骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

我们前面说到了,并不是纳粹一上来就开始无缘故地迫害犹太人的,而是欧洲,尤其是德国(甚至到今天也还存在)反犹太的情绪特别强烈。而这又是为什么呢?记得中学学历史的时候我们就问过老师这个问题,但似乎没有准确的解释。

半年前,我到是在新浪网上看到了一篇文章,不知道是否能作为这种反犹太情节的解释。这篇文章说的是,犹太民族在历史上不仅仅被纳粹迫害,还被很多其他民族迫害过。我本人知道俄罗斯或者当时叫沙皇俄国吧也是这样的。但为什么呢?文中说究其原因是犹太人非常会做生意,所以这个团体也很有钱。但问题是他们做生意的方法跟中国人有点像的,就是做事情不给竞争对手留余地,因此得罪了很多当地人。月积年累,最后导致一有政治上的风吹草动,倒霉的就是他们。

.

文中接着说到了一个发生在中国企业身上的事情。一个著名国际性展览会开始招展,中国某大企业立即去报名,但却被告知“没有展位了”。这让企业非常疑惑,刚刚公布消息,怎么会没有展位了呢?于是他们让合资的外方去联系,人家立即确认OK。这让中国公司就不明白了,为什么他们去就不接纳呢?后来终于水落石出,原来业内几家国外大公司,联合向展览方施压,说中国企业从来不重视市场规则,也不懂得保护市场,经常在展览会上报出令业界瞠目结舌的低价来,导致市场混乱。因此要求展览方不接受中国企业参展,否则他们几家国际知名的领头大公司将联合退出。于是展览公司迫于压力,只好拒绝所有中国企业的参展申请。

这个事情呢,有不同的解释。你也可以看成国外大企业联合垄断市场,歧视来自中国的有竞争力的产品。但从另外角度看,并不完全是这样。中国企业确实在这些方面的理念和他公司不太一样,说简单了就是最好竞争对手明天全倒闭,就剩他一家做。但西方却不是这样的,他们认为市场是由很多企业一起做才能有丰富的产品,不同的定位,不同的层次,也才能获得更大的市场空间。竞争是不能避免的,但却不可以没有。文中举了个例子,日本TOYOTA汽车在美国有工厂,他们就很注意给竞争对手留出一块合理的利润空间。当年美国FORD汽车年报出来后,是亏损3%,TOYOTA立即宣布,所有产品提价5%。当然这里面有很多因素,但是否可以看做一个外来的品牌要想在别人的土壤上扎根,并真正为当地的民众所接受,除了你看得见的价格、质量、宣传等传统因素外,还有更多的工作要做呢?

.

我在埃及的ABYDOS碰到了那个英国的老太太ANN,就问了她这个问题,说当时在欧洲你们发生了什么事情,导致犹太人受到如此的迫害。ANN虽然是英国人,纳粹到战争结束也没能登陆英伦三岛,但她的年纪是亲身经历过这段历史的,所以我想她应该知道比较接近的答案。她回答我说:“犹太人很有钱,平时就遭人嫉妒。纳粹开始迫害他们的时候,没有人肯出手救他们”。这段话虽然出自一个欧洲普通百姓之口,但可以看出,和上面专家们所说的基本吻合。

.

好,我们把话题从这些世界知名的大鳄身上转移到这个在中东沙漠里顶风前行的微小人物身上。第一天由于大风,没能到达预计的地方。看了看路边牌子指示的住宿的地方,想想还是趁天没黑尽早安顿下来吧,万一有周折也可以继续前行。弯进路边的小路后,到是不远,有个被遥控大铁门围起来的园子,看上去完全不象什么住宿的地方,而是一个工厂一类的。门口有电子对讲,说是可以直接按分机。我按啥也没反映,而且看看电话的线似乎也断的,旁边一个人也没有,不禁让我想起了恐怖片里的景色。正在这时候里面一辆汽车开到门口,我赶紧对他挥手,表示我要进去,或者至少跟他说句话,对方大概是用遥控器把门打开,我过去问这里能住宿吗,他说可以的,你先进来好了,他则去停车。

