骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wtaochina

[小折] P16改三牙盘遇到的问题,求救!

哈哈,好个心理阴暗!折学的签名不够阴暗!

这帖子讨论得!

你也知道被人误解不太好受吧?!己所不欲勿施于人。自己不蹦出来攻击别人又何必担心这些呢?有兴趣谈车就谈车,没兴趣谈车就安心卖车,管别人那么多干嘛?!

你现在也在摆事实列数据在论证你的看法了吧?我知道你不是在跟我学,就应该这样,我不会说你是胡搅蛮缠。我会回帖那是因为你列的数据和算法有道理,但还有疏漏。

爬过山都知道差两个齿腿的感觉差多少。没差别的话为啥那么多车友改9速呢?11-32T就好了,上11-34T干嘛?多花好多钱啊。至于我谈的情况,就不是差两齿了。你认为够了的两盘比T3有2齿的差距,而T3跟我的车比有8个齿的差距(34-26)之多,这样算起来我的车提供了多10个齿的爬山备用选择。

无论理论还是实用,我都不认为无级变速更好,靠齿轮和变速箱传动的系统,无级也是有级。到底多细腻为好,现在而言还是越细越好,(我不认为无级更好只是我个人的事儿,我的水平不足以应用那么细腻的变化,对别人来说可能却很重要)因为有用到的时候,所以厂家还在开发11速公路飞。好不好用想不想用是各自的事情,从个人出发来替别人下判断就愚蠢了。

2盘和3盘的差别,速比变化细腻度只是一方面(这方面就足够重要了,参看我前面谈的关于两盘和3盘在平缓路面落差的讨论),除了速比变化细腻以外,在海拔变化较大的地形下,3盘还提供了更轻松的骑行可能性。就象跑马拉松一样,当别人跑了10公里开始步行时,你可以一直坚持慢跑,这就是优势。(当然要夺冠的话慢跑就没用了,所以对夺冠为目标的选手来说,只有快跑才有意义,所以公路车也只有两盘通常不使用慢跑更有用的3盘)

其实个人认为双盘50/34搭配山地飞是够了,34/34速比爬不上那30/34也无济于事了,至于细腻还是搭配公路飞更强些,等到用上30盘/34齿的坡度你还计较换挡的细腻?再细腻的3盘光换前变而不动后变是不可能得到落差小的效果的,也就是说没有既要前变又要后变引起混乱一说,要真是先把50盘/11~34齿用完然后咣当前变一换30盘对34飞了,那您就掉头往回冲坡得了。

不要小看江浙附近的车友,他们说的那些坡不一定在太湖边上,在黄浦江边。

即便有几个小土包似的小山,有的坡您爬了就知道了,比方常熟的虞山,安吉的天荒坪,太湖的飘渺峰。。。

要这么说小黑兄弟单盘P8骑xz是全程推上去的?

08年黄山山地赛时看到一对法国老夫妇骑公路跨过境长途游黄山带许多驮包车子也是标配双盘,都七老八十了,一路没少爬坡吧。。。

[jhl]关键字 P16 改 3牙盘

说实话,我这个发帖人到现在都看不懂各位大侠的话了!现在我的膝盖韧带受损了,当腿弯曲比较大时外侧韧带会很疼,没办法,只好休养了,这也更加坚定我加3牙盘的决心了!

其实个人认为双盘50/34搭配山地飞是够了,34/34速比爬不上那30/34也无济于事了,至于细腻还是搭配公路飞更强些,等到用上30盘/34齿的坡度你还计较换挡的细腻?再细腻的3盘光换前变而不动后变是不可能得到落差小的效果 ...
G1683 发表于 2009-3-24 13:52

我的看法是假如34/34刚够用,那么用30/34最好。为何?踏频能够高一些比较好,理由前面聊过了。不能保证踏频,骑车就不能保证不是在伤害身体。
50/34双盘是相对较好的双盘选择。不好之处前面也聊过了。(也许不说是不好之处,相对薄弱,不是特别理想的之处更容易接受)常见的公路大盘都是52T,还有53T乃至更大,为何这个是50呢?多数双盘一号盘是42 39,为何这个是34呢?一句话:折衷。合理的折衷,肯定会让人觉得够了,所以我不否认很多人觉得够了,不够的话那就是失败的折衷了。但折衷必定不是最好,肯定有更好。够了只是凑和着够了而已。

不要提小黑,我是跟他一起骑过车的。遇到路面有水一提车一米就飞过去了,你让人人都飞一个我看看。小黑是个体质好身体轻的大学生,厦门09冠军赛第二站的亚军。如果用他的例子,就不用说爬山了,装挡泥板防污水对大家也没必要了。如果都听你的,下次出门我就会看见全国人民集体在大马路上骑车飞过污水的场面了。
那两个老夫妇用那个车不等于说明那车非常理想,能用不等于最好。

另外我想告诉你,小黑的P8也上双盘了,后来因为9速链条的原因又暂时拆了下来。他买P8是比我更早的07年上半年,那时也就单盘P8比较容易买到了。他还是个在校大学生,购买力有限,要象你那么有米,你能保证他还骑单盘P8?

还是那句话,飞片一样,34T盘爬不上30T盘也得下车推,倒过来,飞差4齿可能就不一样。

说实话,我这个发帖人到现在都看不懂各位大侠的话了!现在我的膝盖韧带受损了,当腿弯曲比较大时外侧韧带会很疼,没办法,只好休养了,这也更加坚定我加3牙盘的决心了!
wtaochina 发表于 2009-3-24 14:12

韧带受伤最大有三个因素所致,这三个因素如果集中作用,腿很快就毁了。
1:重齿暴踩;
2:车座高度设定有误,低了不好,高很多也不好;
3:疲劳骑车。没有定时间隔休息,骑行总时间总里程过长。

其中第一项是很多年轻人多犯的错误,和本帖主题密切相关。事先不懂,事后认为休息保养就能康复,却不知韧带这种东西就象弹簧,一但断了再接起来也半废了,永远不可能完全恢复到最好状态。运动员是不得以,好在他们收入高,有足够的养老本儿,业余锻练也那么搞就不智了。正确做法就是从自身出发,把锻练水平的高低和是否使用大盘上山分割开来。不怕速度落后于别人,要选觉得轻松自如的齿比骑行。

人背的时候,喝口水都会被呛到。
拉伤韧带,可能运动时在某些环节上不注意所造成的,如果一定是归咎于两盘,三盘上太牵强了。
个人认为,2盘在平时的骑行中是足够的了。
但有些车友认为自己会经常爬山的,那么换个三盘也未尝不可。
我一直认为骑车最重要的是骑出好心情,大家难道没有发现,讨论来讨论去,技术是跟上了,却没有那份心情了吗……
何况人的身体状况就如每个人的人脸一样,各有不同,体重,身高,体质等等。所以没有最好的,只有最合适的。
我相信大家都很讨厌一种人,那就是明明已经告诉他,我不喜欢这么做,我有自己的想法,我不想再和你说下去。但那个人每每抱着我的想法是正确的,你不同意我的想法就是(要么像我一样已经被某位从未在在专业网站上,或者期刊中发表任何专业文章的所谓“专业”人士定义为坐井观天,要么就被定义为心理阴暗。。。)非专业人士,还一定要把你说的不想说话他才有那种“专业的”成就感,实在是佩服!

从小就学过很讽刺的一个寓言故事,矛和盾。这些日子我有幸,接二连三在这论坛里看到某人精彩的表演。

张老师也不要费力了,连无级变速都不能满足他。。。这样的人不是骑车的,应该去研发车……

还是那句话,飞片一样,34T盘爬不上30T盘也得下车推,倒过来,飞差4齿可能就不一样。
G1683 发表于 2009-3-24 14:28

看法不同。爬山时,盘不厌小;高速时,飞不厌小。

人背的时候,喝口水都会被呛到。
拉伤韧带,可能运动时在某些环节上不注意所造成的,如果一定是归咎于两盘,三盘上太牵强了。
个人认为,2盘在平时的骑行中是足够的了。
但有些车友认为自己会经常爬山的,那么换个 ...
张家大少 发表于 2009-3-24 14:38

我是觉得不用无级变速那么细腻。

还不懂?

再补充:无级变速对我来说不是不够,是过了,用不着。用不着的时候就累赘了,要跳档用。跳档用就不如不用无级了。

有种自命轻高的人,路上见啥都围观,看了以后总是摇摇头,评价曰:无聊。然后又每次都兴致盎然地凑上去看,。。。。。。(此出略去一些字)呵呵。