小,可以挂包。(包考虑到这个问题给了三套不同大小的配件,但遗憾的是全小)

看这一桌子的装备

看这一桌子的装备

作者: 独轮    时间: 2007-5-11 18:32

超级羡慕LZ,唉,对于这种旅行,

你是用骑车的,

我是用幻想的,

祝你一路顺风,安安全全,健健康康的回到自己的家!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:40
标题: 车是先用火车托运到桂林的,人是飞机托运到桂林的。
车和部分东西是火车先托运过去的。
    杭州车站还要我的软照,靠,啥年代了,还好我带着,其实他也就过一形式,根本没核对。(到最后回国的时候我才发现,确实跟派出所电话里说的一样,我的钢印被他们改掉了,还好车站没认真,否则还真是个麻烦事情)
    不敢骑太贵的车的一个原因是,怕车到金边后飞机托运会收我很多钱。如果真的收我太多钱我就放弃了,我从没飞机托运过车,因此一直是我担心的一个事情,我后面会讲到。

临出家门,也许它再也会不来了。。。。。。

临出家门,也许它再也会不来了。。。。。。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:46
标题: 我到达桂林中铁提到车装好行李,知道我也已经没有任何回头的余地了。。。
自己感觉最悲壮的时候是在桂林中铁。提到车装好行李,知道我也已经没有任何回头的余地了。。。梦想成真就在前方,可又有点六神无主。

刚提到的车,包刚挂上去

刚提到的车,包刚挂上去

刚提到车,包刚挂上去

刚提到车,包刚挂上去

最心里没底的留念

最心里没底的留念

座蹬上的标签

座蹬上的标签

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 18:52
标题: 我要去的四个国家里,以前去过三个,泰国没去过。
先发几张以前拍的照片,吊吊胃口。

越南香水

越南香水

老挝廊布拉帮落日

老挝廊布拉帮落日

老挝廊布拉帮僧侣接受布施

老挝廊布拉帮僧侣接受布施

柬埔寨吴哥的寺院

柬埔寨吴哥的寺院

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 19:00
标题: 转我当时在自己做的网站上发的贴
出发前自己做了个网站,用了半天时间,结果一路上还在调整。别人在网吧玩,我在网吧写代码。一些文章我会从我自己的站上拷贝下来贴在这里。

今天总算雨停了,去车站把车提出来,很好,没有任何状况发生。我还怕路上碰坏任何部件,还得临时找地方修。托运的时候把所有配件全拆下来了,怕万一碰坏了连我带过去的设备也一起报废。桂林站过了年大概全是出去打工的,人山人海。我特别害怕这样的场面,而且还要把托运过来的一箱东西分装在两个包里,稍不留神弄不好丢东西。还好货运的地方并没有那么多人。
    分装的时候里面的工作人员全出来看热闹了,问我是骑到哪里去。我只说我骑到凭祥,怕说太远了边上人会猜测我带了好多钱什么的,自己惹事。弄好以后请他们帮我在“桂林中铁”的牌子前拍了张照片。
    我这次 N 经考虑,相机还是最后带了我的CANON 350D ,其实我是不愿意带它的,原因很简单:这样的单反机不可能装在口袋里,因此每次要拍照片都要停下车 ... 打开包 ... 拍完了再装回去 ... 再把包封上... 这个过程其实很罗嗦的。如果是卡片相机我可以直接装口袋里好了,拍的时候连车都可以不下,拍完就走。另外象这样的相机(当然90%的相机全一样)需要专用的充电器,携带又增加了重量。我到是更喜欢用5号电池的,这样可以随买拍随买。最后还有就是这个相机还是比较贵,机身就要7000块,带着精神上有点负担。镜头我放弃了我最常用的17-40 D,因为太贵,怕万一丢了等于连机身 14000 没了,我带了个老的 28-80 的。但是这个机器 CCD 比 35mm 的小,因此镜头的焦距是需要乘上1.6的也就是说这个28-80 的镜头只能相当于原来 35 mm 的 50-135mm 的变焦。因此广角端是没有办法了。
    我每次出去全争取带不同的镜头,因为跟这些镜头有些感情了,并不因为数码时代来临了,就等于他们要坐冷板凳。我上次起桂林的时候带的是 CANON AE1-P + 28-70 TAMRON 的胶片相机,你们前面看到的那张黑白的就是它拍的。
    数码时代,大家意识到的是拍照片是如此容易,如此便宜,如此... ,但没想到的是;丢的过程比拍更容易。我曾经问过我身边的朋友,你们3前拍的数码照片现在还找得到吗?大部分人的回答是可想而知的。甚至我一个自己搞摄影的朋友,因为移动硬盘丢了,因此丢失了女儿自出生来的几乎所有照片。这些照片是不可能被补回来了。我自己也是同样的困惑,我所有的照片全放在一个200G 的移动硬盘上,万一哪天这个盘一坏,全没了。但是为了防止这个在自己家里做磁盘阵列是不是也过分了点呢?
    好了,现在回到正题上来。装完设备是下午3点,但是我还是想能骑多少算多少。根据GPS的指引向临桂方向出发,骑了40KM到达两江,也就是桂林机场所在地。下一个目的地赶不到了,天快黑了,只能住下。(桂林的老机场就在桂林到阳朔的路上,有个好听的名字叫“奇峰岭”机场,现在新的叫“两江机场”)
    吃;14快,住;20块。
    我留了大概700公里国内段的一个重要原因是;我要最后测试一下这些设备是否有问题,如果有问题,在国内解决掉,到了国外语言不通是很麻烦的。
    好了,这就是第一天的行程,我把照片发上去大家看吧。

当年拍的老挝的寺院落日

当年拍的老挝的寺院落日

当年拍的老挝万象的寺院

当年拍的老挝万象的寺院

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 19:04
标题: 我一个值得炫耀的装备--全防水的VAUDE包
这个兰色的塑料的防水包是我在德国法兰克福带回来的,当时价格好象 130 欧左右吧,相当于人民币 1300 块。上次用迪卡农的,也很贵居然要 398,而且还不防水,让我在江西乐安吃了大苦头。当时冷空气来了下雨,结果里面的衣服虽然装在塑料袋里也湿了,找到住的地方也没干衣服穿,狼狈死了。
    但是这个包买回来快2年了我一直没用过,因为它扣在车架上的那个扣直径太小,虽然他提供了3个大小不同的配件,但是全小。这次车不是丢了么,后架被人拆了(那个后架也是迪卡农买的)新配只配了个最最普通的后架,38块,只有这种后架是可以装这个包的。如果我再找不到合适的只能让我爸帮着在车架旁焊出两个细的耳朵来了。
   迪卡农的东西只适合于城市休闲,仅此而已了,他的东西我是不敢恭维的。真的拿到这样的场合要派用场的话,恐怕要出乱子的。以后我再慢慢跟你们说。
   世界最著名的旅游丛书系列《LONELY PLANET》(一般简称 LP )里面因为写了“在越南如果有任何麻烦可以塞给J C一点钱就一定可以解决”一类的话,被越南政府提交外交抗议,他们还很高兴,觉得自己的书有那么大的影响力,而当时他们还是个小公司。我在这里说迪卡农坏话不会给我提什么抗议吧。
    给他做几句广告吧:这是一个跟家乐福一样大小的运动品超市,大凡你能想象到的东西全有,而且价格还很便宜。(问题在于它的设计水平也跟它的价格一样)
    本以为有些产品是中国国内化了,因此质量下降了,但是我在意大利米兰的迪卡农看到的完全是一样的产品,他们的东西好象是总部负责采购和配送的,跟各国没关系。他们的东西用于城市休闲还是可以的,关键的地方是不行地。上海有四个,杭州有1个,北京有两个,一个在亦庄,另一个记不得了。可以去看看,还是满值得去的,绝对可以满足你的“一站式购物”需求。
    这是我第一次在网吧里传照片。本来还担心我带移动硬盘来人家给不给我用,结果是根本不管。
    我才发现,写这个东西可累了,等于写了 2 篇作文!   
    眼睛疼死了,不写了,以后再找机会汇报吧。
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 19:08
标题: 搞不清楚的路
今天从路途上是饶了大圈子,在自己想象不到的地方。
    一早从两江出发,地图上显示桂林到柳州很简单,走 322 国道就可以了。天没亮就出发了,但是到了永福,问了个人,告诉我这条路很烂的。我又去问了个司机,他很肯定地对我说如果不走高速的话就要走百寿、三皇。他当时只是指了路给我,但并没有告诉我经过哪里,所以我也没问。
    随着走,觉得GPS指示的方向是在向西北而非向南,我有点困惑了。我又问了个路人,跟我说对的,走百寿方向。随后就进山了,而且开始下雨。爬到半山腰越来越不确定了,正好有些修路的工人,我过去问,一听是柳州,他们就指着我来的方向。说你去柳州怎么走到这里来了。我一想坏了,可我已经死活爬了3个小时的山了呀,难道让我回永福去?
    后来他们自己也在说什么那条路很烂什么的。我明白了,这么问是问不清楚的,换个角度,我问:在高速公路没有通车前桂林到柳州的客车走哪里的?他们回答确实是走现在这条路的。我这才心里有点底,根据以往的山路的经验,客车之所以选择绕远的路一定是有绝对的理由的。所以说明从这里走还是对的。何况我从心情上也不想退回去,就算走错了也错到底吧,就算看风景了。

在不确信路的情况下冒雨爬升

在不确信路的情况下冒雨爬升

迪卡农的码表没有防水功能,临时我给他做

迪卡农的码表没有防水功能,临时我给他做

我的GPS和地图。这个前面的包还是迪卡农的

我的GPS和地图。这个前面的包还是迪卡农的

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 19:24
标题: 糊涂的路与糊涂的人
雨下大了,没办法躲进一农家。还好他的话让我稍微放了点宽心,他说再往上一点就到大路了,左拐。那条路是自卫反击战时的战备公路,当年没日没夜的往前线运兵。我想既然部队也走这里,而且他们的目的地完全跟我相同:凭祥--友谊关,那自然是没错的了。
   雨几乎是一直在下下停停,我借着有GORTEX的外衣,也一直向前。
   说到这个 GORTEX,这种材料其实是半透水的,也就是里面的汗气可以出去,但是外面的水气也可以进来,只是出去容易进来难罢了。买的地方我看他们做实验给客户看,倒杯热水,用正面蒙上只有很少一点水气从反面出来的,但是反过来蒙,就可以看到很多热气往上升。书上也说,如果完全不透水的,就是假的,那成塑料布了。
   但是我实际用的时候,外面下雨里面是潮湿的,而且口袋里纸质的东西全完蛋。我觉得这个透性还是比较大的,里面的衣服也会湿掉。不知道他们专业人员怎么处理这个问题的。

在一农家躲雨

在一农家躲雨

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 19:28
标题: 第三天 110 KM。
第三天 110 KM。
   昨晚住的地方叫三皇。住在一个菜市场后面,旅馆还算干净,三只恶狗,怕怕。
一早出来外面还是下小雨,天刚蒙蒙亮就出发了。但出村子是条烂路,等到了好路上已经被甩起来的泥水弄成照片里那个样子了。今天学聪明了,干脆不传GORTEX外套了,直接穿速干衣,一来温度并不低,二来外面再穿一件的结果是不仅外面是湿的,里面也因为出汗,再加上GORTEX透水,也同样是湿的。(GORTEX透水的问题楼上谁提过了,但是水倒在上面你是测试不出的,因为还没渗透进去就被你擦掉了,以后你当雨衣穿一回试一下就知道我说的意思了)
   虽然直接穿速干衣还是有点冷的,加上被雨一淋,骑起车来再被风一吹。。。所以我的经验是必须不停地骑,让体内发出的热量对抗雨水带来的冷,绝对不可以停下来。如果雨下大了必须要停,要立即换掉湿衣服的。(后来在柳州市区我就换掉了)
   总的来说这几天就是跟下雨做斗争。另我没想到的是,这里这么热。估计再过几年,北京成三亚了。
   因此其实如果下小雨,是很好的事情,等于一来遮挡了紫外线,二来再给你淋水降温。
   这一路山里风景非常非常漂亮。还遇到个有点规模的瀑布。但是这里因为从来没有游客来,所以根本没人知道,但确实很漂亮。

天天这样......

