骑行网 HZBIKE

标题: “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完) [打印本页]

作者: 悍猫    时间: 2007-11-20 23:55
标题: “飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”--骑行拉萨、尼泊尔、印度、巴基斯坦(全文完)
《卜算子   出征中尼公路》

---诌于出发日

风雨送春归,飞雪迎春到。已是珠峰百丈冰,犹有悍猫到。到也不坐车,骑车全球绕。待到梦想成功日,丫在丛中笑。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-20 23:56
           前     言

这是我环球之旅的第二集。(第一集已经于2007年3-4月间完成,成功地骑过了越南、老挝、泰国和柬埔寨四个国家,从桂林到金边,总行程3566公里。)
    整个计划是用2-3年的时间,分5-6次完成环球计划。暂时把横穿欧亚大陆的终点定在法国的圣米歇尔教堂,也就是二战诺曼底登陆战场的附近。
    最初做过一个计划是用最近的路线,也就是走内蒙二连浩特出境,经过乌兰巴托、莫斯科、圣彼德堡、芬兰、瑞典、丹麦到达法国。为此我还专门跑过蒙古和哈萨克斯坦在北京的大使馆。但后来经过仔细考虑,放弃了这条最近的直线,因为一来5、6千公里穿越在同一个国家的同样的风景和人文中,不如多走一些国家,体验不同的风土人情。二来这个路线虽长,但经过的有价值的地方却并不是太多,会把一场人文旅行变成铁人三项,这也违背了我的初衷。
    恐怕又有人要问,你用这样的方式环球有什么特别的意义呢?我觉得在这个问题我,我是相当理智的。用廖佳的话说,就是“用相对有限的时间去体验相对无限的世界”。人生如同一梦,很快就会过去,但世界很大,我希望能在自己有生之年,用自己的体力,走出家门,去看看我们最熟悉又最陌生的这个蓝色的星球,去体验世界各国人们的欢笑与悲哀,和平与战争,富裕与贫穷。
    《国家地理》说有篇文章说过,在冰川学家的眼里,人类的出现,就如同一跟火柴划着了,但很快又会熄灭一样,与整个茫茫地质时期比,就那么一瞬间。地球上的冰期是有一定规律的,按照推算,现在的时间早应该是冰川时期了,也就是整个地球表面会被厚厚的冰所覆盖,全球就如同是南极一般。但为什么到目前还没有出现?就是因为人类大量抽取地下的石油,试图把几亿年形成的化石在几百年内燃烧掉,从而引起了温室效应,导致了冰期的推迟。但冰期迟早要来,人类这根火柴也终究会逐渐熄灭。
    人类其实很渺小,其实人类正如这世间万种生灵一样,是自然的一部分。我们也许无法看到人类在冰期到来时逐渐消亡的那一刻,但我们有理由珍惜目前所拥有的一切。本来有句话,想放在文章的最后,但写到这里,我想把它写出来,就是印度的百事可乐7UP 玻璃瓶子上印的一句话:“Life is short, so live it up!”
    于是,出发!

(配照片:所有精彩片段)

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:03
照片的继续

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:06
照片的继续

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:12
关于本贴的题目“飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”

为什么要取这个名字“飞越喜马拉雅,寻找佛祖的脚印”呢?
    因为这次路上一个主要的行程就是探访佛教起源的四大圣地:
        蓝比尼:佛祖出生的地方;
        菩提嘉耶:佛祖七七四十九天开悟的那棵菩提树;
        野鹿苑:佛祖第一次讲经的地方;
        拘施那加:佛祖圆寂的地方。
    上面四个地方除了蓝比尼位于NEPAL 境内外,其余全部位于印度北部。
       一般讲佛教起源八大圣地的话,还应包括:王舍城、祗园精舍、桑加夏、那蓝陀,因为离我行进方向比较远,只能舍弃了。
    行前曾想去灵隐寺祈求佛祖保我一路平安,我要去您老人家的故乡了,但因为时间紧迫,也没能成行,回来是要去还愿的。
    佛教起源于印度,但却没能在印度广泛流传,反而通过巴基斯坦等地越过喜马拉雅山,到达中国,形成了北传佛教和藏传佛教。还通过海上传播到了东南亚,形成了南传佛教。
    让我很意外又很高兴的是,这次阔别两个月回到杭州,去书报亭里随便看看,居然本期的《中国国家地理》的主题是:“沿着石窟的长廊,佛走进了中国”,而《时尚旅游》的主题是:“印度—声色金三角”。这与我本次旅行的主题正好吻合,不能不说是个意外的惊喜。
    而更有意思的,我在临走的时候路上买了本《华夏地理》,其中的主题居然是讲巴基斯坦,虽然没说它什么好话,让我越看越紧张。
    印度是一个多种宗教在此碰撞的地方,而且各宗教间冲突非常严重,成为印度一个社会问题。重大的民族信仰纠纷曾经在近代导致了印、巴分治和甘地遇刺。因此这次旅行也会成为一次名副其实的“信仰之旅”。在这次旅行中,我们将接触到佛教、印度教、伊斯兰教、锡克教、基督教、耆那教等等。
    我本人并不信教,但对这个话题有着浓厚的兴趣,以至于有很多这方面话题的书和碟片。在临行前,我反复看了《寻根探源话佛教》(4DVD)、BBC的《宗教解密》、《亚洲宫殿》以及Discovery的《失落的印度庙宇》。除此之外,还反复看了BBC的《PALIN 和喜马拉雅》(4DVD),成为了我这次出行前的预习功课。
    我并不知道去这么一个神秘的信仰之国,这些功课能帮我什么。但我相信,此行一定可以帮我更好地理解“宗教”这个词的含义。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:12
关于路线

出发前做的计划有两个,第一方案是从拉萨走中尼公路到尼泊尔,进入印度,再从印度的西部进入巴基斯坦,到卡拉其阿拉伯海边结束。但做这个计划的时候我就很怀疑,印度西部跟巴基斯坦之间的口岸到底是哪一个,甚至更糟糕的是这里根本没有口岸。
    本想这个问题留待入境印度的时候问他们的移民官,他是最清楚的。但由于当时非常混乱,居然把这件事情给忘记了。直到到了克久拉霍,我才在老外的英文版的 Lonely Planet 上找到答案,正如我所推测的最糟糕的结果:这里根本没有口岸。也就是说,这个第一方案是根本行不通的。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:13
第二路线方案

出发前也考虑到了这种可能,于是也做了第二方案,就是到克久拉霍附近北拐,直到阿姆利则,这里是有口岸的,我很清楚。再从这里到达伊斯兰堡结束旅行。
    最后的结果是,是走了个混合方案,这是后话了。总的来说,尤其是后来,我还是希望走第二方案,因为一进巴基斯坦,就可以到很多只有新闻上才听到过的城市:拉合尔、宰赫兰、拉瓦尔品地、伊斯兰堡、白沙瓦。这些可是新闻联播里的明星啊,虽然从没出过什么好事。而且我在一篇文章里还看到,在巴基斯坦和阿富汗边界的这个“白沙瓦”,居然还有个肯德鸡店开着。在那里,这种“美帝国主义”的东西,恐怕是炸弹光临的对象,因此911后受美军重点保护,但也几乎没什么生意。
    我跟同事说,我想象中的终点的照片,就是在这个“白沙瓦肯德基”前拍的。
    当然我也很想去看看阿富汗边界上那个著名的“开伯尔山口”,那里是印度次大陆的咽喉要地。最窄处只有16米宽,等于是“印度次大陆腊子口”,只是怕这样的军事重地看守的美军不让我去。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:14
介绍一个人,BBC 的 PALIN

说到开伯尔山口,我不得不提到一个人:Palin。 他是BBC 著名地理探险节目的主持人,虽然中国人对他很陌生,但恐怕是个西方世界家喻户晓的人物。我买了一套他的片子,总共是18张DVD,里面分了四个话题:

PALIN 和喜玛拉雅
        从北极到南极
    撒哈拉之旅
        80天环游地球

其中第一个话题,4张DVD的,也几乎是我计划的第一路线,虽然他走的更靠北。他拍摄这个片子的时候已经70岁了,片子就是从开伯尔山口开始的,到克什米尔、白沙瓦、拉合尔、西姆拉、锡金、不丹、最后通过尼泊尔到达中国的拉萨。看了以后我觉得70岁的人能走下来的路,我们已经没有理由说“不”了。
    片中他也很清楚这一带的危险性,甚至在伦敦出发前,就拍了一个片段,里面提到也不知道能不能安全的回来。我也很想模仿他,出发前,在南亚的地图前,也拍这么一段,记录下我此时的心情和想法,但终究事情太多,也没拍成。甚至我自己把这次旅行看做“重走Palin的道路”。
    但显然有一点情况跟他完全不同,就是:他拍这个片子的时候是在911和阿富汗战争前,形势虽然严峻,但远不及现在严峻。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:15
出发前的准备工作。

最重要的事情之一就是签证。我以前去过尼泊尔,自己去了上海领馆办理了签证。又托旅行社办印度和巴基斯坦的签证。当时许诺我9月10号拿到签证的,于是我留了余地,买了17号重庆转拉萨的机票。
    印度的很顺利,但一直到走之前也没能办出巴基斯坦的签证。因为印度签证要正本的身份证,我把身份证和护照一起给了旅行社。万幸的是我就怕他万一不能在约定时间内还我所有东西,还特地叫他印度签好后就把身份证还给我,否则怎么上飞机都成了问题。因为我还要在拉萨适应高原,最后跟他们约定,巴基斯坦签出后,护照直接从北京给我寄到拉萨,我在拉萨等。
    糟糕的是,拉萨都要出发了,签证一直没有取出。并不是因为任何我们这里的原因,是他们使馆内部两任工作人员交班,再加上巴基斯坦国内大选,弄得非常混乱。但巴基斯坦本身签不出到不要紧,问题是护照在他那里,等于他扣留了我的护照。我连“我不签了,你直接给我拒签,但要立即还我护照”都说了,但回答依旧是即使要拒签,也要等到周X,等那个负责人来了再说。
    于是我只能在这样的情况下从拉萨出发了,再次约定,在日喀则等护照。
    怀着忐忑不安的心情,就这么从拉萨出发上路了。
    这次出行,是头一次跟人结伴而行,虽然他们的终点仅仅是在加都。
    第一天行至曲水。中间经过了一个寺院,我们在门口吃了点东西。在看寺院的时候发现他们供着一幅照片,《天地玄黄》中有这个镜头,我一直以为是印尼的寺院。所以不明白他们为什么供奉那里的寺院。同伴跟我说,你去问问他们嘛,我觉得也好,就又跑进去。当时是他们的午饭时间,找了一会,发现他们全在一个地方吃饭。就跑进去,斗胆问大家,为什么供奉那张照片。喇嘛们大概有20个人,围成一圈在吃饭。我站在那里提问题,就跟考官一样。他们互相商量了一下,由一个汉语比较好的喇嘛来回答我,说你说的那个照片不是印尼的,是孟加拉的寺院,那里是莲花生大师的故乡。
原来如此。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:16
翻越冈巴拉山

这个冈巴拉山,是中尼公路上的第一座要征服的山。上山段公路长度26公里,海拔爬升1200米,山口高度4890 米,到了山口就可以看到羊卓雍错。书上甚至说,这座山是把尺子,如果你征服不了这个山,可以考虑不要再继续了,也说是这一路上最苦的一天。但后来我个人认为绝非如此,因为这个时候你还是身体能量储备很好,精神上也最有斗志的时候,不会是最苦的一天。但又笑话式地成为了绝对的最苦的一天,原因竟然出在吃的上。
    因为在老挝挨过一次饿,因此对这个饿肚子的问题记忆犹新。这次的同伴给我了一种美国带回来的类似能量棒一样的饼干。我们到达拉萨的时候大家全说我的行李过重,我重新整理了一次,也没发现什么特别的可以扔掉的东西。这个美国饼干非常重,大家已经在说了,路上消耗掉一些吃的应该会轻点的。自然也不会再去买另外食物了,但问题恰恰出在这里。
    我经常教育别人:对于从没用过的所谓的“先进设备”,不可以轻易相信,尤其是在关键场合,因为它没有和你的另外设备磨合过。老设备也许性能没有这个好,但至少会发生什么故障,如何应对,我们心里已经很有数了。但这次自己却倒在这个问题上了。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:17
同伴发现我的作息时间跟他们完全不同,每天天没亮就起了,为了等他们要黑着天等3-4个小时,就跟我说,让我先上路好了,于是我是一个人独翻的冈巴拉山。开始没有任何问题,一直向上。大概到了2/3的地方,肚子饿了,想吃东西了。第一次拆开包装吃这个东西。吃了一口我就差点吐出来,怎么说呢,本以为这个东西是类似我们的夹心巧克力饼干一类的,但一吃。。。。。。
说句不好听的,你去药店买点四环素来,研碎了,撒泡尿,把它弄成条状,再撒点白糖,晾干了吃起来就是这个味道。
    记得第一口是勉强咽下去了,但第二口无论如何没法吃,就吐掉了,还用水漱了口。这回可发现麻烦大了,除了一堆这个东西外,我没带任何吃的!
    。。。。。。
    我怎么到的山顶自己都不知道了。我只知道,为了消磨掉这一米米的路,我一边推车,居然一边开始给自己讲故事了。。。。。。
    怎么会自己给自己讲故事了呢?这确实是个很有意思的,我自己也不明白的事情,似乎只有这样才能让思路从饥饿上转移开,消耗掉一点时间。

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

冈巴拉山

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:19
一个潜艇的“泰坦尼克事件”。

讲什么故事呢?我也不明白为什么一个我在中学时候看的真实事情冒了出来:一个潜艇的“泰坦尼克事件”。
    英国当年造了艘很NB的潜艇,第一次下水,跟 TITANIC 一样,为了赶这个风头,很多头面人物全来坐这个首航。于是里面有了很多“闲杂人员”。一切准备停当之后,艇长命令水柜注水下潜。结果令所有人没有想到的是,因为设计错误,即使水柜全部灌满,潜艇依然浮在海面上。
    因为首航典礼很多要人在看,怎么可以出这样的混蛋错误呢?于是艇长下了一个事后被认为极度没有脑子的命令:
    艇首鱼雷管注水。
    鱼雷管注水是可以的,是在鱼雷即将要发射的时候,首先为了克服艇内压力小,艇外海水压力大,先行注水,平衡后,用高压空气瞬间打入鱼雷管后部,鱼雷就会打出去,然后距离自己一定距离后,启动自己的动力。
    但这个时候这位艇长也不想想,4个鱼雷管即使全部注满水,整个潜艇重量才增加了 8 吨。对于一个排水量 5000 吨的东西来说,这 8 吨有什么用呢?
自行车爬山的故事变成了潜水艇的故事。。。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:20
可是令这位艇长万万没想到的是,在鱼雷管注水的时候,其中一个管的后盖没有关。鱼雷兵判断后盖是否关住的方法是看后盖上面一个小洞,里面有没有水。因为是新潜艇,调试的时候把这个小洞给堵住了。鱼雷兵一看没水,就直接打开了前盖。结果海水喷涌而入,迅速淹没了位于艇首的鱼雷室。
    人员赶紧退入第二室,关紧隔舱门。
    水到是没继续进来,但这回重量够了,潜艇头朝下栽到了90米深的海里。因为部分电器被淹没,所以主排水功能失效。。。
    岸上的人眼睁睁地看着他们被困海底。按现在的话来说,也许说这个事件是“TITANIC+库尔茨克号”
    最后的结果是没有几人能逃脱,原因之一是,那时候的潜艇有氧气供应装置,但没有二氧化碳清除装置,于是导致空气中二氧化碳含量越来越高。。。
    这是一个讲潜艇如何脱逃的文章,我不知道怎么突然跳到脑子里来了,就一句句的给自己讲。。。

现在后悔了,这个故事很快就讲完了,不是又觉得饿了么?应该给自己讲《二十四史》。。。。。。

羊湖宿营

羊湖宿营

羊湖宿营

羊湖宿营

第二天早上出发

第二天早上出发

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:21
到了最后,不要说骑车了,把车靠在路边石头上休息,走的时候连把车拉正全觉得很难胜任了。
    不过最后还是推到了山口。我再一次觉得自己又被饿伤了,甚至怀疑第二天是否能正常继续走。到山顶拿着旗子拍照的时候,几乎连旗子也举不动了。。。。。。

羊湖的羊群

羊湖的羊群

就是这个东西惹的祸

就是这个东西惹的祸

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:25
夜宿羊湖

当晚赶不到浪卡子了,就在羊湖扎的营。其实这是我头一回在外面自己扎帐篷,第二次睡在帐篷里。上一回是在老挝睡在“无脑梁子”的帐篷里,我自己根本没搭。幸亏之前在家里已经练习过怎么支这个帐篷,否则还得现研究,丢死人。
    由于是头一回在海拔4400 睡觉,所以还是很难受的,只知道非常口渴,甚至后一段时间都是如此,晚上要不断起来喝水。我怀疑一种可能是,因为呼吸不畅,所以晚上需要张着嘴大口呼吸,体内水分全被带走了。
    第二天到浪卡子的时候,同伴指着在放的藏语广播说,你昨天晚上一直在说类似这样话,一个字也听不懂的话。我说其实我知道,是因为张着嘴呼吸,气流冲击声带形成的,我自己也能听见。
    不过总的来说觉得自己还可以,因为一来是基本睡着了,二来没有什么头疼一类的症状。我们公司有个同事,到了拉萨的当晚,头疼欲裂,说几乎到了无法忍受的程度,更别说睡觉了,恨不得第二天头班飞机就飞回去。高原反应这个东西很怪,不同的人有完全不同的表现,甚至同一个人,在不同的时间到高原,反应也完全不同。听说有在西藏当过7年兵的人回家探亲。再次飞回拉萨的时候一下飞机就被救护车送进医院的。更有甚者,新藏线上有个地名叫“死人沟”,原因是当年一队士兵在此扎营睡觉,一觉醒来仅剩2个人还活着而得名。我觉得可能跟当年人们饮食条件没有现在好也有关系,那个年代吃顿肉就算是上等的生活了。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:25
翻第一个真正的5000米以上的山口--- 卡惹拉山口

第二天要翻过一个 5034 米的山口,这个是我第一次骑车翻上 5000 米以上的山口。这个山口本身难度并不大,但问题是等我翻过去后,开始下雨了。
    天也快黑了,下着雨我往山下冲。他们走的快,因此早没影子了。路上一直有修路的工人,全是四川人。我们看上去就是民工的样子,但他们这里好象叫武警。
    手冻得不行了,下车换那种大的手套,顺便问下面的村子还有多远,他们说3公里。我看都看见了,一排房子。
    等到冲到那些房子面前,冷得不行,我也知道不能再骑了,因为GORTEX的衣料坚持不了太久的,如果再下去水会渗到里面的衣服上,就更糟糕了。我知道我必须在这里住下。但令我超级意外的是,这个村子里没有任何人!我判断是新造的藏民新村,还没人住进来。
我冻得直哆嗦,把车靠在墙壁上,知道也走不了了,就判断了一下风向,想找个背风的地方支帐篷,就在泥地里,也没办法了。
    这时候我又在想,还是去看一眼,前面有没有亮灯的地方,如果有,无论是什么性质的,肯定是有人,总比在这里好。我走到这些房子的尽头想看看,但没发现任何灯火。但转身回来的时候却发现其中一个院子的门锁是从外面扣住的,走进去喊了声:“有人吗”,没有任何回答,但这里比外面强多了呀,至少四面有墙。我继续往里走,居然大喜过望的发现从这个门一直可以走到房子的正厅里,没有任何锁,窗玻璃、门全部已经装好了,等于我可以睡在室内!

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

卡惹拉山

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:28
管不了那么多了,打着寒战,赶紧跑回村口把车推进来,哆嗦着换掉湿衣服。
    高原的地方昼夜温差非常大,晚上在室外冻死人,所以有个房子的话,内外差别是不能比的。我迅速地在脑子里过了一下今天晚上住这里的话,包里还有啥吃的喝的。让我心非常定的事情就是:还有1公升没有开包的牛奶,是中午买的,本想当水喝,三个人喝掉的,一直没动。我知道就凭这个东西我就能坚持一晚上。另外我还有一些饼干什么吃的。
    过一会缓过一点来了,开始想怎么睡的问题,犹豫在室内要不要搭帐篷,还是直接睡地上。想了想还是搭吧。一个人搭帐篷用了10几分钟,我这时候才明白过来,刚才想在雨地里搭帐篷是不可能的想法,等你搭好里面全是泥浆了,而自己还穿着湿衣服。。。
    我一边在弄一边想起他们两个了,如果他们也被雨淋,找不到合适地方住,肯定还不如我现在呢。 昨天他们一直在讨论,今天晚上应该住哪里。他们手里拿的是本英语书,说得很详细,但地址和发音跟我们的根本对不上,我也没去参与讨论。现在到好,根本不知道他们去哪里了。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:29
我相信他们一定找到合适地方住了,但这里没手机信号,联系不上。一直在考虑他们等我不来,会不会找个车回来到处找我,甚至竖着耳朵在听是否有人在叫我。但想应该不至于,因为经过昨天的露营,他们清楚地知道我有些什么设备,我也不是第一次出来,应该还是有些经验的。

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

宿营地景色

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:30
提醒大家

说到这里,我想提醒大家,如果发生类似的事情,而对方又比你弱,你如论如何要回去找到他,否则在这样的地方,对方会出大问题的。
     N年前有个事情,发生在虎跳,几个老外徒步,走着走着发现少了个人,但他们又无法确定这个人是不是走得快走到前面去了,最后就说算了吧,到大具再说吧。结果等到第二天也没来,知道闯祸了,赶紧报警。当地发动几百村民找,结果是那老兄走的时候从悬崖上掉下去了,摔断了腿。
    我记不得结果如何了,印象中是找到他的时候已经是6天后了。因此后来我去虎跳徒步的时候,路上碰到其他几个人,说一起走,看他们也是城里出来的,估计没什么经验,就叮嘱他们,列队走,让那个最弱的女孩子走中间,我走最后,不允许互相超越,如果发现自己前面后者后面人不见了,全队人立即停下,找到他为止。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:32
感谢全能的主,赐予我们食物,阿门!”

当天晚上当我开始吃东西的时候,心里莫名其妙地涌上了一句:“感谢全能的主,赐予我们食物,阿门!” 自己都觉得奇怪怎么想起这么一句来,但我相信我当时的虔诚程度,不亚于任何基督徒。一边还在想,如果当时他们好心说:你东西太多了,帐篷和吃的我来帮你驮吧。。。我的下场会怎样。   
    第二天早上莫名其妙手机又有信号了。 有人告诉我这里的手机台是太阳能动力的,所以也许晚上给关了。这一路电缆已经全部拉进来的,但还没通电。修路修了2年了,到现在去看羊湖的车,依旧是到了山顶就回去了,走 318,不允许走这里。但我看路很快就要修好了。
    找到他们了,他们在8KM外的一个小村里,在人家村委会的会议室里睡了一晚上,也还算可以。。。。。。

第二天继续出发

第二天继续出发

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:35
翻过卡惹拉山口后,就快到江孜了。但对于我来说,心里却觉得旅行还没开始,因为有块心病:护照依然没有拿出来。
    甚至都开始考虑了,如果真的到了最后关头还是没到怎么办?快十一放假了,保不定到了那天,使馆说,还没弄好,您过了长假再说吧。。。。。于是我开始做了第二手打算。如果真的护照拿不到,我就放弃出国的计划,去走新藏线吧。但反复考虑觉得还是坐车去,原因是无论精神上和物质上我都没有做好骑新藏线的准备,甚至路上的情况都得现查。不是一路上雄心壮志“不见古格誓不回”,而是边骑边骂:“TNND,要不是护照的事情老子早在泰姬陵喝咖啡了”,凭这样的心态去骑新藏这么险恶的地方要闯祸的。
    我在岗巴拉山顶上问了个司机,他告诉我从日喀则租丰田4500去阿里来回,一个人大概2500块,这个价格我还是能承受的。但也觉得奇怪,4个人跑一趟就是1万块,那么跑这边的司机岂不是一年有50万营业额啊?我们几个后来还讨论半天。
    到了江孜,他们两个居然说还要骑到日喀则。而我呢,因为护照没到,所以也明白,我跟他们赶到日喀则也没用,明天也无法跟他们一起走了,我得在日喀则住下等护照最后消息。这里是西藏最后的大城市了,再往前走,我都没法肯定北京寄快件来要几天才能到,也许到定日的邮政班车一周才有一趟。。。。。。
;R)A,{8l$E B自由的钢铁 滚动的风景    他们也劝我就在江孜住下算了,明天也好看看宗山古堡。于是我和他们两个就此分手了。后面的行程完全是独骑。
    (他们当天也满苦的,晚上9点半才到日喀则)

江孜宗山,《红河谷》故事的发生地

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:36
《护照有毒》

在江孜苦护照却依旧没有消息,每次出旅店的门,门口小店都在放胡杨林的《香水有毒》,越听越郁闷。帮他重新填词:

南亚寻佛铩羽归,
是我乐观犯的罪。
计划旅程多完美,
尔今悉数被丫毁。
签证承诺十号给,
本猫兴致拉萨飞。
不料一直拖到今,
护照还在北京睡。
虽说旅行确实累,
遇到此事实在背。
不如转身回杭州,
参加良友庆功会。
看看人家多风光,
新藏回来粉丝围。
别忘为我留个位,
墙角偷偷抹眼泪。

--- 另: 在我诌完这首歌之后的5分钟,接到北京中旅来电,护照已取出,正安排快递到拉萨贡嘎机场。。。。
     我心已在万里之外的开伯尔山口。。。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:36
护照再出意外

本来跟我说好了,护照29号托个人10点左右帮我带到日喀则海关门口,到时候打我电话。
    晚上也一直没睡好,但想想总算可以拿到护照了,10点就可以踏上真正的“寻佛之旅”了,也就安心了。
    我10点不到就到那里了,还发了个信息给他,说我已经在门口附近了。旁边有个超市,顺便买了点东西,买完了送回宾馆,因为宾馆几乎就在海关对面。整理好左右东西,就等对方电话了。
    这时候收到条信息,我一看几乎脑袋都炸了,说“对方临时有事,今天来不了,要明天来”。我再也忍受不住了,本来在平时工作中“托人带东西”就是我的大忌,吃过无数的苦头。今天果然自己再中这一箭。
    先跟你们说说以前的事情吧,以往江西的一家公司每次发货后都是把增值税发票用 EMS 寄给我的,有次他打电话给我说:我们公司书记今天正好来杭州探亲,我把发票给他了,让他带给你。他明天晚上到杭州,会跟你联系的。也罢,等着吧。第二天晚上打电话给我了,说我到了,在望江门亲戚家,你过来拿一下吧。
    。。。。。。
    我住城西,赶到望江门。。。再回来。。。还不能拿着就走,虽然这个人平时跟我没什么联系,好歹也是人家工厂里来的,好不容易来次杭州,总得客气一下吃顿饭吧。。。里外里本来20块快递费的事情,结果花了 200 也没搞定,还搭上4-5个小时的时间!
    我后来跟这个厂长说:你下次少叫别人给我带,一律通过快递!!!
    好了,我们回到拉萨的事情,当时我一听他说是让别人带过来,我就知道其实他办了件傻事情,交快递公司不就行了么,最后没想到结果果然被我言中。

对我的衣服感兴趣的羊儿

对我的衣服感兴趣的羊儿

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

日喀则附近风光

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:37
---

我想了一下,我即使等到明天,这位“熟人”可能又会跟你说,今天领导突然开会,实在是走不出,因此我刚把你的护照交给另外一个“熟人”。。。如此下去我是没指望的。
    于是我立即电话给中间人,问他护照现在在哪里,如果在拉萨我立即坐车自己来拉萨取是否可以。回答我可以的。
    我赶紧到对面汽车站一问,到拉萨的车是12:20,现在是11:40,管不了那么多了,买了票回去退房,把行李存在宾馆里,胡乱吃了点东西,上车正好出发。
    上了车我才想起来,因为情绪激动再加上时间紧张,我外套没穿。。。
    6个半小时后,到达拉萨。。。

终于拿到了我的护照。

如果有什么教训的话,我可以再次和大家分享:记得想想清楚,让别人托带东西到底能省什么?快递公司10-20块钱是直接送到你指定地址的,而朋友托带只能托带到他自己的家里,剩下的这段市内的路程怎么覆盖?要花费多少钱,多少时间?你算清楚了再说。

作者: 神行者    时间: 2007-11-21 00:39
重要来了啊............
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:40
.

在日喀则收到“无脑梁子”(就是我在老挝认识的广州骑友)寄来的月饼,真是满感动的。还没出发他就说有东西要寄给我,一定要问我要西藏住的地方的地址。我说你有什么要寄,寄杭州好了。他居然不肯说,但一定要寄到西藏。
    收到了,原来是盒月饼!虽说这家伙办事情脑子不多,但对人方面还是满有心计的。怪不得能在路上语言也不通就搞定个日本女孩子,佩服。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:42
.

就是在这里毫无指望地等待护照。。。。。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:45
日喀则扎什伦布寺门口的铜雕。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:46
扎什伦布内景

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:46
.

扎寺外停着一辆德国开来的房车,是个旅行团。我以前只听说过这种车这次是头回见到,晚上他们是睡车上的。后来我在聂拉木又见到同样一辆,不知道是不是同一辆。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:48
再说“德国疯子”的问题。

我在“中南半岛”骑车的时候发现路上的国外车友大多是德国人,问其中一个,你们德国人是否特别喜欢干这样的事情?他只回答我:我看德国人全疯了。
    但这次我依然发现,一路上碰到的,开车来西藏的,全是D牌照的,也就是欧盟德国车。除了这个D以外,其他还真没看到任何国外的车在这里开。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:49
在西藏路上看到的

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:50
两次露营

出发第一天,就得知前面两位仁兄居然开始搭车前进了。我还没弄清楚怎么回事情,但总觉得不应该这么轻易放弃。于是暗下决心,自己绝不能搭车,一定要坚持。但从日喀则出发后第一天就遇到麻烦,天已经完全黑了的时候我才刚翻过一个山口到萨迦路口。那里没住的地方,我怕再贸然往前又有上坡,于是想找个藏民家里借宿一晚算了。
找了一个有灯的人家,过去敲门,但里面也许听不到,没有人答应我。院子里的藏獒朝我狂叫,但我往前走他就往后跑。
    敲了一阵门没有人答应,却发现有东西在撞我的腰,仔细一看,原来门口还栓着头牛呢!在用头顶我。看看这藏獒真没用,勇气连牛也比不上。
    半天没人答应,我也不想再去麻烦另外人家,想反正有露营的经验了,就在他们院子附近搭帐篷吧。搭到一半,也许是我的动静惊动了里面的人,有对母女出来看我了。另外又来个个男的,开始帮我一起弄帐篷,每几分钟就示意我别在这里搭帐篷了,跟他回家住家里吧。
    这到是非常不错的主意,睡在一个空房间的地上。虽然语言不是很通,但人家对我很热情,还一起吃了饭。后来他拿出一封信,说是儿子写来的,原来他的儿子在甘肃一个地方,从信封上看是民族大学什么的。
    第二天临走的时候我想还是给人家留点钱,可他们怎么也不肯要。。。。。。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:51
318 国道 5000 公里处。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:52
.

觉得描写每次翻山的记录也没多大意思,反正就这么说,如果整个旅行中有企图后悔的时候这时候一定算一个。也搞不清楚翻了多少山,岗巴拉山(4798m)、卡惹拉山(5042m)、斯米拉山(4368m)、加错山口(4058m)。。。。。。一些不是太大的山还没记录。一步步地前进。知道前面还有个巨大的挑战,这个“加措拉山(5260m)”。
    这个地方也是整个中尼公路的最高海拔点。我虽然头一天做好了各种准备,知道是一场恶战,但终究体力有限,上到4800米的时候右腿开始抽筋。我知道今天再往上是不可能的了,只好想办法扎营。让我担心的是我从未在4800的高度上扎过营,4400的羊湖晚上睡觉已经很难受了,现在这个高度意味着什么我不清楚。
    新藏线上有个地方叫“死人沟”,原因就是当年一个排的战士在那里扎营,但没经验(可能也是平原上上去的),不知道那么高扎营有危险。结果一觉睡醒,只剩两人活着,于是得名“死人沟”。在登山中,哪怕极其困倦也是不允许睡的,否则倒下去就永远不会起来的,发生这样的状况就互相值班,一个人睡一刻钟,另外一个人负责把他摇醒,换过来睡。。。
    我考察了半天扎营地点,都不理想,总觉得在泥石流的冲击扇上,于是一点点向前移动。。。终于看见了个村子!
    有村子我就放心了,因为第一有可以遮挡晚上大风的地方,第二有人就会有热水喝,甚至可以搭伙吃饭,比在空地上搭个帐篷强多了。
    我走进村子,还指望着能有人把我请进家里,但这次没这么幸运,部分原因是我不想一家家去找。第一个人家给我指了个可以扎帐篷的地方,估计是个羊圈,我也知足了,四面有挡风的,我已经满意了。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:53
去阿里的路口。

“界山大阪”,听过多少次的名字啊,真不知道此生有无机会去!

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:55
进入定日县。
中尼公路最高点:加错拉山口。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:56
.
    一些村民也过来看过如何搭帐篷,几个顽皮的小孩子在旁边好奇的捣乱。由于语言不通,只能互相比画着表达某些意思。好在我的储备还很充足,压缩饼干等还很多,所以不担心没吃的。
    过了一会,其中一个藏民来敲我的帐篷,我拉开拉练,居然发现他给我拿了个开水壶来,让我非常感动。这跟很多人反映的在川藏线上什么都要钱,甚至问路藏民也会问:你付多少钱?这个反差还是比较大的。
    于是这个晚上我就在离加错拉山口8KM的地方扎营了,意外的是晚上睡得很好,估计已经适应高原的气候了,只是确实有些冷。我的帐篷根本就不是啥正经的帐篷,买的时候人家就说这个是钓鱼用的,不仅没有双层内外帐,连完全密封也做不到。。。第二天早上起来,结在帐篷内壁上的水全变成了冰。收拾的时候我用力抖,想把这些冰弄下来,结果地上一层白花花的雪。。。
    也是一步步的,终于把车连骑带推弄上了加错拉山口。。。
    我已经忘记当时的感受了,只知道其实那个高度让你站着不做事情还是可以的,把30KG的车弄上山口,自己也觉得很英雄。不过我当时并不知道,跟后面的什么5050米的通拉山比,这个又是小意思,这里只有高度跟你过不去,而那里除了高度还有狂风!
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:57
白坝悲歌

冲下山去,就是“白坝”。
    到了这里,我已经连续露营2天了,没吃过什么正经东西,前面连续爬过了4座大山,体力的储备和精力储备已经全部用完了。可仔细一算,只完成了全程要爬的大山的一半也不到,想到这里就“崩溃”了。
    这个地方是拐进珠峰的路口附近,也就是说,你如果去珠峰大本营,就要拐进去,再原路拐出来。按照原先的计划这么走的话,拐进去又要翻5000多的“加乌拉山”,然后再爬升到 5000多米的绒布寺,再下来,反方向爬回“加乌拉山”,仍旧回到“白坝”,然后还有几个5000的山口等着你。。。
    在这个时候想到这些的话,有本事说按原计划行进的人,我是佩服的。想来我的两个朋友就是在这里放弃了,开始坐车了。我到不想坐车,但放弃了拐进去的计划。本来想用一天时间租车进去再出来,也休息一天,但住的地方的老板也说不清楚何时有车,另外我估计进去的话,也要在里面住一晚上,看珠峰落日,等于浪费两天时间,我后面的路程还多着呢!
    吃饭的时候从里面出来的人告诉我,其实去了也就那么回事,还说你既然要去NEPAL,那里不一样可以看么。另外路上曾经碰到个骑车的老外跟我说门票要180块,it’s crazy, anyway it’s nature! 他认为这是自然风景,凭什么收那么多钱,还问我是否中国人也一样。我回答说中国人也一样是 180。
    因此我最后决定放弃了去珠峰大本营的计划,而直接前行。
    你看,人们在退缩的时候总会给自己找很多看上去合理的借口,对吧。
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:58
.

白坝小饭店的墙上被人涂满了字和画。我就是没 zhudui 那么一手好字,否则真是要给这个骑友们恶名昭著的地方抹一笔。
    来来来,笔墨伺候!

《临江仙   白坝悲歌》

滚滚天路南逝水,
白坝逃尽英雄。
是非成败转头空,
悍猫依旧在,
几度夕阳红。
累死车友山顶上,
灌满山口大风,
一壶浊酒喜相逢。
豪迈多少话,
一脸苦笑中 。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 00:59
珠峰的路口

珠峰的路口

珠峰的路口

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:01
附近的风景

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:02
子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?
看看,是谁来了?

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:03
.

忘记是哪个国家的了,好象是加拿大吧,两个人从北欧出发,穿越中亚,然后从新藏线骑过来的。牛吧!     问他们从哪里过来,他们开始发音类似“塔什库尔干”,但我奇怪,那是新疆的地方,如果过来就是走新藏线。219国道叉路不是在拉孜么,早过了,怎么可能从这个方向跟我面对面过来呢?
    后来一看地图,真TMD还有条路从219国道叉出来朝这边过来!我真是服了这些老外了。你说他们脑子全进水了呀,绕过半个地球来骑连中国人自己想想都怕的路!
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:05
终于看到了珠峰
    离开白坝,在到达老定日前,看到了珠峰。
    本想把我妈做的葡萄酒带到珠峰大本营再喝光的,于是就在这里解决掉了。诌首诗纪念一下:

《凉洲词  定日版》

葡萄美酒夜光杯,
悍猫环球牛皮吹。
醉卧珠峰君莫笑,
不到终点誓不回。

晚上有只具有“哥伦布精神”的老鼠,钻进了我的被窝,开始拿本猫的爪子磨牙齿。。。佩服他的勇敢!
不过还是应该提醒他,在中国,应该多读“论语”,那才是做人之道,做臣之道。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:06
.

一到老定日,吃中饭过后居然天昏地暗地刮起大风。而好路到此结束,后面全是土路,被大风一吹,连眼睛也张不开。我还指望这风是顺风呢!痛苦地骑了一下午,到了一个小村子,看有个饭店摸样的地方,一下子就拐进去了,再也不走了。一问今天怎么这么大风,人家连眼睛也不抬地告诉我:这里天天下午大风。
    这里是一些到内地上过学的当地人,回来当干部,所以普通话说得很好。问了一下居然可以住,我就放心了。晚饭也是跟他们搭伙一起吃的,这顿饭算是出来后吃得最好的一顿了。
    得知这一带天天下午大风后,更头疼了,等于只有上午是好日子,到下午又完蛋。好在资料上写后面只有最后的两座山了,这个最后痛苦解脱点也被定在了“通拉山口”。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:07
大风过后,依然掩盖不住日照神山的美丽。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:08
当晚吃的和住的

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:09
.

爬通拉山口前一天,中午就在一个叫“门巴”的小村住下了。因为一来明显下午开始爬山就不可能到顶,二来下午又可能是起大风,自找麻烦。
    也好,利用下午的时间到附近转转。路上过来就看见半山腰有个古堡一样的建筑,会是什么呢?我卸掉行李,骑车过去看个究竟。
    居然发现这是个有点“古格王朝遗址”风格的地方,但不是在扎达,而是在定日。说起这个“古格王朝遗址”,这可是个我梦想的地方。大概91年在一个影展上,我看到了那里的照片,而说明只写了“古格王朝遗址”。我就不明白了,什么地方会有这样的建筑?
    按照我的印象,如果有人说这个照片是人类首次登陆火星后拍摄的史前智慧生物的遗迹,我也一定会相信的,从没任何建筑到达这种沧桑,这样的光线,似乎这种地貌,这种光线,就不可能是地球上应该有的东西。
    当时互联网还是个很新鲜的东西,没几个人在用,也无法象现在一样方便地搜索到“古格王朝遗址”是什么。那以后我就非常注意这个名字,想知道到底是哪里的东西。后来知道了,这个地方在阿里,而阿里在西藏。
    对于我来说,了解西藏是个跟普通人逆着的过程,是“古格王朝遗址”让我知道了中国还有西藏这么个鬼地方。
    当时有个电影叫《孔繁森》,他是阿里的地委书记,原来是山东聊城地委书记。这个电影是在那里拍摄的,由于教育意义,所以基本上是发的电影票给各单位,作为组织活动去看的。
    我听说这个电影是在阿里拍的,就主动去看。到票房买票的时候,卖票的人非常诧异地看着我,觉得这种电影也有人自掏腰包来看?
    如果这个电影在全国零售窗口只卖出了一张票的话,那就是我买的。
    现在又一次令我意外的是,居然在定日地区,碰到了这么个非常类似风格的建筑,虽然规模并不及古格那么大,但似乎是同一个年代的建筑。
    到现在我也不知道这个城堡叫什么,但显然是有故事的。
    不过我现在知道一件事情,你们就不一定知道了。我知道一个地方叫“列城”,就在印控克什米尔,那里的风光,人的张象、装束跟阿里几乎完全一样,从德里有飞机过去。估计原先就是一个民族的。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:14
.

一过老定日,周围环境似乎变得更加严酷了,感觉更象阿里了,虽然我从来没去过那里。
    这就是那个“定日古格”,到底是什么呢?

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:15
你们能在这张照片上找到我吗?

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:16
我和“定日古格”

我和“定日古格”

我和“定日古格”

我和“定日古格”

我和“定日古格”

我和“定日古格”

我和“定日古格”

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:17
“定日古格”上最后的夕阳

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:17
第二天,迎着朝阳,挑战最后的高山----通拉山。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:18
翻越最后一座,也最最艰难的一座---通拉山口。

通拉山是中尼公路上最后一座高山,过了这座山,便从海拔5050米直接俯冲到1900的樟木。前面走的两位车友据说是搭车上去的,正因为是最后一座山了,我内心觉得无论如何不可以退却,一定要闯过去。
    但难度是显然的,不仅仅是高度的问题,这里的风是非常著名的。我一个同事来过,说这里的风“撒尿可以撒自己一脸”,位置大约是在希夏帮马峰附近的地方。其实那个地方就是通拉山口。
这是两个连在一起的山口,中间有个小山坳,是个道班。山顶部分几乎是平的,坡度并不大。
    最后何只是山口,一路上山,风大得几乎推也推不动。。。本来呼吸就困难,可这里的风让你正常的呼吸频率也保持不住。于是推几步就用手捂住口鼻部分,享受几秒种“相对静止”的空气。
    我觉得“通拉山口是中尼公路上最难过的山”是可以这么说的。
   4公里外就可以看到山口, 但这4公里有400公里那么长。
    只听说过北京冬天的大风厉害。但北京的风是一镇镇的,中间有间歇让你呼吸。你见过一直不停止的风么?一秒种也不停,你呼吸都成问题。这个大风从早上9点就开始这么毫无间歇地吹,一直吹到下午5点你到山口。活人都能给吹死。
    前面的朋友来电话说咳嗽了,我现在知道这个是怎么引起的了。说老实话,如果不是最后一座山了,我绝对搭车走了。
        其实我一直没弄清楚哪个山是希夏帮马峰。
    也没关系,反正其中有一个一定是的!
   后来在聂拉木的宣传资料上看到,NEPAL的安娜普尔那是人类征服的第一座8000米以上的高峰,而希夏帮马则是人类征服的最后一座8000米以上的高峰,从此所有8000米以上的山顶上均有人类的足迹。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:20
路边的土林,不仔细看以为是人工的雕刻。跟美国那个刻着四个总统头像的地方类似。但一路上没看见象阿里扎达那么大规模的土林。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:22
.

终于到了通拉山顶了,停留了一会,我知道,其实中尼公路到此已经结束了,下面是俯冲式的下降,但没想到这个俯冲一直可以冲到离加德满都几十公里远的地方。
     感觉是报仇的时候到了,最后仔细检查了刹车,看了所有的螺丝。
    一松手,提前说了句:“西藏的高山,后会有期!”便以50公里的速度飞向樟木口岸。。。。。。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:23
这一带真是漂亮,我把它叫做“中国的瑞士”。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:25
还是太乐观了

本想是下山,一口气能到聂拉木的。但事实上还是太乐观了,应该在那个叫“亚来”的村子住下的。离聂拉木18KM的地方,天完全黑透了。
    用光了第一组车灯电池,换上第二组,而我知道,这种路上,18KM晚上骑即使是下坡也可能需要2个小时,但我的车灯是不可能坚持2小时的。而更让我担心的是,正因为是下坡,速度快,但我的车灯照射范围小,弄不好判断错了路的走向,就冲下道路。。。。。
    这样也不用辛苦地去印度求佛了,当时就能见到佛祖了。于是衡量起来,终于开始搭车。人家是上坡搭车,我是下坡搭。。。。。。
    一直很后悔,应该在亚来再住一个晚上,这样就可以保持“不搭车”的记录了。

如果你不理解什么是网友们常说的 “搓板路”看这个照片。几百公里全这样,最让我担心的是后货架,很容易颠断了。

搓板路

搓板路

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:26
.

插一张照片:
    在到达通拉山口前有个地方,我真是奇怪什么样的车能从这么陡的路上下去或者上来呢?我拍的时候还注意把相机拿平了,我估计拍到的这一段就有45度,拍不到的那段坡度还要大!
    这个地方从拉萨骑过来是下坡,在樟木碰到的那个从成都骑来的老兄说 冲到这里以为这里是正路,差点就从这里直接下去了!

作者: juniorchen    时间: 2007-11-21 01:26
真不想插猫兄的队~[kiss]
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:28
聂拉木到樟木

聂拉木到樟木是30KM,全部下坡,而且是陡坡突降。但全线修路,白天根本不让汽车过。自行车不管(骑车走这段的,不属路政管,属卫生局管。因为全是疯子)。
    我在聂拉木休整了一天,把一些不大会再用的衣服、睡袋、靴子这些重装备和随身的背包一起全部寄回去了,因为即将从寒冷的世界屋脊,走向一个“只有热、非常热和极热三种状态”的地方(这是我的印度书上介绍印度气候时候用的话)。
    但在邮局,最后封箱前,我还是扯出了一条保暖裤,因为觉得当时还是蛮冷的。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:29
.

第二天一早出发,觉得这一带真是漂亮,好好弄弄可以称得上“中国的瑞士”。我碰人便说,其实中尼公路最漂亮的路段,就是从通拉山口开始一直到友谊桥。如果谁不想花力气又想在这里骑车的话,你可以塔车到通拉山口,然后一直向下冲,超级震撼的风景!

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:30
生平第一次被迫涉水,感觉:挺好玩儿的。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:31
我一路在想,TNND,有没有疯子从加都骑到拉萨啊,那他可得付出比我们多几倍的力气吧。因为南坡明显比北坡陡得多啊!
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:32
.

由于修路,本以为能一下子冲到的樟木却花了大半天。于是就在樟木又住了一天。这是个“超级山城”,等于整个城市的一端在龙井脚底下,一端在顶上,串个门等于爬座山。到那里的时候一路上无数的大货车在山路上拍着队。
    我是一车的泥,找了个给大车加水的龙头,洗了洗车。这时候有个游客过来看我的车,跟我聊天,我跟他吹我是从拉萨骑过来的,牛吧!对方赞叹说厉害,还说这一路路很差啊!我很自豪地跟他说:小意思。他还拿出相机来拍了我和我的车。
    当天晚上我居然在我住的宾馆吃饭的地方又见到了这个人,他说他当天晚上搭货车回去。我说你为什么不乘中巴车,他说:“我有辆自行车,没法乘客车。我是从成都骑到这里的”。。。。。。
    晕翻!高人啊!
作者: 神行者    时间: 2007-11-21 01:32
精彩........
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:33
羊儿......

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:33
中尼公路标志性景点到了。其实这个地方已经基本上到樟木了。

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

中尼公路标志性景点

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:35
“羊过虎口”。。。。。。
这一带的放羊人,张象打扮跟NEPAL人已经没什么区别了。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:36
终于看到山坡下的樟木了。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:37
准备过关

旅馆告诉我关口是9点开,我就提早一点过去了。但是还没开,无数的车和人堵在那里,非常混乱。真后悔死了,还不如找个地方坐下来喝咖啡,总比站在这里浪费时间好啊,根本过不去!但那里的街道全是陡坡,要回去等于要。。。。。。
    排队的有各色人种,我成了里面一个特别的怪物。一会就和几个墨西哥人聊起来了。他们英语说得非常好,我开始向他们询问有关中南美洲的情况,也告诉他为了能去南美我正在学西班牙语,但只是个开头,还啥也听不懂。
    曾经在拉萨出发前的头一个晚上我们吃饭的时候跟四个以色列人坐一起,我打听了不少中东的事情。其中一些问题是:我想去以色列和巴勒斯坦,是申请一个签证就够了,还是要同时申请以色列和巴勒斯坦两国签证?从埃及西奈半岛如果不进以色列是否有陆地口岸进入约旦?当时也提到了南美,我说那里有个国家似乎很有名的乱的:哥伦比亚。以色列人告诉我,是的,波哥大是世界上谋杀率最高的地方,千万不可以去。
    其实我对这个地方的了解仅仅是因为在老挝的时候跟一个哥伦比亚人一起宿营过。
    这次问到这个墨西哥人,说南美是不是有些地方很危险,比如哥伦比亚。他说象我这样的情况,哥伦比亚是没问题的。但有个国家不要去:尼加拉瓜:“That’s where you end!”。我一直记着这句话,翻译过来应该是:那就是你完蛋的地方!
作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:37
.

这时候他看到队伍中有几个人,墨西哥人告诉我他们是西班牙“加泰罗尼亚”人。原来墨西哥的母语是西班牙语。我真的很差异这个“加泰罗尼亚”是不是西班牙一个很特别的地方啊?怎么人长得全跟加勒比海盗一样的模样呢?
    后来一路上,我的自行车是否能顺利通关,成了这几个墨西哥人和“加泰罗尼亚”人的笑料了,看我从检查大厅里出来,他们全在喝彩鼓掌,很好玩的。
    对我来说,与一般人不同,去国外没有恐惧,而是兴奋。这可能也是我更愿意往外面跑的原因吧。
    过关后,居然其中一个“加泰罗尼亚”人跑过来问我说,我看见你的护照上敲满的图章,你全是骑自行车过去的吗?我很诧异他怎么知道我护照上敲满了章的。确实我的护照只剩最后两页了,要换了。我回答他说不是的,我骑车只去过东南亚四国,现在是第五个国家NEPAL。我想唯一的可能是那里在办手续的时候两个柜台是背靠背的,边防在翻我护照的时候他也在另外一个柜台办手续。
    后来在友谊桥,他主动问我,要不要给你拍张照片?我问他是干什么的,他回答我说是这个旅行团里的医生。牛啊,人家旅行团里还有专门的医生呢!

等待过关的车辆

等待过关的车辆

排队过关的人

排队过关的人

已过关,但实在找不到合适的地方拍

已过关,但实在找不到合适的地方拍

到达友谊桥,海盗给我拍的

到达友谊桥,海盗给我拍的

正宗的喜马拉雅雪水啊

正宗的喜马拉雅雪水啊

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:38
"不许拍摄,删掉!"

想在友谊桥上展开旗帜拍一张,可是刚停下车,随便拍了张,居然有个穿便装的人走过来说:这里是军事要地,不许拍摄,删掉!
    居然是个便衣J C!就是我照片中跟车同一侧,从人行道上走过来的那个人。

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:42
下一站:加德满都!

终于再一次和我的车站在了国境线上。想想上一次,是在友谊关,真的是好恍惚啊。GPS上最后显示出中国的边界,此后将是一片空白。迎接我的也是未知而又诱惑的世界。最后回望祖国的山山水水,以及已经在半空中的樟木,说了声:再见!
    下一站:加德满都!

作者: 悍猫    时间: 2007-11-21 01:43
过 2-3 天后继续发NEPAL段的,多谢观看。
作者: 神行者    时间: 2007-11-21 01:50
今天的看完了,期待精彩的......[oo]
作者: bob_guan    时间: 2007-11-21 02:05
等了2个小时,忍住了无数次插队的念头...........精彩啊

BS插队的[xixi]
作者: bob_guan    时间: 2007-11-21 02:24
一条路的2头,2个牛人的足迹,上图,悍猫拍于拉孜,下图,于方坤拍与界山达坂

作者: 章鱼    时间: 2007-11-21 08:31
佩服之至!!佩服之至!!!
作者: 远航    时间: 2007-11-21 10:02
留名 继续关注 呵呵
作者: 饼干    时间: 2007-11-21 11:00
先顶后看
作者: 10001    时间: 2007-11-21 11:03
dare to dream ~dare to act[jhl]
作者: 迷迷糊糊    时间: 2007-11-21 12:08
头一次看完这么长的贴子!

随手给女有发去了MSN
"等我有钱,有时间了,把老婆和孩子都丢在家里,还有那条狗狗"
等到的是一大堆骂语!
作者: 轱辘    时间: 2007-11-21 12:43
一口气看完,终于等来了。
作者: jones    时间: 2007-11-21 13:30
敬佩到五体投地
感动到无以言语
作者: 开心果    时间: 2007-11-21 13:34
超级佩服、羡慕中
作者: tk_chenn    时间: 2007-11-21 13:38
这哥们 太牛了,佩服阿
作者: 饼干    时间: 2007-11-21 13:43
期待下文,精彩啊!
作者: 卡夫卡    时间: 2007-11-21 14:04
厉害的...佩服[tt] [tt]
作者: 延安路正步走    时间: 2007-11-21 15:05
花了一上午看完了

我流泪了----盯了电脑屏幕太久了,眼睛发酸了......
作者: 赵同学    时间: 2007-11-21 15:08
午饭随便两口,就一直盯着看,一大堆工作还没做好![nono]
作者: 我是懒汉    时间: 2007-11-21 15:17
期待下文,比上次的东南亚4国还精彩啊
作者: mountliu    时间: 2007-11-21 16:06
看了你的贴,不得不说佩服的五体投地!
作者: qtjean-z    时间: 2007-11-21 16:35
支持下
   一路平安!!!
作者: 嘉兴骑行客    时间: 2007-11-21 18:09
看完后,留给自己一个很大的问题.有时间也想出国去骑车.但我只会中文,到了国外怎么办?[nono] [nono] [nono]
作者: FB1    时间: 2007-11-21 19:06
不错,支持悍猫[kiss] [kiss]
作者: H    时间: 2007-11-21 21:29
好看。。。非常好看。。。快发,要看
作者: 陈大哥    时间: 2007-11-21 22:31
沿着猫的足迹------------前进![tt]
作者: 拯救心田    时间: 2007-11-21 22:41
悍猫好象不戴头盔呀,不太好哦,安全重要!

欢迎光临 骑行网 HZBIKE (http://www.hzbike.com/) Powered by Discuz! X3