完了把我领到一个地方,进去一看,居然装潢什么还不错。全是那种单层的小房子,跟小别墅一样。问他要多少钱,跟我说76。我本想呢,路边卡车司机睡的地方,按中国标准也就是个10块钱吧,这76个“谢克尔”贵是贵了点,合150人民币,但人家这里本来物价就高,看看条件还可以的,也就算了吧,就跟他说OK7676。没想到的是对方跟我说,不是以色列的货币“谢克尔”,是美圆!我差点没昏过去。76美圆在中国能住五星的酒店啦,你们这个沙漠里面的路边店要这个价格?生活水准很高不得了啊!

没办法,也得住,好在这个接待我的老人慈眉善目的,不象是奸商(也许犹太人的文化里认为成为“合格奸商”的第一个条件就是慈眉善目)。心里想,怪不得全世界都在说犹太人有钱呢,你看转眼76美圆进他帐户了。甚至想想,怪不得有人老迫害你们啊。。。。。。

认真拜读中。。。。。。

.

这个故事就变成了当天给电台录音的题材了。我在录音里还说,犹太人有钱是世界闻名的,二战时期的那些欧洲犹太人习惯把钱存在瑞士银行。但600万人一进集中营,这些钱自然就变成了无人认领的了,于是成为了瑞士银行的净赚。犹太的后人为此反复与他们交涉,要求瑞士银行公布,你们通过这个方法侵吞了多少犹太人的钱。但瑞士银行则是以为用户保密而闻名的,因此死活不肯公布信息。最后听说是达成一个协议,就是银行也不说具体多少钱,而是成立个基金,把这些钱用来帮助犹太人的后裔中生活有困难的家庭。这是我在一个新闻里看来的。

我住的这个地方呢,整个园区里就我一个人,房间则有厨房有冰箱,看来似乎是给渡假的人准备的。但这茫茫沙漠的公路边,渡假谁上这里来啊?前面南面几十公里是红海之滨,北面一百多公里是死海之滨,全是世界级的渡假圣地,谁会来这么个不上不下的地方呢?我最后也没弄明白。

第二天早上仍旧是顶风前行,又是住在了一个类似的地方,这回我看清楚名字了,叫“field school”---田野学校。里面除了我还有一些看上去20多岁的学生住在里面,有一个房间里老师在黑板上画着当地的岩层的结构,似乎是在讲地理。晚上呢他们点起篝火,几十个人在那里热闹,还邀请我参加。还是没弄明白这些地方的性质是什么。

.

以色列好在一点,就是英语普及率非常高。大街上随便扯个人就会说英语,而且往往水平还真不低,感觉整个教育程度还是很高的。但值得注意的是,我们现在所谓“在以色列境内”这个说法是很不严谨的,因为你实际上是一直在跟两个国家和民族打交道,一个是以色列,而另一个就是巴勒斯坦。我说的这种“教育程度很高”的感觉,似乎只是专指以色列这个区域的,而巴勒斯坦区则明显下降,这个应该是跟这些年以色列占据了政治、经济、文化的主导地位,而巴勒斯坦则是处于被打压的状态造成的吧,等等我们会在杰里科一段详细提到。

在这个 “field school” 度过一晚后,下一站就是著名的死海了,我的目标是死海之滨的著名旅游圣地“艾因博凯克”。之前要经过一个叫“索多玛山”的地方。这又是一个圣经故事。《圣经•创始记》里说死海这里有两个城市,叫“所多玛和蛾摩拉”( Sodom and Gomorra),这两个城市的人不信上帝,而且道德败坏(暗指同性恋,而且英语中Sodom这个词以及衍生出来的词均有“同性恋”的含义),因此上帝派使者毁灭这两个城市。头天晚上,使者到达的时候,一个名字叫罗德的一家人收留了使者过夜。使者心生怜悯之情,就告诉罗德一家,赶紧跑吧,无论发生什么事情都不要回头看。罗德一家朝城外跑去,只听得身后山崩地裂一般。罗德的妻子还是忍不住回头看了一眼,于是就变成了山中的一根石柱,永远留在那里。这就是景点“罗德之妻岩柱”的来历。因为时间缘故我没有拐进去看。

.

