骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 《出埃及记,聆听摩西十戒》--- 骑行埃及、以色列、巴勒斯坦(全文完)

.

至于耶路撒冷的问题我们等等会细说,还是先看看这个巴勒斯坦部分的杰里科吧。一进这个区域,就觉得经济明显不如以色列部分。说的简单点一下子从上海衡山路过了一个哨卡掉一个小县城里了。摸黑走不不久见一个大宾馆,门口有持枪的警卫,我上去问事情,他们也不会说英语。确实后来我也发现了,教育程度也明显不如以色列这边,跟他们老是被以色列打压是有关系的。

我表示要找地方住,他们指着这个宾馆,但我说太贵了,要找个便宜点的。看样子他们是明白我的意思了。帮我打了个电话,然后很热心地把我领到一个路口,指着路牌,我才看见是个旅馆的招牌,表示非常感谢,送了他们几个清凉油。

到了旅馆,招待的小伙子依然不会说英语。在这里碰到两个德国人,聊了一会。晚上研究了半天旅游书,这里有几个与圣经有关系的景点,比如基督荒山受试,约旦河受洗什么的。但我实在是没有心思了,因为知道终点耶路撒冷就在咫尺之遥了,也就30-40公里吧,还是先到了再说吧,这才是最大的胜利!研究了一下地图,发现其中有一个景点“圣乔治修道院”是在这里到耶路撒冷的路上的,但似乎不是我过来的那条大路,是条小路。想想就这样吧,明天走这条路,顺便沿路看看,也算是来过杰里科了。

.

第二天一早,将最后的备用品也几乎扔光了,一共不到40KM了,还能需要什么呢?除了补胎的东西还留着,其他已经什么也不需要了。连问几个人,终于找到那条小路。但几乎不能相信,这是条很小很小的路,一直上山,车子是开不上去的,自行车只能推。我怀疑是不是又犯了老错误,想在山里找“捷径”,往往是越弄越糟糕。中途有个旅行团从对面走下来,问了我是从哪里来的,还拍了我的照片,说我很了不起。我觉得既然他们没说这里不可能走,那么应该就是通的了。于是继续往前推,其实推也很费力,坡度极大。到一个地方居然路边有条水渠!清水哗啦啦地流过,天啊,在这种地方能见到水简直是太大的反差啊!我连袜子也没脱,就跳进去了。享受一下这荒山上的清水。你看看照片就知道了,能想象得出这样的地貌上会有水吗?

其实杰里科自古就是个绿洲,而这种地方,有人居住的前提首要条件,就是有水源。我在对面的荒山岩壁上看到一个个旅行团从上面徒步走过,我估计是什么书上介绍的徒步项目吧。后来才知道,他们是车送到圣乔治,然后他们从岩壁上走到杰里科,车再从大路上绕到这边接他们。

终于在这样的山间小道上挣扎到了圣乔治,有一个地方看似塌方了,于是只好把车从上面搬过去。过去就发现,是非常非常好的柏油马路。后来回来我我想起这里有点明白了,这个所谓的塌方点不是自然塌方,是以色列方面故意弄的。让你车辆从这里过不来,所以就不用设立车辆检查点了。而那边的“山间小道”和这边的“柏油马路”则正是巴勒斯坦和以色列的经济实力的对比。

.

在修道院外面附近拍了些照片,这里还是很有气势的,但修道院里面我没进去就返回上来了。回到停车场刚想走,一辆车开过来停下,出来3个人,仔细一听,居然在说中文!我真是很意外。上去打招呼,其中一个人给了我名片,上面写的是“光明日报驻特拉维夫首席记者”。他们知道我从埃及LUXOR骑来今天是最后一天了也很惊讶,从车里给我拿了一些吃的,从标签上看全是国内带去的,还问我钱够不够用。

回来后我想起来了,很少有我自己和车一起的照片,他们当时拍过我的照片,于是就发EMAIL联系他们。这个记者回信的时候说,他在中东学习生活了20多年,说到过圣城耶路撒冷的人,都会体验到生命可贵。确实我将在几个小时后见证这座世界上也许是最著名的城市虽然它只有1平方公里也不到。

(下面这三张就是他们给我拍的照片)

.

这位中国人告诉我,确实耶路撒冷就在前面了,路很好,但一路是上坡。我也有了思想准备,但还是没有做足,最后的结果是,杰里科是世界最低的地方,大概海平面下400米,而这个耶路撒冷是在个山头山,大概800米海拔,等于最后30多公里,我要爬升1200米!整个一座岗巴拉山!只是海拔没那么高,所以感觉完全不同。而从耶路撒冷出城的车子等于是连续下坡,因此一路上空气中都弥漫着刹车高温所所散发出的刺鼻气味。

然后路旁山坡上开始看到那种电视上经常看到的建筑物,也就是被称为“在被占领土上修建犹太人定居点”的那种白白的房子!啊,心跳又开始加速了!快到了!

最后终于还是到了,一路路标已经不再指示“JERUSALEM”而是开始写“市中心”、“外环方向”等。我也开始期待第一眼见到圣城的标志建筑物金顶回是什么感觉。在进一个隧道的时候我还在想怎么还不到啊,还没见到那个标志性的金顶啊。出了这个隧道,往左一瞥金顶!耶路撒冷终于到了!

这几张照片就是第一眼见到圣城耶路撒冷,标志物就是最高的那个金顶。
那就是依斯兰的“萨赫莱清真寺”,又叫“岩石拱顶清真寺”。

.

到前面的路口看到有J C在车里,就上去问路。J C看到有人走过来,立即把车门从里面锁上,只留个窗户上的缝隙对你说话。这个估计是这里的职业习惯,我已经感到了紧张气氛。到了市区才发现这个所谓耶路撒冷的城市跟我们的重庆的有一拼啊,街道来回是大坡度的上下坡,锻炼身体是个好地方。最后走的那天我车站我还是打车去的,因为知道这种地方你骑到车站,虽然大概10KM吧,但等于爬了次龙井,到车站已经一身汗了。(龙井是杭州的一座山,道路很陡,是车友每天练车的地方)

最后终于绕着老城市城墙到了一个门口,路标上写着,这就是“大马士革”门!这里就成为了我本次行程的最后终点,休息了一下,请路人给我留了张影,给朋友们发去短信:“1785公里《出埃及记》骑行之旅顺利结束,到达应许之地耶路撒冷!”

骑行结束了,但圣城的旅行才刚开始,因此请大家跟我一起走进大马士革门,走进耶路撒冷。

.

本想今天一口气写完,但还是没能完成,因此只好再拖1-2集。耶路撒冷很难写,跟前面部分不太相同的是,以前的故事基本是单独成立的,不用涉及其他的。但耶路撒冷不同,只有知道了所有的故事之后,才会明白为什么他是世界第一圣城。才会明白为什么从“大卫王买下山顶这块打谷场,世界就此变得不一样”,才知道为什么“到过圣城,才知道生命的可贵”,因此请看下集--《耶路撒冷众神的棋局》

多谢关注,2-3天后继续!

没想到这么巧 你在更新的同时我也在看 好开心哦
好像在70页处有个错误 不是约旦河受洗哦 不过我不记得是什么了 嘿嘿

基督受洗应该是约旦河,应该没有错。
可能你记得的是“台伯河施洗”,那是后来圣彼得的故事,我们后面回提到的。

请问:基督徒“受洗”的含义是什么?
有请 netlough !

哎,就快结束了!