骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿泡要努力

[旅行] 方老大骑行滇藏全程归来游记

开心

起伏路上

终于到界碑了

开心

西藏界碑

最后的陡坡

盐井到了

吃晚饭的时候拍的

房间的涂鸦,看见个老乡

好的,到时候我定仔细看下。。。。  发表于 2012-8-8 09:07
    他走的川藏线,约了7人同行,不知走完全程的几人?他是发的微博一路,正贴还没见他发,他07.30才回到杭州的。要有帖子我链接给你!  发表于 2012-8-8 08:57
    龙兄马哥红蕃薯老乡还有这样的经历,佩服  发表于 2012-8-7 18:23
    还看到了红番薯的留言,他五月就出发了,走了83天,还去了尼泊尔!也是前不久才回杭的,去年和我们环浙的车友,辞了职去的!  发表于 2012-8-7 17:07

开心

方便大家

开心

方便大家以后出行,我会细细慢慢写,增加点内心世界的东西

开心

继续欣赏关注着。

开心

5点骑行到盐井,遇到了在香格里拉坐车要去拉萨旅游的阿姨,看到我一阵激动,得知我从香格里拉骑行到这里更是与我合影。
          晚上住在一进盐井左边第一个驴友客栈,老板服务很好。价格公道15元一个床位,洗澡去标间洗,水很热很大,住在这里很是温暖,晚上好好睡了一觉。。。。在房间住下后就去檫自行车,毕竟一路下来车子要保护好,才能让你到达终点,完成理想。
         问了下小岳(我的同伴)是否去吃晚饭,他说中午还有点干粮就不去吃了,我一阵心酸。。。。可能就是这个原因第二天翻红拉山时状态很差,一直骑到晚上9点才到芒康。我最后得出结论:每天饭一定要吃饱,可以不吃好但是必须吃饱
    8点多我后来一人骑着车往上走去吃了点饭,天黑了要进入上面都要身份证检查,检查通过后就到了上面的四川饭店吃了点。。一路两边有许多狗在叫,在有点暗的天色下有点心寒。吃晚饭买了点干粮就回房间睡觉了。。。。
        睡觉之前,得知明天又要翻越一座难度不下于白马雪山的红拉山,想到那天翻越白马的不容易,顿时不知所措。。。算了不想了,船到桥头自会直,不一会便睡着了。。。。。
        早上起来8点有点迟了,出门一看下着雨,看看旁边房间的骑友大部分已经走了,还有1个队没走。和他们交谈中得知有人昨天已经到芒康了,路上遇到小孩打劫和野狗追,叫我们下山到了平路时人多点一起走。。。顿时我不知所措,毕竟以前没有遇到过这种事,不知道该怎么处理。。在来时也得知昌都地区确实是这样。和老板告别后,骑上车就出发了,想也没用一直往前干吧。。。。

开心

码表显示:1732.8-1621.2=111.6公里

开心

早上要出发了

住宿的地方

开心

D4                       盐井--------------------芒康
        毫不夸张的说,又是艰苦的一天。好在今天我已经大致适应了高原环境,只有轻微的头疼也是在快到垭口的时候,今天可能是被吓得很累吧。。。听人家说小孩打劫和狗追,我表面没什么反应,其实心里很毛。。。。
       好在一路全是柏油马路,没有修路的地方,万幸!后来到芒康后听说走川藏的每天都很折腾,每天下雨,路又很差大部分都走不过。我觉得我滇藏走对了,这也得益于父亲打的预防针,他刚走完川藏知道路不好于是叫我走滇藏。。。前几年走滇藏路也很差,今天都修了差不多了,都是柏油马路,所以让我骑行很顺畅。。。。
       早上出门往上走,先是一段小上坡,然后是一段小下坡,其实也不叫下坡。。。接着一直是40多公里上坡(连续的)不好走,今天让我完全见识到了高原骑行天气的变幻莫测。。。大部分时间时间是在雨中骑行,两边悬崖上都滚着石头,所以我一直是靠护栏那边骑行,着实有点危险。。。路上遇上两次泥石流,第一次比较厉害有许多人都打了退堂鼓,但是我和小岳首当其冲扛着车过去了,第一次见识泥石流不知水性,一脚踩下去陷得很深,一步步都很难走,大约3--4米路扛着车走了10分钟,后来一想太危险了,边扛着车一边悬崖上还在流。。。许多车子都被堵在了泥石流旁边,寸步难行,看着我们骑行都翘着大拇指说加油。。。看着我们好生羡慕!
        过了这一段天晴了,过一段又下雨了,就这样轮换,一起的骑行者雨衣穿上又脱下,觉得很厌烦。。。我已开始也是这样,后来干脆不脱了,一直穿着雨披。。以至于骑行时人家都调侃我问我“不热吗?”结果是雨一直下到快到芒康时才停止。。。毕竟是雨季啊,骑行这么多天没有遇到什么很恶劣的天气太幸福了,后来得知川藏线骑行在四川境内每天下大雨,偶尔下冰雹,那可是豆大的冰雹,很疼。。。后面遇到一个同伴就是在这种恶劣天气打几下过来的,相克宗到理塘不叫路,搭车走过了这一段。。。。。
        不过今天的40多公里上坡路相对于白马雪山略缓,2600海拔上升到4200海拔,也有点厉害的。今天状态还可以,骑行5公里休息一下,一鼓作气就上去了。最后7公里咬了咬牙,头微疼,最终看到一个弯头不走了。。。直接往山坡上推了上去,推了半天后来想下还是骑行公路来得快,海拔高再加上下着雨推上了垭口让我瞬间懂得什么叫“世态炎凉”

开心

到了垭口后,有两个小孩在雨中淋着,就这样看着我们,着实让我心寒。。。问他们为何站在这里,他们说在玩。。。后来我给予了他们面包和糖果,他们很感激,告别他们后,叫旁边的哥们拍照后立马下坡冲了下去。。。
       小岳今天一天没见他的影子,可能在后面吧。。。我也搞不清楚。。。路上好多人都搭车去了芒康,我知道后面人已经不多了,看看时间也已经3点钟了,不早了。。。我知道小岳这人的性格,绝对不会搭车的。。。打电话给他他也没有信号。。。先把自己管住吧。。就下去了。。
       下坡时雨下的很大,很冷很冷,全身直打颤。下坡一段就休息下热身下,就这样慢慢到了山下。接下来一段路确实不那么好走。。。。还好下雨“小朋友”大多罢工了,但也有些执着者更是在雨中,在雨中下着雨“工作”,精神可嘉。。。本想大部队一起走的,后来才有3人和我一起骑这一段路,刚走不久10几个小朋友从山谷冲了出来,虽然小朋友没什么威胁,但着实让我一惊。“草票有没有”问道。。没人理会他们继续前行。我说一下这一段的地形地貌,这一段路将近50公里都是平坦的河谷路段,两边村庄一个接一个,这意味着狗会有很多,结果是确实有很多,但可能我“人品”还可以只一次被一只藏狗猛追。。。其余的狗只是一叫而过。。。虽然说两边农田景色不错,但是整个人紧绷神经,无暇顾及。
       可能过于紧张吧,加上上午翻山耗费了大量体力,最后的路骑行很累,但是没有高原反应,一路慢慢骑行到7点才到芒康,手机到了快到芒康5公里时才有信号(我带的时联通的),发现和我杭州一起去的大哥和家人打了好多电话给我,我连忙打电话给他们报平安。得知大哥也在芒康,我们又团聚了,很是兴奋。

开心

在盐井的旅社

这里有古盐井和天主教堂我都没有去

出发在路上,爬坡

泥石流挡住了汽车的去路

开心

泥石流也挡不住我的去路

我的脚

缓解下心情

继续前行