天天这样......

这身泥......

这身泥......

水壶......

水壶......

作者: mancn    时间: 2007-5-11 20:12
作者: mancn    时间: 2007-5-11 20:15
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 21:24
标题: 不是泥,而是牛粪!
后来天晴了,一干,我发现了,那些溅起来的东西的主要成分不是泥,而是牛粪!干了以后是绿色的。
   其实我并不介意。我小时候亲身经历过“上游洗马桶,下游洗年糕”的年代(30年前吧),当然这上下游的差别是10-20米左右吧。但是我可以肯定地告诉你,那时候的河水里无非是这些生活垃圾而已,说到底也没什么大碍。而你把现在的河水拿来化验一下,里面有些什么化学物质恐怕你还是不知道的为好。
   牛粪的成分几乎100%是消化不掉的草梗,因此藏区拿这个晒干了当燃料的。据说一点味道也没有,跟纸一样,用火柴就可以点着。
作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 21:42
标题: 依旧搞不清楚的路
等我翻过N坐山下来,接近鹿寨了,吃饭的时候旁边人问起我从哪里来到哪里去,我说从桂林来去柳州,他们说:那你怎么会是从山上下来的呢,为什么不走 322 国道呢。我说:啊?啊?啊?不是说路况很差,一般全这么走么。他们却说:谁告诉你的,路况很好的。
    算了,反正我有心理准备,山里的路是永远也弄不清楚的,何况我已经走完了,再说这一路风景真的很不错,就算走错了也值了。
    再前行30公里,到达鹿寨,就又回到桂林到柳州的直线上来了,我看到的鹿寨以后的 322 国道确实很好,但是桂林到鹿寨的公路呢,也许我是不会知道了。没关系,已经不需要知道了。
    在旅馆,我放下了这次出行的第一张地图。我有个习惯,每当经过了一个地区,不再需要这张地图的时候,就把它留在公路的界碑上。表示过去曾经让我头疼的这些地名已经不再需要了。
    这次在旅馆里,我留下了桂林地区地图,因为我已经进入柳州地区了

雨中山景

雨中山景

雨中

雨中

322国道577KM处放下了桂林地图

322国道577KM处放下了桂林地图

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 22:01
标题: 靳开来同志牺牲的地方
各位还记得这是哪里的人物么?
    广西似乎是甘蔗的主产区,一路上全是。但是不是我们通常当水果吃的那种,是专门用来榨糖的。外型比我们吃的要难看得多。这里一路也有许多糖厂,好象设备会发出类似空袭警报的那种声音,我一听到这个就知道又有糖厂了。
    我很小的时候家里整包的糖不小心倒在地上了,跟脏东西混在一起。当时以为跟盐一样,先用水溶解,然后过滤掉杂质,再煮,把水蒸发掉就可以得到纯净的糖了。但是最后的结果确发现随着水不断减少,糖并没有结晶出来,而是只变成越来越稠的糖浆,再加热下去就颜色变黄了,明显是烧焦了。从此以后我知道了,糖是不可以用这个方法浓缩的,是要进行减压蒸馏的。(最后这句是我30年来的猜想,不知道是不是工业上真的用这个方法的)  
   好了,至于题目上这个“靳开来同志”是我们这一代人熟知的人物,但是年纪比较小一点的我就真的不确定他们是否知道了。这是《高山下的花环》里的那个火线提拔的倒霉副连长,就是因为打仗时候战士没水喝,自己下甘蔗田里采甘蔗,结果踩中了地雷而亡。最后所有人全有军功章,除了他以外,罪名是:随便拿老百姓东西,违反纪律。

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 22:04
标题: 这几天的路程
第四天  2007年3月1日  柳州柳江---迁江  骑行 117 KM
第五天  2007年3月2日  迁江---南宁五塘  骑行 112 KM
第六天  2007年3月3日  五塘---山圩      骑行 91  KM
第七天  2007年3月4日  山圩---宁明      骑行 126 KM
第八天  2007年3月5日  宁明---凭祥      骑行 43  KM (中午就歇了,准备明天过境)

路边景色

路边景色

广西名片

广西名片

广西名片

广西名片

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 22:09
标题: 今天亲身体会到了什么叫“爱国”。
路上我休息的时候一个同样骑车的的人停在我旁边,互相问候后得知他是武汉过来的韩国留学生,目的地是越南河内。然后取出相机来给我和我的车拍了一张。然后我也拿出我的相机要把他拍下来,这时候他突然表示等等。。。于是四处还是找东西,我奇怪他要找什么道具呢。让我吃惊不小的是他居然拿出了韩国的国旗。。。
    多余我就不说了,很想知道有几个中国人会自豪地带着国旗并跟它拍照,差距啊。
    跟我特别深印象的是日本说的那句话(针对韩国和中国全有反日情节),说其实不用做什么努力的,你再怎么弄,韩国人也不会买你东西,而中国再怎么反日,中国人还是会买日本的东西。很气愤,但是很准确的说法。

爱国的韩国人

爱国的韩国人

爱国的韩国人

爱国的韩国人

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 22:15
标题: 又到大城市了
那天碰见韩国人的时候正好是爬到昆仑关附近的时候,比较累,而他的装备比较轻,所以估计赶不上他。虽然他也是去河内,还是跟他说让他先走。我估计他是可以当晚赶到南宁住的,而我到不了。最后在距离南宁32公里的郊区“五塘”住下了,一个很破的地方。算了,我本人就已经一半叫花子了,除了那点吓人的装备。
    第二天出发不久就进入南宁市区。
    这可能是我能见到的最后一个大城市了。一路上已经习惯了如画的风景,新鲜的空气,还有空气中的花香,真的对大城市感觉很不适应了。南宁的天气已经彻底是“南国风光”了,经常可以看到大丛的花从某个院子里象瀑布一样的倾泻出来,真是漂亮。但是城市给人的压力也明显大了,你看,这就来了:
    我进城后需要不断看 GPS,但是现在放置的位置我看不到,因此就想把它拿出来挂脖子上。但是拿出来才想起来我还带着头盔,套不进的,因此就把 GPS 吊在手腕子上骑。一个红灯的时候旁边一个女的提醒我,不要这样拿,很容易被人骑摩托车抢走的。我谢过她,但顿时感觉这里的治安可能很有问题。不出所料,再往前走了500米,发现居然这里已经是南宁火车站了,原来是个敏感地带。人太多,我都不敢停车,只是在对面的街道上拍了个照片。遗憾的是那个位置“南宁火车站”几个字刚好被遮挡住了。

经过南宁市中心

经过南宁市中心

经过南宁火车站

经过南宁火车站

经过南宁市中心

经过南宁市中心

作者: 悍猫    时间: 2007-5-11 22:18
标题: 最后一次享受文明世界
最后一次享受文明世界。
南宁麦当劳,找人给我留张影,物色了半天,因为怕乱的地方对方干脆把我相机拿跑了,我是追还是不追啊。结果呢,依旧找错了人,看照片就知道了,她特费力地拍了这张照片,我也不知道她要取个啥景。

找错了拍照片的人

找错了拍照片的人

自己拍更好

自己拍更好

作者: 医生    时间: 2007-5-11 22:22
0这个冰淇淋最好看
作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 09:50
标题: 关于322 国道
我其实从桂林出来到友谊关只需要沿着 322 国道到底就是了。刚在网上查到:
“322线国道起点为湖南衡阳,终点为广西友谊关的国道,全程1039千米”
当你对未来的路程没有信心的时候,回来看看已经走过的路,是个很好的使自己解脱的方法。

出南宁市区的地方,第一次看到了“友谊关”的字出现在路牌上

出南宁市区的地方,第一次看到了“友谊关”的字出现在路牌上

到南宁已经是一派南国风光

到南宁已经是一派南国风光

南面吃的东西,最常见的就是这个'牛杂'

南面吃的东西,最常见的就是这个'牛杂'

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:05
标题: 总的国内路况
322 国道桂林到凭祥,也就是我的国内段,一直是在山地里蛇行。其中柳州到南宁附近稍微好一点,但也总是在山里。

路上

路上

路上

路上

路上

路上

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:09
标题: 路上的精神食粮必要地干活地
虽然每带一公斤东西都是负担,但是精神食粮还是必须的。
    虽然重,但是我还是带了,廖佳的《环球玩路者》,这是她继《欧亚远征》之后的第二本游记。
    她的《欧亚远征》我看了三遍。实在是很佩服她的勇气,从中我学到的是做事情你必须有象黑客那样的耐心,很多事情你总有一天会办到的。她所碰到问题比我复杂得多,除了人需要签证外,还需要给车签证,而很多国家即使人可以让你过,车也不让你过(呵呵,首当其冲的国家是:中国)。但她就那么大的“泡”劲,我就得过去。
    按我的看法,我和廖佳的关系可以用托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》里的那句著名的名言的后半句做高度概括:

幸福的家庭基本是相似的(指那些飞头等舱,住五星宾馆的),而不幸的家庭则各有各的不幸(指我和廖佳之类)。

她对车有特别的好感,但我开过几年后,发现这个东西严重依赖于路况,越是荒凉,无接应的地方则路况越差。一旦在这些地方出问题,这个东西就变成了个最大的麻烦,你人走了还不行,还得想办法把这个东西一起弄出去。而我好象又特别喜欢去那些地方。不过也怪我,自己把 A6 开去稻城,桑塔那开去武夷山区,而人家廖佳可是 LANDCRUSER V8。
   不说到这个我还真快忘了,当年就是因为看了她开菲亚特的“派力奥”到了稻城,我才下决心开A6去的,妈妈的,被她坑死!

