骑行网 HZBIKE

标题: 6月3日径山事故经过及处理情况 [打印本页]

作者: 陌生的熟悉    时间: 2007-6-4 14:09
标题: 6月3日径山事故经过及处理情况
这是转自我们校内BBS,目击者(也是这次活动的主要负责人)对事件的描述

参赛人员全部到达终点(径山顶)稍事休息后下山,由于后勤人员没有专车负责送下山,大家都有点紧张,没能估计到维持现场次序,于是原本被我要求到最高点集合并由领队带领下山的各参赛队(他们本身因为比赛刚结束比较兴奋)没有次序的下了山。等安排好后勤人员后我赶到原定下坡的出发点,已经有部分人员下山了,于是我现场指挥剩下的按顺序下山,自己押队。这时候大概下午一点不到。
小郭原本是骑在中间靠后位置的,但是因为她下坡技术不是很好,所以骑的相对慢很小心,慢慢地就到了后面。在出事那个拐弯前,我在她后面。我看到两名车友从后面超了她,这可能导致她心理产生一定的慌乱,之后骑了一二十米就开始拐弯。那个弯的弯度接近180度,她当时过弯的时候车从水泥路骑到了外围的沙子里,没有打滑但是速度已经开始不受控制了,然后斜向着骑到了7、8分米高的水泥护栏,人和车翻过护栏摔了下去。高度落差约为7米,她的摔落点是很浓密的草堆。她摔到下面的草堆里後又往斜坡下滚了一两米。草堆很高,我只看到草从晃动,看不到人。
据我们后来推测她过弯的速度有些快,一方面是本身过弯的时候刹车没控制好,另一方面是骑过水泥路外围的沙子上速度彻底失控。我基本上目睹了她摔得整个过程,但是当时处于下坡的高速状态,后面的人对她的这一过程是无能为力的,一切发生的太突然。
她翻下去几十秒後,冻冻和后勤人员乘坐的小卡车刚到。我们立即向她喊话,她用比较洪亮的声音回答了我们(从声音判断似乎没大碍,但后来现场人员告诉我她的下肢已经没知觉了)。大家看了下现场後,几名男生立刻从下面的石子山路爬往郭冀华的出事地点。考虑到大部分参赛人员到了山脚下,需要比赛组织者进行赛后工作,我拨打了120后就赶往山下,冻冻和余下的后勤人员进行现场抢救。
当时赞助商开着一辆车也赶往了出事地点,其它比赛人员陆续离开。
我们本校人员等到小郭被送往医院并且现场的救护人员到达後,陆续回校。冻冻和我先后赶往她所在的余杭第三医院。晚上8点左右转到浙二治疗.目前还处于观察阶段.

处理情况:
1. 学校:团委曹书记在知道消息后带了浙二的医生马上赶到了余杭第三医院,并陪同到了浙二,之后我们社团指导老师,人文学院老师,还有学工部费部长和叶书记也到了,当时学校找到浙二王院长告知了这一情况,现在医院非常重视并在尽全力医治.
2. 家长:我们在事故发生的第一时间联系了家长,她爸爸在从河北过来的车上,今天下午到,我们和人文学院的老师会去接.并在这段时间里一直陪着.
3. 受伤同学:我们会每天安排两到三个跟她熟悉的同学去陪她.
4. 其它同学:我们找了参加此次活动的其它同学,稳定他们的情绪.
5. 费用:目前所有费用都是学校垫着的,我们活动前也给所有参加队员买了保险,现在治疗情况还不明确,等有了具体结果后再决定是否募捐,在此谢谢各位车友,校友的关心.
6. 治疗情况:现在在进行激素治疗,什么时候手术还要看情况,有进展我们会尽快告知大家,再一次谢谢你们的关心.
7.             病情:胸五暴裂性骨折伴脱位,胸六胸七椎体骨折

大家祈祷吧

作者: milandini128    时间: 2007-6-4 14:14
祝她早日康复!
作者: 小僧    时间: 2007-6-4 14:16
主早日康复
作者: 10001    时间: 2007-6-4 14:25
希望能转危为安,为你祝福.
作者: marcame    时间: 2007-6-4 14:38
bless!
作者: 下雨天    时间: 2007-6-4 14:44
祈祷

昨晚睡觉前还一直在想这个
作者: 医生    时间: 2007-6-4 14:46
我参加了整个抢救经过。我也简单叙述一下:
我是和阿亮在听到有人翻下山以后,从山门处坐车上去的。当时已经有两位车友下到出事地点伤者旁边。并且带下去了一些急救用品。
我和阿亮从下面公路经过山坡往上爬到伤者身旁,当时伤者神志清晰,可以对答。瞳孔反射没有异常。心率和呼吸等生命体征都稳定。没有内出血征象。腰部以下没有知觉,也不能活动。当时我判断是脊椎损伤。所以没有进行任何搬动。120救护车还是比较快的到了现场。从公路上放下担架。然后119也到了。下了两名消防队员。大家一起将伤者平移到担架上。因为当时已经考虑到有脊柱损伤,所以整个搬运过程和运送过程都非常小心。在大家互相交替平抬上几个石阶后,在两边消防队员的保护下,用4根绳子将担架抬上公路。
整个抢救过程应该说还是比较顺利的。
作者: 荣哥    时间: 2007-6-4 14:52
老天保佑!
作者: 黑秃鹫    时间: 2007-6-4 14:53
此事前后我知道,后来营救工作时我也在现场,因为我下的快冲在最前面,所以后面出事了我是下山后知道的,然后坐车去了事故现场,后来等来了火警,巡警,医生才正式开始营救工作,
此事首先是那位出事的女队员的悲哀也是我们车友的悲哀
引此为戒,以后大家一定要注意安全,技术不好的不要跟技术好的飙车,为了你自己也是为了车友,更主要的是为了自己的父母
作者: 医生    时间: 2007-6-4 14:56
上来以后,我也看了一部分现场的痕迹。
下面是出事地点车轮印迹以及车轮撞到防护墙上的痕迹。可以看出当时没有刹车产生的侧滑,基本上是斜着冲向护墙的。

右侧大树为伤者躺着的地方。

随后,我们去了医院。做了一系列检查,病情如上文所述。
学校老师也在接到消息后随即赶来医院。

根据目前情况,伤者将来有瘫痪的危险。
是否能够恢复,就要看数周以后的情况了。

希望小郭能够凭借平时的锻炼和年轻的身体康复起来!
作者: 下雨天    时间: 2007-6-4 14:56
以后比赛还是用车运人运车下山好

昨天我还特意问了这个问题,答复是包车费用,如果上山需要再多加点钱
作者: 木不木千金    时间: 2007-6-4 14:57

可怜的~
作者: 海潇藏    时间: 2007-6-4 14:59
希望大家能吸取教训,不要再出事故,祝摔伤车友早日康复!
作者: 10001    时间: 2007-6-4 15:03
高位截瘫是不是胸下面的都不受大脑支配了?天啊!有没有治愈的可能哦?
作者: X车友★斌    时间: 2007-6-4 15:18
祝早日康复。。。
所有的车友都会为她祈祷,祝福的。。。
作者: 黑秃鹫    时间: 2007-6-4 15:21
原帖由 10001 于 2007-6-4 15:03 发表
高位截瘫是不是胸下面的都不受大脑支配了?天啊!有没有治愈的可能哦?

有可能治好的,看手术情况了,再就是她不是高位的,是下半身,不是胸部以下
车友们为她祈福吧
作者: ○鉳鉲藍○    时间: 2007-6-4 15:36
哎 祝福他!!!!!!!
作者: peter8881    时间: 2007-6-4 15:39
作者: 哆啦B梦    时间: 2007-6-4 15:40
早日康复吧
只能祝福了
作者: zhudui    时间: 2007-6-4 16:01
组织爬坡赛这类强度和难度较大的活动,首先要考虑的是安全问题。去年我们组织浙江车迷节(天台爬坡赛),比赛结束后组委会规定:不容许车手骑车下山,而是先安排吃饭,再颁奖,然后装自行车、坐大巴下山。几百号人没出一点问题。
我想这样的比赛,赞助商或 浙大应该提供必要的交通工具的。早几年我们与浙大学生搞过N次骑行联欢活动,包括登西天目、上穿岩十九峰,都由校方提供大巴的。不知组织者有否提出来?没有大巴的结果是:骑过去时间耗掉、体力耗尽(对训练有限的车手来说),比赛时间太迟很容易导致低血糖。比赛结束后如不安排就餐,至少分发一些能量食品和功能饮料,休息一下,搞个颁奖仪式什么的。然后分批或分组下山,并规定不得超车,车距保持在50米以上,速度控制在30公里/小时以内。
虽然已是马后炮,但对任何一个赛事的组织者和参与者,我的经验之谈不会是废话吧。
作者: 单车流氓    时间: 2007-6-4 16:08
基本上应该是速度过快了 她自己控制不了车速以后,心里发慌了 就变成了车骑人的情况了! 下坡心理素质一定要好 ,其实速度快了没什么可怕的 ,方向把稳就好了
作者: 幻+光    时间: 2007-6-4 16:09
为她祈祷把~~~~~~
作者: 对生玉米    时间: 2007-6-4 16:12
医生和下雨天都去了啊,从杭州网看见这个新闻,立马感觉问题严重了,又出安全问题了,唉——
现在只能希望小郭早日康复!
作者: lmfvc    时间: 2007-6-4 16:17
愿她快好起来.........
作者: 杭州铁人    时间: 2007-6-4 16:23
祝早日康复!
作者: 猪圆圆    时间: 2007-6-4 16:26
希望小郭年轻的身体康复起来!
作者: peter8881    时间: 2007-6-4 16:26
作者: 啊川    时间: 2007-6-4 16:27
:) 早日康复
作者: 杨二车娜姆    时间: 2007-6-4 16:30
祝早日痊愈!!!
作者: 木林森    时间: 2007-6-4 16:38
以后小心啊! 最好上山 有专业的技师检查后上山!   祝愿这个女孩早日 健康 !我们永远和你在一起
作者: hxx9521    时间: 2007-6-4 16:44
昨天刚去了趟浙大,祝她早日康复!!!!
作者: 前路    时间: 2007-6-4 16:49
祝早日康复!
早上在龙井时就看到了有关这个学生的报道,大家一起保佑她!
作者: 听风    时间: 2007-6-4 17:06
我还是上班看报纸才知道的,祝她早日康复~
作者: kevin    时间: 2007-6-4 17:12
原帖由 zhudui 于 2007-6-4 16:01 发表
组织爬坡赛这类强度和难度较大的活动,首先要考虑的是安全问题。去年我们组织浙江车迷节(天台爬坡赛),比赛结束后组委会规定:不容许车手骑车下山,而是先安排吃饭,再颁奖,然后装自行车、坐大巴下山。几百号 ...

赞成组织方应该提高安全保障措施,杜绝此类事故再次发生~!
现在只有为这位女车友祝福吧,希望能在接下来这段时间挺过来~!!
作者: 水蛇    时间: 2007-6-4 17:16
刚开始骑车一个月,为我们的车友祈祷,如果需要募捐,算上我一个
作者: nickamy    时间: 2007-6-4 17:22
祝早上康复
作者: stug3    时间: 2007-6-4 17:28
都是热爱骑车的人,也都是大学生,愿郭同学早日康复。
作者: CN110    时间: 2007-6-4 17:30
组织经验欠缺 参赛者也缺乏组织和团队观念随意性大
下次组织类似比赛 大家还是要吸取教训 不过组织者
能事先为参赛者买好保险这点是值得肯定的
作者: kitkin    时间: 2007-6-4 17:33
什么也不多说了,早日康复吧
作者: NO2    时间: 2007-6-4 17:38
祈祷吧...
作者: 西山之风    时间: 2007-6-4 17:39
看了很是伤心,不仅是为了小郭,也是为了我们大家,希望大家骑车小心啊!自己多一份小心,家人多十分安心。
作者: junjun    时间: 2007-6-4 17:51
原帖由 下雨天 于 2007-6-4 14:56 发表
以后比赛还是用车运人运车下山好

昨天我还特意问了这个问题,答复是包车费用,如果上山需要再多加点钱

下总胆子这么小了?
作者: 下雨天    时间: 2007-6-4 17:55
原帖由 junjun 于 2007-6-4 17:51 发表

下总胆子这么小了?

你不要命,别人还要命

要对别人负责
作者: junjun    时间: 2007-6-4 17:58
原帖由 下雨天 于 2007-6-4 17:55 发表

你不要命,别人还要命

要对别人负责

自己不要做达不到自己水平的事情,做之前想想清楚后果,不然出了事情后悔也每用
作者: 漂儿    时间: 2007-6-4 18:04
希望早日康复
健康快乐
作者: mathfeng    时间: 2007-6-4 18:05
祝mm早日康复,再次快乐的骑行在西湖边。
作者: zhong0322    时间: 2007-6-4 18:31
希望能转危为安。如果需要的话,大家一起捐钱出力吧!
作者: doublejet    时间: 2007-6-4 18:38
原帖由 医生 于 2007-6-4 14:46 发表
我参加了整个抢救经过。我也简单叙述一下:
我是和阿亮在听到有人翻下山以后,从山门处坐车上去的。当时已经有两位车友下到出事地点伤者旁边。并且带下去了一些急救用品。
我和阿亮从下面公路经过山坡往上爬到 ...

感谢医生,当我看到事故消息的时候,第一反应就是有没有人会胡乱搬动。幸亏有医生这样的专业人士在,否则胡乱搬动可能会造成不可挽救的损伤。

感谢医生。
作者: 枇杷    时间: 2007-6-4 18:50
“胸五暴裂性骨折伴脱位,胸六胸七椎体骨折”而且当时就有脊髓压迫的症状,情况可能不是很乐观,好严重啊!,是否有手术?如果不能完全康复,对她来说太残酷,太残酷了!
作者: 有钱看车的人    时间: 2007-6-4 18:52
原帖由 zhudui 于 2007-6-4 16:01 发表
组织爬坡赛这类强度和难度较大的活动,首先要考虑的是安全问题。去年我们组织浙江车迷节(天台爬坡赛),比赛结束后组委会规定:不容许车手骑车下山,而是先安排吃饭,再颁奖,然后装自行车、坐大巴下山。几百号 ...

赛事以及平时活动的组织都需要吸取教训!朱队的经验之谈值得我们学习!很多车友不能理解我们组织活动时要求佩戴头盔和戴手套的要求,对我们多次重申的下坡纪律熟视无睹,这次事故是个警示!希望车友们都能够认真总结啊!

这和每个人的车技好坏没有直接的关系,没有人熟悉到对路况了如指掌,试想要是没有那时超过布袋MM的几个车友,我想她也就说不定不会慌乱,说不定就不会有这样的事故了!很痛心!

那时骑车超过她的那两名车友真的有必要好好反省一下自己!
作者: 枇杷    时间: 2007-6-4 18:52
或许说什么对于这位大学女孩来说都晚了,或许我们唯一能为她做的只有一起祈祷。。。
作者: 天刀    时间: 2007-6-4 18:57
为她祈祷,早日康复!
作者: 开心    时间: 2007-6-4 19:04
刚刚从新闻得知消息,很难过。去年lz组织的活动我也参加了。因为骑车时间不长,下山的时候放的很慢,很多女生都超过了我。一路下来我都想着我的家人在等我回去,慢一点总比回不去好。也许我的年纪大了,已经过了那个冲动的年龄。祝她早日康复,也希望大家今后骑的更加安全和快乐
作者: 天平    时间: 2007-6-4 19:08
安全第一。。。。。。大家引以为戒
作者: 重阳    时间: 2007-6-4 19:28
求菩萨保佑女孩逢凶化吉,早日康复!
南无阿弥佗佛!我佛慈悲.

作者: foxracing    时间: 2007-6-4 19:46
所以说,人其实是很脆弱的。唉~~
作者: jiyuyunhzm    时间: 2007-6-4 19:51
但愿没有不可逆的损伤,早日康复,把握得了自己,把握不了路况、车况,一次一辈子,大家以后要注意安全啊
作者: 金钉子    时间: 2007-6-4 19:53
祝福这位小妹妹一切安康。

但愿同骑的老手和高人及组织人都能引以为辙,如果说最快的55KM/H的话,是因为没有听从组织者安排的话,那么紧随其后的目击者和超车的速度也不会小于45KM/H吧,出事时的速度不低于40KM/H......
总的感觉是和车技无关,在这种对参赛人员没有严格等级限制和道路封闭的急转陡坡山路处进行比赛,本身风险很大,如果参赛人员没有被拒绝,至少符合了参赛的要求。看来以后比赛中要加入车龄和车辆种类等技术参数上的限制,制定相应的难度和危险指数划分标准,限定适当的人参加适当的活动。
作者: 贝尔X-1    时间: 2007-6-4 20:05
哎,真是太不幸了。
除了祝愿她早日康复,我们还可以做点什么么?
作者: 西门吹剪    时间: 2007-6-4 20:11
希望早日康复
作者: 雪洁    时间: 2007-6-4 20:46
人任何时候都有意外.很能理解组织者压力.在这里给他们正面的能量.让他们度过难关.并为她祈祷.最佳的治疗方法用中医夹接.西医对她开刀会造成二度损伤.
      我在去年9月新疆喀纳斯骑行.60多码下坡从山上摔下.手臂粉碎性骨折.去了好几个医院.在富阳骨伤科医院住院准备开刀.晚上已做过手术的伤员因手术失败而争吵.把我吵清醒了.什么原因连以中医治疗著称的医院都要用西医动手术.一万多元二次痛苦.刚好浙一医院良友车友告诉我.杭州詹氏骨伤科医院(原从富阳出来)技高一筹.用中医可以治骨伤.我与医院交涉他们不肯让我出院.3天挂消炎药花了3千多元什么也没治.我坚持.最后在詹氏花3千多元治好.现没有后遗症.7月份还计划环法骑行.在这里我要感谢杭州詹氏治好我的伤.对他们而言钱没来的快.但他们在积德.
      车友需要我可以带路.天下车友一家人.地址石祥路.我的手机13905816945   上个月宣传节水到过浙大.感谢浙大对东鹏洁具节水行车队的支持.
作者: liuan51158    时间: 2007-6-4 21:50
意外总会有的,就像每年的台风宣传一样,把损失降到最低,也就是说做好安全第一。
作者: junjun    时间: 2007-6-4 21:53
貌似抚养那个医院十分的黑
作者: 银狼    时间: 2007-6-4 22:11
祝她早日康复…
作者: sub    时间: 2007-6-4 22:54
大家祈祷吧!希望她能好起来.
作者: weidong122    时间: 2007-6-4 23:34
啊门  祝你早日康复
作者: korsquare    时间: 2007-6-4 23:38
祝福一下校友
作者: aaron    时间: 2007-6-4 23:39
原帖由 有钱看车的人 于 2007-6-4 18:52 发表

那时骑车超过她的那两名车友真的有必要好好反省一下自己!

作者: 陌生的熟悉    时间: 2007-6-4 23:41
原帖由 雪洁 于 2007-6-4 20:46 发表
人任何时候都有意外.很能理解组织者压力.在这里给他们正面的能量.让他们度过难关.并为她祈祷.最佳的治疗方法用中医夹接.西医对她开刀会造成二度损伤.
      我在去年9月新疆喀纳斯骑行.60多码下坡从山上摔下.手 ...

谢谢你的消息~
作者: bombsos    时间: 2007-6-4 23:43
可怜的孩子 早日康复的说
作者: chy01319    时间: 2007-6-5 22:54
祝他早日康复
作者: guangv4    时间: 2007-6-5 23:01
阿弥陀佛....
安全第一
作者: 成飞    时间: 2007-6-5 23:13
但愿人能恢复成完人!
作者: 薰衣草    时间: 2007-6-5 23:24
这么年轻的女孩子,事前一直热情的生活,事后一直坚强的面对,祝福并相信她一定可以用顽强的意志克服身体上的伤害,有这么多人一起为她祝福一定可以的!
作者: 哭黄    时间: 2007-6-5 23:42
布袋真的很坚强~还一直安慰父母和队友~
作者: 因子    时间: 2007-6-6 01:16
祝布袋MM早日康复!!!
作者: 拓荒者    时间: 2007-6-6 01:54

又一个事故
祝愿MM早日康复
作者: pengyou    时间: 2007-6-6 02:18
为受伤的MM祈祷,祝愿早日康复!
作者: 甜橙    时间: 2007-6-8 16:44
今天跟朋友聊起才知道发生这样不幸的事,参与骑行的朋友越来越多,意味着出事的概率也就越高,组织者的责任也就越大,已经不是我们那时候的小玩玩了.
不管大家有没摔过,摔得重或不重,始终要告诉生命只有一次,要想玩一辈子,就一定要好好爱惜自己的身体!!!!
为这位MM祈祷!!一天比一天好!!积极对待,并能从中体验到更多珍贵的东西
路途遥远,不能回去探访,会替你在大昭寺求佛祖保佑你快快康复!!!
作者: aalisa    时间: 2007-7-6 16:41
标题: 为陌生的朋友祈祷!---
先支持朱队,医生,雪洁,浙大活动的组织者等楼上的发言.

以下是我的祷告-----:
++      +++   +++++         ++++++   +++++++    +++++++   +++++++  ++

我们在天上的父:籍着耶稣基督你的爱子,感谢你看顾了河北女孩郭冀华的生命!求你继

续看顾她,让她免受瘫痪之苦,直至她能站起来.正常生活行走如我们常人!也求你让圣灵进

驻她和她的家人,获得内心的平安和宁静.有善良正直的人一直帮助她和她的家人.也企盼20

07年6月3日郭同学的事故,是浙江自行车车友最后的一次事故! 籍着耶稣基督的名,阿门!
作者: yhfart    时间: 2008-7-8 22:51
祈祷,真的希望小郭能快些好起来,。。加油。
希望车友们都要注意安全,为了爱我们的人,为了我们爱的这一切。。小郭好起来。。。
作者: hgl_hz    时间: 2011-4-9 08:57
祝早日康复!

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3