回来之后HZBIKE给我办了个见面会,2个小时时间让我讲一下这次的经历。我知道这次会提到很多埃及的历史、中东的历史,而这些历史又特别复杂。虽然以前我给公司同事和小学校办过类似的讲座,但我知道那种场合即使讲错什么他们也不一定发现的了。但对于到外面给网友讲,我还是很担心的,因为知道网友们来自各行各业,弄不好有些就是研究这个的,所以还是谨慎点为好。于是我做了比较充分的准备,稿子里要引用的故事均再次跟书上核对过,基本无差错才行。讲的浅没关系,时间有限,我又不是历史学家,这个不是我的错。但绝对不能胡说八道,当心被人揪住成为周老虎。

让我吃惊的是,在我讲的过程中,讲到“和平协议签定了,苏伊士运河重新通航了,但哪想到法老的魔咒还远未结束”的时候,下面观众里有人在轻声地说:“萨达特遇刺”,这让我又兴奋又吃惊---我的猜测一点也没错,确实现场有内行人,我的谨慎是对的。而当我后面讲到这个“所多玛和蛾摩拉”的故事的时候,下面居然又传出声音在说“罗德之妻岩柱”。这个让我更加肯定了现场一定有中东历史的内行人在。想想也是后怕啊,幸亏没有胡说八道,否则估计当场臭鸡蛋番茄直接扔上来了。

我知道关于这些东西呢,解释很多的,不同的书说的也不一样,我后面会提到,但作为一个爱好者,我只要找到其中一本书是跟我说的一样的就可以了,至于不同学派理论之间的差别这个严重超出了我的能力范围,这些搞不清楚的事情留给“中东易中天教授们”去慢慢研究吧。

.

其实天降圣火烧毁“所多玛和蛾摩拉”的故事,我在埃及部分已经提过了。考古学者认为他们聚集在这个寸草不生的死海边,是在捞漂浮在死海上的天然沥青卖给其他地区做防腐材料,以这个为生的。而埃及的“木乃伊”上用的沥青经过光谱分析就是来自死海的天然沥青,而“木乃伊”这个字在古埃及语里就是“沥青”的意思。而考古学家们则把“天降圣火”解释为地震引起了地下天然气泄露,从而引发大火,烧毁了整个城市。继而地下水上涌,形成了“垂直旋涡”导致真个城市在很短时间内沉入了海底。而现代科考也证明了,在传说中的位置,死海底下,确实存在两座不小的城市。

死海是一个非常独特的地方,因为盐度过高,整个湖水就是饱和盐水,因此人可以漂浮在上面。而到达死海也就意味着我的旅程只有最后一步要走了,路牌上清楚地写着“耶路萨冷107KM”,也就是说胜利近在咫尺了。不过在这其中我们还要到访一个著名的古迹:杰里科。这里是圣经故事中“约书亚号角攻城”、“基督约旦河受洗”、“荒野受试”等故事的发生地。就让我们一起期待死海漂浮的奇迹和杰里科的故事。

.

另外到了近代,正如前面我们说的希律和罗马的残酷统治反而导致了基督传教更加顺利一样,2000年后的纳粹对犹太人的疯狂迫害,导致大批犹太人逃离欧洲,回到耶路撒冷,这却为他们后50年甚至更远时间的历史创造了客观条件,欲知他们聚集在耶路撒冷周围导致了什么历史事件的发生,请看下集--《以色列的诞生》。

2-3 天后继续。

:victory: :victory: