骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贝尔X-1

[小折] 折叠车的绝配,一种新型的折叠脚踏问世了

回复 天下第一郭 的帖子

豁口都有倒角去毛刺的,基本功啊。

一般车店都会安装,主要就是通过垫片调整使开口朝向曲柄

LS,,我看了好久没有看懂啊?先不说加工这个有点小贵,我一道槽就吃不消了,你还是十字槽,两道……

装配好然后做成透明吧,否则真看不懂。虽然你画的很仔细,弹簧还压平

很多优秀的想法不能实现就是因为成本太高

我搞机械的,业余时间喜欢弄新东西,刚刚做了一个概念,LZ可以参考一下,可根据设备工艺能力情况做更改,主要是想缓解一下开口的顾虑,另外拉簧设计成压簧了,我想弹簧是个令人纠结的地方。但是看到你的欧测实验结果,还是比较令人放心的。

郁闷

这个豁口似乎不会永远在最下面,
    我觉得在1-4点区间的位置,是用力最强的,如果安装到曲柄上的时候,能控制这个区域豁口部位基本朝上,那强度问题能缓解一部分。
    时间是比较担心的问题,如果能保证基本强度下,两年OK,那也能过得去了。毕竟折叠车本身也没办法玩得太HIGH。2年5000公里,每公里3分钱。
    豁口应该磨得更光滑一点,毕竟因为空间比较紧,所以才需要脚踏折叠。空间紧了,那么也怕脚踏的豁口会擦碰其他物品,圆滑一点,应该会更好。

或许比较适合我这种运动强度不高,但一直会骑车的人。买了有人负责安装不,哈哈。

各位同志,下图是根据EN14766标准做的冲击试验,400mm高度接受15KG重锤的冲击。要求变形是不超过15mm。冲击点是曲柄起始处60mm——也就是这种轴的中间收口处。

3个试样分别是开口朝上,开口水平和开口朝下接受冲击后的样子:

开口朝上的几乎纹丝不动(我说过这个轴其实过分强了)
    水平开口的大约8mm,
    各位最担心的开口朝下,变形大约10mm

把开口转过来:
    开口水平和开口朝下的都被冲开了。

这个冲击非常猛烈,以前做过MKS的,貌似也是10~12的样子。

回复 Ciker 的帖子

虽然这个批次不可能再有改动了,但是我感觉你还是挺能琢磨的。其实也欢迎你有想法的话将其付诸实践啊。

看来LZ不相信我说的,过会儿给你提供基于这款的改进方案,免费的。

回复 Ciker 的帖子

机械失效这个问题很复杂,有磨损,屈服,蠕变等种种现象。

首先钢铁在常温下是不发生蠕变的,其次这种脚踏有个销子定住了芯轴,防止了磨损(因为不能阻止摩擦,磨损是MKS系统主要失效原因),最后这个折叠机构的大头及硬度保证了强度在范围内,不发生接触疲劳,无论何种交变受力都在其弹性极限内。

所以我不得不说你关于“小应力长时间作用”会导致失效,这个说法是不正确的。。呵呵

固定脚踏的确实就靠弹簧,这已经足够了。传统的折叠脚踏有好几种也是这样的呢,何况它还是向外拔出的。

回复 qulin86 的帖子

传送门:

http://item.taobao.com/item.htm?id=14507836782

注意这个价格不会长久存在,零售肯定要高些的

防止脚踏脱出只有弹簧在起作用吗?

轴孔配合关系要间隙很小很小,低于0.2mm,这样可以寿命长一些。

回复 贝尔X-1 的帖子

你确定啊?这玩意跟力的大小关系不大,跟时间关系可大着呢,这种正玄交变应力,基本上就是360度扩孔运动。