骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因子

[活动] 北京胡同骑行纪事:胡同 四合院 叶圣陶故居(一)20楼

可惜了,花总是那么匆匆的。。

拍得极好!

拍的很好啊,让我怀念起北京的两年生活了[nono]感慨!

11# 城市上空

超级美丽的文字 谢谢美眉的文笔

14# 悍猫

好久不见 哈哈!

拍的很好啊,让我怀念起北京的两年生活了[nono]感慨!
山轮车 发表于 2009-4-25 10:11

桃花依然笑春风
以前我在杭州 你在北京
现在我在北京 你在杭州

换位生活 生活延续.......

骑行纪事:对话 胡同 四合院 【叶圣陶故居 一】

听了一夜春雨声,清晨跨上了心爱单车,一路歌声飞扬;于是,拥有了这样的春天四合院——
春雨后的四合院是如此充满生机,做一回聆听春天老北京的人,仿佛听到叶老的儿歌——“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天”;

一切,多么好!

深情呼吸——丁香书香弥散四合院

怀念啊,杨树,樱花,胡同……
w3007 发表于 2009-4-24 17:34

呆过北京?有次骑行 遍地扬花 呵呵

听了一夜春雨声,清晨跨上了心爱单车,一路歌声飞扬;于是,拥有了这样的春天四合院——春雨后的四合院是如此充满生机,做一回聆听春天老北京的人,仿佛听到叶老的儿歌——“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天”;

一切,多么好!

深情呼吸——丁香书香弥散四合院

寒窗花草树  一味真香清
忽忆临溪宅  松毛透屋香

静静聆听——四合院的春天,丁香树下,一帘幽梦

【行知衔接】:
— 春雨后的四合院是如此充满生机,做一回故居位于东四八条中部,建于清中后期,原为清内务府掌管帘子库官员的住宅,后为著名教育家、作家、新文化运动的先驱者叶圣陶(1894-1988年)先生的寓所。现为其家属所居。该宅院为三进四合院,坐北朝南。小如意门一间,硬山合瓦清水脊,门楣有精美的砖雕图案。门内有一字影壁,倒座房三间,门房两间,皆为硬山合瓦皮条脊。一进院北为一殿一卷式垂花门通二进院。二进院北房三间,前带廊,两侧各有耳房两间,东西厢房各三间,厢房南带耳房各一间;四周抄手游廊,廊子带有什锦窗。三进院有后罩房三间,西耳房两间,均为硬山合瓦清水脊。一个完整纯静之所在。
— 春雨后的四合院是如此充满生机,做一回叶圣陶(1894年—1988年)江苏苏州人,现代作家、儿童文学作家、教育家。原名绍钧,字圣陶,主要笔名有叶陶、圣陶、桂山等。1907年入苏州公立第一中学堂,1911年毕业后做过10年小学教师。1914年开始发表了10余篇文言小说,1919年加入新潮社,1921年参与发起成立文学研究会。在上个世纪20年代陆续出版了《隔膜》、《火灾》、《线下》、《城中》、《未厌集》等短篇小说集,以及长篇小说《倪焕之》。早期小说大多描写知识分子和小市民的灰色生活,代表作品如《潘先生在难中》等;后转向摄取与时代斗争有关的重大题材,如《夜》、《倪焕之》等,较为深刻地反映了第一次国内革命战争前后的社会现实。他的小说呈现出朴实冷俊的艺术格调。“九·一八”事变之后,积极参加爱国抗日活动,发表了《多收了三五斗》等著名的短篇小说,技巧日臻圆熟。他还创作了大量的童话作品,其中《稻草人》是其代表作,作品展现了劳动人民的苦难。中华人民共和国成立后,他致力于文化教育工作,任人民教育出版社社长、教育部副部长、中央文史馆馆长、全国政协副主席等职。

第一张很漂亮,不过因子的博客好象已很长时间没更新了.
又一天 发表于 2009-4-24 20:27

谢谢关心
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/yhannie