精神食粮,拍于宁明的宾馆

精神食粮,拍于宁明的宾馆

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:15
标题: 快到国内段的终点了
网上查了 322 国道长 1039 公里,因此把当前的公路桩减去这个数字就是我离边境的距离。
    这是我第一次骑出国,而大家最期待的故事也是国外的故事,因此这个第一阶段的目的地对我还是比较重要和心跳的。以前学国际贸易地理,背了无数遍的“凭祥---同登”口岸就是我第一阶段的终点。

322 国道 700 公里处

322 国道 700 公里处

322 国道 900 公里处,我找不到公桩,但就在附近

322 国道 900 公里处,我找不到公桩,但就在附近

322 国道 1000 公里处,也就是说边境仅在 39 公里外了

322 国道 1000 公里处,也就是说边境仅在 39 公里外了

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:17
标题: 上面最后的 1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图
老习惯,最后的 1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图,因为已经不再需要了。
第一阶段顺利完成,我已接近凭祥。

1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图

1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:22
标题: 中国段已经完成了。让我最突出的感受还是:中国真大
中国段已经完成了。让我最突出的感受还是:中国真大,还没出中国 1/4 的路就走完了。
   我曾经看过廖佳的《欧亚远征》后,有个设想是用三个月的时间从中国骑到德国,具体地说是想从上海外滩出发到法国圣米歇尔教堂结束(就在二战著名的奥哈马海滩附近,也就是诺曼底登陆的中心战场)。我算了一下,总行程大概是 10000 公里,但是从上海到新疆的霍尔果斯口岸出境的地方,公里数有多少呢? --- 5000 公里。也就是说,国内段占了一半!
   当然大家知道去欧洲的话走二连浩特--蒙古乌兰巴托---莫斯科是最近的直线,但是我研究过这条路,根据廖佳的经验,过蒙古是不合适的。(她的第二次去欧洲,也就是这本书里,就没有再经过蒙古,而是从满洲里出境的)虽然我还去过蒙古使馆,但是最后被我自己否定了。这条路是“行不通的最近的路”。
   从新疆霍尔果斯进哈萨克斯坦又如何呢?国内段完全在掌控制中,但是这个“哈萨克斯坦”资讯非常少,虽然我很注意他的消息,但一年来似乎我仅仅知道了这两句话:“他们的总统叫尤先科,他们的已探明的石油储量是美国的两倍。”其他就再也没有了。甚至我在网上查了LP的全套从书里,居然没有这个国家。也许这个国家除了石油,啥也没有。
   去一个资迅如此之少的地方,是有风险的。
   所以呢,我现在在考虑,也许可以走巴基斯坦---...---土耳其...
   还是别想太远了,先把越南搞定吧。

“凭祥欢迎悍猫”

“凭祥欢迎悍猫”

国内最后一个收费站

国内最后一个收费站

凭祥街景

凭祥街景

凭祥街景

凭祥街景

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:39
标题: 来自专业人士的评论
说来好笑,我是在到达凭祥后才知道本论坛的“阿甘”居然是搞自行车的。
    他是我以前同事的朋友,一直很熟,但从未听说过他搞自行车什么的。而他上班就在我们小区里,天天见面。我临出发前给很多同事发信息,到了凭祥一个发信息说我到国境了。手机里翻的时候想起来也跟他发一个,却得到了最意想不到的回答。我骑车纯粹属于“闭门骑车”,并不认识这个圈子里的任何人。
    他问我车是多少钱买的,我说790,他惊呼天啊。我说是嫌贵还是嫌便宜,他说你这个价格后面加个0在我们这里也算不上什么好车。
    我说也许我到金边就只能放弃这个车了。他说,千万别,一定要带回来给他们开开眼。
    上次回来给王小川发图片过去他也是这个感觉,笑我的水壶笑了半天,因为那时候我只拿了个大可乐瓶当水壶。
    哎,我说了,我确实不是个自行车专家,我只不过是骑着玩玩而已了,就别笑话我了。
    这个车如果不能以合理的价格空运回来,如果想弄回来的办法就是再办个越南签证,往钱再骑2天,到达西贡,用火车托运到河内,然后在通过友谊关回来。再办托运回杭州。

顺便说一下这个“王小川”,他是我们大连公司的老总,是我眼里的“疯子”。我知道的事情有三次:第一次一个人从大连骑到拉萨,第二次从成都到拉萨,第三次是从乌鲁木齐走新藏线---阿里---拉萨---青藏线到格尔木。
    其中第二次,是中央台跟拍的,他带了一个13岁的小孩子从成都骑到拉萨,在中央五台连播的,叫《完美的旅程》。我刚把碟给阿甘看,有人想看的话可以跟我要。
    从某种意义上说,这个王小川是让我涉及自行车的直接因素。他当时给我发信息问我是否愿意骑车去拉萨,我以为他发烧说胡话呢,自行车骑到拉萨?疯了?于是回了他一条信息:“您是不是发错号了”。
    直到最后他真的到了,对我震动很大。如果姚明做到了,没什么奇怪,他身体比我好得多,没有可比性。但你身边的跟你一起接电话发传真的人做到了,这个还是比较震动的,唯一说明就是你自己没努力。
    于是从那以后我就开始尝试骑,开始是到上海。有了些经验后2005年10月从杭州骑到了桂林,13天 1544 公里。(不是直线最近的路线,从井冈山,湖南郴州那边饶过去的)
    这就是我的经历。

从凭祥到友谊关的最后几公里

从凭祥到友谊关的最后几公里

到达友谊关,GPS上最后的显示

到达友谊关,GPS上最后的显示

到达友谊关下

到达友谊关下

古代叫“睦南关”

古代叫“睦南关”

中国方的关楼

中国方的关楼

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:47
标题: 关于陆地口岸的一些背景知识
转眼已经1/4的路程过了,日子过得很快。明天就要出境了,以这样的方式去,还是第一次。别以为英语能帮你什么,其实最惯用的可能还是手脚并用地比划,世界通用。
    空港关口大家都很熟悉了,那么陆地关口又是什么样子的呢?在一国的一边跟我们机场看到的一样,办理一样的手续。完了后你就可以过去了,往往是几公里以外就是对方的边检站,中间有人用车专做这个生意,拉你过去。陆地关口比空港要复杂,根据级别不同,有的边境只允许双方两国公民通过,并不允许第三国人通过。有的边境可以给有协议的国家公民发放落地签证,但有的口岸并没有这个业务。也就是说,你已经有签证的话,可以让你过,但没签证的话,就得到其他有发放签证业务的口岸才行。这个比空港规定要复杂得多。
    而且还有更麻烦的,有的关口能过货,但不能过人,旁边几公里的关口呢,只过人不过货,所以开车要从一国到另一国就会有麻烦了。会有很多贩子在关口等着你,帮你把车开过去,因为他们是本国人,可以过,你是第三国人,这里不能过,要去另外一个关口过,然后再回到对面来接你的车。。。(廖佳在从蒙古进入俄罗斯的苏赫巴特海关碰到的就是这么个事情)
    跟中国比较关系密切的几个大陆地口岸是:
    越南---友谊关口岸
    老挝---勐叻口岸
    尼泊尔---樟木口岸
    巴基斯坦---红其拉甫口岸
    哈萨克斯坦---霍尔果斯口岸
    蒙古---二连浩特口岸
    俄罗斯---满洲里口岸
    朝鲜---丹东口岸
    另外就是中印和中缅的口岸问题,中印因为有过战争,因此口岸一直未正式开放。而缅甸这个国家北方和南方是不通的,中间被武装割据,因此都不是主要口岸,也比较少听说。
    还有一种情况,两国有边境,但是没有口岸。好像中国和塔吉克斯坦还是哪个国家,就是有边境,但是没口岸,你要想过去,必须坐飞机过去。

真正的国境线,我站在中国一面,车在越南一面

真正的国境线,我站在中国一面,车在越南一面

越南0公里公桩

越南0公里公桩

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:50
标题: 国内段到此结束,实际骑行里程 768KM
国内段到此结束,实际骑行里程 768KM。
    下面将进入第一个国家:越南。
作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 10:56
标题: 稍微说几句我的GPS
我的GPS是一个多普达的P100掌上电脑。
    本来我是不带的,因为贵,要4000多,带着又是个负担。但因为它上面有“金山词霸”,我怕万一到外面碰到意料外的事情,一些专业的词汇说不出的话,至少我可以查出这个字,给他们看,让他们去查他们的英语字典,就知道了什么意思了。比如你出了问题进医院,一些有关病上面的字是不可能用普通的词汇说清楚的,医生问你的话你也不知道他问什么,到那时候这个东西还是会有用的。
   但是我的GPS没有国外的地图,也就是说,到了外面只有经纬度,不可能给你指路。
作者: 393341215    时间: 2007-5-12 12:46
标题: 给大家介绍一个非常棒的自行车BBS
给大家介绍一个非常棒的自行车BBS 一定要看给大家介绍一个非常棒的自行车BBS 一定要看         山地  公路  BMX  都有    也有配件销售  
http://www.v1bike.com/BBS/index.asp ;  大家去看看
我QQ:393341215
作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 13:56
标题: 先补一下日程:
先补一下日程:

D8 2007.3.5 宁明--凭详 40KM 下午在那里做最后的准备,把两件不用的厚衣服寄回杭州了
D9 2007.3.6 凭详--友谊关过境-- 越南 B.Giang  137KM
D10 2007 3.7 B.Giang -- Hanoi 72KM 中午到河内后在各标志景点拍摄
D11 2007.3.8 Hanoi --- TAM DIEP 111KM

越南关口

越南关口

上次到这个地方也有个车祸

上次到这个地方也有个车祸

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 13:57
标题: 提问:越南铁路为什么有三跟轨道?
越南铁路为什么有三跟轨道?
回答对了有奖励!
三轮车一部

问题

问题

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:00
标题: 关口因为“健康证”被敲诈的事情
友谊关过境虽然这次准备了黄卡,但还是被越南官员敲诈了20元人民币。问我要健康证,我拿出这个,他说不对,应该是那个,然后拿了个证在我面前一晃。我到是看见了上面有中文字,但我非常怀疑他可能抽屉里有N个版本的,你有A他就跟你要B,你有B他就跟你要C,反正你肯定拿不出来。实际说白了,就是要小费。
    我问他没有那怎么办,他说“买票,买票,给喝酒的钱啦”。我早有准备,而且我知道他们收人民币的,所以有一些零钱,拿出20块来,他点点头,算是完事了。
    我现在的经验是,那个黄卡根本不用办。不过后面还有3个关口等着我呢。

昨天看了因子写的,居然被敲诈了140!你亏了,找他们要120回来!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:03
标题: 第一个越南住的地方
第一个越南住的地方

这个地方费了很大周折才住下的,说来好笑。
    在过关的地方有很多私人换越南钱的,我没敢换。办手续的地方到是有个窗口,但是我把100美元的钞票递进去,她一直摇头,然后拿个计算器给我按了个数字看。我根本不知道越南D的汇率是多少,从她的表情来看,似乎是“非常抱歉,只能给这个价格” 的意思。而且我确实听到过,有些国家换外汇跟钞票的面额是有关系的,越大的票,汇率越差。 我当时想,算了,到谅山肯定有银行,那里再说吧。
    可是经过谅山的时候发现谅山是要离开公路上拐进去几公里的,因此又没去换。
    到了这个住的地方,总算看到一个我认识的字“HOTEL”,这里顺便说一句,越南本国文字也似乎是这26个字母组成的,看到一段文字的时候你得从头看到尾才能知道是英语还是什么语言。
    进去后我一镇比划,对方明白了我要住,而且指给我墙上的一个价格 150000,我拿出一张20美元,但是他们摇头,后来看到我拿出来过人民币,还以为是越南钱呢,就拼命比划指着我那个放人民币的口袋,着急得几乎要进去掏了。我拿出来给他们看,他们一脸失望。
    然后指着外面,一阵比划,让我出去往那边走的意思。我不确定是说那边有可以收美元的住的地方呢,还是说那里有换美元的地方。后来手比划“戒指”,我有点猜到了,可能是金店里可以换美元。
    他大概也知道我根本没弄清楚意思,这时候有根有个邻居骑摩托回来,他立刻跟他说了一通,然后示意我跟他走。OK,我想这样一来会简单些。
    他带我骑了大概1公里到市中心,果然来到个金店,这里老板正在付给别人美元,我猜想这里大概是当地的地下钱庄。老板把一张张美元的号码抄在一张纸上,签上字和美元一起交给对方。意思肯定是如果今后这些美元有问题,有我的号码在,你可以拿回来换,我认帐的。
    这个不由得让我想起,似乎这里的服务比中国银行都要到位。中国银行曾经有段时间因为当场验不敢说真伪,客户存美元的时候他要把每张的号码记下来,让客户签字,告诉你如果今后发现某张美元有问题的话,还是要从你帐户里扣掉的。而客户取美元的时候要求银行你也给这么个号码清单,然后盖上章,他就不肯了,报纸上还登过这个事情。当然现在已经全部是柜台当场检验了。
    好,我们从中国银行回到金店里。我问汇率是多少,老板熟练按下了一个数给我看。按照廖佳的书里说,换钱的地方花头很透的,还配了幅照片,说明他们怎么欺骗人的。他标汇率 160,并不时象你想象的一样,你给出100美元他给出 16000,而是还有很多其他的费用什么的,所以到最后往往就给你比如说143300,等于你是以 14.33 换的。所以我还是谨慎地比划,如果我给你40美元,你给我多少钱。他拿了张纸,非常熟练地写好了公式,列出费用,指着最后的数字,意思是这是你最后拿到的钱。因为是第一次换,说老实话我也不知道汇率应该是多少,想就换40美元得了,吃点亏也有限,其他到河内银行再说,也就换了。至少人家跟你说清楚了最后给你多少钱,没有什么隐蔽工程,也算是透明操作了。
    换钱我在香港就吃过亏。中国人已经默认了“汇率由人民银行公布,各银行执行,各银行汇率全部是统一的,根本不可能找到高点的汇率,除非你愿意冒风险找门外的黄牛”。可是我后来知道其他国家根本不是这样的。汇率是可以跟柜台里的职员讨价的,当时我们就按他的黑板上的换了,后来发现其他地方比这个价格要高出版1/3呢。
    于是我住到了这里,一番折腾我也没还价,因为实在是语言不通麻烦死了。15000D,大概相当于 9 美元,我知道可以还一些,算了,还不够着急的。

依然是喀斯特地貌,但已经没有山路,全是山边的平路

依然是喀斯特地貌,但已经没有山路,全是山边的平路

同登口岸到河内的路上有很多这样的桥

同登口岸到河内的路上有很多这样的桥

桥的牌子显示是日本银行贷款造的,一看这牌子就不象越南造。

桥的牌子显示是日本银行贷款造的,一看这牌子就不象越南造。

路上向我打招呼的孩子们

路上向我打招呼的孩子们

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:19
标题: 第一晚上越南住的地方
照片先传上

第一晚上住的地方

第一晚上住的地方

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:22
标题: 越南收费站
本以为写旅游日记很轻松,把当天发生的事情记录下来就可以了。但是没有想到如此麻烦。
    首先要把照片从卡里整理出来,横竖调整好,然后把要发的照片拷贝到一个单独的文件夹里,然后压缩到合适尺寸,改文件名。其中这个压缩尺寸是比较麻烦的,如果用“画图”压,只能一张张压,累死你。我的移动硬盘里带了个 ACDSEE 安装文件,如果有时间能安装这个的话,就好多了。
    这里是我经过的地一个越南公路收费站,很有意思,前面一个地方有人卖票,买了以后你到收费站交票。好象中国15年前也是类似的,主要是怕钱票一个人管的话,在越南恐怕那收费站就快变成收费员自己一个人开的了。

越南收费站

越南收费站

越南收费站

越南收费站

越南交警队。越南交警的服装颜色真他妈的难看死了

越南交警队。越南交警的服装颜色真他妈的难看死了

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:26
标题: 越南之《周渔的火车》
再提个问题:
越南的开火车的桥怎么一下就变成了开汽车的了?

现在开火车

现在开火车

怎么又开汽车了?

怎么又开汽车了?

越南之《周渔的火车》

越南之《周渔的火车》

就在人家门口通过,2米远,吃晚饭出来当心被撞了

就在人家门口通过,2米远,吃晚饭出来当心被撞了

越南小火车站

越南小火车站

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:29
标题: 到达河内前的一些故事
到达河内前的一些故事

接近河内的时候看到了很多中国已经没有的东西。
    好象这里的殡葬制度还是允许土葬的。

路边的烈士陵园?也许是中越战争中的?

路边的烈士陵园?也许是中越战争中的?

他们用这个方法把水弄到另一边的田里

他们用这个方法把水弄到另一边的田里

市场

市场

刻墓碑的

刻墓碑的

正宗“棺材铺”---很多人,包括我自己从来没见过的!

正宗“棺材铺”---很多人,包括我自己从来没见过的!

那时候还比较冷

那时候还比较冷

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:34
标题: 好,我们现在进入河内市区了
好,我们现在进入河内市区了。很多东西又变成城市里的那套了。
    但遗憾也就此产生,所有的城市全在西化,总有一天他们会变成“New York No.2”。
    “旗台”的下方是军博,全是苏制的装备。可惜我没法停车,存行李,否则我会去看看的。
     在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没法处理,可惜。

还剑湖边

还剑湖边

圣约瑟夫教堂,我就住旁边

圣约瑟夫教堂,我就住旁边

列宁塑像

列宁塑像

河内军博

河内军博

在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没 ...

在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没 ...

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:36
标题: “军博”旁边有家很有西方风情的小吃店
到这里我已经饿死了,还行,有的是时间,先吃。

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

喝!

喝!

作者: 悍猫    时间: 2007-5-12 14:43
标题: 胡志明广场
没有胡志明广场的照片等于没有到过河内。虽然我去过这个城市,但是觉得如果没有这里的照片会很对不起大家。
    为了使这里的游记内容更丰富,给大家展示一个全方位的越南(今后还有另外3个国家),我努力去做一些原本可以舍弃的事情,比如重复地去某个地方。正如《LP》的老板说的,他们自从开始写书,就没真正的旅行过,因为每到一个地方全是为了充实书中的内容而去的,我也感到了这一点。
    比如今天,我本要一早敢到下一站的,但是为了使大家更早地看到我所看到的东西,跟我的感受同步,因此我宁愿牺牲半天时间把这些照片归纳,发送上去。因为我知道在网络的另一端,很多人关注着我,希望通过这个平台,能够让大家分享我的感受,这也就是对大家最好的感谢。
    今后的一周里,我会进入老挝,但是跟这里一样,“没有廊布拉帮的老挝不时真正的老挝”,但是我要来回多骑140 公里的山路,这是个巨大的考验。希望我能做到吧,虽然我现在不能完全保证,但心里非常想让大家看到皇宫下的夜市,那可是老挝的旅行名片啊。

广场

广场

广场

广场

广场

广场

几乎可以说我到河内,就是为了拍这张照片给大家看

几乎可以说我到河内,就是为了拍这张照片给大家看

胡志明墓

胡志明墓

胡志明纪念馆

胡志明纪念馆

作者: yuxiang01    时间: 2007-5-12 17:31
哈萨克斯坦的总统叫那扎而巴耶夫,乌克兰的总统才是尤先科,呵呵
作者: 小僧    时间: 2007-5-13 09:40
强人!!真正的旅行者
作者: 血炎    时间: 2007-5-13 15:14
您回来了没啊?
作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:03
标题: 有人问我语言不通怎么表达?
有人问我语言不通怎么表达?

答案是跟你泡女孩子一样,眉目传情,一切尽在不言中 --- 此时无声胜有声。
   你说我走进饭店,能是去找上网的么?
   中国乒乓球队的一个女的不时嫁给一个韩国乒乓球队的男的了么,两个人就是赛场上见过,语言根本不通。怎么样,牛 X 吧!
   说正经的,
   第一,你不要空着手说,拿好道具,比如问路,先拿着地图,然后指这上面问,人家自然知道你的问路地干活地。问人家收不收美元,你拿一张美元在手上,给对方比划,比你问: Can you accept US dollars? 强一万倍。
   第二,找年纪轻的学生,他们在学校里有英语课程的。
   第三,尽量把你要问的东西写下来,给对方看,因为你的读音跟对方想象的往往相差很远。比如我在那不勒斯找一个叫“Ideal” (我发音“爱迪儿”)的酒店,按英语读没人知道。我后来找定单给对方看,他们马上知道了,才发现意大利人是念类似“依迪亚”的音的,怪不得,人家是听不懂。
   昨天碰到个学生,跟我聊了几句,他说到 VINH 城市边有 “small air pod”,我开始以为他是说 “small air boat” 气垫船吧,好象不对,有想也许是说路被炸弹炸的坑? 折腾半天才知道 “small airport” 而已,呵呵。

河内歌剧院

河内歌剧院

河内希尔顿,250美元一晚上地干活地。

河内希尔顿,250美元一晚上地干活地。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:08
标题: 越南曾经是法国殖民地
越南曾经是法国殖民地,因此到今天依旧有很多法国的遗留特色。除了建筑以外,我们能感受的还有很多。
    比如旅馆里的插头,是欧式的圆头的,没有转换器你没法用的。
    街头卖的面包,也是法式的。说到这种面包,我无意中吃了一次,非常好吃。
    还有就是旅店的住宿登记方法。他并不要求你有押金或者什么的,一律是请你出示护照,把护照放在他那里就OK了,走的时候结帐。(另外他们好象有检查你签证是否到期的责任的,所以哪怕是再小的旅馆也要翻你的签证页,核对允许停留时间)
作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:10
标题: 我差点以为跟"因子"住的是同一个旅馆呢
我核对了照片才知道不是。他们的旅馆布局很象。
    教堂边的小旅馆.好在活计能说些英语,我前天就是在这里免费蹭网上的,最后到人家关灯睡觉为止也没传上几幅来.给你们看看我住的房间。
    说一个你们恐怕很关心但不好意思问,结果又会很另你们意外的问题:我这次出来会花多少钱?
    告诉你们,依照我现在这样的消费,一天人民币80块钱是有多的。住宿40-50,剩下就是吃掉的了。说老实话到这里住的地方比中国的一路要好,中国一般也就住20-30一晚上的。
    这样算下来,30天,2400块应该打住了。当然,回家机票免费的话。

我住的旅馆,7美圆

我住的旅馆,7美圆

我住的旅馆,教堂边

我住的旅馆,教堂边

一个旅游纪念品,我把它叫做“感动越南”

一个旅游纪念品,我把它叫做“感动越南”

越南工艺品

越南工艺品

越南国车

越南国车

越南河内街道

越南河内街道

在一号公路,轮胎第一次被扎

在一号公路,轮胎第一次被扎

越南爱滋病广告

越南爱滋病广告

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:47
标题: 就是从这里我离开了1号公路转向西面的老挝(7号公路)
从这里以后我基本上就进入与世隔绝的状况了。没网上了。
这里的网吧很有意思,上班时间是早九晚五,等我到了,一切 CLOSED。

从这里开始转向西面的老挝

从这里开始转向西面的老挝

从这里开始我将一直向西直到廊不拉帮

从这里开始我将一直向西直到廊不拉帮

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:48
标题: 先报一下行程
先报告一下行程
    D12 Hanoi---TempDiep 111 KM
    D13 TempDiep--- TinkGia  88 KM
    D14 TinkGia --- A.Son (扎破轮胎的一天) 129KM
    D15 A.Son --- T.Dong 89KM
    D16 T.dong --- Namcam (爬死山的一天,到达老挝关口外) 69KM
    D17 Namcam --- MuangKham (老挝段居然继续上山) 78KM
    D18 MuangKham --- MuangSui (惊魂的晚上) 97KM
    D19 MuangSui --- PhuKoun (进入廊不拉帮省,几乎被饿死快啃树皮了) 88KM
    D20 PhuKoun 搭车到廊不拉帮,明天开始单向退回。
作者: yuxiang01    时间: 2007-5-13 17:51
顶,过瘾!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 17:58
标题: 一个教堂的故事
我在一转入西向的7号公路不远的一个小村子旁,发现了一个不小的教堂。我拐进去,里面极安静,没有一个人。圣地是不可造次的,我怀着景仰的心情细细观看。雕塑的精美当然跟梵帝冈是没办法比的,但是一个越南小村庄里,能有这么一个教堂是非常不容易的了,即使现在去造也要很多钱,我猜想是当年某个很有钱的村民出钱营造的吧。
    我连自行车也不敢再往前推,生怕得罪了上帝。
    细细观看一圈之后,发现院子树下静静地挂着口钟,特别另我想起西方电影里教堂的钟声是多么清澈,听到那种声音,似乎真是来自天堂的召唤,召唤任何私心杂念立即全部烟消云散,另人心旷神怡。
    但是我却觉得这个钟的形状很怪异,从没见过。于是走近详细端详另我心头一震的是,怎么非常象一个炸弹的头???
    我还是不敢相信,慢慢转到背面。OK,黄色三个圈,100% 货真价实的炸弹!!!
    早就在书上读到过,越战时期美国在越南和老挝扔下过大量的炸弹,甚至现在还是到处可以见到。确没想到第一次跟它相遇确实在教堂里,教堂的钟...
    一个多么具有讽刺意味的事情啊,教堂的钟,美国人的炸弹。我想知道的,是上帝特意放在这里提醒我们世人的,还是世人特地放在这里提醒上帝的?
    战争。
    不由得想起西方葬礼上牧师的祈祷词:上帝啊,请你回答我,当我最需要你的时候,你在哪里?上帝回答说:你就在我的背上。

一个不小的教堂

一个不小的教堂

自行车在教堂。没有一个人,极安静。

自行车在教堂。没有一个人,极安静。

仔细看那个钟

仔细看那个钟

我们来走近看看教堂的钟,样子很奇怪是不是?

我们来走近看看教堂的钟,样子很奇怪是不是?

货真价实的炸弹,纯原装进口,免税品

货真价实的炸弹,纯原装进口,免税品

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 18:03
标题: 西越路上的花絮
无论如何,越战过去了。去年吧,越南和美国正式通航。而首任机长呢,正式当年从南越叛逃的飞行员。当年他起飞后把炸弹直接扔进了自己的司令部里,然后叛逃。(但是没有炸中)
    我看了这条新闻,当时美国记者特地采访了他,他说的大意还是战争永远是人类的伤痛,无论是占领方还是被占领方的,人类本应和平相处才是最正确的选择。
    好,我继续发越南西部的照片吧。
    越南是个南北向极其狭长的国家,从起北端的河内,到最南端的胡志明市(也称西贡)有将近2000公里,大概跟福州到北京一样的距离,但是其东西向非常狭窄,只有200公里左右,因此所谓“越南西部”只是个形式上的概念。但是,虽然仅仅是这200公里,却是从大海过度到老挝高原的200公里。因此从某种意义上说这个距离上的地理和人文的巨变,比中国和中国西部的变化明显得多。从后面的照片大家就可以看到。

一路上山跟我比赛的越南小孩,大概笑话我了连他们也比不过

一路上山跟我比赛的越南小孩,大概笑话我了连他们也比不过

与我打招呼的越南妇女

与我打招呼的越南妇女

越南女孩子

越南女孩子

越南“批林批孔”?

越南“批林批孔”?

雨中西越

雨中西越

已经开始出现老挝特有的高脚草屋了

已经开始出现老挝特有的高脚草屋了

草屋中对我微笑的男孩

草屋中对我微笑的男孩

偶尔的喀斯特地貌,但即将消失

偶尔的喀斯特地貌,但即将消失

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 18:07
标题: 居然碰到个会说正文的
就在上面那个小镇,休息的时候一批妇女围过来,意外的是里面有个人会说中文!(照片中我左手边的那个)
    她说她曾经在台湾呆过 3 年,我猜想是在那里工厂打工吧。如果不是我快要离开越南了,一定会让她给我翻译一些常用的话,写在本子上。在外面碰到语言相通的,不管是英语还是中文,是很不容易的。
    大家似乎很感兴趣我在没有语言情况下如何沟通的,前面有个贴我说过这个问题了。一般人全会以为“你英语好的话才敢走天下”,其实是大错特错。在我一路上走来,我估计你说中文最后得到的结果也一样,因为懂英语的,我出来20天了,平均每三天才能碰上一个,这还包括路上骑车碰见3个西方人。其他全靠体态语言和以前碰到懂的人给写下来翻译好的几句,比如“我在哪里可以找到旅馆?”你以为你到镇上说“Excuse me, can you tell me where can i find a hotel?” 就可以了么?你得翻开你的本子,给对放看那句别人给你翻译好了的当地话,他们立即就明白了。
    我已经总结出一套怎么表达吃喝拉撒睡问题的简单方法了。
    吃、喝、睡的手势容易做,一般也没人理解错。
    难点是这个“拉”,你怎么表达呢?
    我地聪明聪明地大大地,几天后我总结出来了,最简单的方法是,把一卷手纸拿出来,在对方面前晃,然后做找地方的样子,100%灵!
    专利费地不要,解决问题地干活。

就是我左手边的那个女的

就是我左手边的那个女的

她给我一种越南的棕子吃,可惜是冷的

她给我一种越南的棕子吃,可惜是冷的

作者: 悍猫    时间: 2007-5-13 18:09
标题: 谁知道英语里“钉牛掌”怎么说?
在这里又走错了路,多走10公里回头

谁知道英语里“钉牛掌”怎么说?

谁知道英语里“钉牛掌”怎么说?

快接近老挝的地方了

快接近老挝的地方了

这时候还挺高兴的呢,明天就惨了

这时候还挺高兴的呢,明天就惨了

作者: yuxiang01    时间: 2007-5-14 10:51
期待下文!
作者: sparkle    时间: 2007-5-14 16:03
很赞,文风幽默,很生动。跟着悍猫的文字图片神游了一次:)
作者: 悍猫    时间: 2007-5-14 22:46
标题: 西越的一些照片
西越的一些照片

老挝式的建筑

老挝式的建筑

老挝式的村落

老挝式的村落

晒的干草,也许就是造屋子的材料吧

晒的干草,也许就是造屋子的材料吧

开始出现老挝特有的花裙

开始出现老挝特有的花裙

加油站,全透明操作

加油站,全透明操作

不能不让人想起越战的桥

不能不让人想起越战的桥

河里,夫妻两个在手工淘金

河里,夫妻两个在手工淘金

对岸的景色

对岸的景色

作者: 悍猫    时间: 2007-5-14 22:48
标题: 最后一段越南的照片
我都想不起这个地方的名字了,第一次看到了“LAOS”。
    应该是A.SON 附近,住的地方告诉我离老挝还有80公里。
    我在前面一天问路的时候,他们听不懂我说什么,只是看着我指的方向问“LAO?”意思是这个方向是去老挝的。对了,我发现他们读这个词的时候最后那个S是没有的。但我查了字典,英语里确实这个S是发音的。
    痛苦的事情随之而来,应该说基本就是从这个路标开始的。
    对老挝的山我是有思想准备的,但还是出乎我意料。好象就是从这里开始,我开始爬坡,巨大的坡。我的如意算盘是即使有山,80公里也能对付。无论如何今天赶在下班前到达边境,过去住老挝一侧 NongHeat,全程也就是110公里。我还特别跟住的地方说,今晚把帐结了,因为我明天一早就走,可能很早。
    但是,我还是低估了老挝的山......

第一次看到“LAOS”的路牌

第一次看到“LAOS”的路牌

本以为是越南的最后一顿饭了

本以为是越南的最后一顿饭了

KySon 街景

KySon 街景

路总是在爬升

路总是在爬升

老挝式村庄越来越明显

老挝式村庄越来越明显

作者: 悍猫    时间: 2007-5-14 22:49
标题: yet begin
这是一组最后越南的大镇子,KySon 附近的照片。在这里吃完中饭,以为加把油就到老挝关境了。
    But...the story is yet begin!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-14 22:50
标题: 有哪位足球迷可以告诉我越南足球队的情况么?
本人对足球基本是一壳不通的,只知道似乎有人说过:“巴西家家后院都是足球场”一类的话。
   巴西我是无缘一见,但是这个越南西部的足球场以及类似运动场的密度却是大大出乎我意料的。而且不时空摆着的,确实有人在踢的!我见的情况大概是足球和排球各半。而且感觉还是相对正规的比赛,比如排球,球网、人数全齐的,就是场正规的比赛。我骑了100 公里看了 10-15 场各类比赛。而这类场面在中国我大概 20 年也没见过一次,除非你特地去高校的体育场上。
   并且另我不解的就是这个地区应该在越南是比较穷的,怎么会这类体育运动这么火热呢?

你很难想象他们在这里踢球吧

你很难想象他们在这里踢球吧

即使在山上,贫穷的村庄里

即使在山上,贫穷的村庄里

作者: woaiqizhen    时间: 2007-5-14 23:20
LZ真棒!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:00
标题: 在越南的最后一晚上被迫再次换钱。
在越南的最后一晚上被迫再次换钱。
    到Tudong住宿的时候呢,手里当天的住宿费还是有的,可饭钱和明天的钱显然没了。没办法,还是得继续换。可我最小的票面也只有20美元的,一换就是将近150人民币,哪里用得光呢?可又不能饿肚子。
    一阵比划,旅店老板明白了我的意思,骑摩托带我去个地方,一看又是金店。他们大概金店老板娘起的作用相当于地区央行行长吧?
    我还是发现他们对鉴别美元真伪确实比中国银行柜台都牛B,用手一摸,一看,就确认了,一秒钟也不到。然后就开始谈价格,非常自信。
    好了,美元换好了,饭也吃了。
    第二天到达最后一个越南镇子,吃完最后一餐饭,
    OK, let me see, I have left so much Vitnam money, en...  
    What will you do before you are going to leave a country?
    Well, it should be shopping!
    Yes, why not, let’s go shopping!
    But, be remembered: 10 Dollars only.

(好,让我看看,我现在还剩下这么多越南钱,嗯... 怎么办呢?
    一般大家准备离开一个国家前会做什么呢?
    购物。
    对啊,让我们去购物!不过记得,10美元限额。)
作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:01
标题: 这是我唯一一次嫌物价太便宜的地方。
这是我唯一一次嫌物价太便宜的地方。

吃完饭反正太阳还太大,找个象样的小超市,把能买的都买了。很多天没喝过牛奶了,也买点。但是要考虑重量。
    可买完了一算帐,依旧是只花掉了一个零头而已。
    仔细一想也对,我手里大概有相当于100块人民币呢,在中国的大超市里如果只买什么饼干,饮料什么的,再怎么折腾也是整一购物车呢,几包饼干几瓶饮料可不就是个零头么?
作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:01
标题: 拼实力的时候到了,可惜,只是个开头。
拼实力的时候到了,可惜,只是个开头。
    第一幅照片你们猜猜她后面装的是什么?
    是沿街叫卖的棒冰。80后出生的人肯定对这个场面没感觉吧,我小的时候,棒冰一律是这么卖的,而不是现在的和路雪。

"越南和路雪"

"越南和路雪"

作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:04
标题: 越南-老挝间的山
看照片吧,其他不用我多说了。

山路

山路

山路

山路

看你还潇洒!

看你还潇洒!

作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:04
标题: 怎么可能这么高呢?
怎么可能这么高呢?

山我不时没爬过,在湖南炎陵和郴州交界的“八面山”是我曾经骑车爬过的最高的山。没有具体数据,但是也是感觉几乎坚持不住了,直到......直到......直到......5个半小时后看到一个“木材检查站”,再往后看,是山的一个小小的缺口。我知道到山顶了。
    因为只有两个地区交界的地方才会有木材检查站,而两个地区交界一般就是在山顶。
    果然。当我站上山顶的时候,看到路牌写着:郴州欢迎您。而脚下已是一片白茫茫的。当时冲下山我创造了自己的冲坡记录:43KM/小时。几乎是一口气冲到了郴州东江区。晚上住了个比较贵的宾馆犒劳自己。
    话说回来了。看这里的山呢,我看了,主峰就那么高,你难道还从主峰跨过去不成?慢慢上吧,一会就到了。
    嘿嘿,我高兴太早了。
    问题并不在高度上,问题是我已经明显站在比旁边的N多主峰还要高的地方了,而且明显在云彩上面了,路还在继续上升!!!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:06
标题: 屡摆屡战,屡战旅败。
曾国藩同志的话先借用一下。
    因为对山自人为有点经验,因此几次判断绝对到顶了。开始记录GPS读数,回去好吹牛用。

第一次记录:E104 8’14" N19 25’23"  海拔 467 米。
    第二次记录:E104 5’15" N19 28’5"   海拔 1048 米
    第三次记录:E..................    海拔 1191 米
    ......
    后来干脆不记了,省了自己失望,自己打击自己。

最后的希望终于到了:边境地带

最后的希望终于到了:边境地带

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

第一眼看到救命的关口

第一眼看到救命的关口

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

作者: 悍猫    时间: 2007-5-15 09:07
标题: 跟越南说再见
看到这块牌子后的几十米,转弯我看到了一个象样的建筑,我知道关口到了。

果然,越南一侧的关口到了。
    还好是下坡,否则我这几步路是骑不到了。
    到了关口,明显人家已经关门了。门口有两个J C在聊天,一看我来了,大概问了几句,马上说:passport,please.(请出示护照)然后翻看了一下。(我心里在说他要跟我说:对不起,这里只允许越南老挝人过境,不允许第三国国境我会当场背过气去的。)不过在这之前我看了这个关的规模还是比较象样子的,相信是个大关口。(这个关比中国一级口岸西双版纳的磨憨还要牛很多倍)可我不明白的是有几个人过呢?
    那个J C很热心,其实他根本不懂英语,跟我瞎比划,意思说今天过不去了。我比划说,现在不过去地干活地,睡觉地。(做了个就地睡觉的动作,然后指着手表的位置,然后再指着东面太阳升起的方向,比划太阳升起来的时候,用手指自己,然后再指海关的大门)意思是说 ......
    他说了:旅馆地没有,帮你找个人家凑和地你地愿意?
    我说了:我地不愿意地如何?骑下山去明天再上来地死啦死啦地你地明白!
    ......

回望越南

回望越南

同一地点,遥望老挝关口

同一地点,遥望老挝关口

作者: 平平爱轩轩    时间: 2007-5-15 12:38
LZ好强啊,也许在骑7900RMB的人看来,骑车去这么多地方是不可能的事,但你做到了,用790RMB的车!
佩服!!!!
骑着车去体验生活!
作者: 拯救心田    时间: 2007-5-15 18:49
顶一个,因为LZ第二天到过我家乡,虽然你的图片不是很精美.
冒昧问一个,怎么用佳能350D拍出的相片会成这个样子呀?
越南我是到过的,有印象的.以后还会去的
作者: 拯救心田    时间: 2007-5-15 18:51
越南的确落后的,在芒街,做生意的人大都是义乌的,东西也大都是义乌的小商品.
作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 10:10
标题: 先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后
先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后
作者: 平平爱轩轩    时间: 2007-5-16 11:00
原帖由 悍猫 于 2007-5-16 10:10 发表
先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后

那就更加期待你下面的帖子了.
作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:11
标题: 我开始发现自己好象是个棒锤。
这个其实是后话了,后来到廊布拉帮附近碰到几个同样骑车的老外,一看人家的车,在用手一提,毫不夸张地说,一个手指头确实可以提起来。他们跟我说,7 KG。
    而且人家晚上放在那里连锁也不锁,中国的治安形势严峻啊。。。
    我的呢?还是别问为好

那辆 7KG 的车

那辆 7KG 的车

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:13
标题: 老挝关,明显就看出巨大的差距了
昨天忘记说的事情。

昨天不是拼命想把剩下的越南钱花光么,拼命买东西。结果一爬山发现根本到不了关口,只能选择在关口住下。突然又想起来了,天,我的越南钱被花光了!
    于是赶紧翻口袋,把所有全拿出来,一数,谢天谢地,还够一晚上住的和吃的。
    过越南关,一到老挝关,明显就看出巨大的差距了。仅仅是个简易的小房子,里面几个窗口罢了。(听说柬埔寨更惨,居然有在茅草屋里的)
    老挝和柬埔寨到目前为止依旧是联合国公布的“世界最不发达国家”之一。书上写即便在首都,他们人均月收入大概是20美元左右,相当于每月150块人民币。这一点我问过当地人,是得到证实的。
    但是老挝比柬埔寨好一些的是,他的外债非常少。但老挝是个内陆国家,几乎全是山地。旅游资源随说有廊不拉帮,但与柬埔寨的吴哥相比,还是不能相提并论的。2年前,APEC 会议在万象举行,包括布什、小泉、胡等元首在内的世界各国头号人物聚集在这里。我当时就很意外,这么个小破地,空军一号怎么降得下来呢?机场级别够么?
    当时正值中日关系非常紧张的时候。有记者问到胡和小泉将在万象见面,是否会商谈中日关系的问题,外交部官方好象给了句很冷淡的答复说:在这样的情况下没有会谈的必要,因此没有安排。

老挝关口

老挝关口

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:15
标题: 老外全是笨蛋,只有中国人最聪明,可惜似乎大多没用在正道上。
我在国外跑,经常发现老外有的时候真是出奇的笨,越是发达国家越是笨,给中国人看起来,基本上是属于智力残疾人士。给你们举几个例子吧:
    廖的书上也写到,西方机场办票柜台拿到你的机票后,那种眼神好象是从来没见过飞机票什么样子。然后用手点这上面的字母一个一个念,念完了才知道这是什么航空公司。A-I-R-C-H-I-N-A 喔,知道,看见过,这是中国国航!这样的情况我也碰到过。
    再说老挝,上次从老挝回中国,云南的磨憨口岸,老挝的办证官员就看他眼神也不知道落在什么地方是的,反复翻我的护照,然后一个个签证看,看半天,念来念去,好象觉得不对,跟他没关系的,然后再念另一个。全念完了呢,还是没找到他们自己的签证。我心里说,你到底见没见过你们自己国家的签证什么样子啊?我不会是这个关口出境的第一个游客吧???
   这此在 NamKham 口岸又碰到这么个老挝官员。来回看半天,最后确定可以办手续了,拿出本子要登记,翻到我护照中的一页,开始抄,抄一半发现不对,这张是德国的签证,赶紧再接着翻......
   我真是不明白,他们脑子在想什么呀?
   中国也是从第一页翻到最后一页的,即使是空白也要看。但是中国翻你护照的手势一来非常熟练,二来他这么翻是有意义的,在看你各页码是否连续,否则说明里面被换过页。而且通过翻页他在感觉你的纸的手感是不是正常的。
   这个老挝官员翻看真是一个叫“六神无主”。

第一个老挝村子

第一个老挝村子

虽然是山地,他们也有自行车

虽然是山地,他们也有自行车

他们的下坡标志

他们的下坡标志

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:18
标题: 有想起在巴黎机场的事情
办票的小姐拿我的机票见有两联,非常奇怪一样,好象从没看见过这样的票。然后来回翻这两张,半分钟后从表情上才反应过来:原来这两张是复写纸打印的,是完全一样的内容!
作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:19
标题: 这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆
这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆。
    这块牌子后来我查过字典了,那个“ORDNANCE”的意思是“军火”,也就是提醒大家附近有没有爆炸的军火。
    哎,刚进老挝就又感受到了战争。
    柬埔寨也是同样一个难兄难地,到现在为止还有众多没有爆炸的地雷。旅行警告上说到这种国家去“不可以走到没有前人踩出一条路的地方去”。天,前几天我路上内急,想找个避人耳目的地方......

战争的遗留物,几十年了

战争的遗留物,几十年了

老挝村庄

老挝村庄

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:21
标题: 一个世界性的问题
这个战争结束后如何处理这些未爆炸地雷和炸弹的问题,历来是个头疼的问题。一枚地雷的制造成本好象才 2 美元,但是战后要把他找到并且挖出来,每枚要花费 200 美元。埋的时候呢谁也记不清楚在哪里埋过了,仗打完了呢,一代又一代的老百姓买单。
    老挝我还确实没见到少条腿的(或者两条腿都没有),但柬埔寨满街全是。(我这里输入法里没有“柬埔寨”一词,因此以后我就说 CAMBODIA 了)那个《虎兄虎弟》的电影里说是其中一个少腿的是被老虎咬的,其实去过的人一看就知道,120%是被遗留的地雷炸的。
    我见过有个动议,要求各过制造的地雷必须有个明确的失效时间的功能,也就是说从布下之日起多少年后自动失去爆炸功能,否则清除工作太过困难。戴安娜生前就在致力于这个工作。
    我看过几个电影,讲地雷这个东西的。(科索沃又是个重灾区)地雷你踩中的时候是不炸的,炸是你抬脚的时候。因为触发地雷有个特有的声音,因此有人踩中了自己知道跑不掉了,不敢动。赶紧找工兵排除,要是没人能排除你就赶紧交代后事吧。据说科索沃用的地雷是非常厉害的,上面3个触角,踩中后先飞起来到你腰部的位置再炸。
    中越边境打完仗也是地雷问题怎么处理,满山遍野全是,但又不知道具体在什么地方,只能一个个找。要花很多钱,至于没钱的国家,就只能让老百姓用生命来找了。

自拍

自拍

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:23
标题: 中途碰见一人家,房子被火烧了
中途碰见一人家,房子被火烧了。村里人在帮着一起重盖。
    他们生火做饭全在草屋里,我一直很担心也许会失火。

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

被火烧掉的房子

被火烧掉的房子

火烧过的痕迹

火烧过的痕迹

孩子之一,最小的

孩子之一,最小的

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:24
标题: 在 MuangKham 碰到个华侨
在这里吃饭的时候居然老板一听说我是中国人,立即用中文跟我说,难得啊。他说他是第二代的华侨,是湖南韶山人,2岁是跟随父亲来到这里。后来当兵,一直跟越南打,然后又跟泰国打,后来复员了。我问他现在是中国人还是老挝人,他说去年刚办的手续改成老挝人了。我让他帮我翻译几句常用的老挝话,他拿出一本老挝和中文的对照的书给我看,我说你 2 岁到这里还看这个干什么?他回答说是给儿子看,教他们中文,但是没用,教他们他们也根本学不会。
    这个 EOS350D 相机的对焦问题已经由来已久了。软件经常会把焦点放在一个莫名其妙的地方。我还让他留了地址给他寄寄照片过去呢,唉。

老挝华侨

老挝华侨

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:25
标题: 老挝好象是百事可乐的天下,基本上全被他们占领了市场
从越南进老挝,明显贫穷下来了,但是商店里的东西却是名牌越来越多了。比如饮料,全是百事、雀巢的产品。而即使在中国也很少在小店看到的罐装雀巢咖啡(液体,直接可以喝的那种易拉罐),这里到处全是。

老挝好象是百事可乐的天下,基本上全被他们占领了市场

老挝好象是百事可乐的天下,基本上全被他们占领了市场

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:26
标题: 好,我现在就来讲那个我出来以后最吓人的故事
好,我现在就来讲那个我出来以后最吓人的故事。

头天晚上告别那个华侨后,第二天前往MuangSui。我的地图不时很详细,只有比较大的城镇,因此我也是按照晚上到达这个地点来安排的。离到这个地方前1小时吧,天基本黑了。我看见一户人家在烧山(我后面会讲到这个事情),因为晚上特别显眼壮观,立即停下来,跟对方说我想进去拍是否可以,对方打开篱笆门让我进去,我拍了些照片,感觉还是不错的。然后继续上路,这样一来又耽搁的半小时。
    按照路标,我记得到目的地的话,我自己的表上应该显示82公里。晚上因为什么也看不见,我就拼命骑,到也精力集中了。等骑到 82 公里呢,一照地上的路标,显示说还有2公里。这时候我已经很累了,想想歇歇吧,最后2公里爬也爬到了。
    一路上别说有路灯,就是镇里好象到几点以后也是没电的。所以路上是全黑的,只有我自己的手电光。
    我还知道在晚上你要停下休息不可以找完全黑灯瞎火的地方,要停下来也得找个人家门口,安全问题。万一出什么事情你至少可以呼救。
    我找到一家人门口,门廊的灯还亮着,里面还有说话的声音。
    我停下来不到 5 分钟,后面有辆摩托上来,2个男的。停在我身边问:"Where are you from?" (他们这里好象这是句谁都知道的句子,但是你回答他他根本不懂英语)我说 I came from China. 他们听不懂。然后我说 Beijing, Shanghai 他们也很茫然,脸上没表情。然后说什么 "MuangSui" 我点头说是,意思是我确实要去那里。然后两人下打量我的车和行李。
    这样的事情在路上非常常见,过路人对我发生兴趣,问你从哪里来要去哪里等等,我一开始也没在意。
    但是他们一直不走,示意我往前去,并伸出1个手指指着前面,意思是就1公里,马上到了,你到是走啊。
    我慢慢开始警觉起来了,我走不走你着什么急,你走你的好了。
    这最后的1-2公里路显然是漆黑的,任何灯火也没有,在这么个地方,跟着两个陌生人,骑这段路,不安全,我不能跟他们走。于是我一直在说:Ok,you go first. I want to take a rest here. 虽然我知道他们听不懂,但是手势上应该明白。

放火烧山是这里最常见的工作

放火烧山是这里最常见的工作

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:28
标题: 半夜故事的继续
问题是经过我几次表明以后,那两个男人不但不肯走,连摩托也熄灯熄掉了,旁边停好。意思是今天我不走他们也不走。
    随着时间的延续,我感觉这两个人对我的兴趣已经绝对超过了一个正常的过路人对我的兴趣,他们有其他企图是绝对的。问题是他们要什么呢?往好处想:这两个人也许在镇里有个旅馆,想拉笔生意。往坏处想:看看前面那漆黑的1公里路,还用得着我多说么?
    问题是,时间继续在耗下去,最后我连头一个想法也被否定了。拉一笔生意犯不着花这么长时间的,1个多小时耗过去了。
    随着时间增加到了1个小时,我知道了,这两个家伙肯定是盯上我了。现在的问题已经不再是他们走了我就可以走那么个简单的问题了。如果他们在路旁藏起来等着我,我还不是一样下场么?为什么他们在这里耗着不动手?很显然他们惧怕的就是里面的那份人家。而确实,现在唯一能保证我安全的就是这户人家,我哪里也不能去。于是我开始改变主意了,开始装出脚伤筋的样子一瘸一拐地表示,我走不了了。
    我一直在想,怎么处理这个事情。打电话报警?在一个电也没有的小地方,你指望对方说英语?打电话给大使馆?远水怎么解近渴?想起廖的书上说你实在没办法了就虚张声势,我就拿打电话给大使馆吓唬他们了,Embassy,可惜他们听了还是没反映,白折腾。
    时间在一分一秒地过去,我开始向屋里的人求助了。(换个次说求救也不过分)我大声喊:
    Is there anybody who can help me? My leg is broken,  I can not go on any way! Please help me,  I want to stay in your garden for a night, and when the day break ,  I go! Is that Ok? Please help me!
    我知道没人能听懂,但是我要让里面的人出来。我知道这是我唯一的救星,现在他们比J C要管用。开始他们只是开了窗户看看。我知道这么下去不行,于是我自己拉开篱笆门,要把车推进去,我知道只要我进去了,我死活不出来你怎么样?
    但是让我更担心的事情出现了,这两个人立即上来阻止我,我无法一边打开篱笆门一边推车进去,他们挡在篱笆前不让我进去。我这时候几乎100%肯定我碰到什么人了。两个普通的过路人,会阻止你去第三个人的院子里么?我也100%肯定我哪怕跟你耗一通宵也哪里也不能去。你不敢下手就是因为里面这户人家。
    我已经开始有些愤怒了,开始对他们喊,It’s none of your business! I will negotiate with them,  It’s none of your business! 我知道他们听不懂,但是我想如果能引出来更多的人。好象旁边还有个院子,如果他们也出来看热闹是对我有利的,因为至少可能有人认识这两个人。万一我出什么事情,这里的人全知道是他们两个在一直纠缠一个外国人,他们逃不脱干系的。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:30
标题: 里面的人终于出来了
里面的人终于出来了,我一看,人还不少,好,对我有利。
    主人可能是一对老夫妻,60多了吧。他们跟那两个人说了一些时间的话,从语气上看,并不是完全没见过的陌生人。但对我的呼救并没有做出什么反映,让我进去什么的。
    我在想也许这两个小流氓是当地出名的泼皮,老人家明知道他们又在找旅客麻烦了,但也不敢表面上得罪他们。
    我这时候一直在用手势和语言重复地说,指着地上,然后指我车后面的地席,做出睡觉的样子,一边对老人说,我就在这里,你院子里地上睡一晚,不进你家门还不行?
    他们还是不敢表态。
    OK,那还是让我来表态好了,我表示,我不进去了,我睡你篱笆门外,路边,OK吧,不用求任何人吧?
    这两个人其中的一个也显得有点急躁了。他跟另外一个人交代几句,跳上摩托,一个人朝镇上开去了,留下另外一个人看着我。
   他去干什么?嘿嘿,除了叫更多的同伙还能有什么?
   告诉你:你有两个选择:第一是就当着这家人的面抢劫,第二,你找10个人来把我抬走。
   我一直在想,趁只有1个人,是否可能一把拉开篱笆门冲进去?但反复测算他跑过来的时间,觉得还是不太可能。

头天晚上就是在这个篱笆门前跟他们一直相持

头天晚上就是在这个篱笆门前跟他们一直相持

这就是去往镇上的路,晚上是全黑的。

这就是去往镇上的路,晚上是全黑的。

作者: 悍猫    时间: 2007-5-16 21:32
标题: 事情到现在已经2个小时了,僵持在这里。
事情到现在已经2个小时了,僵持在这里。

下面的事情是什么结局呢?
留给大家竟猜吧。

我发现了,好象是帖里有英语就会变得很宽。
我正好去看个廊布拉帮皇宫的影展,在下班前。晚上告诉你们事情的结果。

猜猜看。
作者: BicycleWithU    时间: 2007-5-17 22:15
坏了,lz是不是被小流氓猥亵了?还没出来, 等得好辛苦啊
作者: 悍猫    时间: 2007-5-18 08:05
标题: 中央人民广播电台,现在是小说连播时间。
僵持中哪个骑摩托的人回来了,车后还另带了一个。一下车我第一感觉这个人并不象坏人,还是比较文雅的。这个人走到我面前,开口说:You can speak English?
    我明白了,他们找了个会讲英语的来。也好,不管你们是什么人,有个最基本的交流,让我知道你们打算干什么。
    然后他开始说:
    I am a teacher. And he is a police man. (我是个老师,他是个J C,指者刚才那个人说。)
    我还是不肯相信,你们自己搞不定,找个人来,说你们是J C?谁信你?
    然后他又说:They want you to go to the guest house in the town, not here.
    (他们希望你住到镇上的旅馆里,而不是这儿。)
    我心里说:废话,你当我傻啊?
    我于是问:They are not in uniform, how can I confirm that they are real police men or not?
    (他们没穿制服,我怎么确定他们是不是真的J C?)我做出穿制服和带J C的大盖帽的样子。
    Do they have anything like a ID card that can show me they are really a police man?
    (他们有没有证件什么的让我相信他们是真的J C?)
    这个翻印英文其实也很有限,不知道他明白我的意思是在怀疑他们的身份没有,我继续解释。
    I just stay here for a break, but they stopped me, I don’t know why.
    (我只是想在这里休息一下但他们阻止我,我不明白为什么)
作者: 悍猫    时间: 2007-5-18 08:06
标题: 假戏真做真亦假。
这时候他们一直互相商量怎么办的问题,而我也从未相信关于他们是J C的说法。
    这时候又有个路过的摩托车,也加入了这场无厘头的事件中。我当时觉得,对我有利,其实人越多越好,总不会全是来帮忙抢劫的吧?最低限度上,只要有任何一个人认识这两个人就可以了,就可以吓退他们,如果他们有什么坏心的话。
    我又耐不住问那个翻译:What are they worrying about? my safty?
    我估计他也听不明白,只是回答:Yes,they are worrying.
    那两个人又跟最后路过的那个人借了手机打电话什么的。
作者: 悍猫    时间: 2007-5-18 08:06
标题: 今天节目时间到此结束。
最后一番交涉后,那个翻译过来对我说:
    Father and mother disagree you stay here.(说那老两口不同意我留在这里)
    我心一沉,说:OK,then I stay here, alone side the road. 意思是我就在路边,我不需要他们同意,总可以了吧。
    翻译继续说:But they agree you stay in house. (但是他们说你可以到屋里去)
    我总算松了口气,知道有出路了,表示同意。
    这时候那两个人对这个翻译说了几句,翻译过来对我说:passport please.(请我出示护照)
    因为气氛缓和点了,我也同意拿出护照。他们一个人打着手电,另一个人抄上面的内容。
    直到现在我才有点开始相信了,这两个也许真的是J C,匪徒不至于演戏演到这地步吧。完了进屋灯下才看清楚这两个长什么样子,基本就跟我们当地的民工一样,我会信你们才怪啊。
    后来想想,这个村子一共就那几个人,估计还没我们一个单元楼的人多,他们两个呢,基本也就是村里的安全组的,平时在家种地,兼管村子里的安全。你让他们哪来什么J C的制服跟证件?等于居委会的!
    靠。。。折腾什么呀。。。

不管怎样,还得洗澡啊,他们把我领到外面一个水龙头那里,我站了2小时身体的热气早没了,还得洗冷水,山里又冷。。。
    爬进蚊帐才想起来,晚饭还没吃过呢!都这样还叫人家给你做饭啊,省了吧,睡觉!
    第二天早上呢,我千恩万谢地告别这份人家,摸出身上仅有的大概1个半美元的老挝货币,算是答谢人家了,并且示意我没有其他的钱了。鞠了N个“小泉纯一狼”式的45度躬,退出人家,一溜烟骑跑了。后来才想起来,忘了装瘸了。。。
    这叫什么事啊。。。

事情呢到此告一段落,但是因为我把身上所有的老挝钱全给了那人家(虽然大概也就是说10块钱人民币吧)却又导致了后面的悲惨故事。
    哎。今天节目时间到此结束。
    ......
作者: 悍猫    时间: 2007-5-18 08:08
标题: 现在的情况是一天发生的故事2天也写不完
现在的情况是一天发生的故事2天也写不完。而且问题是,每天碰到的那些事情全让你目瞪口呆的,觉得不讲出来给大家听真是白去了。
    廖佳的书上说她在环球的时候在南美碰到一个英国老兄,也开车环球,那家伙很牛,开的是路虎房车。他雇了两个助手,一个开车,另外一个做杂事。那么他自己干什么呢?专门负责写游记。如果没这次自己的经历,理解不了,现在我明白了,写游记跟在路上的时间至少是一比一。我现在拍照片的时候都要想好,这张照片需要配什么样子的说明,发在哪个故事里,觉得自己现在不是一个旅游者而是一个旅游杂志编辑。而且必须自己带电脑,因为网吧的电脑一来时间非常有限,二来配置和工具软件你根本用不顺手,另外和你的读卡器等往往不能兼容。这样本来1小时的工作就变3小时,更不对了。
    比如如果没有 ACDSEE,你要上传的照片的尺寸要一张张压,累死你。
    好了,回到大家赶兴趣的话题上来。
    本人平生第一次真正感受到了饥饿,真正的饥饿 ......
标题: 真正的饥饿 ......
上回书说到,本人从那救命的农家出来,把身上仅有的大概1个半美元全给了人家作为感谢。没想到却是下一个灾难的开始。
    我刚进入老挝的时候,关口没钱给我换,告诉我到30公里外的镇上可以换。我到第一个饭店他们就接受了我的美元,换成了当地的KIP。我以为在老挝任何地方全是这样的,可惜后面的事情就象瑞士的签证官对廖说的那句话:“这样的好事一辈子只有一次”。
    从那个农家出来,还有一包半饼干(那种小包的,也就是大概15片一包吧),开始没在意,就往前走,也没看到合适的吃早餐的地方,就吃了点饼干算了。然后是一个痛快的大下坡,这个坡长居然有12公里,我记得最高冲到了60公里的速度,破了自己的记录,真解气。
    可是等到底之后却又开始上山。上就上吧,只能慢慢来。上到中午,太阳正烈,干脆坐下来吃点东西,把剩下的饼干全吃光了。可是接下来的问题确实:无论如何我怎么问,沿路的小村的店,没有任何一个肯接受美元。
    昨天晚上就没吃,早餐又是几块饼干打发,超大体力爬山,问题是还根本没东西吃!没想到这山又是1400米级别的大山。我渐渐开始注意路边有没有可以吃的比如巴蕉什么的,那怕有根甘蔗也好,可是啥也没有。随着路程的进展,我几乎已经没有任何力气向上爬了,我喝水,想减轻饥饿的感觉,一开始还有用,后来根本没用了。
    这时候我曾经吃过的,好吃的或者不好吃的,全一样样地从眼前飘过,一开始觉得这种想象挺有意思的,后来发现这样只能更加增加饥饿感。
    我依旧不放弃任何一个小店接受美元的可能性,不懈地努力。
    直到。。。所有人全拒绝接受。。。

被饿死前就是在这里吃掉了最后的干粮

被饿死前就是在这里吃掉了最后的干粮

终于进入了廊不拉帮省

终于进入了廊不拉帮省

告别川塘

告别川塘

山上的清泉是唯一的渴望

山上的清泉是唯一的渴望

标题: 记得许茹云的歌
我不由得想起了许茹云的歌:

饿到极度疯狂
   饿到心都匮乏
   饿到让空气中有你没你都不一样
   饿到极度疯狂
   饿到无法想象
   饿到像狂风吹落的风筝
   失去了方向
   。。。。。。

天都黑了,还在上山,昨天碰到的麻烦还在眼前,而目的地还不知道在哪里。直到最后的一个让我绝望的小店,我开始觉得必须改变点什么了,大着胆子指着对方摆着卖的小桔子,指着自己的肚子,举起两个手指,然后用“Big sad eyes”看着对方,意思说我实在是饿死了,能不能给我两个。对方也明白我的意思了,居然真的给了我两个。我都没好意思当人家面吃,我怕我实在忍不住吃相太难看。走出几十米,剥开桔子,一口吞了下去,然后是另一个。我把桔子皮放在包里,没舍得扔,因为我知道,如果再饿得不行了。。。
   这回边缘效应起作用了,2个小桔子下去,还真是立即有力气了,又走了公里(是走的,因为我根本骑不动了)。碰到一个年轻人,拿出本子问他 PHOKONG 是上坡还是下坡(我画了2个类似于中国上坡和下坡的交通标志的图),对方到立即明白了我的意思,坚决地用手向下一指,然后又再向下。。。我知道,也许救命的地方快到了。
   一直飞身下坡,因为天已经黑透了,不敢冲太快,一手拿着灯。。。
   另人唯一欣慰的是,到 PHUKONG 已经没有任何上坡,或者平路了。我一头扎进一个小旅馆,给老板看我的美元,老板点了一下头。。。

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3